3 из 9

– Значит, я не ошиблась. – Самодовольно изрекла я. – Наблюдательность – великое дело! У Вас выправка военного человека. А то, что Вы работали преподавателем… ну… просто я подумала, что при Вашей достойной пенсии, денег всё равно не хватает, да и без дела сидеть Вы тоже не привыкли. Вот Вы и устроились работать в газетный киоск, потому что ещё и читать очень любите. А в таких местах, как правило, работаю или бывшие учителя, или бывшие военные, или… просто бывшие ответственные работники чего угодно. Например, бывшие начальники отдела кадров.

– Да… Светлана, в логике Вам, явно, не откажешь, – надевая на себя свою модную бейсболку, проговорил Поликарп Данилович. – А вот мы и пришли.

За нашими разговорами я и не заметила, как мы оказались в симпатичном сквере, возле, выкрашенной в зелёный цвет, лавочки. На всякий случай, я провела рукой по сиденью и убедившись в том, что лавочка более-менее чистая, спокойно уселась. Джерри я приказала улечься рядом, потому что такую большую собаку нельзя в непредназначенном для выгула собак месте, спускать с поводка, да и ещё без намордника. Поликарп Данилович присел рядом со мной и многозначительно произнёс:

– Ну а Вашу, Светлана, профессию угадать совсем нетрудно. Вы – частный сыщик! Вернее – сыщица!

– Правильно! – засмеялась я и, достав из сумочки удостоверение частного детектива, показала его своему интересному собеседнику.

Такой важный документ, по моей настоятельной просьбе, недавно мне сделал Игорь. Я тогда занималась своим очередным расследованием и мне понадобилась «ксива» частного детектива. (Примечание: история, о которой вспомнила Руслана, см. в Книге 7 «Скальпелем по преферансу»).

– Понятно. – Кивнул головой Поликарп Данилович. – Веяния запада докатились и до нас. Ну что ж, этого следовало ожидать. Совсем скоро вообще, всё покатится в тартарары, и наша страна окончательно развалится. Ну да ладно, Светлана, Вы же не по этому поводу хотите со мной поговорить. – Вздохнул дедушка. – Я Вас внимательно слушаю.

– Понимаете, Поликарп Данилович, сегодня днём, где-то в начале четвёртого, неподалёку от Вашего киоска должна была находится молодая девушка. – Стала я выкладывать свой интерес. – Вероятнее всего, эта молодая особа поймала частника и уехала с ним. Так вот, меня интересуют следующие факты: как выглядела молодая девушка, сколько ей, примерно, лет, что у неё было в руках, если, конечно, что-нибудь было и главное: как выглядела машина, на которой уехала молодая особа. Марка, цвет и, конечно, номер. В общем, всё что Вам, Поликарп Данилович, удалось запомнить.

– Понятно. – Вмиг став серьёзным, кивнул Поликарп Данилович. – Начну по порядку: девушке, примерно, шестнадцать – восемнадцать лет, одета была в жёлтого цвета брючки и белую блузку. Волосы волнистые, до плеч, каштанового цвета, может быть, крашенные. Рост, опять-таки, примерно – 1м.65см. – 1м.68см. В руках у неё ничего не было. По крайней мере, я не заметил. Девушка была сильно взволнована, всё время нервничала и постоянно, лихорадочно крутила во все стороны головой. В общем, у меня создалось впечатление, что она кого-то боялась и явно от кого-то убегала. Девчушка выбежала из перехода, затем, куда-то подевалась, а потом, опять появилась, остановилась на краю дороги и подняла правую руку. Вскоре, возле неё остановились белого цвета жигули ВАЗ 2101, гос. номер ………. Уехать здесь можно только в одну сторону, вот они туда и поехали. Всё. Больше, Светлана, в интересующее Вас время, ничего интересного не происходило. Кроме, конечно, Вашего с Вашим четвероногим другом появления.

– Поликарп Данилович! Вы просто молодец! – радостно воскликнула я. – Доложили всё чётко, по-военному, а главное – исчерпывающе. Остальное, как говорится, дело техники. Мы с Джерри побежим дальше по следу и обязательно всех найдём и всё выясним.

Глава 4

А была ли девушка?

– Так, так, так, значит, Вашего замечательного пса зовут Джерри? – встрепенулся Поликарп Данилович. – Я так и думал! Теперь я точно убедился в том, что в Вас не ошибся. Я Вам помогаю, Вы – мне.

– Уважаемый, Поликарп Данилович! Просите всё что Вам угодно! Всё сделаю! – опрометчиво заверила я. – Какие у Вас проблемы?

– Лично у меня никаких проблем нет. – Покачал головой старик. – А вот, моему внуку Вы вполне можете помочь. Вернее, не Вы, Светлана, лично, а Ваш замечательный пёс! Да, да, тот самый, знаменитый Джерри. – Заметив на моём лице удивление, пояснил Поликарп Данилович.

– А… в чём будет выражаться помощь моего Джерри? – осторожно поинтересовалась я. – Ваш внук, что-то очень для него важного, потерял и теперь, Джерри…

– Нет, нет, не в этом дело. – Поспешно, перебил меня Поликарп Данилович. – Понимаете… у моего внука Павла тоже есть собака. И тоже – чёрный терьер. Только девочка. Кличка «Дуня». Конечно, у неё там очень длинное и совсем непонятное имя, без пол-литра и не выговоришь. Поэтому, мы её попроще называем. Так вот, мы бы очень хотели, чтобы Ваш Джерри стал… отцом щенков Дуни. Пашка обращался в тот самый клуб, в котором Ваш Джерри состоит на учёте и там ему сказали, что записать Дунечку могут только на декабрь. Мол, раньше никак не получится. Мы бы, конечно, подождали, но раз подвернулся такой случай… вот я и подумал, что может быть… Вы согласитесь встретиться с моим внуком и сами там обо всём договоритесь.

– Конечно, Поликарп Данилович! Я обязательно встречусь с Вашим внуком. – Душевно, заверила я старика. – Вернее, мы с Джерри встретимся. Давайте я Вам запишу свой прямой номер телефона, пусть Ваш Павел мне позвонит, и мы всё организуем. Только в субботу не звоните.

– Спасибо, Вам Светлана, за то, что не отказали. – Искренне поблагодарил Поликарп Данилович, забирая у меня мою визитку, на которой я аккуратно приписала номер своего спутникового телефона. – А Вам за это от клуба не попадёт? Я же понимаю, что там всё строго по записи и… такие интимные встречи все должны фиксироваться и всё такое…

– Не волнуйтесь, Поликарп Данилович, с руководством клуба я обязательно обо всём договорюсь. Тем более, что у меня с этим руководством очень хорошие отношения. Это – во-первых. А, во-вторых, мы всё, как положено оформим и зафиксируем. Так что потомство Вашей Дуни и моего Джерри без положенной родословной никак не останется. – Окончательно, я успокоила забавного дедушку.

– Ещё раз спасибо Вам, Светлана, мой внук будет просто в восторге! – поднимаясь со скамейки и галантно подавая мне руку, радостно воскликнул Поликарп Данилович. – Мне уже пора возвращаться на свою теперешнюю службу, а то мои постоянные покупатели будут недовольны тем, что не смогли купить любимую газету.

– И Вам, Поликарп Данилович огромное спасибо за очень важную, для моего расследования, информацию! – ещё раз поблагодарила я своего собеседника. – Побольше бы таких внимательных людей, глядишь и всяких разных преступлений стало бы гораздо меньше.

– Ну… это вряд ли. – Не согласился со мной Поликарп Данилович. – Добро и зло всегда идут рука об руку. И никуда им друг от друга не деться. А иначе, как бы люди различали: что есть добро, а что зло?

– Да, да, Вы правы, – пробормотала я, потому что в своих мыслях я уже была далека от интересного старичка, да и мы уже вернулись к его киоску.

Сердечно попрощавшись с Поликарпом Даниловичем, мы с Джерри направились к переходу, а старичок вернулся на свою «службу».

– Светлана? – вдруг я услышала крик Поликарпа Даниловича, – а почему Вам нельзя в субботу звонить? И почему на Вашей визитке стоит имя Руслана?

– А я в субботу замуж выхожу. – Улыбаясь, крикнула я в ответ. – Так что, извиняйте, буду занята. И меня можно и так, и так называть. И Руслана, и Светлана.

Поликарп Данилович, в знак своего восхищения, стащил со своей головы бейсболку, вытянул вверх руку и помахал своей модной штучкой у себя над головой. Я засмеялась, и мы с Джерри стали спускаться в переход. Совсем скоро мы оказались опять возле Регининого ателье. Я достала из сумочки браслет и ещё раз, дав его обнюхать Джерри, попросила, чтобы мой четвероногий друг поискал другие следы девушки. Откуда она в этом месте появилась. Но мой пёс, покрутившись на месте, немного побегал туда-сюда и, вернувшись ко мне, спокойно уселся возле дверей ателье. Это означало, что никаких других следов он не нашёл. Но не могла же девчонка материализоваться прямо из воздуха! Что она – инопланетянка? У меня всему этому было только одно объяснение: девушка приехала на машине, а потом, эта машина, выпустив пассажирку, просто уехала и всё.

Ерунда какая-то получается… Разозлившись на саму себя, я открыла свою машину, приказала Джерри занять его место и, запустив двигатель, порулила куда подальше от этого дурацкого переулка с его невозможно идиотскими загадками. Выскочив на шоссе, я проехала немного вперёд, а потом, замигав фарами, подрулила к обочине и остановилась. Достав из сумочки спутниковый телефон, я совсем чуть-чуть подумала и набрала номер Игоря.

– Слушаю. – Буквально сразу же, мне ответили мужским голосом.

– Игорь, привет! Это Руслана тебя решила побеспокоить. – Ласково представилась я. – Тебе удобно разговаривать?

– Вполне. Привет, Ланка. Какие-то проблемы? – осторожно поинтересовался мой друг.

– Игорёчек, окажи мне, пожалуйста, одну услугу. – Вкрадчиво, начала я говорить, – дело в том, что мне срочно понадобились данные на владельца одной машины. А именно: белые жигули ВАЗ 2101, гос. номер ………. Сделаешь?

– Куда ж я, бедный, денусь?! Перезвони минут через пять. – На удивлении спокойно ответил Игорь и отключился.

«Вот, что значит правильно выбирать друзей!», – самодовольно подумала я. Решив на пять минут полностью отключиться от своего нового дела, я стала думать о том, что у Джерри совсем скоро появится новая невеста по имени Дуня. Конечно, директор собачьего клуба, милейший Георгий Иванович не одобрит такого… внепланового интимного знакомства, начнёт ворчать и даже ругаться, но всё равно пойдёт мне на уступки, потому что чемпионам не отказывают!

– Джерри, у тебя совсем скоро появится новая невеста! – весело, я обратилась к своему четвероногому питомцу. – Я надеюсь, что ты рад?

– Р…ррр, мг… гав! – послышались с заднего сиденья невнятные звуки.

Я удивлённо оглянулась и, заметив забавное, даже скорее, задумчивое выражение лохматой морды, не удержалась и от всей души рассмеялась. Решив, что пять минут давно истекли, я взяла телефон и опять набрала номер Игоря.

– Ланка, ты? – спросил Игорь и, получив мой ответ, продолжил: – Жигули белого цвета с гос. номером ……… зарегистрированы на Зубова Матвея Ивановича, 1936 года рождения и проживающего по адресу: г. Москва, улица ………, дом ……, квартира ……. Кто таков и почему тебя так заинтересовал сей гражданин?

– Да… так… вот, получилось, что я… нашла… в общем, пока не знаю. – Растерянно, промямлила я. – Спасибо, Игорь. А ещё можешь мне помочь?

– Смотря чем? Если куда-нибудь с тобой прокатиться, то не смогу, потому как дежурю, а если ещё про кого-нибудь узнать, тогда пожалуйста. Всегда к вашим услугам, мадам. – Похихикивая, произнёс Игорь.

– Ни то и ни другое. – Сердито отрезала я. – Мне нужно срочно распечатать одну фотку с моей «ручки». Как мне это сделать?

– Если не терпит до завтра, тогда подъезжай к нашему управлению. – Ещё больше веселясь, предложил Игорь. – Я у тебя заберу твою «ручку» и минут… через двадцать, всё получишь обратно. По-другому не получится. Это, если срочно.

– У меня всегда всё срочно. – Поморщившись, пробурчала я. – Хорошо, сейчас приеду. Спасибо. – Добавила и отключилась.

Конечно, мне совсем не хотелось светиться возле здания, где меня многие знают и где служит Сергей, но другого выхода у меня не было. Если я хочу быстро во всём разобраться, то времени терять нельзя. Я, ругая саму себя, запустила двигатель и порулила к главному зданию КГБ СССР, что находилось на Дзержинской площади. Ехать мне было совсем недалеко, поэтому уже минут через десять, я остановилась неподалёку от центрального входа в грозное заведение. Выходить наружу мне совсем не хотелось, поэтому я опять позвонила Игорю. Когда парень мне ответил, я твёрдо произнесла:

– Я приехала, но к тебе не пойду. Ты уж сам, пожалуйста, спустись ко мне. Не хочу лишний раз светиться.

– Ланка?! Ты и так уже по полной засветилась! – засмеялся Игорь. – Я тебя прекрасно, на своём мониторе вижу. Ну да ладно, сейчас спущусь к тебе. То же мне, конспиратор…

«Тьфу ты, господи», – расстроившись, подумала я и с такой силой швырнула ни в чём неповинный телефон на сиденье, что он от него отскочил и ускакал куда-то вбок, и там надёжно спрятался. Не выходя из машины, мне не удалось его вытащить, потому что всё время что-то мешало: то резиновый коврик загибался, то рука натыкалась на что угодно, кроме того, что нужно, в общем, пришлось мне вылазить из машины, открывать правую переднюю дверцу, вставать почти что на колени и чертыхаясь, и кряхтя, выуживать проклятый аппарат. Вся моя конспирация провалилась в тартарары. Ругая себя последними словами, я схватила спутниковый телефон, выпрямилась и,

повернувшись… чуть не налетела на рядом стоящего Игоря.

– Ланка?! Ты просто очаровательно стараешься стать как можно незаметнее. – Широко улыбаясь, весело воскликнул Игорь. – Надо будет обязательно, в наши специальные, учебные брошюры внести соответствующую запись: как стать невидимым, делая для этого всё так, чтобы получилось наоборот!

– Да уж, поспешишь – людей насмешишь. – Сконфуженно, пробормотала я. – Ладно, что сделано, то сделано. Теперь уже ничего не изменишь. Сама во всём виновата.

Я выпрямилась, немного отряхнулась, достала сумочку и, вытащив из неё шпионский фотоаппарат в виде обыкновенной шариковой ручки, отдала её Игорю.

– Ланка, ты всё равно уже везде, где только можно, засветилась. Так может быть пройдёшь вместе со мной? – улыбаясь, предложил Игорь. – Заодно и посмотришь, как и где у нас служат дежурные офицеры.

– Игорь, давай в другой раз. – Помотала я головой. – Не то у меня сейчас настроение. Да и Джерри не хочу одного оставлять. Лучше, мы тебя здесь подождём. И сразу же скажу, чтобы тебя потом не терзать: на фото ты увидишь одну занятную страничку и на ней среди женских ФИО, есть три мужских. Вот меня эта троица и интересует. Узнай, пожалуйста, про этих товарищей всё, что сможешь.

– Как я и думал, нормально замуж ты выйти не сможешь! – покачав головой, заулыбался Игорь. – Так, может, не стоит и начинать? Всё, всё, ухожу. Жди и я вернусь, – замахал на меня руками Игорь, видя, как зло засверкали мои глаза.

Я даже не успела как следует рассердится, потому что Игорька словно ветром сдуло. Только и увидела его спину, когда он захлопывал за собой массивную дверь центрального входа. Да… я засветилась по полной и завтра Сергею обязательно кто-нибудь доложит, что я приезжала к нему на работу и встречалась с Игорем. Необходимо будет придумать какую-нибудь правдоподобную легенду. Я уселась за руль и стала всячески напрягать свои мозги и морщить лоб, но как я ни мучилась, а в голову ничего не лезло. Всё время ерунда какая-то получалась. Вспомнив о том, как говорил мне мой тренер по боевым искусствам: «Не знаешь, что делать – не делай ничего», я успокоилась и перестала терзать себя и нервничать. В конце концов, всё как-нибудь само разрешиться. Ничего страшного ещё не случилось, никуда я толком ещё не вляпалась, вот и нечего зазря беспокоиться.

И потом, всегда можно просто сказать правду. Скорее, полуправду. Так оно всегда лучше получается. Тем более, что Сергею, как следует соврать всё равно не получится. Уж слишком он хорошо меня знает. Да и такого прожжённого профессионала обвести вокруг пальца сможет только такой же прожжённый профессионал. Да и то не всегда. Как повезёт. А я обыкновенная дилетантка, которая вечно суёт свой хорошенький носик туда, куда её не просят. Вот и сейчас вместо того, чтобы готовиться к собственной свадьбе, собираюсь заняться очередным мутным делом. И только один бог знает, куда это всё меня заведёт…. Я так сильно задумалась о своём собственном… не очень хорошем поведении, что и не заметила, как возле моей красавицы-ласточки появился Игорь. Он спокойно уселся рядом со мной и, лукаво глядя на меня, произнёс:

– Всё с тобой, Ланка, ясно. Ты опять напала на чей-то след и теперь, словно гончая, несёшься за зайцем.

– Скорее, за зайчихой, – недовольно пробормотала я. – Где фотография и мой фотоаппарат?

– Держи свои штучки. – Усмехаясь, Игорь вручил мне тоненький конверт и шпионский фотоаппарат. – Только будь осторожнее, фотка ещё не до конца высохла. Ничего не хочешь рассказать?

– Нет, не хочу. – Помотала я головой. – Да и нечего мне рассказывать. Сама, пока ничего ещё не понимаю. Какая-то ерунда со мной случилась… в общем, не обижайся, Игорь, но мне нужно как следует подумать.

– Ланка, обижаются только дураки. А серьёзные люди делают выводы. – Многозначительно произнёс Игорь. – Чего и тебе советую. – Насмешливо добавил.

– Спасибо за дельный совет. – Язвительно проговорила я. – А то я, понимаешь, сижу здесь вся такая из себя деловая и не знаю, что мне дальше делать. Жду вот, когда ко мне придёт мой друг, он же – умный майор и научит меня уму и разуму. Спасибо, научил, теперь я точно не пропаду.

– Да… уж, на твой, Ланка, острый язычок лучше не попадаться. – Покачал головой Игорь. – Тем более, когда ты не в настроении. Пойду-ка я лучше малость поработаю. Так сказать, Родине послужу. Может быть она со мной поласковее, чем некоторые, обойдётся.

– Игорёк, не сердись на меня и спасибо тебе большое! – встряхнувшись, я погладила Игоря по плечу. – У меня что-то, действительно, сегодня настроение поганое. Наверное, я уже подсознательно ощущаю запах того дерьма, в которое сегодня вляпалась. Может быть, пока не поздно, выскочить и как следует отмыться?

– Выскочить, оно, конечно, можно, только я боюсь, что ты уже увязла и без посторонней помощи тебе одной не справиться. – Насмешливо глядя на меня, медленно проговорил Игорь. – Можешь на меня полностью рассчитывать. Только Димона не тревожь.

– А что случилось с Димой? – удивлённо, я посмотрела на Игоря. – Он больше не хочет со мной работать? Ему всё это надоело? Да?

– Ох, сколько вопросов и все невпопад. – Улыбнулся напарник. – Успокойся, девочка, Димка с завтрашнего дня официально находится в отпуске. Они с твоей подругой Машей уехали на Черноморское побережье Кавказа. А точнее – в Геленджик. Мария где-то горящие путёвки надыбила, так что лучше Димона не беспокоить. У него там будут дела поинтереснее твоих и гораздо, гораздо приятнее.

– Ух ты! Молодцы какие! – радостно воскликнула я. – Подожди, подожди, а как же моя свадьба? Маша же у меня должна быть свидетельницей… Что же мне теперь прикажешь делать? – расстроенно я посмотрела на Игоря.

– Не волнуйся, Ланка, всё продумано. – Погладив меня по руке, успокаивающе произнёс Игорь. – Они рано утром в субботу прилетят, а вечером обратно улетят. Благодаря тебе, у Димона полные карманы денег. Так что, всё будет О.К.

– А… как же они смогут билеты на самолёт купить? – взволнованно вскричала я. – Сейчас же в южном направлении самый горячий сезон! Билетов днём с огнём не сыщешь!

– Ланка, ты опять забыла, где Димон работает? – искренне удивился Игорь. – Да он любые билеты, куда только душа пожелает, всегда сможет достать. В крайнем случае, обратится в наше местное отделение, и они ему там всё по высшему разряду организуют. Какие проблемы?

– Ох, как у тебя, Игорёк, всё гладко получается. – Вздохнув, я покачала головой. – Я же теперь места себе не найду, буду постоянно беспокоиться и нервничать, а вдруг они не прилетят? Непогода случится или все самолёты куда-нибудь подеваются, или землетрясение произойдёт, или ещё бог знает что… Почему же мне Машка не позвонила и ничего не сказала?!

– Вот поэтому не звонила и не говорила, чтобы зря не слушать твои причитания! – посмеиваясь, проговорил Игорь. – Ланка, перестань на пустом месте суетиться и не вздумай звонить Маше, и портить им медовый месяц! Ты лучше о себе подумай! Как бы тебе самой на собственную свадьбу не опоздать. Увлечёшься своим новым расследованием и забудешь про всё на свете! Вот, о чём тебе надо думать!

– Ух, как ты суров, мой друг! – улыбнулась я. – Ты лучше скажи мне вот о чём: если Димона нет, то я могу тогда Алексея привлечь? Или Ванечку? Одного тебя мне явно будет мало. Сам понимаешь, всякое может случится.

– Привлекай Лёшку. Ванька сейчас на задании. Служебная командировка. – Серьёзно пояснил Игорь. – А Лёшка только рад будет с тобой вместе поработать. Он и так всё время у нас с Димкой спрашивает, мол, когда Ланка к нему, к такому во всех отношениях, блестящему офицеру, за помощью обратится? Вот и сбудется, наконец, его заветная мечта.

– Всё шутишь? Ты мне лучше скажи, как я смогу с Лёшкой связаться, если я не знаю его номера телефона. И вообще, есть ли у него этот самый телефон… – в раздумьях, я покачала головой.

– Ланка, не забивай свою хорошенькую головку всякой ерундой. – Успокоил меня Игорь. – Чуть попозже, тебе Лёшка сам позвонит, и вы с ним обо всём договоритесь. И потом, я уверен, что достать для своего нового напарника, очередной спутниковый телефон, для тебя вовсе не проблема. Только время и деньги.

– А вот, времени-то у меня как раз, таки и нет. – Вздохнув, печально изрекла я. – Ну да ладно, что-нибудь придумаем. Спасибо, Игорь, за помощь, поеду я.

– Да и мне уже пора возвращаться на службу. – Выходя из машины, произнёс Игорь. – Ланка, ты если что, звони! Сама не кидайся на амбразуру. Мне очень хочется на твоей свадьбе погулять. Салатиков покушать, подраться с кем-нибудь, то, да сё…

– Иди уж, служи! То же мне драчун выискался, – засмеялась я и помахала Игорьку рукой.

Немного подумав, я запустила двигатель и для начала решила отъехать подальше от грозного и всё видящего заведения. Хватит уже здесь всем мозолить глаза.

Глава 5

Рассеянный, но чрезвычайно талантливый профессор.

Проехав парочку кварталов, я подрулила к тротуару и остановилась. Необходимо было решить одну, на все времена, задачку: что мне дальше делать. Кто виноват, я уже знаю. Так, время шесть часов вечера. Совсем детское и можно, если постараться, кучу дел переделать. Взяв в руки телефон, я решительно набрала номер Василия Порфирьевича. Прежде чем, что-то дальше делать, необходимо как следует разобраться с самим браслетом. Никто, кроме моего друга, профессора химии и знатока множества других наук, в этом не разберётся. По крайней мере, у меня других подобных знакомых больше не наблюдалось. На том конце к телефону, как это часто бывает, никто долго не подходил, но вскоре, моё терпение было вознаграждено:

– Корсунский у аппарата. – Услышала я слегка запыхавшийся голос профессора.

– Здравствуйте, Василий Порфирьевич! – радостно воскликнула я. – Руслана на проводе. Скажите, пожалуйста, у Вас сегодня найдётся для меня немножко времени? Есть одно срочное дело! Очень срочное!

– Здравствуй, Русланочка. Я здесь… одну занятную вещицу

конструирую, но, если твоё дело не терпит до завтра, то я, конечно прервусь. Приезжай прямо сейчас. – Любезно разрешил мне профессор. – А, если ты с собой захватишь своего знаменитого пса, то я тебе буду очень благодарен.

– Ой, как хорошо, Василий Порфирьевич! – воодушевлённо закричала я. – Джерри, как раз со мной и мы скоро приедем!

Мы с Василием Порфирьевичем одновременно отключились и я, запустив двигатель, понеслась к профессору домой.

– Джерри, гляди-ка, ты сегодня определённо пользуешься популярностью. – Хмыкнув, я поцокала языком. – Всем необходима твоя помощь, всем ты нужен, просто какой-то невероятный спрос на тебя! А вот, у меня дела обстоят иначе. Меня, как раз никто и ничего не просил. Это я ко всем пристаю и лезу со своими дурацкими вопросами. Правда… Поликарп Данилович меня всё-таки кое о чём попросил, но это так, услуга за услугу. Он же не должен мне был просто так, ни с того и ни с сего о чём-то там рассказывать. Вполне мог сообщить, что, мол, ничего не знаю и никого не видел. И это только благодаря тебе, мой друг, старичок оказался не только наблюдательным, но и шибко разговорчивым. Так что, ты вполне заслужил награды! Когда вернёмся домой, я дам тебе твою самую любимую мозговую косточку. Годится?

Я посмотрела в зеркало и увидела, как Джерри на заднем сиденье вскинул вверх свою лохматую голову и… широко улыбнулся. Не знаю, может быть он просто так зевнул, но мне показалось, что всё-таки он улыбнулся, потому что Джерри прекрасно понимает человеческую речь, тем более, когда эта самая речь идёт о его собственной персоне. Мои весёлые раздумья прервал звонок спутникового телефона. Перехватив руль в левую руку, правой я вытащила из сумочки пиликающий аппарат и нажала кнопку приёма.

– Руслана, привет! – раздался у меня в ухе восторженный мужской голос. – Алексей на проводе. Хочу сказать, что буду очень рад с тобой вместе поработать! Не стесняйся и эксплуатируй меня на всю катушку! Только вот… связь у нас с тобой пока что односторонняя, но я что-нибудь обязательно придумаю и…

3 из 9