bannerbannerbanner
Как сломать систему
Как сломать систему

Полная версия

Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
1 из 1

Анна Курганова

Как сломать систему

И не думать, никогда не думать,

что победить невозможно.

Стоит так подумать –

и ты уже проиграл.

С. Лукьяненко "Ночной дозор"

Пролог

Пустота. Это первое, что я помню. Не было ничего. Бескрайняя тьма.


А потом появился свет. Красноватый. Приглушенный. Это цвет моих век. Я открываю глаза. Светло. Белые стены. Голые. Как и я.


На потолке появляется лицо человека. Он машет мне рукой.


– Приветствую тебя, U-Т-14! Меня зовут U-I-45, я помогу тебе освоиться в нашем мире. Для начала попробуй что-нибудь сказать.

– Кто я?

– Твое имя U-Т-14. U – это название нашей Системы, T – это название твоего сектора, а 14 – номер твоей должности.

– Что мне делать?

– Попробуй пошевелить конечностями, сесть и встать. Мне нужно проверить работоспособность твоего тела.


Я чувствую кончики пальцев. Они прикасаются к чему-то мягкому. Затем поднимаю руку и разглядываю ее. Она тонкая и хрупкая, кожа гладкая. На запястье белый браслет. Я сгибаю и разгибаю пальцы. Они послушно повторяют мои указания.


Я напрягаю пресс и сажусь. Лицо U-I-45 перемещается на стену передо мной.


Рассматриваю свои ноги. Такие же стройные и гладкие, как руки. Пальцы ног гораздо меньше, но они тоже шевелятся, если я думаю об этом.


Я спускаю ноги на пол и встаю. Голова немного кружится. Кажется, я делаю это слишком резко.


– Зрение, слух, голос, движения в норме – констатирует U-I-45. – А теперь одевайся и выходи, я покажу тебе Систему.

#1

На Земле сейчас была бы осень 2419 года. Начало октября. Хмурое небо с дорожками слез от дождя. А еще везде грязно, как будто земля превратилась в нескончаемое болото.


Но Земли больше нет. Как нет и старого летоисчисления, неба, дождя и грязи. Планету погубила война. Жестокая и неотвратимая.


Оставшиеся люди перебрались на космические станции и создали автономные Системы. Сектора снабжают Систему всем необходимым. Например, сектор I – это инкубатор, в котором выращивают новых сотрудников. В секторе D хранятся все данные и накопленные знания. Сектор Т отвечает за техническое обеспечение Системы, а сектор M – за продовольствие.


Меня назначили в сектор T на должность 14. Испытательный срок пройден, я успешно справляюсь со своими функциями.


В свободное время я поднимаюсь в общий зал сектора D, чтобы посмотреть что-нибудь новое о Земле. Мне хочется больше узнать о жизни предков, понять их мышление. Что привело их к гибели? Как они разрушили свой мир? Почему не смогли остановить войну?


Я смотрю видео и фотоматериалы, читаю статьи и книги. Сохранилось довольно много информации. Если бы не специальные очки, то мне бы за целую жизнь не удалось посмотреть даже малую их часть. Люди в то время очень много писали и снимали. Скорее всего, из-за того, что не могли запомнить все происходящее.


Мало кого интересует Земля. Только дважды мне встретились другие люди в общем зале сектора D. Один искал расшифровку какого-то старого слова, а второй вышел из лифта на уровень раньше, чем собирался. В основном после работы люди возвращаются в свои ячейки или развлекаются в секторе L.


Сегодня я читал дневник какого-то маленького человека. Дневники раскрывают мысли людей и позволяют увидеть мир их глазами. Это интересно. Спустя многие годы можно узнать, каким был мир раньше. Или каким был автор дневника.


Я думал о дневниках, возвращаясь в свою ячейку. Все те же белые стены и белый пол. Как чистый лист, на котором раньше писали.


В голове вертится тот первый вопрос: «Кто я?». За 2 месяца мне так и не удалось разобраться. Если бы у меня был дневник…


Конечно! Я открываю в браслете заметки и начинаю писать.

#2

Подъем. Сигнал от браслета. Я встаю, освежаюсь и одеваюсь. Стандартная белая форма. На груди и на спине надпись: U-T-14.


Поднимаюсь в сектор M для первого приёма пищи. Прикладываю браслет и получаю свой индивидуальный набор. Принимаю питательные вещества.


Спускаюсь в сектор T. Приступаю к работе. Внештатных ситуаций нет. По сигналу браслета встаю и иду в спортивную зону для разминки мышц. Делаю обязательный комплекс упражнений во время работы.


Продолжаю работать. Перерыв. Сижу с закрытыми глазами и расслабляюсь. После отдыха снова работаю. По сигналу разминаюсь.


Работаю до сигнала о втором приеме пищи. Поднимаюсь в сектор М, получаю индивидуальный набор и принимаю питательные вещества.


Аналогично до третьего приема пищи. После него начинается свободное время.


Поднимаюсь в сектор D. Беру очки высокоскоростного просмотра. Продолжаю чтение дневников. В общем зале других людей нет.


Возвращаюсь в свою ячейку в секторе R. Освежаюсь перед сном. Открываю заметки. Делаю запись.

#3

Подъем. Сигнал… Точно такой же день. Такая же программа. Как будто я набор функций и правил. Робот, а не человек. От других меня отличает только то, что свободное время я провожу в секторе D.


Я что-то упускаю. И это не походы в туалет в течение дня. Нет. В дневниках описывают не только события. Автор рассказывает о своем отношении к этим событиям, о своем выборе.


С каким выбором я сталкиваюсь в течение дня? Я выбираю, что делать в перерывах между работой и в свободное время после работы. Я могу находиться на рабочем месте, заниматься в спортивной зоне, отдыхать в своей ячейке, посещать общий зал сектора D или развлекаться в секторе L. В своей ячейке я могу просто лежать или, например, вести заметки. Моя тяга к знаниям, мое желание понять себя – это про меня. Я это выбрал.


Как я отношусь… К чему? К приемам пищи? К работе? К другим сотрудникам?


Приемы питательных веществ обязательны для функционирования организма. Работа – это предназначение сотрудников в Системе. С другими сотрудниками я не взаимодействую. Не пользуюсь внутренней соцсетью. Не разговариваю с теми, кто работает рядом со мной. Я сам по себе. Я один.

#4

Одиночество – это когда вокруг тебя кипит жизнь, а ты смотришь на нее со стороны. Как будто ты не часть целого. Ты не со всеми. Ты сам с собой.


Эти мысли что-то будили во мне. Мне было не по себе. Мне было грустно. Мне хотелось быть частью общества, в котором я живу.


Я стал наблюдать за другими сотрудниками. Оказалось, что они часто взаимодействуют друг с другом. Разговаривают, переписываются, улыбаются…


Были и те, кто походил на меня. С пустыми лицами. Сами по себе. Им хватало себя. А мне стало не хватать.


Мое имя означает, что я часть этой Системы и часть сектора T. Но действительно ли я с ними? Я был так сосредоточен на своей функции, что не замечал ничего вокруг. Я даже не знаю имен сотрудников, которые сидят рядом.


Справа от меня обнаружилось рабочее место сотрудника U-T-8. Знакомое имя. Я получаю много рабочих задач, автором которых является именно U-T-8.


А напротив меня работает U-T-13. По иерархии ко мне гораздо ближе, чем сотрудник справа. Припоминаю, что были задачи, которые мы решали совместно. Сотрудничали.


Может, попробовать с ними заговорить?

#5

– Привет, U-T-8.


U-T-8 поворачивает ко мне голову и недоуменно смотрит на меня.


– У меня вопрос про задачу… – я спотыкаюсь под пристальным взглядом U-T-8.

– Напиши в задачу – отвечает холодно U-T-8 и отворачивается. Сказано, как отрезано.


Я опускаю голову и стараюсь съежиться. Как будто провинился. Зря я вообще начал говорить – лучше помалкивать впредь.


Весь день я сидел как на иголках. Пытался понять, что сделал неправильно. Браслет даже отправлял меня расслабить мышцы чаще обычного.


Как только поступил сигнал о конце рабочего дня, я поднялся и проскользнул к выходу. В сектор М я не пошёл – все равно ничего съесть не смог бы в таком состоянии.


Я поднялся в общий зал сектора D и стал искать, что со мной происходит.


Эмоции. Это эмоции. Их было много, и они смешались. Загнали меня в стресс. Я так хотел контактировать, что расстроился, получив отказ. И я испугался, что сделал что-то неправильно. А потом весь день себя накручивал. Да уж…


Пока я изучал эмоциональный интеллект, в общий зал зашёл сотрудник и направился к каталогу. Я увидел только мелькнувшую двойку на спине. Высокая должность.


Интересно, чем занимаются первые и вторые сотрудники секторов? Я попытался припомнить, где их рабочие места в нашем секторе. Кажется, справа. Мда, направо мне теперь смотреть совсем не хочется…

#6

U-T-1 и U-T-2 действительно работали справа от U-T-8.


Я узнал об этом, когда получил оповещение с заголовком «Новый сотрудник U-T-2» и фотографией. Остальные сотрудники сектора тоже получили оповещение, встали и повернулись лицом ко входу. В этот момент в блок зашел новый сотрудник. U-T-1 сопровождал его к рабочему месту.


Я помню, как U-T-1 вел меня так же под прицелом глаз всего блока. Теперь я понимаю, что мне было некомфортно от такого количества внимания.


U-T-2, напротив, выглядел спокойно и уверенно. Он ловил взгляды сотрудников и кивал им или улыбался в ответ. Наверное, такого уровня сотруднику положены развитые коммуникативные качества.


U-T-2 занял свое рабочее место, а U-T-1 дошёл до своего. Все сотрудники приступили к выполнению своих функций.


Что-то меня смущало в этом внезапном начале дня, но я никак не мог понять, что именно. Мой задумчивый взгляд не остался незамеченным.


– U-T-14, почему не приступаешь к работе? – строгий голос U-T-8 вырывает меня из размышлений.

– Эм… Я… Приступаю… Сейчас, – промямлил я и начал работать.


К мыслям о новом сотруднике я вернулся во время перерыва. Не может быть, чтобы до сегодняшнего дня у нас в секторе не было сотрудника U-T-2. Он был. Где же он сейчас? Зачем понадобился новый?


Из вводного курса я знаю, что новые сотрудники формируются в секторе I. Именно сотрудник сектора I был первым, кого я увидел, когда открыл глаза.


Если есть сектор, в котором создают сотрудников, то должен быть сектор, забирающий их. Например, когда не справляются со своей функцией.


Мысль казалась жуткой. Но логичной. Мне нужно было узнать правду.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
1 из 1