Лариса Ена
Последнее воспоминание

Последнее воспоминание
Лариса Ена

Она не помнит своего прошлого: кто она и кем была. Живет тихой, скромной жизнью, работая на заводе. Так почему же на неё начинают охоту не только ищейки Альянса Трех Планет, но и космические пираты. Кто друг? Кто враг? И что она должна вспомнить?

Лариса Ена

Последнее воспоминание

Пролог

Когда человечество больше не смогло нормально жить на Земле из-за перенаселения и климатических катаклизмов, люди нашли еще три пригодных для жизни планеты: Корвина (богатая месторождениями полезных ископаемых), Анария (имеющая огромный запас пресной воды) и Валуемея, небольшая планета, на которой поселилась правящая верхушка Космического Альянса с тремя президентами, а также элита, поддерживающая власть. Однако, проживающих на Валуемее ждал неприятный сюрприз – на планете присутствовала розовая пыль, которая, распространяясь, забивала очистные сооружения, портила здания и технику, покрывая микрочастичками всю планету.

Питимия, которая ранее была президентом Анарии, после умело спланированного переворота и хитроумных интриг, объявила себя единоличным правителем трех планет и возглавила Космический Альянс Трех Планет.

Многие были недовольны правлением Альянса и проводимой политикой. Чтобы не произошла революция, Питимия ввела большое количество стражников и ищеек на улицах городов, ужесточив наказания для подстрекателей к бунту.

Вскоре Питимии пришлось разбираться не только с недовольными, но и с комическими пиратами, которые нападали на торговые суда и присваивали себе добычу Альянса. В пираты шли не только отчаявшиеся и уставшие от нищеты люди, но и настоящие бойцы, ранее работавшие на Альянс, но которым претила проводимая политика Питимии. Стараясь уничтожить пиратов и всех недовольных, Космический Альянс шел на различные ухищрения, рассылал шпионов, давал взятки, угрожал и устранял особо активных граждан.

Так как число людей увеличивалось ежегодно на несколько миллиардов, космические разведчики неустанно искали новые, пригодные для переселения планеты.

Однажды мелькнула новость, что один из пиратов нашел планету, пригодную для комфортного проживания человечества. Питимия поняла, что это ее единственный шанс избежать недовольства Совета и остаться у власти.

* * *

Планета Корвина

Очередное хмурое утро застало Алию с тряпкой и ведром. Сезон дождей делал свое дело, и крыша вновь стала протекать, заливая пол грязными лужами. Конечно, она могла бы поселиться в более приличном жилище, но, увы, оно было дороже. Ее зарплаты едва хватало, чтобы оплатить комнату, купить продуктов и отложить на проезд до работы. Тяжело вздохнув и вылив грязную воду в унитаз, пошла собираться на работу, расставив тазы и ведра в местах протечки. До вечера должно хватить, а там глядишь, может старший по дому и подлатает крышу. Одеваясь, взглянула на свое отражение в зеркале. Тучная, в бесформенном платье, с нелепой прической, на Алию из зеркала смотрела уставшая от тяжелой жизни женщина.

– И где мои восемнадцать? – спросила она у отражения и невесело усмехнулась. Не было у нее никаких восемнадцати. У нее вообще не было практически ничего из ее прошлого, потому что она ничегошеньки не помнила. Год назад она внезапно очнулась в больнице на этой планете. Как сказал врач, ее нашли и привезли сердобольные прохожие с улицы в плачевном состоянии. При ней была только сумка в которой была ее карточка удостоверяющая личность, блокнот со странными знаками-надписями, и карточка с небольшим количеством денег. Так она узнала, что ее зовут Алия, ей сорок девять, не замужем, детей нет и родственников тоже. Стражи порядка формально ее опросили и ушли, пообещав разобраться и найти возможных близких ей людей. Угу, уже год «ищут». Они даже не удосужились проверить документы Алии, установить хоть что-то из ее прошлого. Стражи были заняты разборками с местным населением и поддержанием порядка.

Алия совершенно не помнила, чем она занималась раньше, кем работала и что умела. Деньги на карте быстро закончились, и она устроилась на монотонную и мало оплачиваемую работу: нужно было стоять у конвейера и отслеживать брак в проезжающих мимо нее деталях и конструкциях. Поначалу она еще надеялась, что ее кто-то хватится, быть может ее ищут или хотя бы память вернется, однако дни шли за днями, а в ее жизни ничего не менялось.

Единственной радостью Алии был проектор. Вечерами, усевшись в старенькое кресло, она включала его и смотрела захватывающие фильмы о приключениях. В этих фильмах главные герои были все как на подбор: смелые, решительные и всегда находили выход из сложных ситуаций. Она смотрела передачи про другие планеты и заедала свою тоску бесконечными булками, завидуя тому, что кто-то вот так вот запросто рассекает пространство на космических кораблях, в поисках пригодных для жизни мест.

Сев в кресло в поезде, который вез ее на работу, она, прижавшись лбом к маленькому окошку, разглядывала надоевший пейзаж из бесконечных каменистых холмов и стелющихся по земле деревьев. Серое унылое небо с тяжелыми свинцовыми тучами оптимизма не прибавляло. Она жила и работала на Корвине, планете, поставляющей Альянсу полезные ископаемые. Холодная и дождливая, планета постоянно испытывала людей на прочность, насылая сильнейшие, пронизывающие до костей ураганные ветры. Альянс построил защитные купола над поселками и заводами, которые были соединены между собой тоннелями, по которым люди добирались до нужного им места в больших и юрких поездах.

До работы ехать еще около получаса, поэтому Алия, достав бутерброд и термос с чаем, решила позавтракать. Сегодня в смене с ней Маруся, совсем девчонка еще, лет двадцати. Смешливая и открытая, она очень нравилась Алии. Маруся постоянно рассказывала ей о своих приключениях в поселке, где она жила. Алия знала, что там навряд ли могло произойти хоть что-то из того, о чем ей рассказывала подружка, но не мешала ей фантазировать.

– Уж лучше пусть она мне рассказывает, как сражалась с пиратами, угоняла прокто-лайнеры и убегала от Стражей, чем будет ныть про серость и убогость своей юной жизни, – призналась как-то Алия одному из своих коллег, пока стояла в очереди в столовую, – Девчонка совсем еще молоденькая, но уже на своей шкуре в полной мере испытала всю тяжесть нашего бытия без проблесков чего-то светлого. Да, пусть сочиняет, мне нравится ее слушать.

Поезд заскрипел, останавливаясь и впуская новую порцию пассажиров. Рядом с Алией в кресло присел молодой человек, и она сразу, каким-то шестым чувством поняла, что это ищейка. Такие как он, сновали в рабочих поселках, подслушивая и передавая информацию Страже о недовольных режимом Космического Альянса. И хоть одет он был просто, но Алия заметила его бегающий взгляд, которым он словно сканировал рабочих, сидящих в купе, да и руки выдавали в нем человека, никогда не знавшего тяжелого труда. Молодой человек, мельком посмотрев на Алию, скривился. Опустив глаза, она увидела, что ее кофта испачкана соусом и крошками с бутерброда.

«Я не интересна даже ищейкам. Серая, никому не нужная мышь» – мелькнуло у нее в голове и Алия снова отвернулась к окну.

Бесконечный рабочий день, наконец-то закончился и Алия, вернувшись домой и вылив из ведер и тазов набежавшую воду, уселась в кресло. Настроения не было, сегодня начальник смены беспричинно наорал на нее, высмеяв перед коллегами. А она… А что она? Просто стояла, опустив глаза и мечтая, чтобы все поскорее закончилось.

Предвкушая просмотр очередного фильма, включила проектор. Однако, вместо приятного времяпрепровождения, она увидела лишь мигающую на экране надпись:

«В связи с поломкой передающего устройства трансляции не будет. Мы делаем всё возможное, чтобы как можно скорее вернуть вам радость»

– Опять ветер сбил вышку, – расстроилась Алия и, встав с кресла и взяв кофту, вышла из квартиры. В коридоре она встретила свою соседку Тамару.

– Привет, куда это ты собралась? – Тамара поправила выбившуюся из-под платка прядь волос, – Через час пироги будут готовы, заходи, угощу.

– Спасибо, – Алия показала на свой живот, – Ему бы поголодать, а то скоро в дверь проходить не буду. Я прогуляюсь немного перед сном… Представляешь, сегодня со мной ищейка ехал в поезде, а я как-то сразу поняла, что это он.

– Вот гад, – Тамара в сердцах сплюнула, – И так живем, как крысы в коробках, еще и сказать ничего нельзя, сразу руки скрутят. Кстати, за починку крыши сказали придется доплатить.

Алия лишь тяжело вздохнула, – ну откуда у нее лишние деньги? Обещав заглянуть на пирожки после прогулки, она вышла на улицу. Возле дома играли дети, стреляя из игрушечных пистолетов по парящим шарикам.

– Жирная Алия! Жирная Алия! – начал дразниться один из детей, показывая пальцем на женщину. Остальные рассмеялись и бросились в рассыпную, после того, как она, притворно нахмурившись, показала им кулак. Она не обижалась, это же были дети, а она и правда толстая. Дойдя до скамейки недалеко от дома, присела и стала разглядывать спешащих по своим делам людей. Ей было одиноко и горько. Она до сих пор не могла привыкнуть к тому, что у нее не было прошлого.

Кто она? Почему одна? Почему нет семьи и родственников? Где она повернула не туда, отчего ее жизнь превратилась в однообразную серую кашу? И что за блокнот со странными каракулями был у нее в сумке? Поначалу, она часто сидела вечерами дома, рассматривая мятые страницы, пытаясь разгадать, что там написано, пока однажды, сдавшись, просто закинула его на дальнюю полку.

От раздумий ее отвлек чей-то злой окрик. Подняв глаза, она увидела, как два стражника кричат на девушку и парня. Алия не знала, что произошло, так как пропустила момент начала конфликта, но она решила, что ей лучше уйти домой. Вставая, она зацепилась кофтой за скамейку, нога ее подвернулась и она тяжело рухнула на землю, ударившись головой. Последнее, что она увидела, прежде чем погрузиться во тьму, это тысячи блестящих звезд бездонного черного космоса.

Беги! Я найду тебя! Ты не должна попасться им в руки! Вот, держи, это тебе! Прости, что не уберег! Мы встретимся, слышишь? Мы обязательно встретимся! Алия! Алия! Ты слышишь меня?

– Алия?! Ты меня слышишь? – чей-то громкий голос требовал, чтобы она ответила.

Алия медленно открыла глаза и непонимающе огляделась. Перед ней стоял незнакомый мужчина в сиреневом комбинезоне.

– Где я? – слабо спросила она.

– В больнице, – мужчина взял ее руку, нащупывая пульс, – Вы упали и ударились головой. Но сейчас ваши показатели в норме. Мы сделали снимок, есть небольшое сотрясение. Выпишу вам справку о временной нетрудоспособности.

Алия застонала, если она не выйдет на работу, то не получит денег.

– Ну-ну, здоровье важнее, – доктор понимающе похлопал ее по плечу, – У меня к вам такой вопрос: когда вам делали снимок, то обнаружили какой-то инородный предмет у вас за правым ухом. Совсем маленький. Не можем понять, что это. Вы можете объяснить?

– Не знаю, – Алия инстинктивно подняла руку и стала ощупывать кожу за ухом, – Я раньше думала, что это жировик.

– Гм, что ж, если решите удалить, приходите, – доктор взглянул на часы, – Простите, но бесплатная помощь оказана, если вы думаете оставаться в палате, нужно доплатить.

– Я.. Мне… У меня нет денег, – Алия виновато посмотрела на доктора.

– В таком случае, до свидания, – доктор сразу же потерял к ней интерес, – Освободите койку.

Морщась от подступающей тошноты, Алия медленно поднялась и, осторожно спустив ноги с кровати, держась за стену, стала одеваться. В палату заглянула Тамара:

– Вот ты где! Давай, я помогу тебе добраться до дома.

– Спасибо, – искренне ответила Алия, чувствуя, как у нее задрожал голос.

– Не реви, – Тамара подставила руку, чтобы на нее опереться, – Мальчишки с улицы видели, как ты упала и тебя увезли в больницу. Вот я и пришла. Как ты себя чувствуешь?

– Довольно неприятно, – пожаловалась Алия, – Голова кружится. Врач дал справку, что могу не ездить на работу, но ты же понимаешь, я не могу себе этого позволить.

– Так у тебя следующая смена после завтра, отдохнешь, может полегче будет, – Тамара покачала головой, – Я тебя понимаю, сама месяц назад с температурой на работу ездила. Детей же надо на что-то кормить.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск