bannerbanner
Планета проблемных Душ. Часть 2
Планета проблемных Душ. Часть 2

Полная версия

Планета проблемных Душ. Часть 2

Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
1 из 2

Планета проблемных Душ

Часть 2


Александр Фетисов

© Александр Фетисов, 2024


ISBN 978-5-0064-8434-4 (т. 2)

ISBN 978-5-0064-8188-6

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero


Предисловие от автора


Моя благодарность сотрудникам Интернет-издательства Rideró и всем тем, кто способствовал подготовке книги к печати, всем участникам экспедиций, любезно предоставившим согласие на ведение фотодневников в процессе прохождения маршрута.

Истории, изложенные в четырёх книгах, основаны на реальных событиях. Для удобства прочтения это дневниковые записи в хронологическом порядке.

Прошу простить за любые неточности или ошибки в тексте книги, все они – только по недоразумению. Если Вы заметили то, что требует редактирования, пожалуйста, свяжитесь со мной по e-mail*, буду весьма признателен.


Спасти Овна в год Тигра…

Сентябрь 2008 – большое путешествие в Гималаи, «ILLUMINACIO REGALE», как результат, c путевыми заметками красивого приключения… и трепет Сердца от Сопричастности….



Для наилучшего проникновения читайте не спеша, с географическими картами, но может быть, что более предпочтительно, с Google Earth и внимательно рассматривайте фотографии… можно увидеть много интересного.

…своей собственной кармой скован, естеством порожденной, ты свершишь, даже против воли, то, что делать, безумный, не хочешь…

Illuminacio regale

Трудно, почти невозможно выразить словами то ощущение, когда тебя удостоили чести быть услышанным…

Мягкая, бархатная темнота пещеры, невидимым пледом, укрыла путешественников. Едва слышное дыхание Михаила с Юлией не нарушило плавного течения мыслей, а ещё… эти образы опять повторились, как и днём, когда первый раз мы вошли в сюда… Губы, губы, губы – они кругом – во всём пространстве пещеры: алые, пурпурные, дымчато-серые. Больше всего алых, меньше дымчато-серых, но зато они самые большие по размерам. И ни звука, ни страха – действо разворачивалось в полной тишине. Неужели так и не удастся доказать, что не выдумки это мои. Надо что-то предпринять. Но будить ребят как-то не хотелось и пришлось отдаться во власть представления индивидуально, задумав на следующую ночь всё же таки организовать фотосъёмку в разных режимах…

Вихрь невидимой энергии подхватил, и, закрутив могучей спиралью, плавно представил перед Ним. Его не вижу глазами, только чувствую всем телом и душой и возникает желание, нет, не желание – потребность вкушать всё, что скажет, даст возможность увидеть, узнать, с благодарностью понять и ни в чём более не сомневаться…

Длинный путь к тому, что довелось узнать в эту ночь, начинался ещё в начале года, когда появилась реальная возможность посетить Тибет. Желание повторного визита к Кайласу не покидало меня в течение трёх лет после первой экспедиции, и возможность представилась, как нельзя, кстати. Правда, чего греха таить, кроме Кайласа было ещё тайное стремление побывать вблизи точки «Х» – месте пересечения ориентации двух озёр на «ромбе Кайласа». Предполагаю – неспроста это там так устроено… для чего-то.

Всё складывалось вроде бы не плохо, но вот странное чувство, что ехать туда мне не придётся и что не это главное сейчас, преследовало буквально на каждом шагу. Придумать логичного объяснения пока не получалось. Одно знал точно – этой осенью предстоит какое-то грандиозное путешествие и мне уготовано что-то весьма важное. А события развивались тем интенсивнее, чем ближе к началу запланированного путешествия: в полную силу развернулись известные события в Тибете и Непале. Странно – но к чувству огорчения примешивалась пока не оформившаяся окончательно мысль, что вот так и должно было быть и не стоит унывать – всё интересное и важное впереди.

Время шло неумолимо быстро и какая-то сила упорно подталкивала к решительным действиям. Вновь… «Кайлаш». После непродолжительных переговоров с руководством клуба, меня утверждают вторым гидом в группе по маршруту «Святыни Тибета» – с риском поездки через многострадальный Катманду (к концу августа начали пробиваться проблески надежды, что границу всё же таки будут на время открывать для туристических групп). Впрочем, целая куча подписанных бумаг в «Кайлаше» о рисках поездки, оптимизма не прибавила, зато привнесла элемент интересности событий и, всё равно, предвкушение чего-то грандиозного…

По плану – вылет 6 сентября в 2.20 из Домодедово. Выезжать из Шахтов решил 4 —го поездом, так удобнее, поскольку надо было прибыть в «Кайлаш» для ввода в курс дела по экспедиции и, соответственно, подписать официальные бумаги, а вечером в Домодедово собрать группу на вылет. Первый гид, Александр, вылетел накануне и будет нас встречать уже в Катманду.

Вот, собственно, и вся преамбула – путешествие начинается…

Впрочем, стоит сказать ещё об одном интересном моменте – чем ближе к началу поездки, тем чаще и явственнее стал ощущаться запах Тибета, причём в самых неожиданных местах: на работе, в транспорте, даже просто на улице. А ещё появилось настойчивое желание сфотографировать наш собор – красиво он смотрится издали на фоне города. Тем более, что мощная гроза накануне вечером хорошо очистила воздух, отобрав печальные лавры первенства города в качестве самого пыльного в России. Временами раскаты были настолько мощными, что порой приходилось поправлять камеру в процессе съёмки с уже открытым объективом.




3 сентября

Шахты

С работы отпустили пораньше, завтра начинается отпуск. На отвальной пожелали удачи в экспедиции и обязательного интересного рассказа о впечатлениях.

Остаток дня прошёл в подготовке, думал собраться быстро, да не тут-то было – часа три провозился, зато упаковал всё как надо – в дальнейшем ни разу не пожалев о потраченном времени.

4 сентября

Шахты – Москва

Форма одежды – в шортах и футболке с трекинговыми сандалиями, в Шахтах тепло в начале сентября – больше двадцати пяти градусов. Внушительного вида рюкзак вызывал почтительные взгляды соседей и случайных прохожих. Даже спешивший на работу охранник склада Андрей, на две головы выше меня ростом, покачал головой и не нашёлся что сказать кроме «далеко ли собрался?». «В экспедицию», – предоставив пространство для размышлений, загадочно ответил я, бодрыми шагами направляясь к транспорту на вокзал.


5 сентября

Москва

Казанский вокзал 6.39, как всегда многолюдно и многоязыко….

«Кайлаш» работает с 11.00, пришлось скоротать время, невольно наблюдая людскую толчею здесь же на вокзале.

Электричка до «Китай-города» и далее знакомым маршрутом по Маросейке до Петроверигского… В ИТЦ встретили, как всегда, радушно, а на этот раз ещё и по-деловому. Сергей (он был у нас гидом в экспедиции 2005 года) провёл короткий инструктаж, дал информацию по составу группы, связь, документы необходимые формальности, личные поручения для Александра (он, кстати, уже отзвонился из Катманду). Все участники экспедиции предупреждены о сборе в 23.00 в Домодедово. Группа на этот раз немногочисленна и, как всегда, со всей страны и даже из-за рубежа: Татьяна, Вера, Анатолий, Михаил, Юлия, Алексей. С ними мы встречаемся в аэропорту, а Жанна прибудет в Катманду сама (добираться из Казахстана так удобнее).

До вылета времени валом – оставил рюкзак в «Кайлаше» и пешком вокруг Красной площади, в очередной раз закрытой для организации какого-то!!!? спортивного мероприятия, кажется бокса, на Большой Москворецкий мост и далее в район Болотной площади. Многочисленные свадебные кортежи, словно стремящиеся перещеголять друг друга в роскоши и крутости «начинки», спешили занять очередь к заветным деревьям на мосту, порой перемешиваясь с публикой самого разного толка, пасущейся тут же, как говорится, «не отходя от кассы». Ансамбль фонтанов в реке помогал сбивать полуденный зной, накрывая прохладной моросью притомившийся в ожидании, свадебный народ.



Обратный путь показался короче. Опять в район Красной площади. Как магнитом притягивает приятная энергетика этого места и не только меня. Вот и два велопутешественника, судя по языку общения и экипировке, издалека.



Солнце начинало клониться к закату, хотя зной ещё давал о себе знать. В тенистой аллее недалеко от Спасских ворот застал меня звонок Ирины: беспокоится – где и как отец. Жив здоров – вот он я отдыхаю у Кремлёвской стены.

Но пора и возвращаться – договорились с Сергеем, что рюкзак заберу в 18.00.

Знакомый маршрут в Домодедово электричкой и автобусом привёл меня в зал ожидания аэропорта. Он стал больше, чище и, в общем-то, лучше, удобнее, что ли, даже по сравнению с прошлым годом, когда летел в командировку в Китай.

До 23.00 есть время: рюкзак оккупировал тележку и принялся наматывать километры по аэропорту вместе с хозяином. К назначенному времени пришли только Вера и Татьяна – прибытие остальных, несмотря на вынужденную регулировку по телефонам, растянулось часа на полтора увлекательного ожидания с fishing – ом у стойки регистрации. Но золотое правило «моя группа – мои дети» настроило на философское отношение ко всему происходящему. И вот оно первое счастливое мгновение (сколько их ещё будет за экспедицию) – за полчаса до окончания регистрации вся группа собрана, проинструктирована и надо быстрее бежать на таможенный, паспортный и спецконтроль. Несмотря на небольшую задержку Юлии на таможне, все всё успели и радостные и весёлые собрались в накопителе, ожидая посадку в самолёт.

6 сентября

Москва – Доха – Катманду

Аэробус А-330 гораздо больше 319-го и 320-го. Как всегда в QATAR AIRWAYS всё чисто аккуратно, предупредительно.




Через три часа встретили рассвет в воздухе (как всегда завораживающее зрелище), а ещё через час посадка в а/п Доха. Катар встретил очередной порцией серо-жареных пейзажей при заходе на посадку, и традиционной жарой +35 в 6.20 утра. Жарко даже местному обслуживающему персоналу в технологической зоне – на карах ездят в масках. В здании аэропорта прохладно и светло +20. Вылет почти через три часа – можно пойти погулять по duty free и вообще расслабиться. Все знают, что регистрация у стойки №1 и встречаемся там-же примерно через час. Показавшийся вначале небольшим аэропорт, продемонстрировал истинные свои размеры, когда пришлось побегать почти по всем его уровням в поисках «моей группы – моих детей», чтобы предупредить о смене стойки регистрации. Как наблюдательная площадка, хорошо помог балкон второго уровня – «трудно вычисляемых» можно было отыскать именно таким способом (что делать, почти в каждой группе есть люди, которые «гуляют сами по себе»). Из Дохи вылет в 9.05 по расписанию. Всё строго по графику: регистрация, посадка, и через полчаса наш лайнер снова в воздухе, под крылом ровное поле редкой кучёвки, вот и Алексей чем-то там рассмешил стюардессу при помощи фотоаппарата – как всё просто оказывается.



Четырёхчасовое висение в воздухе ничем бы примечательным не запомнилось, если бы не один маленький и как бы не заметный факт – тримула или тришула, как его ещё называют. Второй раз за неделю мне посылается этот знак, как бы приглашая к пониманию или готовности к чему-то важному. Казалось бы, что тут такого – пролетаем над Персидским заливом, виден остров, правда необычной формы (вот он в левой части снимка в виде стилизованного трезубца, впрочем, кому-то напоминающий птицу), но именно в это время и с удивительной готовностью случилось заснять его. В индийской позднейшей мифологии это трезубец Шивы. По поверью индусов он находится в постоянном движении и подставить себя его удару значило бы подвергнуться риску немедленной смерти или перейти на новый уровень понимания бытия. Движение его совершается в различных направлениях по разным дням недели: поэтому, по мнению индусов, опасно двигаться в западном направлении по воскресеньям и пятницам, в северном по вторникам и средам, в восточном по субботам и понедельникам и в южном по четвергам.

А неделю назад на этот символ натолкнул меня сайт о феноменах Кольского полуострова. Самопроявленные изображения символов встречаются там в немалом количестве, необходимо только правильно и с готовностью их воспринять. В окрестностях города Кировск Мурманской области обнаружено множество исполинских рунических знаков на ландшафте, подобных рисункам Плато Наска. Исследована природа обнаруженных рун. На основании религиоведческого анализа установлена идентичность обнаруженного комплекса описаниям райской родины человечества в древних религиях. На плато Кукисвумчорр заснят на видео процесс возникновения километровой мандалы из света; сделан вывод о подобии этого феномена так называемым «кругам на полях» и «колёсам Будды на воде». Сделан вывод о тождественности этой мандалы и Мандалы Калачакры на Поднятом Плато Шамбалы из древнебуддийской мифологии. Тема рунических символов, безусловно, интересна, особенно в свете знаковых явлений. Во всяком случае, автору не единожды представилась возможность лицезреть изображение трезубца Шивы и до, и в процессе экспедиции: не обратить внимание на этот факт было невозможно. Предвкушение чего-то важного впереди, приятным и немного тревожным холодком, прокатывалось по всему телу всякий раз, когда реально перед взором возникала эта руна. Отвлёкшись на лирические отступления, не заметили мы, как пролетело время вместе с расстоянием – четыре часа и почти четыре тысячи километров. Шасси аэробуса мягко коснулись взлётно-посадочной полосы аэродрома «Трибхуван» в Катманду, призвав на свет божий аплодисменты пассажиров.

В связи с изменившимися правилами въезда в Непал, пришлось отдать дань миграционным формальностям. Положительная мотивация персонала вместе с игривым настроем (меня, Веру и Юлию назвали почему-то «папа, мама и дочка») помогла снять вынужденное напряжение при прохождении контроля. Сорок долларов и.. граница открыта – с визой на месяц проходим к, с нетерпением ожидающему нас, Александру. Тёплая встреча, традиционный венок из оранжевых цветов и фото на память, пока, к сожалению, без Жанны.



От принимающей стороны были водитель и Бимал. Багаж оперативно загружен и автобус, и вот он бодро рассекая колоритные запахи Катманду, везёт нас в знакомый мне по прошлой экспедиции отель.

«Tibet Guest House». Ничего не изменилось за три года (Татьяна даже заметила, что за десять лет), даже, кажется персонал тот же. Проблем с распределением по номерам не было, разобрались быстро: каждый расположился по вкусу и разумению. Два часа на размещение, душ, короткий отдых, затем встречаемся в холле и на ужин в уютный ресторанчик на четвёртом этаже под открытым звёздным небом и растущей Луной.

Шум ночного города остался далеко внизу, лёгкий, неназойливый ветерок и лишь чудесная панорама огней непальской столицы смела напомнить, что ты не на седьмом небе. Дорожная суета растворилась вместе прошедшим днём, оставив о себе расплывающиеся воспоминания.

Короткий комментарий к методике выбора блюд по непальскому меню и затем, в процессе ожидания заказа, обсуждение плана на завтрашний и ближайшие дни.



Поскольку визу в Тибет ждать на этот раз не менее пяти дней, то программа пребывания в Непале более расширенная: завтра день полностью в Катманду, а послезавтра вылет в Лумбини, к месту рождения Будды Шакьямуни, около получаса полётного времени на самолёте местных авиалиний. А сейчас… ужин прошёл в тёплой и дружественной обстановке в атмосфере дальнейшего сближения и знакомства, эпизодически переходящего в сатсанг.

7 сентября

Катманду

Наверное, можно согласиться с Татьяной, что за десять лет Катманду так и не изменился, во всяком случае, за три года точно. Впрочем, нет…. что-то едва уловимое всё же присутствует в качестве подтверждения каких-то изменений. Хотя в первом приближении всё как будто бы то же, но что… что, ага кажется уловил. Точно – это слегка изменившийся энергетический фон. К сожалению, не в лучшую сторону, стал жёстче и своей жёсткостью даже чем-то отдалённо стал напоминать Шахтинский. Ммдааа… это предвестник…, впрочем, нет, спешу отогнать от себя предчувствие резких поворотов. Но с другой стороны, душевного волнения нет и впереди светится всё по – доброму. Интересное состояние….



Утро встретило нас если и не безоблачной, то всяком случае, хорошей погодой. Несколько снимков на балконе Tibet Guest House, завтрак, сбор в вестибюле на отъезд по программе сегодняшнего дня. Сначала в храм Пашупатинатх. На этот раз подъехали с другой стороны, с правобережной. Может быть так сделано, чтобы не шокировать неискушённых европейцев сладковатыми запахами дыма от ритуальных костров. Кремация производится здесь ежедневно, разумеется, не взирая на наличие или отсутствие сторонних посетителей.





К животным, в особенности к коровам и обезьянам, отношение самое трепетное. Им разрешается всё, ну или почти всё. Обезьяний Бог Хануман в этот раз Солнце проглатывать не собирался, как, в общем-то, и демонстрировать свои способности к летанию тоже – в образе памятника, мирно восседая на троне, спокойно наблюдал мирскую суету.



Подчинённые же, в отличие от начальства, даже подражая своему великому предку, мирно восседать, способны весьма непродолжительное время, разве что для утверждения иерархии (чем выше сидишь на дереве, тем выше положение в обезьяньем обществе). Как и следовало ожидать, «ничего человеческое им не чуждо», – без зазрения совести, могут выхватить у зазевавшегося туриста и банан, и бутылку Pepsi, а то и дамскую сумочку, впоследствии разбрасывая содержимое, под неумолкающий хохот своих цивилизованных «братьев по разуму».



«Мы с „Тамарой“ ходим парой» – похоже, что даже и в ногу и наверное не только парой и не только ходим…

Жара и влажность гонят всех в прохладу – к реке (на территории и комплекса протекает священная река Багмати).



За определённую плату можно сфотографироваться с представителями местного колорита – садху, кои приспособились этим зарабатывать на существование, впрочем, используя не только внешнее «обаяние», но и весьма интересную энергетику: когда Вера, сфотографировав такого субъекта, не заплатила, то совершенно непостижимым образом вывернулся фотоаппарат из её рук, упав на каменные ступени. При этом она ощутила весьма чувствительный укол в солнечное сплетение, хотя субъект находился от неё в нескольких метрах, а будучи на одной линии с ними автор этих строк, выронил видеокамеру, и тоже на каменные ступени (вначале подумал даже, что остался в этот раз без видеосъёмки, но всё чудесным образом обошлось и у меня и у Веры). Вот после этого и думай – просто ряженые это или… или… или




«Забытая мелодия для флейты», вот уж не ожидал увидеть это здесь – грустная и очень красивая музыка на фоне суровой действительности.



Подновлённый фасад, хорошее освещение – всё лучше, чем три года назад. Как всегда многолюдно и многомузыкально – отовсюду переливаясь, словно прозрачные воды священного источника, доносятся «Ом Мани Падме Хум» и «Мантра Авалокитешвары». Традиционная кора вокруг ступы, кое-что из сувениров и далее – наслаждение мягкой энергетикой святого места.




В отличие от мира обезьян в Пашупатинатхе, здесь правят бал птицы, их великое множество, даже на двойном ваджре. Полдник в знакомом ресторанчике с чудесным видом на ступу, а далее площадь Дурбар и дворец Богини Кумари. На этот раз здесь гораздо больше йогов – пройти мимо столь колоритных персонажей было невозможно и вот оно фото с садху, разумеется, за соответствующее вознаграждение: каждый доволен по-своему. Рынок сувениров, наверное, самый большой в Катманду и любителю есть, где разгуляться. На сегодня программа выполнена, пора возвращаться в отель и готовиться к ужину. Жанна появилась в наших рядах почти неожиданно, хотя, в общем-то, ожидаемо. Представил нам её Александр, и она как-то беспроблемно сразу же влилась в коллектив.

Интересное чувство (замечаю во второй раз) – после первого дня экскурсий всегда происходит духовное сближение коллектива, кажется, что знаешь всех чуть ли не десять лет.

Ужин затянулся, аж, до 23.30, все были интересны друг другу. Уже поздним вечером, перед тем как разойтись по номерам, узнала группа о «Сказке…”. Несмотря на заинтересовавшую всех тему общения с тонким миром в районе Кайласа, всё же надо было идти на отдых, ведь завтра ранний подъём и перелёт в не менее реальную сказку – Лумбини.

8 сентября

Катманду – Бхайрава – Лумбини

Однако, прозе жизни пришлось вмешаться в плавное течение «сказки 2008»: до вылета надо было посетить китайское консульство, как объяснил Таши, «для face control». Поползли слухи (пока, в основном, на уровне догадок), что опять есть какие-то проблемы с визой в Тибет, но пока только слухи. Облачная, но вполне лётная погода, рассеивала в дымке на горизонте ступу Сваямбунатх. Посещение её у нас впереди, после Лумбини, а пока можно полюбоваться комплексом издали в мягких тонах.



После завтрака сбор в холле отеля, организация хранения ненужного в Лумбини багажа, погрузка в автобус и в начале десятого отъезд в консульство. Вылет из местного аэропорта в 11.05, а до этого надо было всё успеть…

«Face control» занял времени больше, чем полчаса. Затем вышел Таши и сказал, что китайцы придираются ко всяким мелочам в заявлениях на визу, раньше такого не было. Времени оставалось всё меньше и меньше, надо было спешить в аэропорт. А тут, как назло, ещё и типичное явление мегаполисов – пробки, ну, в общем, приехали в аэропорт за 7 минут до вылета. Давно прошла регистрация, и ждали только нас, задержали вылет на 5 минут. Уж не знаю, какими там святыми путями это стало возможным, но на рейс мы успели.



Получасовой перелёт на «Yeti Airlines» по маршруту Katmandu – Bhairawa – и мы в пяти километрах от Индии со всеми вытекающими отсюда последствиями: неимоверная влажность и жара за тридцать градусов.

На страницу:
1 из 2