bannerbanner
Древнерусский сказ «Какой дорогою идти?»
Древнерусский сказ «Какой дорогою идти?»

Полная версия

Древнерусский сказ «Какой дорогою идти?»

текст

0

0
Язык: Русский
Год издания: 2024
Добавлена:
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля

Агурдияр

Древнерусский сказ "Какой дорогою идти?"

"Прямая есть дорога, а есть извилиста. Гончар такое тоже ведал, когда горшок он сразу вынимал, а если нет, то снова начинал"

Малец на дерево полез, чтоб сотворилось чудо, в гнезде хотел оставить поминец – залог просящих чуда. И ежли примут птицы поминец, то сбудется то чудо, а ежли нет, то что тут вспоминать, загадывай ину причуду!

Вот только мой герой упертый был с лихвой и шел к награде не прямой, дорогою иной.

Хлестали воды, ветер рвал оборванный кафтан, когда сошел он на родной причал, на оземь обессиленный упал.

Суденышко его едва держалось на плаву, а из помощников – глухое эхо да «Ау!»

Заметивши лежащий стан, люд набежал на тот причал. Внесли «найденыша» в палаты дорогие и в чувства там же приводили. А позже ведал он своей семье, как побывал в другой стране. И вот из первых уст его рассказ…доколе будет длинный он зараз.

Ходил я по морю не раз и торговал, и слушал сказ о разных странах, людях, нравах и божьих тварях – обезьянах. И гложила меня мечта: самому по морю ходить туда. Я первую свою ладью направил до границ волхвов, успешно торговал, бывало и бахлял, а сам все думал и мечтал. Прямыми были стеги, не беспокоили на тот момент соседи. Я вез пушнину в Самарканд, напитки, мед – в Царь град. Слетались чайки у весла, когда снимал я рыбу с гарпуна. Хоть судно было небольшое, но слажено с любовью. Манили дали, словно сети, и ветер странствий был приветлив. Варяцких судёнышек не раз встречал я на пути, но в этот раз, одно не смог я обойти. То ли во сне, толь во плоти пригрезилось оно вдали. Потом и кормчий закричал: подал условленный сигнал. Хотели ту ладью мы обойти, но вспыхнули на ней сигнальные огни. Приблизились. И тут услышали из рога звук. А дальше…на нас напали и всю команду повязали. Который день везли с собой и наш наменянный привой. Примерно на день на шестой из тех, кто был еще живой, мансурью долю предрекли, оставив нас у Мор – скалы. Мы эти скалы обошли, не видно ни одной души.

– Что лучше: гибнуть на просторе? Иль быть убитым поневоле?

До самых сумерек сидели, и песнь печальную мы пели. И должно Боги нас взирали, мы с упоеньем наблюдали, как зиждется волна, и размышляли, что где – то дома ждет семья. Друг возле друга мы легли и задремали у керчи. Недолго так мы почивали, в ночи огни вдруг увидали. И стали думать, как нам быть, в ночи огонь сигнальный не добыть. Кричать? – Ни евши, онемел язык! И то ли друг там, то ли нет? Меж тем, огни те приближались, и мы решили: лучше ошибиться, чем здесь сидеть – слезьми облиться. И мы запели песнь свою про то, как любим землюшку родну. И то ли эхо, то ли грез, но ветер продолженье слов донес.

Не веря радости такой, вступили мы на палубу ладьи родной. Приспешно плыли в ней купцы, ладью везли та на торги. Разговорившись и узнав, как дело было, купцы пред нами повинились, за то, что свой поменянный товар вернуть нам не решились. Лишь обещали нас свезти до ближнего пути.

Поев, попив и обогревшись, сменяли мы гребцов, за веслами сидевших. И вскоре прибыли мы в град, где в круговую, начиная с врат, как колья жерди в ряд стоят. Торговцы пояснили, что то обитель Мариилов.

Оставив на причале нас, умчались друге тот же час.

Мерцали звезды на просторе, когда вошли мы на неведомо подворье. Манкурты окружили нас и поспрошали: откуда мы, и старший кто из нас?

Кадастра нам приспешно жестом показал на крытый ихний балаган, чтоб я с друзьями ночевал, и буркнул что – то типа: утро ночи мудреней, и до утра не ждать с имя речей.

Чуть только солнышко зарделось, на нас девица засмотрелась, какой – то любый был тот взгляд. Улыбкой я ответил ей, что тоже рад. Румянец на лице ее краснел. О большем думать я не смел, когда любимую на родине имел.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу