bannerbannerbanner
Луна
Луна

Полная версия

Луна

текст

0

0
Язык: Русский
Год издания: 2023
Добавлена:
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
1 из 1

Маргарита Титова

Луна


“Новый год. Что это за праздник? Просто летоисчисление? Для детей это время для волшебства. Родители им внедряют с самого детства мысль, о новогоднем чуде, а потом дети узнают, что Деда Мороза не существует, а в его шубу и бороду вырядился ненавистный отчим” – писала статью Соня. Она работала в кофейне, а хотелось бы учиться на жур.факе. Иногда она подрабатывала, черкая то туда, то сюда.

За окном лежал снег густой шапкой и снежинки, словно в тетрисе укрывали шапки новым слоем. Соня не любила зиму: ее угги разъедала уличная соль, приходилось закладывать больше времени на дорогу до работы, чтобы пробираться сквозь нерасчищенную дорогу утром. А еще она просыпалась под звуки пробуксовки машин соседей – те вставали еще раньше, чтобы откопать свои машины.

Сегодня у Сони выходной и вместо того, чтобы поспать подольше она писала для какого-то новогоднего журнала.

– Нет, это никуда не годится! – критиковала она саму себя. – моя задача вдохновить всех, зарядить новогодним настроением. А кто бы меня вдохновил и зарядил? – Соня заглянула в чашку. Там осталась лишь кофейная гуща.

– О! Эти разводы похожи на рога оленя! О! Олени! Может написать что-нибудь об оленях Санта-Клауса? – она почесала подбородок. – Нет, не патриотично. В нашем стиле упряжка лошадей. – пощелкивала она пальцами, как будто что-то нащупала.

– Три белых коня: декабрь, январь и февраль. И что? Эх, лучше бы мне поручили написать виш лист подарков к Новому Году. Тут бы я разгулялась. Или что одеть в новогоднюю ночь. За чтоооооооооооооо? – давила она на клавишу.

– Как тот, кто не верит в Деда Мороза и не любит всю эту новогоднюю чушь может вдохновлять и заряжать? Блин, мне так нужны деньги. Что только не сделаешь ради денег – она адресовала свои слова черной кошке.

– Вот Луна (так зовут кошку), как мне поверить в то, чего нет? Что мне делать? – она погладила черную шерсть питомца. Кошка секунду далась себя погладить, а дальше запрыгнула на журнальный столик с горкой, заваленный газетами, журналами, рекламными флаерами. Луна свернулась калачиком и спрятала нос в собственную шерсть. Это знак, что ее трогать больше не стоит. Ей было 12 лет, а Соне 19. Они росли вместе. Луну даже питомцем назвать нельзя. Она скорее член семьи, добрый друг, единственный друг. Соня уже год жила одна. Она съехала от мамы, чтобы поступить в университет, но не поступила. История стара, как мир. Пошла работать, чтобы как-то себя содержать. Мама ведь думает, что у дочки стипендия. Она, конечно, высылает ей немного, но этого вряд ли хватило бы даже оплачивать аренду квартиры. Соня старается публиковаться в разных газетах и журналах, хватается за любую работу, чтобы показывать маме, что вот мол, подрабатываю, образование уже помогает. Луну Соня забрала с собой. Она не хотела оставаться совсем одна, да и мама с Луной, как-то не очень коннектили. В общем Соне надо было зарабатывать на корм кошке, поэтому она взяла эту подработку скрипя зубами, а эта шерстяная особа даже погладить себя не дает как следует. Соня встала из-за стола и подошла к журнальному столику, чтобы пассивно-агрессивно все же почесать Луну, наклонилась, но кошка быстро метнулась из комнаты, оставив клок шерсти на раскрытом журнале.

– Подумаешь, какая Цаца – пробуробила Соня и подхватила пушок с журнала. Она погладила им себе по щеке, как бы закрывая свою потребность в нежности и бросила взгляд на то место, где лежал нежный шерстяной клочок. Название статьи гласило: “Письмо Деду Морозу в Великий Устюг”. Соня припала на край дивана и взяла журнал в руки. В статье говорилось, написать Деду Морозу можно двумя способами: по старинке написать письмо и второй – отправить письмо через форму на официальном сайте.

– Очень прогрессивно, однако – заметила Соня. Из-за угла комнаты она услышала родное: “Мяу”. – Думаешь? – спросила Соня у Луны. – написать и проверить? Что ж, не плохо. Я всегда знала, что в нашей семье за ум отвечаешь ты, моя хорошая. Кошка подбежала, улеглась на колени Соне и начала урчать.

– То есть ты с самого начала это задумала, да? Кошка уже лежала в экстазе от почесываний и не отвечала.

– Ладно, пусть будет, по-твоему. Я ничего не теряю. Напишу без ожиданий. – Соня переложила кошку с колен снова на журнальный столик и пошла за стол к ноутбуку. За несколько минут она открыла почту и набрала: “Дед Мороз, я бы хотела с тобой встретиться. Соня”. Письмо улетело. Соня закрыла ноутбук и легла на диван. Одна мысль пришла в ее светлую голову – “а что, если он существует? Что я ему скажу, когда увижу?” – и провалилась в сон.


“Просыпайся, Соня, приехали. Как забавно, тебя назвали, как знали, что спать будешь долго и крепко” – Соня не узнала этот голос и сильно испугалась, что в квартиру пробрался посторонний. Она очень быстро открыла глаза. На улице было темно и холодно. Светила луна. Ее пробил озноб.

“Где я? Почему ночь? Почему я на улице? Кто меня разбудил?” – мысли лились рекой, когда Соня решила привстать и оглядеться. Она лежала в повозке, укутанная пледами. Перед ней был темный силуэт. Сердце застучало, как советский будильник, норовя выпрыгнуть из груди и покинуть это сомнительное место, а тело как будто заморозилось и не могло двигаться. Тут силуэт развернулся и это был, о шок – снеговик! Самый настоящий. Соня закричала что-то на ультразвуке. Она по-прежнему лежала в упряжке под пледами, а снеговик сидел впереди и развернувшись, уставился на нее. Он подождал, когда вопль закончится и сказал: “Разрешите представиться, White Snow” (с англ. Белый Снег) – он снял шляпу с полями и немного наклонил голову – “только приехал из Лондона, понабрался. Я Снеговик. Знаете, ездил учиться по обмену”. На нем был вязанный длинный шарф и пальто, которое казалось ему велико. На руках у него были варежки. Со спины его было не отличить от человека.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
1 из 1