bannerbanner
Планета проблемных Душ. Часть 2
Планета проблемных Душ. Часть 2

Полная версия

Планета проблемных Душ. Часть 2

Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
2 из 2

Нас встречают два микроавтобуса, чтобы доставить в Лумбини, это приблизительно в семнадцати километрах к западу.



Говорят, что в санскрите 80% корней из слов русского языка. Лишний раз имеем случай в этом убедиться – Лумбини в переводе с санскрита «Любимый». В названии очень нежное и трепетное отношение к святому месту. Впрочем, не только в названии, здесь как-то по- особенному воспринимается весь уклад жизни местного населения (несмотря на ужасающую нищету) и даже музыка, которую включил водитель, притягивала своим шармом – в другом месте и в другое время она воспринималась бы не столь ярко. Похоже, что вся жизнь здесь привязана к трассе – вдоль неё сплошные массивы хижин, иногда и без трёх стен, в которых живут люди с коровами и козами и удивительно – все счастливы, добродушны и отзывчивы. Получасовая поездка уже сама по себе оставляет неизгладимое впечатление, а тут ещё и водитель перекрестился как-то показалось по правосланому, когда въехали в границу Лумбини. Всё это создало особый духовно-энергетический настрой. Итак… Лумбини: храмовый комплекс и место паломничества буддистов на территории Непала в округе Рупандехи, на границе с Индией. Лумбини считается местом рождения Будды Шакьямуни (Гаутамы) основателя буддизма. Недалеко от Лумбини находился город Капилавасту, где Будда родился и вырос до 29 лет. В 1896 году непальские археологи нашли большую каменную колонну с надписями царя Ашоки. Сохранились также записи китайского паломника Фа Цзяна, помогающие идентифицировать место рождения Будды. Центральную часть комплекса Лумбини занимает храм Майя Деви, посвящённый матери Будды, с древним памятным камнем, изображающим рождение Будды. К храму примыкает колонна царя Ашоки с надписью. Вокруг храма – археологическая зона с остатками сооружений раннего буддизма и дерево Бодхи. Весь комплекс состоит из десятка буддийских монастырей, храмов, ступ разных конфессий и других памятников.



Будто волна прошла по телу и как-то окружающее стало меняться, когда въехали в Лумбини.




Поселили нас во вполне уютный отель и главное с кондиционером. Полуденный зной влажных субтропиков для европейского организма не совсем комфортен (это довольно мягко сказано).

Приятная неожиданность – кондиционер в номере был включён, вызвав неописуемый восторг новых постояльцев. «Белая Тара» под светильником встретила нас в номере, мягко приветствуя своей добродушной улыбкой и наполняя энергетику положительными эманациями. Душ, отдых и уже через полчаса по необходимости приоткрытое для фотосъёмки окно, казалось, окончательно убедило нас в отсутствии желания покидать номер. Однако весьма насыщенный график пребывания в Лумбини не позволил долго расслабляться, и после того, как спала жара и плавно образовалась вечерняя «прохлада» (было около сорока, стало около тридцати), решили не теряя драгоценного времени, приступить к знакомству с комплексом Лумбини. Поскольку на сегодня расстояние не очень большое, воспользоваться услугами велорикш постановили перенести на завтра. Итак, после обеда ЛУМБИНИ с большой буквы: пешком три километра и мы в сердце комплекса – Храм Майя Дэви, дерево Бодхи, Саркофаг над развалинами дворца, где родился Будда.




По пути чудесные виды на строения и природные образования, а вообще чувствовалось очень доброе место, мягкая, мягкая энергетика, а на входе в комплекс вас приветствует «Pancha Sila» или Пять добродетелей совершенства.



Храм Майя Дэви – сооружение оранжево-красного цвета, скрывает под своими сводами развалины дворца, некогда состоятельных его владельцев из рода Шакьямуни. Бассейн с диковинными обитателями, не используется для купания в наше время, хотя по преданию Майя Дэви купалась в нём и делала первое омовение своему сыну. Слева от саркофага видна колонна царя Ашоки, как символ, подтверждающий место рождения Великого Святого. Однако не только эти два сооружения, гармонично дополняющие друг друга, создают неповторимую ауру райского уголка.




В саркофаге под пуленепробиваемым стеклом хранится одна из главных реликвий буддизма – камень точного места рождения Будды. Можно верить или не верить в это, но тот факт, что возле этого предмета начинает учащённо трепетать сердце, присутствует весьма явственно. Возможно, фотоаппарат запечатлел какие-то проявления энергий, когда фотографировал без вспышки (правый верхний снимок) в отличие от снимка со вспышкой (левый нижний).

Дааа… очень, очень доброе место, не зря назвали Любимым. В буквальном смысле слова не хочется его покидать, и я далеко не одинок в своём мнении. Со всего мира приезжают сюда паломники, для медитаций под святыми деревьями. Даже не подберу нужного слова, чтобы выразить ту лёгкость, с какой входишь в состояние медитации здесь.

Удивительная гармония со всем миром проявляется, ну буквально во всём твоём существе и как нигде, здесь проникаешься сознанием, что ты – это мир, а мир – это ты, ты во всём и всё в тебе. Знал Будда Шакьямуни, где родиться в своё последнее воплощение земного бытия. Воздух здесь так насыщен живительной праной, что кажется, дышишь самой жизнью. Дневное светило плавно опустилось за горизонт, представляя рисунок тримулы, на этот раз сотканный из облаков. Признаться, что-то или кто-то постоянно обращали моё внимание к облачным картинкам на закате, потому как по совершенно не осознанным обстоятельствам, вдруг, очень сильно захотелось посмотреть именно в это место горизонта, правда, с фотографированием немного не успел (картинка облаков немного изменилась, пока я как заворожённый наблюдал образование трезубца), неосознанно вглядываясь в далёкое представление. В третий раз замерло сердце от ощущения чего-то предстоящего… тут же вспомнилась «информация к размышлению», которую сказал мне Александр ещё в самолёте: в китайском консульстве не приняли мои документы на пермит, потому, как Таши неправильно указал номер паспорта (он взял сведения из старого, с прошлой экспедиции) и, как выход, будут, вероятно, оформлять персональный пермит для меня.

Возвращались уже затемно и влажная субтропическая ночь преподнесла ещё один сюрприз, весьма приятный и необычный. К великому сожалению, не удалось заснять эту волшебную картину ни на видео ни на фото. А дело вот в чём: представьте – в кромешной темноте (в посёлке нет электричества, только дизель у нашего отеля, но до него далеко) тысячи светлячков роятся в кронах отдельно взятых тропических деревьев, покрывая их от макушки до нижних веток. Ну прямо, как ёлка у нас на Новый год, только огоньков в десять раз больше – дерево буквально сияет от колышащегося голубого пламени. Впечатляет, тем более, что всё это дополняется ночными звуками – крики обезьян, стрекотание цикад, ухание ночных птиц. Достойный получился аккорд завершившегося впечатлениями дня. По понятным причинам ужин затянулся часа на два…





9 сентября

Лумбини



Вид из космоса на наш отель в Лумбини

По плану посещения Лумбини, у нас сегодня знакомство с комплексом храмов стран, которые проповедуют буддизм. Центральную часть комплекса занимает храм Майя Дэви, посвящённый матери Будды, с древним памятным камнем, изображающим рождение святого. Это место является центром паломничества женщин с проблемами деторождения. Вокруг храма расположена зона археологических раскопок. Здесь же растёт величественное дерево Бодхи, названное так в честь дерева, под которым Будда достиг просветления. В наше время посаженые деревья образуют священный сад, окружающий руины древних монастырей, храм Майя Дэви и колонну царя Ашоки. Вокруг центральной части комплекса расположена зона монастырей. В строгом соответствии с Непальскими законами в этой зоне ничего нельзя строить, кроме религиозных сооружений. Зона разделена на две части, восточную и западную. В восточной зоне расположен монастырь ранней буддистской школы Тхеравада, а в западной монастыри, относящиеся к школам Махаяна и Ваджраяна.

На этот раз маршрут наш пройдёт на север от центральной части в зону наиболее крупных и красивых монастырей Лумбини. Ввиду значительного расстояния (туда и обратно около двенадцати километров), да ещё в условиях тропической жары, так непривычной европейскому человеку, воспользуемся услугами велорикш, ведь их здесь десятки, томящихся в ожидании работы на велостоянке. Сейчас не сезон, работы почти нет и договориться на устраивающую обе стороны цену не составило труда, правда, после поездки некоторые просили больше, вероятно, тактика поведения у них такая.

Караван из шести «кабриолетов», весело подпрыгивая на ухабах, отчалил в направлении первого храма. По такой жаре, несмотря на ранний час (было около девяти) два километра, не такой уж близкий путь. Обгоняя друг друга, и бойко лопоча на местном языке (говорят, это смесь индийского и непальского), наши водители всё же допустили небольшое ДТП. «Кабриолет» Александра на очередном ухабе перевернулся, к счастью, всё обошлось без серьёзных последствий. Через пару минут тронулись дальше. Итак, первым номером нашей программы на сегодня стал китайский храм.



Знакомая по прошлогодней командировке китайская архитектура вместе со скульптурными композициями даже чем-то напоминали храмы в Пекине. Особо выдающейся энергетики, как впрочем, и во всех остальных храмах на сегодня, я не ощутил. Зато всё чисто, ухожено, видно, что отношение к почитанию Будды на соответствующем уровне.

Напротив китайского храма в стадии строительства расположился храм корейский, наверное, самый крупный в округе – складывается впечатление, что с семиэтажный дом. Его видно из всех точек комплекса. Грех было не воспользоваться такой наблюдательной площадкой, и мы отправились покорять этажи этого бетонного гиганта, мрачноватого серого цвета.





Практически идеальная точка для съёмки панорамы почти всех монастырей. На крышу уж забираться не стали, ограничились балконом. Красиво смотрятся строения строго в один ряд с юга на север. Расположенная почти в километре немецкая Ступа Большого Лотоса смотрится как на ладони. Да, да именно она будет следующим пунктом нашего маршрута.

Оседлав наших велорикш, минуя недостроенный, вернее недореконструированный вьетнамский храм, по берегу водоёма вступили, не побоюсь восторженных эпитетов, на территорию поистине непревзойдённого по красоте и отношению к содержанию, строения. Всё настолько ухожено, продумано до мелочей и представлено, что невольно проникаешься уважением к создателям.

Привлекает ещё один удивительно добрый факт: буддизм и христианство представлены в неразрывной связи. Скульптурные композиции с участием Будды и Христа удивительно гармонично дополняющие друг друга, создают определённый философский настрой.




Много общего у раннего христианства и буддизма и это поддерживает, в том числе и Западная Европа. Возможно, что самым ранним свидетельством знакомства христианского мира с буддийским учением является практика изображения нимба на иконах и скульптурах, поскольку в буддийской иконографии нимб засвидетельствован несколько ранее, нежели на Западе, взаимодействие христиан (прежде всего несториан) с буддистами в Центральной Азии хорошо известно, а методы буддийской аскезы, как представляется, делают реальное видение нимба сравнительно легко осуществимым.

Вдоволь насладившись пребыванием на территории храма, под тенистыми сводами одного из приделов мы удобно расположившись, послушали интересную лекцию Александра о Марпе, Сарахе и некоторых видах практик. Комментируя росписи на стенах и потолке, он вкратце рассказал также и о махасидхах.

Непродолжительный отдых и нас ждёт следующий монастырь c Золотой ступой Myanmar.



Благоухание субтропических растений привлекло гигантских бабочек на брачный ритуал. Словно два вертолёта пролетают мимо – это звук порхающих насекомых, даже лёгкое дуновение ветерка ощущаешь в момент их пролёта.

Нежно – лимонная крыша буддийской общины Индии (Калькутта) издали ещё привлекла наше внимание. Впрочем, ничем особенным внутреннее убранство нас не поразило, за исключением микроклимата – там было гораздо прохладнее, чем в других храмах.



Но, пожалуй, верхом архитектурных изощрений стал для нас Королевский монастырь Таиланда. Дворец пронзительно – белого цвета в окружении яркой зелени на фоне голубого неба, впечатляет.

Более чем трёхчасовое наслаждение близится к завершению, мы возвращаемся в исходный пункт маршрута на тех же велорикшах, проехав и пройдя без малого более десятка километров. Наступил пик дневной жары, пора на обед и готовиться к вечернему выходу в священный сад, очень уж притягательное место. Душ, обед и короткий отдых с кондиционером возвращают силы.



Возвращались после медитаций, как и вчера, уже затемно, опять к ночному волшебству – световая феерия светлячков на деревьях завораживает. Чистое ночное небо с крупными звёздами настраивало на романтический лад, отчасти усиливающийся ночными звуками. Дневные впечатления опять растянули ужин… – свободное, непринуждённое, общение духовно близких, хотя, в недавнем прошлом, совсем незнакомых людей.

10 сентября

Лумбини-Катманду

«Yeti Airlines» готов нас доставить в Катманду, правда, с задержкой на час.



Долго самолёт разбегается перед взлётом, жарко, воздух не плотный и тяги явно не хватает.

Через полчаса нас вновь принял в свои объятия аэропорт в Катманду. Встречает Таши с не очень приятным известием – проблемы с визой в Тибет, надо срочно ехать в консульство. На сегодняшний день отказано уже пятнадцати группам, наша пока под вопросом. Таши пытается через своих людей в Лхасе пробить разрешение, даже пермит уже подготовили. Да, а ещё Жанне, скорее всего, однозначно откажут, почему-то предъявив явно надуманную претензию относительно гражданства (дескать, почему гражданин Казахстана едет в Китай в составе Российской группы, да ещё через Катманду). Что и говорить – новости не очень весёлые. Однако через полчаса стали понятны причины с задержкой. Мы остановились у входа в консульство и буквально через пятнадцать минут ситуация начала проясняться, скажем так весьма необычным образом. Ещё когда только подъехали, обратили внимание на обилие полиции на перекрёстках и практически полное отсутствие транспорта и вообще движения вдоль высоких стен консульства, наш микроавтобус оказался в гордом одиночестве. Всё ясно – опять начались выступления в защиту свободы Тибета. Мимо нас несколько раз проносились полицейские машины до отказа набитые задержанными демонстрантами с вооружённой охраной на подножках автомобилей. При этом громко выкрикиваемые невольниками лозунги, производили эффект энергетического удара.

Дааа… на радужное настроение после Лумбини упала лёгкая тень. Всем коллективом принялись успокаивать Жанну, предлагать различные варианты выхода из положения, совершенно не подозревая (а может быть на каком-то уровне сознания просто предчувствуя), что через неделю для большинства из нас именно она предложит успокоение.

Двухчасовое ожидание никаких результатов не принесло, по-прежнему всё в тумане. Через час нас попросили всё же освободить проезжую часть у консульства и переехать в один из двориков для продолжения томительного ожидания. В семнадцать часов рабочий день в консульстве закончен – смысла ожидать у моря погоды больше не было: Таши говорит, что решение вопроса откладывается ещё на пару дней. На сегодня, пожалуй, это все приключения для нас. Возвращаемся в отель, размещение, душ и отдых, встречаемся в холле в девятнадцать часов на ужин. Пока всё идёт по теперь уже согласованному плану поездки и завтра посещение Манакаманы, индуисткого храма, почти в двухстах километрах от Катманду. А планы были скорректированы ещё накануне вылета в Лумбини: в Покхару решено было не ехать – вместо этого будет посещение всех знаковых мест в районе Катманду и вот на завтра – Манакамана.

11 сентября

Приключения наши продолжаются – утром после отъезда выясняется, что канатная дорога в Манакамане сегодня на профилактике, придётся перенести поездку на более благоприятное по расположению светил время. А на сегодня поездка по местам силы: Киртипур, Парпинг, Дашинкали. По расстоянию это в радиусе не более тридцати километров от Катманду.

Киртипур -неварский город в долине Катманду в 5 км к юго-востоку, население около 50 тыс. Имя города происходит от Кирти (слава) и пур (город). Город основан в двенадцатом веке как предместье Патана, однако позднее стал независимым городом-государством, управляемым династией семейства Малпа. В 1768 году король гуркхов Притхви Нараян Шах с этого города начал своё вторжение в долину Катманду. Жители города упорно сопротивлялись, но не смогли противостоять мощной армии. В наказании за упорство король с особой жестокостью приказал отрезать носы и губы всем мужчинам города для устрашения других неварских городов, после чего ему удалось сломить сопротивление. От краткой исторической справки к личным впечатлениям: много очень древних храмов с хорошей энергетикой, даже иногда что-то щекочет в районе солнечного сплетения, много отдельно выделенных мест, вроде бы ничем внешне не примечательных, но когда подходишь к ним, сразу меняется окружающий мир, интересно и здорово.



Не удобно было спрашивать у женщин, что они чувствуют возле, например, одного барельефа с изображением процесса деторождения, но у меня буквально через полминуты началось лёгкое покалывание или слабое раздражение в четырёх местах: в районе макушки, у каждого из сосков и ниже пупка… забавно. А ещё тоже интересный факт – много встречается символов других религий. Например, Христианский крест, но гексаграммы и пентаграммы чаще других.



Ещё одно интересное наблюдение: животные и птицы необычно ведут себя возле подобных мест. Поведение даже чем-то напоминает общение с выбранным объектом или между собой. На снимке голубь общается с барельефом Ганеши: ходит, заглядывает, забавно поворачивая голову, топчется на месте, что-то воркуя, да ещё и на разный лад. Причём встречается это во всех местах силы и в частности в Сваямбунатхе.



Культ Нагарджуны (повелителя змей) встречается в Непале повсеместно.

Короткое знакомство с Киртипуром завершилось посещением ступы Chilandya.

Далее путь на сегодня будет пролегать в Парпинг (Pharping), посёлок в долине Катманду, важное место буддийского паломничества, связанное в первую очередь с деятельностью мастера Падмасамбхавы, основателя традиции Ньингма. Расположен в горах, примерно в 10 км к югу от Катманду. В Парпинге и окрестностях есть десятки буддийских монастырей, ступ и святых мест, там же сосредоточены поселения тибетцев. В комплексе Намо Будда есть, также, индуистские храмы и кумирни и, в связи с этим, Парпинг имеет значение для жителей всего многонационального Непала. Показалось, довольно долго ехали по живописному серпантину, поднимаясь всё выше и выше в горы. На самом въезде в Парпинг, у подножья одной из них расположена группа прудов Шеш Нараян, соединённых между собой протоками.




Вода в них кристально чиста и позволяет наблюдать стаи рыб, обитающих в священной воде. Чувство, что находишься перед входом в рай. Отсюда начинается лестница к небольшому храму, который является одним из четырёх основных храмов Вишну долины Катманду. Рядом расположены буддийские ступы, к которым примыкает небольшой монастырь. Это место очень известно благодаря Чатралу Ринпоче, одному из сильнейших мастеров традиции ньингма, живущему здесь в уединении со своими монахами. Пещера в составе комплекса считается местом, где Падмасабхава достиг высокой духовной реализации.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
2 из 2