bannerbanner
Песни древней Руси. «Поволжье, ты, любяще!»
Песни древней Руси. «Поволжье, ты, любяще!»

Полная версия

Песни древней Руси. «Поволжье, ты, любяще!»

текст

0

0
Язык: Русский
Год издания: 2024
Добавлена:
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля

Агурдияр

Песни древней Руси. «Поволжье, ты, любяще!»

«Старину вам, люд, скажу, и клубочек запущу, сколько ниточке не виться, чему быть – и то случиться!»

«Навёрстная»

У семи палат глашатаи стоят, колодезной воды подать велят.

– «Что смотришь, люд, как воду пьют? Собирай народ! Пусть, быстрей идет! Тот, кто в лавре отдыхает, пусть ногами на вечЕрети ступает! Коли барыня, иль девица какая, хоть босая, хоть хромая, тоже пусть сюда идет!»

– Будем, сказ вам молвить сей, да за семеро морей разошлем гонцов Илай. Каждому слову, всяк, внимай!

Топли курица немая, на соседей не взирая, у поверхного ключа собирается Орда. Молвит глас с небес Орды: «Нам соседи не страшны! Толи в гости звасть, толи взясть – напАсть. У Ордынки масть на Чернигов звасть. Филарет немчуг, не издаст не звук. Восвояси подвизаси, на коней степных садяси, всяк кацапого хватаси. Кому жить, кому – несть, восхвалений не умЕсть. Все нажитое взбирАть, лошадей их угонять. А красивая девица и в наложницы сгодится. Всяк, кто крепок и почит, тот в рабы пусть угодит!»

Токмо кУрка, Яйко снЕсши – голосит, так и разум говорит: «Ой, вы, люди, поспешайте! Сию новость разглашайте! На слова та не скупитесь, под Ордой та не прогнитесь! Коли можете – взирайте! Коль не можете – тикайте! Всяк, кто меч держать умеет, на защиту пусть встает, не продастся за оброк!»

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу