Учебник Таро. От новичка к профессионалу. Часть I

3 из 6

В 1910 году выходит в свет книга Артура Уэйта, в которой были изложены подробные порицательные значения карт, их символизм и оккультная теория. Его Изобразительный ключ к Таро, где приводятся некоторые общие данные по кабалистической природе «Золотого Восхода». Она выпускается до сих пор.

К сожалению, Уэйт так и нашел покоя, современные психологи или психотерапевты вылечили бы его тревогу и тоску по сестре, но, увы, не в то время родился. В сообществе розенкрейцеров под руководством Блаватской и ордене «Золотой Зари» он тоже разочаровался. Посвятив себя масонскому ложу, собрав все возможные учебные степени этого общества, выпустив массу книг Уэйт, умер, на восемьдесят пятом году жизни оставив после себя богатейшее наследие.

3. Алистер Кроули

Последним представителем этого течения является черный Маг Алистер Кроули. Сам он называл себя «Зверем Апокалипсиса» и уверял, что является реинкарнацией Леви. Отец Алистера был богатым пивоваром и оставил после смерти сыну огромное наследство. Алистер был эгоистичным и избалованным ребенком, требовал от своих близких всего самого лучшего. Он был сто процентным прожигателем жизни. Его основной принцип гласил: «В жизни нужно попробовать все». И пробовал, алкоголь, наркотики, продажных женщин, гомосексуальную любовь и многое другое из того, что человека с детства учат обходить за версту. Кроули любил путешествовать и редко засиживался дома. Кроме пороков, в иных странах он знакомился с множеством других религий и магией. Вернувшись из очередного путешествия, он создал у себя дома два храма, один «белый» другой «черный». В первом совершались ритуалы с призывом светлых сил, во втором темных с жертвоприношения и идолопоклонством. Поговаривали, что он даже продал душу Дьяволу, который наказывал всех его всех врагов и обидчиков, коих у Кроули было великое множество. Помимо сильной тяги к удовольствиям, он как губка впитывал знания. Тантра, буддизм, каббала, нумерология и многое другое было изучено и описано им. Он посетил Тибет, ашрамы Индии, прошел множество инициаций в разные каналы и решил, что достоин Ордена Золотой Зари. Видимо по причине постоянного желания жить на широкую ногу и значительно поредевшего отцовского состояния, он был пойман на продаже и распространении секретной информации ордена. Оккультные тайны передавались от высшего учителя к ученику, прошедшему многие ступени, и вдруг они заполонили страницы журналов и стали открыты не только посвященным. Он оказал нам огромную услугу. Неизвестно, что нас ждало с Таро, если бы не его болтливость. Возмущенный Мазерс, использовал все свое влияние, чтобы добиться судебного решения, запрещающего Кроули раскрывать тайны «Золотого Рассвета». Однако Кроули выиграл. По слухам, чтобы склонить судей на свою сторону, он воспользовался магией. Лишившись поддержки тайного общества, Кроули не отчаивается и открывает свое тайное общество. Орден «Серебряная звезда Давида» названого так в честь его еврейских кровей. В нем поклонялись Афродите, богине любви. Призыв ордена гласил: «Делай что хочешь!». Об оргиях в храме ходили легенды, сильные мира сего делали ордену немалые пожертвования, но даже их не хватало Кроули на весьма обширные интересы.

Колдун все делал с одержанием. Он был невероятно работоспособен, хотя почти ни дня не обходилось без выпивки или наркотиков. Его жена, мать его дочерей, обладала даром медиума и по его настоянию овладела Ченнелингом (беседой с высшим разумом через контактера). Одна из книг Кроули о магии полностью надиктована ей через автоматическое письмо. В какой-то момент психика женщины не выдержала чертовщины, происходящей вокруг мужа и его деструктивного поведения, и она покончила с собой. Ее смерть ничего не изменила. Кроули остался, разнуздан в связях и стал еще чаще употреблять опиаты. Он изобретает афродизиак, фимиам, привлекающий к нему женщин.

В 1942 году, во время второй мировой войны в свет выходит колода Алистера Кроули в соавторстве с художницей леди Фридой Гарис. Примечательно то, что перед началом работы Фрида попросила его поклясться, что он не будет заниматься магией пока идет работа над колодой. Обещание он сдержал, хотя это растянулось на 5 лет и ввергло его в полнейшее безденежье. В этой колоде используются символы едва ли не всех великих цивилизаций древности, ощущается влияние тантризма, она исключительна по богатству и сложности заключенных в ней идей. Она отличается от базового марсельского Таро, и ставшего известным Таро главного врага и конкурента Кроули – Артура Уэйта. В своей колоде Кроули создал 24 Старших Аркана, где опять меняет порядок. Из фигурных карт он убрал Королей, заменив их Рыцарями, а на место их поставил Принца и заменил Пажей Принцессами. Исследователи этой колоды говорят, что хотя она эффективна и является мощным инструментом познания себя и мира, пользоваться ею для простого гадания затруднительно. Изучению этой колоды во всех странах посвящаются специальные курсы и многотомные труды. Чаще всего ее используют черные маги и для медитаций на Таро, потому, как она оснащена мандалами, способствующими трансовому состоянию, а также для магических ритуалов посредством Таро. Правда некоторые современники говорят, что использовать ее для этих целей нужно очень аккуратно, потому как колода мстительна и своенравна. Еще она вытягивает силы из оператора, поэтому я бы лично ее не советовала.

Во второй половине ХХ века, у колоды Кроули также появилось много производных. И хотя пользоваться ими легче, потому что они значительно упрощены по сравнению с исходной, в основе всех их также лежат принципы Каббалы, без знания которой результаты гадания также себя не оправдывают.

В 1944 году Кроули издает собственную Книгу Тота. Чтобы как-то поправить свое пошатнувшееся материальное положение, он начинает помогать Гитлеру и войскам третьего Рейха искать священную чащу Грааля, а также магически влиять на ход истории. Ведь всем известно, что на немецких касках изображены две руны Соулу в виде молнии – символ совершенной удачи.

Но ни сотрудничество с Гитлером, ни орден, ни связь с Люцифером, ни выпуски книги карт не смогли вернуть ему прежние богатства. Кроули впал в бедность. В 62 года, он ввел себе смертельную дозу героина и умер. Позднее именно он стал прототипом многих современных художественных американских фильмов про черных магов.

Отличая Французской и Английской школы

Основное отличие между французской (Леви) и английской (Мазерс) школами в том, где они размещают карту Шута. Леви располагал его XXII (после Мир), а первой картой был Маг. Мазерс же считал Шута нулевой картой, которая открывает колоду.

Какая же система правильная, спросите вы?! Этот вопрос может быть разрешен лишь в ходе практической работы с обеими системами в течение длительного периода времени. Известные Тарологи советуют пользоваться обоими, для получения дополнительного символизма. Я сама так и делаю.

Цикл третий – «Наше время»

1916 год – в Москве Владимиp Шмаков публикует энциклопедический труд «Священная книга Тота. Великие Арканы Таро», в котором объединяет кабалистику Таро с индийскими ведами и др. Эта книга есть в свободной продаже.

Петр Иванович Успенский одним из первых высказал идею плодотворности синтеза Психологии с Эзотерикой. Его книга «Символика Таро. Философия оккультизма в рисунках и числах» есть в свободном доступе в интернете.

С 1969 года до настоящего времени, возрождение интереса к Таро привело к широкому распространению традиционных колод (версии Уэйта, Кроули), и к созданию совершенно новых (языческих, нью-эйдж, Ошо-Таpо и т. д.).

В 1978 году появилось Таро Джорджа Тавальоне, так же известного, как «Золотые ступени Таро» или «Gold Taro».

В XX веке важнейшая роль по изучению Таро принадлежит психологу Карлу Густаву Юнгу, заметившему, что 22 старших Аркана Таро совпадают с разработанной им системой архетипов людей, их психики. Юнг использовал карты Таро для диагностики и лечения своих пациентов. В картах Таро человек вытягивает именно ту, которая соответствует его эмоциональному состоянию, поэтому нельзя подходить к ним в раздраженном или плохом настроении.

Некоторые современные психологи тоже используют образы, заимствованные из Таро, чтобы идентифицировать состояние своего клиента. Они считают, что эти карты можно использовать не только для гадания, но и для исследования собственной личности. Колоды, которые сейчас используются для психоаналитической работы – Манара, Ошо и др.

Наши современники, тоже немало сделавшие в исследовании Таро, и чьи книги я советую вам для самостоятельного изучения – это Вера Склярова, Колесов, Анна Котельникова, Клюев, Алла Хшановская, Энтони Льюис, Хайо Банцхаф.

Вывод:

Таро было синтезировано из старых итальянских игральных колод Тароччи, путем добавления в них эзотерического наполнения.

История моей влюбленности в Таро

Пришло время рассказать вам мою историю, хотя я уже про нее писала в постах и других книгах, но не устану повторять. Сейчас вы сможете немного отдохнуть и расслабились, набрались сил перед другими важными темами. Да и не помешало бы нам познакомится поближе.

Я по жизни человек очень прилипчивый. Влипаю в людей, котиков, работу, кофе, кино, музыку, артистов, косметику, свечи, вышивку бисером и т. д. Надолго так. Просто я, человек – привычка. Люблю постоянство.

А еще, я с детства очень тревожна. Была причина и не одна. Отец запойный. Никогда не знаешь, что будет завтра, да что там, вечером. Вулкан, пороховая бочка.

Мне было двенадцать, когда в очередной раз я приехала на каникулы к бабуле. Дом у нее был на четыре хозяина, с отдельными входами и земельными участками.

У каждой стены есть уши, везде люди, но как-то никто не мешал. Такие дома называются квартирами. Так вот, в одной из них сменились соседи. И к бабуле стала приходить новая хозяйка, попить чайку. Женщина с диагнозом ДЦП, она не очень хорошо двигалась, но была замужем и имела двоих здоровых детей.

У нее всегда было чисто и приготовлено, и дочь она особо не загружала работой. Видимо ей не хватало внимания, и бабушка для нее была как «отдушина». А тут еще и я, по виду семилетка, по разуму все восемнадцать плюс. Я рано повзрослела, как, наверное, и все дети, у которых в семье есть пьющие. Но вот внешность не спешила за мозгом, в то время меня это удручало. Хотелось быть взрослой, такой, чтобы уже подойти к этапу самостоятельности. Где ничего не запрещают, например не спать ночью. Вставать во сколько захотел. Не делать уроки. Или заниматься своими делами. А вы что подумали?

В очередной свой визит, тетя Вера (так звали эту прекрасную женщину) принесла игральные карты. Достала она их и говорит: «А давай я тебе на желание погадаю, хочешь?».

Отвечаю: «Кто же не хочет, конечно, хочу».

Раскинула она эти чудесные картинки. Увлекательно! Интересно. Потом заявляет: «Ну, теперь ты мне погадай».

– Да как же, я не умею? – пожимаю плечами я.

– Так научу, – улыбнувшись, сказала тетя Вера.

И научила. Каждый день приходила и учила. А я все в тетрадку записывала. Очень уж у меня хорошо получалось. Приехав домой, я отточила это мастерство на одноклассницах. С картами не расставалась нигде. Это было моей палочкой выручалочкой.

Тем же летом, в лагере все девчонки пищали от восторга. Поход на дискотеку, обязательно сопровождался погадашками. Конечно, больше всего всех интересовало: Пригласят на танец или нет? И сбывалось.

Я вам хочу сказать, что для человека, который все время ждет беды, очень хорошо знать будущее. Отец мало того пил, он еще и дрался. Не трогал он только моего маленького брата. Мне здорово от него попадало, я же вставала на защиту мамы.

Вот так я и залипла на карты, потом у меня появилась простенькая книга гадания, так я вообще стала «профи». Ко мне уже стали обращаться мамины подружки. Высокий уровень!

Примерно в шестнадцать лет, сейчас точно и не вспомню, может и пятнадцать, мама увлеклась походами по колдунам. Цель была избавить благоверного, то есть моего отца, а ее мужа, от зеленого змея. Батя, конечно, про все ее потуги не знал, а то настучал бы по шее. В очередной заход за чудесами, она привела такого лже гуру к нам домой, и он узрел, что все зло именно от моих карт, книги и той самой заветной тетрадки. Хотя гадала я с двенадцати, а прилично пить отец начал с моих девяти. Плохие звоночки были с семи, приезжая из командировки, он каждый раз притаскивал алкоголь. То есть, раз в неделю, а еще, пока дома, они с мамой то сами в гости, то гости к ним.

В общем, все мои просьбы, мольбы и стенания, не трогать мои сокровища, мама проигнорировала. И торжественно сожгла мою прелесть в бане. У нее есть такая традиция, вносить в мою жизнь дурные коррективы! Наивная женщина, поверила душевно больному. Его потом в лечебницу упекли. С голосами не договорился, которые-то ему все и нашептывали.

Значения я помнила наизусть. Но записывать заново было некогда. Я тогда дружила. В мыслях была романтика, поцелуи при луне и образе любимого. Ну, в общем, как у всех в шестнадцать лет.

Потом поступление в ВУЗ, но и там все знали, что я гадаю (демонстрировала и им навыки).

В 19 лет я ушла из дома, точнее сбежала. Была бы возможность раньше, ушла не раздумывая. Мы тогда с парнем снимали у одной сумасшедшей бабки малюсенький домик, переделанный из бани. С головой у нее совсем была беда, она говорила сама с собой и все время подглядывала. Могла встать у окна и смотреть, что у нас происходит и при этом бубнит что-то себе под нос. Деваться особо некуда, это все, что нам было по карману. И я наглухо завешала шторы. Помещение и так было плохо проветриваемое, а тут и совсем все плесенью затянуло. Ну да ладно, речь не об этом.

На какое-то время я бросила карты. Тем более, они «сказали», что мы расстанемся.

– Вот еще чего! – ответила я.

– Я вам еще докажу, как вы не правы!

Прожили мы полгода и расстались. Став моим полноправным владельцем, он тоже решил идти по принципу домостроя. Жена да убоится мужа. Первый раз он меня ударил на второй день свадьбы, когда я стала сопротивляться, что он уходит в такой день строить тренеру баню. Возможно, он просто думал, что будет, как у мамы, он ходит куда, хочет и когда хочет.

Второй раз, на свадьбе того самого тренера. После того как мы возвращались домой, и я поздоровалась по дороге с одноклассником. Приступ ревности, так мне это объяснилось.

А третий, прилетел за то, что я возмутилась, когда он отдал всю свою учительскую зарплату (вместе с отпускными) маме и даже не посоветовался со мной. А нам нужно было срочно снимать новое жилье, бабка нас выгнала.

У меня было четкое правило трех раз. Надоело смотреть, как мать бесконечно терпела отцовы замашки. Я дала себе слово, если любой мужчина совершит проступок, то прощаю до трех раз. Все, «три жизни».

После последнего, я подала на развод. Было больно, душа разрывалась, мы дружили с четырнадцати лет. В девятнадцать поженились и в девятнадцать расстались (ему было больше).

Я вернулась в отчий дом. Но не для того, чтобы там остаться, просто идти было некуда.

В мае пришла, в октябре ушла. Можно сказать к первому встречному, который меня позвал. Он был тихий алкоголик. В принципе, то же самое, не знаешь, что ждать, когда напьется до пузырей.

И вот, я вернулась к картам. Мое внимание привлекли Таро. Старые значения постепенно размывались в памяти (я их так и не записала), было не до того. Да и соседка, с мужем и детьми, на тот момент от бабушки съехали в отдельный дом. Плюс, бабушка, затаила на нее за что-то обиду. Уж не знаю за что. Ну, а если бабуля с кем не здоровалась, не моги тому руку подать. Очень характерная женщина была, суровая, кремень. С таких книги писать. Идеальная героиня.

В общем, залипла я на Таро. Только очень уж дорого они стоили, не по карману. Продавались в одном месте, и я как в музей, ходила на них любоваться. Назывались карты «Золотое Таро».

Мы с этим мужчиной переехали в Рубцовск, к его родителям. К тому моменту я его закодировала. Родственники пообещали помочь с приобретением жилья и «немножко кинули» нас. Квартиру мы все же купили, сами.

Мне был 21 год. Как раз, последний курс педагогического института. Прямо перед написанием диплома. А перед этим, предполагались ГОСы. И я струсила. Побоялась, что не справлюсь. Поддержать было некому. Ему это даром не надо было. Денег не было, нечем платить за учебу. Сама не работала. В общем, без образования, без специальности и опыта. Ничего нет. Партнер ленивый и жадный (работал не часто и деньгами не делился).

И вернулась я к своему увлечению, хорошо, что не забыла. Быстро началось – погадай, да погадай. Мужик (не поворачивается язык называть его мужем), сказал – или ты берешь деньги или завязывай. Я стала брать.

Однажды, одна из постоянных клиенток принесла мне колоду Таро. Очень уж ей хотелось, чтобы я научилась и ей гадала. Ту самую, «золотую», которую я так хотела и книгу к ней. Тогда они уже не стоили запредельных денег. Но их просто не было. Она купила колоду в Новосибирске.

Я раскинула и ничего не увидела. Ну не включилось у меня ясновидение. Я расстроилась. Ну как так?!

Однажды, в наш книжный магазин (каким-то чудом) завезли колоду. Называлась она «Таро Ибис», Пола Кристиана. Принесла их домой, открыла и залипла. Все, любовь с первого взгляда и по сей день мы с ней. Она мой советчик и друг. Ни с одной колодой у меня нет такого понимания. У меня более 100 видов карт, разные, дорогие и очень дешевые, и неприлично дорогие. Но эта – самая, самая.

Приведу вам пример по аналогии с машиной, это как будто управляешь коробкой автомат, но можешь ездить и на механике. Но на автомате удобнее, комфортнее.

Конечно, той первой колоды уже нет, но она каждый год, словно возрождается из пепла.

Итого, тридцать лет моего залипания.

Но вас, конечно, интересует продолжение той истории. Удовлетворяю ваше любопытство. Когда я начала принимать людей, дом превратился в нескончаемый проходной двор. С самого утра и до позднего вечера. И в выходные и в праздники, звонки глубокой ночью и ранним утром. Зато я чувствовала в себе такую силищу! Что нужна людям. Меня любят. У меня есть деньги, друзья. Любимое дело.

Через три года терпение у мужика лопнуло. Он меня не видит, если видит, то уставшей или занятой чужими проблемами. Ужин не готов, белье не глажено, крокодил не ловится, кокос не нарос. Еще и денег зарабатываю в разы больше. Сказал мне выбирать или он или карты. Я выбрала карты, о чем ни разу не пожалела.

Вот такая у меня залипательная любовь.

Урок третий. Структура колоды

Состав общей колоды

Стандартная колода состоит из 78 карт, разделенных на две отдельных колоды: 22 Старших и 56 Младших.

Их принято называть Арканами, что в переводе от латинского означает тайна (секрет). Его авторство приписывают Полу Кристиану. Таким образом, мы с вами имеем 78 тайн или секретов (22 Больших секрета и 56 маленьких).

56 Младших Арканов разделены на четыре масти. По игральным картам Младшие Арканы должны быть хорошо вам знакомы.

Жезлы (Скипетры, Посохи) соответствуют – трефам.

Кубки (Чаши) соответствуют – червям.

Мечи (Сабли) соответствуют – пикам.

Пинтали (Диски, Динарии, Сикли) соответствуют – бубнам. Разные названия мастей не меняют их значения. Бытуют разные мнения, одни считают, что масти карт символизируют времена года. Другие, что четыре главных предмета рыцарского обихода: жезлы (трефы) – эмблема меча, мечи (пики) – копья, пентакли (бубны) – знамя, кубки (черви) – щит. Третьи видят в них четыре сословия: жезлы – крестьяне, мечи – рыцари, пентакли – торговцы, кубки – духовенство.

Каждая масть состоит из четырнадцати карт, из которых: десять цифровых от (туза до десятки) и четыре Фигурных (Король, Королева, Рыцарь, Паж), но как вы помните из истории, что таким состав был не всегда.

Сокращенно вы можете писать их так:

Старшие Арканы – С.А.

Младшие Арканы – М.А.

Фигурные карты – Ф.К.

Колоды Старших и Младших Арканов могут существовать, как две самостоятельных, их можно разделить и гадать только на Старшей колоде или на Младшей, но для большего объема информации большинство Тарологов работают на общую колоду. Если вы хотите заниматься картами Таро профессионально, у вас должно быть несколько рабочих колод: общая колода и отдельно Старшие и Младшие арканы.

Мы с вами будем учиться проводить расклады:

– отдельно на Старших Арканах.

– отдельно на Младших Арканах.

– на общей колоде.

Поэтому лучше запаситесь сразу несколькими колодами, чтобы не тратить время на отбор. О том, как выбрать колоду, читайте позже

Коротко про Старшие Арканы

Всего Старших Арканов 22.

Старшие Арканы обозначают:

– 22 пути человека;

– эволюцию души;

– карму;

– законы и силы их исполняющие;

– кармические задачи;

– кармические связи;

– кармические болезни;

– знаковые события, которые нельзя изменить;

– испытания и препятствия, с которыми человек сталкивается на жизненном пути;

– линию Судьбы (по ним можно увидеть на правильных ли человек пути или он топчется на месте, идет обратно или в сторону);

– прошлые воплощения;

– миссию (предназначение);

– духовный рост;

– кармические награды и уроки за наши прошлые жизни;

– нынешние ошибки;

– самосовершенствование человека;

– вмешательство в жизнь Высших Сил;

– то, что не зависит от человека, и произойдет по воле судьбы.

Давайте с ними познакомимся:

0/XXII – Шут. I – Маг. II – Жрица. III – Императрица. IV – Император. V – Жрец. VI – Влюбленные. VII – Колесница. VIII/XI – Сила. IX – Отшельник. X – Колесо фортуны. XI – Справедливость. XII – Жертва. XIII – Смерть. XIV – Умеренность. XV – Дьявол. XVI – Башня. XVII – Звезда. XVIII – Луна. XIX – Солнце. XX – Суд. XXI – Мир.

Нумерация Старших Арканов

Карты Старших Арканов для удобства пронумерованы римскими цифрами.

В разных колодах, вы встретите разный порядок следования Старших Арканов. В большинстве современных колод нумерация начинается с Шута/Дурака (0) и заканчивается Миром (21). В некоторых колодах все начинается с Мага (1), а Шут/Дурак идет вслед за Миром и имеет номер двадцать два (22). Все зависит от школы, философии и мировоззрения Автора колоды.

Почему так важен порядок следования, сейчас вам станет понятно. По преданию, 22 Аркана, это духовные пути, по которым, проходит человек. Каждая карта Таро символизирует определенное качество или опыт, который нужно познать для того, чтобы стать целостной личностью. Вкратце, это напоминает и наш с вами путь обучения от новичка, набирающегося жизненного опыта в Таро к Профессионалу, восходящему на следующий уровень духовности.

Все это шествие называется «Путешествие Шута/Дурака» или «Путешествие героя». Путешествие начинается с Шута (0), и заканчиваются Миром (21) – обретением целостности. Шагая от карты к карте, Шут самосовершенствуется, проходя очередное испытание или выполняя задачу, с которой ему предстоит справиться.

Старшие Арканы идут в определенной последовательности, что является важным. Все задачи расположены по нарастающей и не могут прийти не в свое время, как например задачку второкурсника не сможет решить первоклассник, так и тут герой не может перескочить какую-то карту. Все начинается с простых ситуаций и становится сложнее и сложнее с каждым дальнейшим шагом. Каждая картинка Старшего Аркана характеризует этап личного или духовного развития. Пройдя все двадцать два пути, человек начинает новый путь, так путешествие едва успев, закончится, начинается снова. И тут мы с вами сталкиваемся с очередной путаницей Таро, во многих колодах Аркан Сила (8) обозначающая внутреннею силу человека и Справедливость (11) трактующую как закон, доблесть, правосудие меняются местами. Справедливость, как и Сила, может быть то на восьмом, то на одиннадцатом месте.

До сих пор многие Тарологи спорят, какая очередность правильная. От того, в каком месте стоят эти Арканы, зависит обозначение пути человека, читается совсем иная история. Есть версия, что в те времена перестановка зависела от перемены в людях, нравах, эпохе. То есть, сначала герою приходилось, сталкивается с законом и беззаконием (Справедливость), а потом стать от этого сильным (Сила), а в другую эпоху – эпоху Уэйта люди сначала становились сильными (Сила), а потом справедливыми (Справедливость).

Что говорит нумерология по поводу значения чисел:

Число восемь для пифагорейцев, было числом справедливости, потому что оно делится на равные части: 8 = 2 х 4, 4 = 2 х 2, 2 = 2 х 1. Это означает равновесие, баланс, все это соответствует правосудию.

3 из 6