bannerbanner
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
6 из 6

А в «ленинском» магазине ND на Рождество витрины украшают по-особому. Каждый год придумывается история, которая поэтапно разыгрывается четыре недели Адвента. В этот год героями были не мышки-трудоголики или еще какие зверушки или гномики, а ожившая утварь из хозяйственного магазина. Мы приехали в Стокгольм в первую неделю Адвента, когда подготовка к Рождеству в домах только начинается. Поэтому темой недели была уборка к празднику. Все тряпочки-перчаточки с глазами-руками сами дом моют-убирают! И все двигаются под рождественские мелодии. Как оживший мультик. Эх, жалко продолжения витринной истории не увидим – уедем.

Рядом – каток, бесплатный. Кому нужны коньки в аренду – плати 70 шведских крон, это как полтора глёгги на рождественской ярмарке выпить.

До ярмарки на центральной площади Гамла Стана мы тоже дошли. Базар поскромнее, чем в Копенгагене. Палаток десятка два даже не наберется. Говорят, что это недавно так стало, после терактов в центре. Ярмарки уехали в павильоны и на окраины. А тут – на центральной площади – торгуют больше съестным, но не тем, что сразу съедаешь, а тем, что впрок – колбасами, сырами. Пряников нет совсем, игрушек немного. Глёгги дешевле раза в полтора, чем в Копенгагене, но тоже пряный и с орешками-изюмом, хотя и не столь терпкий, не такой густой… Эх, переборчивые мы стали!

Вечером зашли в публичную библиотеку. Она находится в районе Вазастан, где Астрид Линдгрен поселила Карлсона. Прийти туда может любой – никакого контроля на входе. Библиотекари тут тоже есть, но они скорее консультанты, чем хранители. От пола до потолка все книги на шведском (не знаю, есть ли на каком другом) – бери и читай – не хочу! Правда, книг – всего семьсот тысяч, в 50 раз меньше, чем в нашей Ленинке. Главный читальный зал – круглый. Книжные шкафы расположены на трех этажах, верхний – вписан в башню, два нижних как бы ее продолжают. По центру – большой читальный зал, он разделен на несколько зон. Где-то читают-работают, а у импровизированной сцены идет встреча с автором. Есть и те, кто пришел поменять книги, читатели сами сканируют их номера и добавляют в электронный формуляр. Какое доверие человеку читающему! Другая реальность.

Прощай, город на 40 островах! Вечер и ночь в пути на пароме «Королева Балтики» и наутро нас уже ждет старый знакомый, но в рождественском платье. Такого Таллина мы еще не видели.

Эстония: Таллин, или Глава восьмая, в которой автор выясняет, что независимости много не бывает

Елочки, сердечки и куколки в красных платьицах Таллину к лицу. Я простила городу и выдувающий ветер, и нежилой старый город, тем более, что на новогодней ярмарке торговало немало эстонцев.

Мы прожили в городе ровно сутки. В 11 припарковались у старого города, заселились, пошли гулять. Цельный старый город. Что ни дом – картинка. Морозит, и небо чуть развиднелось.

Заходим в эстонский Исторический музей (здание Большой гильдии), что в самом центре старого города, рядом с российским посольством.

– Вы учительница? – с надеждой спрашивает меня эстонский кассир. – Тогда Вам скидка 50 процентов.

– Да нет, в общем- то. У меня только пресс-карта, а муж – доктор.

– О, тогда вам вообще бесплатно! А с мужа полная стоимость.

Не ценили докторов-то до пандемии, скидок не делали. Впрочем, и после это не стало всеобщей практикой.

В музее очень любопытно, особенно с аудиогидом. Основная мысль – только 40 лет за всю многовековую историю эстонцы были самостоятельны, а так их все время кто-то угнетал. Меж тем среди эстонских изобретений, представленных в музее, обнаружился подгузник для ребенка из сухого мха (якобы их использовали с XIX века или даже раньше) и мини-фотоаппарат, придуманный в 30-е годы ХХ века.

Потом мы идем за Павловой. Конечно, не за балериной, а за воздушными безе со сливками. Наше любимое кафе как раз напротив музея. 4 евро за два пирожных, и столько же отдаем за горячий шоколад со взбитыми сливками. За эти деньги в центре Копенгагена мы получили бы одно американо на двоих. Да, определенно, ехать именно таким путем – от расходов к скидкам – было хорошей идеей.

И вот, наконец, Ратушная площадь. Рождественская музыка, шум, гомон, запах сосисок и глинтвейна. Да, да, это оно! Многие торгуют своими поделками: рождественскими игрушками, вязаными шапочками-варежками-носками, есть тапочки из овечьей шерсти, немало керамики, чуть-чуть пряников и немного стеклянных елочных игрушек. Среди продавцов – и русские, и эстонцы. Туристы – из Японии, Франции, России – закусывают сосисками с тушеной капустой и картошкой, запивают глинтвейном. Главный рождественский напиток крепче и дешевле, чем у скандинавов. А можно взять черничный кисель, рождественский суп (по виду похож на борщ), копченую рыбу или венские вафли. Порции большие, все горячее и вкусное на холоде.

К вечеру на ярмарку приходит все больше эстонцев. Я и не думала, что они такие шумные и веселые! Ощущение такое, что, отработав день – не знаю даже, в офисе или на заводе, а может, за баранкой автобуса, – вместо того, чтобы идти домой или, на худой конец, в кафе или пивную, они назначили встречу здесь, на ярмарке. Стоят за высокими деревянными столами, ужинают, пьют глинтвейн и разговаривают о жизни.

Задержаться хотелось, очень уж рождественский Таллин душевен. Но нет, отпускные дни заканчиваются, а сунуть нос в Ригу, где уже установили новогоднюю елку, тоже хочется.

Латвия: Рига, или Глава девятая, в которой автору улыбаются даже таможенники

У вас так бывает, что вы любите какую-то дорогу и свои мысли на этом пути? Просто дорогу, которую хочется проходить, проезжать, прочувствовать. Для меня это дорога из Таллина в Ригу.

Вначале я жду, что появится Dinar около Пярну. Просто придорожное кафе в американском стиле с автоматом с дисками и почему-то завтраком London calling с фасолью, сосиской, беконом, яичницей и салатом. Впервые мы попали туда во время нашего дебютного путешествия на машине, когда дочка еще училась в школе и могла составить нам компанию. Потом я жду, что появится рижское взморье, и оно появляется: холодное суровое море и солнце перед закатом. А в конце короткого пути я начинаю ждать встречи с Ригой, с живым старым городом, думаю: а как все пройдет в этот раз, будет ли волшебно, сказочно, по-особому?

Да, было опять по-особому. Долго ехали окольной дорогой вокруг Риги, поселились, пошли искать Старый город. Нашли. Пятница, вечер. Упитанный черный кот вальяжно лежит на ступеньках. Завидев нас, медленно перебегает дорогу. На Домской площади строят рождественскую ярмарку, обещают завтра закончить. Люди идут с работы: кто-то домой, кто-то в бар, кто-то на концерт. Идем в Домский собор и мы. Он почти полон. Сегодня юбилейный концерт Арвида Платперса (Arvids Platpers). Этот дирижер совершенно неизвестен русскоязычному интернету, но и его самого, и его хор тут любят. Многие пришли с цветами. В финале, на духовном песнопении Раймонда Паулса исполнители спускаются к слушателям. Приятно, что и мы среди них.

А завершается наш вечер в спортбаре. Тут одни латыши. Большими компаниями, втроем, вдвоем. Они галдят, смеются, им хорошо. Еще чуть-чуть и завтра начнется наш финальный путь домой.

Наутро решаем не бежать сразу в машину, а погулять еще немного.

По Старому городу ходят экскурсанты: русские, французы, японцы. Откровенно холодно, но уже можно спастись глинтвейном на Домской площади. Там идут последние приготовления к ярмарке. Домики ладные, добротные, похоже, что ставят их не первый год. Елка украшена соломенными бременскими музыкантами: их скульптура из Бремена – города-побратима – хорошо прижилась на соседней площади. Венчает елочку еще один символ Риги – золотой петушок.

На почетном месте на ярмарочной площади стоит домик Салавециса – латышского Деда Мороза. Неподалеку – вертеп с сеном и живыми овечками. И почта. Только на ярмарке в Риге тот год мы видели настоящую рождественскую почту. В ней работает сотрудник действующего ведомства, который готов не только продать вам открытки с новогодними марками, но и поставить на конверт дополнительную праздничную печать. А еще можно купить подарок на ярмарке и тут же упаковать и отправить друзьям. Эх, адресами мы не запаслись! Выбор подарков, правда, пока невелик: вязаные носки-шарфы, деревянные и керамические поделки. На ярмарке поделок немного, больше палаток со съестным: многие латыши привезли своё на продажу – соленое-печёное-кипяченое. Съели бутерброд с селедкой, от самогона отказались (всё же впереди дорога), запили рождественским напитком для детей (вкусный, терпкий, ни на что не похожий – 10 из 10) и добавили по куску самодельного торта – морковного и медового.

Порадовались, что удалось и на этой ярмарке погулять, и пошли проведывать знаменитый рижский рынок. Что тут скажешь?! Он все так же обилен и прекрасен. Отборная говядина по 7 евро, свинина по 3.60, лосось, запечённый с сыром, по 6, спинки слабосоленой кильки по 4 евро баночка, ну и килограмм копченой салаки по 2.50… Местные покупают, туристы дивуются. Но и для них есть отрада – рыночное кафе с полноценным обедом или бутербродами. За четыре бутерброда и два чая мы отдали 9 евро. В Дании и на один не хватило б!

Хотели соблазниться предложением хозяйки парковать машину бесплатно до вечера, но все же взяли себя в руки и в 15.00 покинули Ригу.

Временами ехали по лесу, по темной сказочной дороге, совсем не похожей на федеральную трассу. Часто на этой дороге мы были одни – ни латышей, ни русских. Границу Терехово-Бурачики перешли быстро и спокойно. Высокий красивый латыш шутил. Русские таможенницы были вежливы. В полночь по московскому времени мы были в «Гармонии», в Великих Луках. В 0.20 заснули сладким отпускным сном. Последним в этом сезоне.

Сказка третья

Возраст: 48 лет

1€ = 71 р., 1 PLN = 16,6 р.

И вновь рождественская Германия, или Предуведомление, в котором автор ест как в последний раз и при этом дает ценные советы

В третий сезон наших рождественских путешествий из Москвы мы замахнулись на Баварию. И так спланировали наш автомобильный маршрут, чтобы попасть на открытие рождественских ярмарок. В каждом городе свой сценарий. Нам очень хотелось посмотреть на ритуал, остающийся неизменным столетия. И это удалось. И, доложу я вам, оно того стоило.

Наш вояж на Nissan Primera 2006 года был предпринят в ноябре – декабре 2019 года и длился 16 дней. Выехали в четверг, в пятницу вернулись.

Москва – Брест – Вроцлав (две ночи) – Карловы Вары – Аугсбург (две ночи) – Мюнхен (две ночи) – Нюрнберг (две ночи) – Ротенбург-об-дер-Таубер (две ночи) – Оломоуц (две ночи) – Смоленск – Москва.

Состав участников: от трех до двух. Да, бывает и такое! Выезжали мы втроем: муж, я и дочь, но на пятый день после ночевки в Карловых Варах наша студентка, как и было запланировано, улетела обратно грызть гранит науки в столицу нашей Родины, а мы, наконец, повернули к Баварии.

В тот раз мы отдыхали, как в последний. Политика «откусывания по маленькому кусочку» от городских достопримечательностей дала сбой. И посмотрели мы много, и рождественской заморской еды надегустировались от души. В Аугсбурге даже в битве за сосиски немного поучаствовали. Может в том причина, что на следующий год ярмарок не случилось? Не для нас – для всего мира.

Всего в этом путешествии мы проехали 5740 км. Не искали, как короче: ехали, где красивее дорога и как удобнее. Так, из Карловых Вар до Аугсбурга мы путешествовали через Судеты. Это было очень необычно. Я и не думала, что в центре Европы есть такие сказочные леса с оленятами, которые буквально пасутся вдоль дорог. Настоящие бемби из мультфильма.

И еще. Наш опыт подтвердил: на трассе в Германии лучше не заправляться. Экономия денег за бензин от съезда в красивый город по дороге – существенна. С жильем тоже парадокс: не в сезон аренда недвижимости в центре ненамного дороже, чем на окраинах. Мы практически везде жили в центре, а это важно, когда на город у тебя всего полтора-два дня. В этот раз большую часть жилья я бронировала за два с половиной месяца, когда выбор еще был. Сложнее всего оказалось с Нюрнбергом: даже тогда на открытие ярмарки все удобные и приемлемые по цене варианты уже были забронированы, ближе к началу путешествия тоже ничего не появлялось. Удачный вариант нашелся менее чем за сутки: рядом со старым городом, правда, в мусульманском районе. В Мюнхене жилье мы тоже подыскали накануне приезда, но там сложностей, несмотря на открытие ярмарки, не возникло.

Сколько стоит поесть в Германии или какой другой стране, зависит от аппетита. У меня есть общее правило: на день в любом заграничном путешествии я закладываю 100 евро. Если нас трое и страна дорогая – мы экономим, если двое и государство «дешевое», то шикуем или оставшиеся средства откладываем на другое путешествие, где эти деньги становятся заначкой. Всегда хватало! Хватило и в этот раз, даже домой привезли. Большую часть поездки по утрам мы завтракали в гостинице (и это уже входило в стоимость номера), а обедали и ужинали на ярмарках в городе. Иногда, пользуясь преимуществом апартаментов, вечером трапезничали дома. За всю поездку в ресторане мы были два раза и пять раз – в кафе.

Польша: Вроцлав, или Глава первая, в которой автор выпивает и начинает видеть гномиков

Первая экскурсионная точка на нашем пути – Вроцлав. Семь часов неспешной езды от границы с Белоруссией (Домачево), и мы на месте. До города можно долететь из России и на самолете, но с пересадкой в Варшаве. И, пожалуй, это имеет смысл: Вроцлав очень хорош на пару-тройку дней.

Сразу бежим на ярмарку. Хочется сказочных огней, вкусного глинтвейна, сытных сосисок и чего-то необычного.

Вроцлав не обманул. Мы приехали в первый день работы ярмарки, но к церемонии открытия уже не успели. Стемнело, и теплый свет огоньков дарит немножко сказки. Сей год эта ярмарка – первая на нашем пути, поэтому и рождественская карусель с ангелами – в новинку. Это потом мы будем встречать их в каждом германском городе (польский Вроцлав некогда был немецким Бреслау).

Сразу понимаю, что анекдот из 80-х: «Что можно получить за 5 злотых в Варшаве? – От нищего в морду!» тут не актуален. То ли Вроцлав дешевле Варшавы, то ли времена изменились: деньги деноминировались. Даже на 3 злотых – а это меньше евро, примерно 50 российских рублей – можно купить порцию жареного сыра с вареньем. Граммов 100 – немного, но сытно и больше не хочется.

Глинтвейн и пунш предлагают в разных местах ярмарки. Видов десять, все названия на польском. Мы берем самый простой в керамических зеленых башмачках. Напиток за 12 злотых (200 рублей), залог за кружку еще 15 (250 рублей). Вкусный – выпиваешь и хочешь еще. Следующую порцию можно налить в свою посуду, а можно кружку сдать и вернуть залог. Безалкогольный чуть дешевле, какао со сливками – по цене глинтвейна. В киосках на втором этаже за горячим напитком можно посидеть, и даже внизу, на площади, есть кожаные пуфики. На других ярмарках на улице такого сервиса я не встречала.

Что делают люди на ярмарке? Едят, пьют, разговаривают и глазеют. В киосках продают игрушки – есть самодельные, есть китайские, думаю, что найдутся и польские. Много венков, свечей, фигурок из керамики. Съестное продается в трети домиков, в отличие от Германии, где сладости или перекус – в половине. Найдутся супы, сосиски, драники (не знаю, как они называются по-польски), вафли, пончики, чешские трдельники. Есть, как и в Германии, пряники – темные, расписные, красиво упакованные. Но их больше покупают на подарок, чем съедают на месте.

Ярмарочные домики стоят вокруг Ратуши, получается – с четырех сторон площади. Рядом с каруселью – особые детские домики. Там ничего не продается, но и войти в них нельзя. Спереди – стекло, за стеклом – шторка. Сбоку – кнопка. Нажмет ее ребенок, откроется занавес, а там – куклы. Простые механические действия как в советском Детском мире: куклы кивают головой, двигают рукой, поворачиваются. А вкрадчивый голос рассказывает сказку. Помню фразу из одной: «Правдивый хлопец Пиноккио». Без перевода понятно, правда? Домиков таких стоит штук пятнадцать, сказки разные: про Спящую Красавицу, про Белоснежку с гномами… Народ у домиков толпится – и дети, и взрослые. Ведьма из Пряничного домика с Гензелем и Гретель – самая популярная.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Примечания

1

В начале каждого раздела указывается возраст автора и средний курс валюты во время путешествия.

2

Собор святого Вацлава, заложен в XII веке, в конце XIX века до неузнаваемости перестроен. В разное время в храме бывали и Иоанн Павел Второй, и мать Тереза, и даже Моцарт. Великий композитор еще до переделки здания играл там на органе.

3

В замке Боузов можно посмотреть на изразцовые печи, мозаики, картины, доспехи, массивную тевтонскую мебель. Очень любопытна и коллекция кухонной «механической» утвари.

4

В 1886 году сорокалетнего Людвига признают недееспособным, снимают с него корону, а через несколько дней «при невыясненных обстоятельствах» находят утонувшим в озере. Замок вскоре «за плату» открывают для посетителей, постепенно достраивают (всего строительство длилось 17 лет) и уже с начала ХХ века он стабильно начинает приносить прибыль в баварскую казну.

5

Согласно переписным книгам, в XVIII веке в приходе было 200 человек, сейчас в церкви для них установлены кресла. Шесть из них времени постройки храма, они расположены по обе стороны алтаря и принадлежат уважаемым семьям, для этих людей даже предусмотрен отдельный вход в Хабо Кирка. До начала ХХ века мужчины и женщины в шведском лютеранском храме сидели отдельно, справа – мужчины, слева – женщины.

6

Первый замок на этом отдельном острове построили еще в XII веке, но в XV веке здание было разрушено войсками Ганзейского союза. Тот барочный дворец, который стоит на острове Слотсхольмен сейчас, закончили строить в XVII веке.

7

Парк «Сады Тиволи» радует датчан и туристов аж с 1843 года. Карстенсен – основатель садов Тиволи – смог использовать на аудиенции у короля верные аргументы. Он сказал монарху: «Когда народ развлекается, он забывает о политике». В ответ Кристиан VIII дал ему землю в самом центре Копенгагена. Был в этих садах и Уолт Дисней. Прогулявшись с супругой по «Садам Тиволи», он решил открыть в Америке свой парк, который поначалу просвещенные посетители так и именовали: «американский Тиволи».

8

Вольный город Христиания существует с 1971 года, с того момента, как группа хиппи нелегально вселилась в заброшенные казармы. Сейчас каменных построек на острове хиппи немного – в них по большей части торгуют или трапезничают.

9

В 60-х годах прошлого века один из подводных археологов решил проверить достоверность летописи. В ней говорилось, что ещё в X веке, обороняясь от шведов, викинги – как велел им Харольд Синезубый – затопили в проливе несколько целых кораблей, причём разных – и торговых и военных. Летописное свидетельство оказалось правдой. Археолог обнаружил пять кораблей. Мощных, больших, практических целых. А это готовая музейная коллекция. В 70-е годы ХХ века над кораблями и вокруг намыли искусственный остров, потом аккуратно их откопали, восстановили и сделали музей. Пока намывали остров, обнаружили еще девять кораблей. Самая большая ладья – 36 метров от носа до кормы. Но свежеоткопанные, как я понимаю, пока не выставляют – восстанавливают и ищут достойное место.

10

Кронборг врезается в Эресунн (Эрезунд) – узкий пролив между Данией и Швецией. Тут между двумя странами всего четыре километра. За это стратегическое место, живущее данью с приплывающих, много веков соперничали оба эти королевства, регулярно опустошая замок. А потом Шекспир поселил сюда Гамлета, принца Датского.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
6 из 6