bannerbanner
Древнерусский сказ про Гришку «Стригунка»
Древнерусский сказ про Гришку «Стригунка»

Полная версия

Древнерусский сказ про Гришку «Стригунка»

текст

0

0
Язык: Русский
Год издания: 2024
Добавлена:
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля

Агурдияр

Древнерусский сказ про Гришку "Стригунка"

«Старину вам, люд, скажу, и клубочек запущу, сколько ниточке не виться, чему быть – и то случиться!».


У Страбицкого моста сея, история пошла…

Был день и солнце жгло. Приспешившись, уж ткало полотно судьбы веретено…

Покуда жатень, лютень есть, на памяти моей историй та не счесть. И вот, одна, про Гришку «Стригунка».

Слепые старцы говорили, что буд – то бы с рождения его «Окрошей» окрестили.

Шли годы, малец рос, везде любил совать свой нос. И как – то раз он молодого жеребенка спас. В тальник, тот, топкий угодил и выбивался из последних сил. Каким – то чудом, те силки, Гришаня умирил, тем самым участь стригунка решил.

И толи в благодарность, толи по сердцу пришелся, но стригунок у ног мальца, с тех пор толокся. За что Григорий «Стригунком» нарекся. Шли годы. Вырос и юнец и жеребец. Последний был обучен хитростям немалым, за что ни раз, Григорию большую плату предлагали, с надеждой вопрошали: «Может быть, продашь?» Но, тот, неспешно, подкручивал лишь туги, и отвечал отказом, без напруги.

Бывало, мрачен Гриша, – конь его смешит, а ежели чего случиться, – конь на выручку спешит. И дружбе той дивился люд, и взору каждому был люб.

Однажды Гриша занемог, так конь его три дня стерег.

Посередь избы стояла крынка с квасом, да кой, с каким еще запасом. Гришаня встал, чтобы смочить язык, а вместо этого: ухнулся навзничь. Так стригунок, как буд – то бы неладное просек: кого на улице встречал, – тому и ржал, а то и вовсе ходу не давал, тащил за холку, и скакал, пока подмогу не позвал. И вовремя его свезли в лесную пустошь до Аглафии – Яги. А там приснился ему сон, что он могущественно силен, и что судьбой обременен: что вырос он на славу почести святой, и должен защищать свой край родной. Ему в подмогу – конь его гнедой, и что «Окрошей» нарекли с утробой матери своей. Окрошку всякий ведь вкушал, и глазьми часто наблюдал, как лук и репу накрошают. И токмо Гришина судьба повелевала: устрашать врага, да так, чтобы не дрогнула рука.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу