Текст книги

Юрий Иванович
Месть

– Они нас что, держат за всесильных создателей вселенных?

– Нисколько, ваше величество! – постаралась невинно улыбнуться принцесса Гайшерских гор. – Но они очень надеются на помощь вашего супруга, консорта империи, Иггельда, подданного империи Альтру и экселенса. Убеждены, что только он имеет возможности побывать на Дне, что надо выяснить и где надо подправить. Всё-таки нет в мире Трёх Щитов воина прославленней, чем он, и мага более сильного.

Обе принцессы Герчери взглянули выжидающе на императрицу, от которой только и зависели предстоящие действия. Признается о словесном разводе с Борисом или нет? Заявит о его отсутствии навсегда или просто сообщит, что он сейчас занят делами в ином мире? Укротит ли своё раздражение из-за отставки её с позиции бесспорного лидера? Ведь это тоже просматривалось во всех неприятностях и размолвках с Ивлаевым.

Вроде как укротила, но поинтересовалась вначале совсем другим:

– Что ты там говорила о своём усовершенствовании в магическом плане?

– О-о-о! Ваше величество! Ваши высочества! Вы, наверное, не поверите, но я научилась видеть значки порталов с расстояния в несколько метров! Представляете?! И я теперь могу путешествовать между мирами, как Борис! – осмотревшись и осознав, что особой радости её шокирующее заявление не вызвало, она уже более спокойно поведала: – Благодаря своим новым умениям при рассмотрении порталов я и смогла провести через них громадных по размерам гаузов. И только за это они одарили меня несколькими удивительными вещицами и не менее удивительными украшениями. Но они у меня в багаже, который несли валухи. Не догадалась прихватить с собой, очень спешила поделиться с вами последними новостями.

– Благодарим! – за всё трио ответила Катерина, вставая вместе со всеми. – И заверяем, что ты не останешься без высочайшей милости её императорского величества. Но всё отложим на завтра. Пора в зал торжественных приёмов. Мы там появимся минут через десять.

И удалилась за своими сёстрами для короткого кулуарного совещания.

А построенный возле портала на Землю помост так и оставался стоять сиротливо, занимая треть широкого коридора в переплетении громадного комплекса древних зданий.

Глава 9

Изменение планов

Признаться честно, проворство, дотошность и хитрость дядьки Петра, бывшего участкового Лаповки, меня поразило. Каким же ушлым он оказался, что я его сбросил со счетов после моего увода ведущегося следствия в иную сторону? Выяснилось, что он нас один раз здорово провёл. Это когда мы уходили из дому, загруженные, как верблюды, всем самым нужным для проживания в мире Трёх Щитов. Вначале он долго таился в лесу, следя за нашим домом с опушки. Но мы-то в тот момент знали, что он там, и ждали, пока начнёт возвращаться к себе домой.

Вот он и догадался об этом. Прошёл мимо наших окон, с унылым видом волоча свой велосипед, да и залёг в самом удобном месте чуть дальше. А мы-то не проверили! Да за ним не проследили! Итак, спешили, стараясь успеть раньше закрытия Священного Кургана. И когда мы с Лёней двинулись, нагруженные рюкзаками и барахлом, да ещё в лес, дядя Петро очень сильно взволновался от развивающейся интриги. И, наверное, выследил бы вход в портал, доморощенный Анискин!

Нас тогда спасли два фактора: преизрядный свежий ветер с дождём и дикая усталость старого участкового. Он промёрз и выдохся настолько, что не мог продолжать слежку, зато твёрдо верил, что отыщет нас ранним утром по нашим следам. Может, и отыскал бы точку нашего совместного ухода, хоть мы там специально и обильно натоптали. Но с утра он свалился с ног с простудой, которая изрядно подорвала его здоровье. Так что все следы после нас замело дождиком без шанса их отыскать.

Участковый решил, что мы просто решили пожить в лесу, в спартанских условиях. И когда выздоровел относительно, вновь подался на наши поиски. Понятно, что ничего в лесных дебрях и в скальных отрогах не нашёл. Зато морально достал деда Назара своими расспросами, пока тот не послал его пешим маршрутом туда, куда Макар телят не гонял, и не запретил даже к калитке подходить.

Но рапорт старый службист накатал, все свои подозрения и домыслы подробно описал. Что и было взято на заметку каким-то особо рьяным оперативником. А уж когда сделали мой фоторобот после сожжения губернаторского дома вместе с частным цирком, началась кропотливая работа по нашим следам, сразу названная всё тем же престарелым оперативником «сатанисты». Уж очень он сам всякой мистикой увлекался, что и сказалось не только на названии дела, но и на особом отношении ко всем фигурантам.

И ведь были причины! Молодёжь пропала! Без следов! А родители только и твердили, что детки отправились к каким-то отшельникам, где Бориса Ивлаева будут лечить народные знахари. Им, конечно, возражали, представляя все доказательства того, что искомый Боря категорически постельный режим не соблюдает. А вместо этого колобродит с цирковыми труппами и убивает по?ходя губернаторов. Уж как их пытали и крутили, как томили допросами, но… Что взять с людей, которые ничего не знают по теме вопросов? Тогда-то и решил некто из генералов прихватить в заложники моих родителей с дедом и устроить засаду в самой Лаповке.

Ну да ладно, пусть шуйвы простят неуместную изворотливость и оперативность дяди Петра. У нас тут дела нынешние, скорбные, не менее тяжкие.

Своё непосредственное начальство, так сказать, главных заказчиков, полковник Планич сдал с потрохами. Оба – действующие генералы силовых ведомств, с государственной кормушки кормятся как из личного кармана, да и вообще – те ещё перевёртыши! Оставалось только поражаться, как эти генералы ещё не продали резидентуру за рубежом, о которой они при определённом старании могли бы узнать. Но тут меня удивил, и опять в позитивном ключе, допрашиваемый пленник:

– Они и не смогли бы ничего узнать. Все списки в голове держал один мой коллега, который, к сожалению, умер скоропостижно от инфаркта.

– Не может быть! – не поверил я. – Подобные списки обязательно дублируются и хранятся в сейфе у президента.

– Ну, в принципе, так оно и должно быть. Но… Коллега явно что-то там напортачил с резервными документами, и после его смерти только и осталось признание, что все дела уничтожены. Якобы для блага агентов и резидентов.

А вот в этом он, судя по его ауре, уверенно врал. И нетрудно было догадаться, что резервные списки всё-таки есть и он знает, где они находятся. Если не вообще у себя дома прячет. Поэтому я сразу и спросил:

– Куда ведут ступеньки под плитой в подвале?

– Дом этот некогда был ведомственный и строился когда-то на фундаменте более древних зданий. Тогда и нашли подземный ход, выводящий к берегу реки. Вот его и законсервировали, но так, чтобы открыть его мог дистанционно только действующий руководитель ГРУ.

– О, как всё сложно… А фугас-то зачем?

– Сам поражён такой подставой, – опечалился полковник. – Получается, что меня в любой момент могли взорвать к чертям собачьим?.. Вот же сволочи!

– То есть ты лично открыть не сможешь?

– Только сделав соответствующий звонок.

И опять врал во всём без зазрения совести. Запомним и продолжим допрос:

– А что хранится в сейфах твоего кабинета и твоей спальни?

В ауре Планича вспыхнуло безмерное удивление. Всё-таки сейфы тоже были скрыты изумительно, не каждый спец сразу найдёт. Но в то же время он осознавал, что «сатанисты», отыскавшие закладку на потолке и фугас в подвале, легко и остальные места укрытия отыщут. Поэтому голос его не дрогнул:

– Разные личные мелочи, накопления кое-какие, чуть драгоценностей, альбомы семейные с фотографиями…

– Но их-то ты можешь вскрыть для ревизии?

– Не могу. Не имею права. Там тоже некоторые секреты по работе завалялись. Да и вообще… не стыдно вам копаться в личных вещах и наградах ветерана?

– А тебе не стыдно прессовать ни в чем не повинных людей? – вспылил я в ответ. Тоже мне, козлина старая. На совесть он меня будет пробивать! – Так что смирись и не строй из себя целомудренного девственника! Мы сейчас отправляемся к этим сейфам! – и уже к сидящей у него за плечом пышечке: – Внучка, хватай этого придурка и тащи его на второй этаж!

Старик ухмыльнулся недоверчиво, не понимая, как может молодая девушка его унести. Зато потом только и мычал невразумительно всю дорогу к первому сейфу. Удалось только расслышать:

– Сатанисты проклятые!..

Начали со спальни. Я встал у сейфа и потребовал:

– Диктуй код.

– Убивайте, режьте – но не скажу! – Глаза старика заблестели, как у экзальтированного фанатика.

– Очень надо тебя резать!.. Внучка, закрой ему глаза!

Не хотелось приводить в негодность такие ценные вещи, но хозяин сам виноват. И он ведь не знает, что в моём распоряжении есть разные эрги’сы. Ну очень, очень разные! А после обучения у Алмаза, светоча и надежды цивилизации разумных ящеров, сила и эффективность моего основного оружия выросла как минимум вдвое.

Вот я и воспользовался, не отвлекаясь на неуместные молитвы. Банально вырезал кусок дверцы с замком, а потом и выворотил остатки её ударом «мягуна». Честно говоря, на разрез ушло очень много личной энергии, но ничего, есть способы скорого восстановления. Сейчас важно продемонстрировать частичку возможностей «сатаниста». Пусть полковник подумает и сделает надлежащие выводы.

– Открывай ему глаза. Так… Смотрим… Что тут у нас?..

Всё содержимое сейфа я разбросал по кровати. В самом деле, на первый взгляд ничего особенного. Чуток денег, пара шкатулок с побрякушками довольно низкого качества, несколько комплектов шпионской мини-аппаратуры для прослушивания и для просмотра (то, что врач прописал!). А вот зачем прятать в сейф семейные альбомы?

– Какой смысл скрывать фотографии своих родственников? – начал задавать я вопросы, перелистывая страницы и внимательно присматриваясь к ауре пленника. – О! А никак сослуживцы?.. Мм!.. Бравые вояки?

– Да так, за десятилетия накопилось…

– И здесь наверняка есть лица, ныне работающие за рубежом?

– Ну что ты! Такие фотографии даже в сейфах нельзя хранить!