Текст книги

Верба
Бабушка на скейте

Бабушка на скейте
Верба

"Бабушка на скейте" – книга о женщине за 50. У неё благополучная жизнь: любящий супруг, дом – полная чаша. Но она устала от удобного и привычного однообразия. Она хочет с желанием просыпаться по утрам, хочет чувствовать энергию жизни. И конечно она хочет внимания к себе, как к женщине. Нет, с мужем все хорошо, но не хватает красок, эмоций. Она пытается менять жизнь. Устраивается на работу. Уборщица, помощник продавца, менеджер по продажам… Люди, впечатления… Встречает мужчину, который завораживает её разговорами о бытии. Увлекается им.

Для женщин 45+, которые устали от однообразия, которые выглядят "взрослыми", а в душе им 15. Которые хотят красочных эмоций и стесняются своих желаний, которых не всегда понимают и поддерживают, а бывает, что и осуждают. Для тех, кто не построил карьеру, кто с точки зрения успеха ничего не добился. Для тех, кто прожив большую половину жизни, так и не понял, чего хочет. Для тех, кто невзирая на возраст, ищет себя.

Верба

Бабушка на скейте

Глава 1. Бабушка

Мама дорогаяааа! Я, растопырив ноги, чуть присев и наклонясь вперед, катилась на скейте по дорожке парка. Пока не быстро, но заметно ускоряясь из-за уклона этой самой дорожки.

За мной бежала Лена, размахивая моей сумочкой, и кричала всем впереди идущим:

– Дорогу! Дорогу! Осторожно! Расступитесь! Детей, детей уберите!

Встречные, и взрослые, и дети, прижимались к бордюрам. С изумлением, а некоторые с неприкрытой издевкой провожали меня взглядом. Казалось, им хотелось покрутить у виска пальцем: совсем, старая, сбрендила!

А я не старая! Мне всего пятьдесят! (Ну, здесь я кокетничаю. Не пятьдесят, побольше…) И да, сегодня чудеснейший августовский день. У меня родился внук!

Мы с подругой гуляли в парке, когда позвонил сын и сообщил радостную новость. У меня внук! Эмоции зашкаливали. Дикая взбудораженность накрыла с головой. Захотелось чего-то необычного, каких-то чудачеств.

Мне всегда нравились скейты и "колёсики" – никак не запомню, как правильно называется это транспортное средство: одно или два колеса с площадкой для ног, иногда с вертикальной палкой для поддержки. Так вот, втайне мечтала прокатиться на таких приспособлениях.

А сегодня мечта вырвалась наружу.  "Колёсиков" напрокат не было. Зато были скейты. Ну, и что, что я на каблуках, в пиджаке, узкой юбке и блузе с бантом! Из меня просто прет желание нестандартного, бодрящего, свежего. Да у меня внук родился! Надо осваивать новое, чтобы не отстать от времени и, когда внук подрастет, не брюзжать, не воспитывать, а понимать и поддерживать его желания.

Это я и озвучила подруге Лене. У Лены была взрослая дочь, но внуков не было. Она с сомнением посмотрела на скейт, потом на меня и нерешительно протянула:

– Нууу, если очень хочешь…

Парень, выдававший напрокат спортивный инвентарь, долго не понимал, кто хочет покататься. А когда до него дошло, что это не шутка, не розыгрыш, очень серьёзно объяснил мне, как пользоваться снарядом и немного покатал за руку. Наконец, я оттолкнулась, парнишка поднял кулаки с большими пальцами вверх и состроил уважительную мину.

Пока ехала медленно, приноровилась держать равновесие, но дальше тело заупрямилось и отказалось приспосабливаться под рельеф местности. Скорость увеличилась. Я почти неслась.

Пожилые женщины, наслаждающиеся неспешной прогулкой по парку, оборачивались мне вслед и грозно бормотали:

– Ненормальная!

А кто-то добавил:

– Седина в бороду, бес в ребро!

Нету у меня бороды! А все седые волосы закрашены! Но как же страшно!

Я окаменела, из последних сил стараясь не свалиться. Позорище! Чем я думала! Кто тянул меня на этот скейт! А впереди поворот. Мамочкии. Я же не умею!

Лена уже голосила вовсю, прося народ о помощи. В голове пронеслось, как падаю, качусь по асфальту, как мне больно и стыдно, как пачкается костюм, рвутся колготки, а люди смеются и тычут пальцами. Может посчастливиться на газон упасть? Кошмар! Я зажмурилась.

Ааааа! По ощущениям я должна уже доехать до поворота. Да, вот скейтборд сталкивается с бордюром, вот меня встряхивает, сбрасывает, а вот я лечу. Интересно, сильно разобьюсь или нет? Все эмоции и мысли сверкнули за доли секунды. Лишь бы только ничего не сломать! Бум!

Жесткое столкновение, но явно не с асфальтом и не с газоном, потому что горизонтальное положение принять так и не успела. Кто-то крепко держит меня почти на весу и тяжело дышит в ухо. Мне даже не очень больно. Решаюсь приоткрыть один глаз. О! На меня внимательно смотрит мужчина с аккуратной бородкой и усами. Черные, чуть вьющиеся волосы с сединой в висках, зачёсаны назад. Однако… Какой крепкий мужчина. Принял на себя удар от падения не худенькой женщины и устоял, да еще и держит так, что я едва касаюсь носками земли.

– Девушка, как вы?

Это я-то девушка? Ну, конечно, взрослая женщина на скейт не полезла бы, только девушка на такое ребячество способна. Стало стыдно.

– Сспасибо, – выдавила, покраснев, и опустила глаза. Ну, точно, взбалмошная девица!

– Ой, мужчина! Спасибо вам огромное! Какой вы молодец! Вы так нас выручили! – добежавшая Лена рассыпалась в благодарностях, а мне снова стало стыдно.

Мужчина отпустил меня и сделал шаг назад:

– Всё же будьте осторожнее в следующий раз. И одежду, и обувь выбирайте более удобную для движения.

Следующий раз? Ага-ага! Солидная дама пятидесяти лет во мне сейчас возмущенно топала ногами, и размахивала фигурами из трех пальцев на обеих руках перед воображаемым носом. Неет, второго раза не будет.

Вслух промямлила:

– Извините, спасибо.

Мужчина развел руками, улыбнулся и пошел своей дорогой.

– Свет, ты как? – Лена обеспокоенно смотрела на меня.

Я пожала плечами и глубокомысленно возвела очи горе. Нормально. Цела. Тут подруга начала попискивать от раздирающего ее смеха:

– Ох, Свет! Видела бы ты себя со стороны. Респектабельная дама бальзаковского возраста при полном параде, на каблуках семь сантиметров в раскоряку на чертовом скейте с зажмуренными глазами и очумелым лицом.

– Лен, это удобные туфли. Колодка устойчивая, – попыталась оправдать каблуки, потом представила себя и тоже захихикала. Нет, ну, всё же здорово что я на это решилась. Такой адреналин!

– Тебе здорово повезло, что тот мужчина поблизости оказался. Он, как тебя увидел, всю такую одурелую и готовую свалиться, прямо прыгнул наперерез.

– Да, сильный. И, знаешь, он, конечно, не асфальт, но тоже жестким оказался, – поделилась я впечатлением. Еще от мужчины приятно пахло парфюмом с древесными нотками, но это я оставила для себя.

Всю обратную дорогу скейт провел на моих руках. Парень из проката оглядел меня, видимо ища следы от падения, снова уважительно покачал головой и попросил приходить почаще. Я с невозмутимым видом одернула пиджак и пообещала, а Лена ткнула меня в бок локтем.

*

Все-таки подобное приключение – стресс, и мы пошли в ближайшую кафешку запивать его чаем и заедать пирожными.

Заказали жасминовый чай и бисквиты. Поначалу сидели молча, Лена что-то строчила в телефоне в ответ на сообщение дочери, а я наслаждалась ароматным чаем и раздумывала о своей жизни: вот всё вроде бы хорошо, но как-то скучно, чего-то не хватает. Просыпаешься утром и думаешь: а зачем вставать, сегодня будет тоже, что и вчера. А так хочется, чтобы, как в молодости вскакивать в предвкушении необычного! Внук – это здорово, но не буду же я каждый день снохе надоедать. На работу, наверно, надо устраиваться.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск