Наталья Брониславовна Медведская
Иволга Часть 2: Отступники

Иволга. Часть 2: Отступники
Наталья Брониславовна Медведская

После победы над Князем "тёмных" Иволга и Лоу мечтали о спокойной жизни, но их планам не суждено осуществиться. Берайя вновь преследуют их. Пытаясь спасти свои жизни и не погубить родных и друзей, Даша и Венсан снова вступили в схватку. Чтобы справиться с "тёмными", отправились в путь полный опасностей и приключений. Они узнали: под невинным обликом ребёнка иногда скрывается монстр, а недруги могут находиться совсем близко. Но главное: герои книги поняли своё предназначение и обрели новых соратников.

Венсан с Дашей покинули Свердловскую область на джипе, принадлежащем Барвиновым. Леон сумел договориться с владельцем автомастерской о возвращении им машины. Попытку Венсана компенсировать убытки хозяину мастерской Леон отверг сразу: «Не волнуйся, за ним числился долг. Он только рад нам помочь». Возвращение домой превратилось в приятное путешествие. После выписки из больницы, проводив Леона с Майей на самолёт, Венсан прямо в аэропорту в небольшом магазинчике купил колечко с аквамарином и сделал Даше предложение.

– Даш, ну что ж ты смотришь на меня глазами перепуганного лемура. Я не собираюсь тащить тебя под венец сию секунду. Это колечко дарю в знак помолвки. – Лоу ухмыльнулся: – Чтоб ты, будучи окольцованной птичкой, не сбежала с другим.

Даша, пунцовая от смущения, попыталась объяснить свою растерянность.

– Ты меня огорошил. Я думала, ты в сентябре, после моего восемнадцатилетия…

Венсан хмыкнул:

– С того света вытащить не побоялась, а сейчас струсила.

– Ничего не струсила, – она протянула руку, – надевай.

– Вот, – удовлетворённо произнёс Лоу, – идеально подошло по размеру, а по цвету прямо один в один с твоими глазами. – И дурашливо запел песенку Ильи Лагутенко. – «Как же тебе повезло, моей невесте

».

Даша досадливо нахмурилась.

– Ни грамма серьёзности. А вот в американских фильмах в такой романтический момент герои говорят красивые слова со слезами на глазах.

– Как же, как же. А ещё герой обычно делает предложение при большом скоплении народа, который сначала умилённо слушает, а потом восторженно хлопает в ладоши. Я лично за последний эпизод этого прилюдного действа.

– Какой ещё последний эпизод? – удивилась Даша, прокручивая в уме объяснения в любви, происходящие в кино.

Венсан молча притянул её к себе и крепко поцеловал.

– Вот это. Ну что, поехали в предсвадебное путешествие? Насладимся дорогой, красивыми местами без страха попасть под раздачу Князю.

В глазах Даши промелькнуло сожаление. Лоу удивился:

– Ты сокрушаешься о гибели этого чудовища? Почему? Он был твоим дедом только внешне, им давно завладел «тёмный принц». Вспомни, что он хотел совершить. Принести невинных детей в жертву, чтобы старые уроды смогли омолодиться. Если бы смог, сам бы задушил его.

– Ты не видел, а я помню. Берайя проявился перед самой гибелью. Я ожидала увидеть страшилище, а он оказался необыкновенно красив. Разве зло может быть прекрасным? А ещё он совсем не боялся смерти. Мне показалось: принц что-то вспомнил в последние мгновения и попытался донести это до меня, сообщить самое главное… Я снова и снова мысленно возвращаюсь в то мгновение. О чём он так переживал? Мне кажется важным понять его слова. А ещё он пожелал мне удачи. Представляешь берайя, желающего добра?

Венсан сердито тряхнул Дашу за плечи.

– О чём может сожалеть убийца? Что не удалось выкрутиться и продолжить мерзкие дела? Забудь о нём и не морочь себе голову.

Венсан обнял её и повёл к выходу из шумного аэропорта.

«Забыть? Ему легко говорить. А я уверена, то, что пытался сказать «тёмный», непросто важно, а очень, очень важно. И почему он умер не так, как остальные берайя?» – размышляла Даша, лавируя вслед за Лоу в толпе людей.

В её памяти, как в калейдоскопе, промелькнули события последних месяцев. Все началось в больнице. Она увидела, как доктор туманными щупальцами вытягивает жизненную силу из бабушки Веры. Запаниковав от страха, Даша сбежала домой и закрылась в родном доме на все засовы. Но кошмар на яву продолжился: соседка тётя Поля, которую она ненавидела с детства, тоже оказалась чудовищем со щупальцами их мрака. Пожилая женщина настойчиво требовала отворить дверь. Даша поняла: её прежний спокойный мир остался в прошлом и что теперь придётся жить в новой реальности, в той, в которой существуют монстры. Она нашла выход в бегстве. Куда угодно, лишь бы спастись от страшных существ, погубивших бабушку и начавших охоту и на неё. Обнаружив документы на дом в Ростовской области, решила немедленно туда уехать. Ещё одним потрясением становится для неё этот дом. Оказывается, в посёлке Беловодье жили несколько поколений её семьи, а она даже не слышала о них, не знала о существовании родового дома. В первую же ночь на новом месте Даша познакомилась с Венсаном, который забрался в дом, чтобы стащить старинный фолиант, хранящийся на чердаке. Оказалось, воришка знал о существовании носителей тьмы. Книга понадобилась ему, чтобы разобраться, кто эти существа и как с ними бороться? Даша улыбнулась, припоминая первое впечатление от внешности Венсана. Теперь, пройдя с ним через испытания и опасные приключения, она не представляла жизни без него. Они всегда будут помнить путешествие на родину ариев в закрытый и таинственный город «светлых». Там нашлась разгадка вдруг обретённого ею дара и умения лечить людей. А главное, они узнали, как сохранить жизнь. Всё у них получилось: битву с Князем и его приспешниками выиграли. «Тёмных», а с ними и магистров берайя уничтожили. Можно, наконец, вздохнуть свободно. Вот только понять бы, что говорил принц берайя перед смертью?

***

Белый внедорожник легко тащил большой серебристый трейлер по недавно уложенному, поэтому чёрному и ровному асфальту. Под шорох шин Даша задремала. Ей снились родные: мама, бабушка Вера и прабабушка Настя. Проснувшись, Даша ещё долго лежала, не открывая глаз, словно боялась расплескать тёплые нежные чувства, наполнившие её душу любовью. Бабушка Вера сказала, что они рады за неё, потом попросила быть осторожнее, ведь «тёмные» всё ещё существуют на земле. Мама пожелала счастья, взяла с неё слово, что она научится применять травы и не будет зря тратить энергию. Хотя у Даши и создалось впечатление, будто они прощались, не расстроилась, зная в каком прекрасном месте находятся родные. Трейлер затрясло на кочках, Даша вздохнула: недолго наслаждались хорошей дорогой. Выглянула в окно – вдоль шоссе тянулся редкий низкорослый хвойный лес. Ей больше не требовались деревья для подпитки энергией, но она по привычке выглядывала берёзы. Они лучше других делились с ней накопленным солнечным светом. К тому же без доноров деревьев приходилось слишком долго восстанавливаться, а с ними проще и привычнее. За окном промелькнуло придорожное кафе с часто встречающейся вывеской «Домашняя кухня». Живот отреагировал голодным урчанием, будто сигнал о пище поступил к нему мгновенно. Даша открыла холодильник. Можно быстро приготовить яичницу с грибами, а в кастрюльке осталась любимая Венсаном гречка с тушёнкой. Словно услышав её размышления о еде, Лоу остановил джип. Через минуту дверь трейлера отворилась. В проёме показался он сам в довольно смешном наряде: жёлтых узких брюках, в белой футболке, туго обтягивающей торс. Рисунок узорчатого трилистника на груди дополнял его богемный вид.

– Я тут классное местечко отыскал. Как раз для пикника, – произнёс он, с улыбкой рассматривая заспанное лицо девушки.

Её вид после сна показался Венсану столь соблазнительным, что он мигом очутился рядом, приник к чуть припухшим розовым губам Даши, словно к роднику с живительной влагой. Она сделала попытку освободиться из его крепких объятий. Живот снова предательски заурчал, требуя подзаправки.

– Фи, мадам, где же романтика. Судя по внешности, вы должны питаться амброзией и пить нектар, – засмеялся Лоу, целуя любимую в шею.

Даше удалось вырваться.

– Пить нектар слишком сладко, так недолго и диабет заработать. А само слово амброзия мне не напиток богов напоминает, а карантинный сорняк. Мы с бабушкой всё лето выпалывали его на огороде.

Она выглянула из-за плеча Венсана. Взор упал на чудесную лужайку в окружении лиственниц.

– Действительно, классное местечко. Я сейчас быстренько яичницу приготовлю, а ты поставь столик и стулья.

После ужина они долго лежали на пледе, держась за руки и любуясь лёгкими перистыми облаками на прозрачно-синем небе. Им обоим казалось, это сплетение пальцев надёжнее всяких уз. Вскоре небо на западе стало окрашиваться сначала в бледно-розовый цвет, потом налилось красными оттенками.

– Давай заночуем здесь, – предложил Венсан. – Воды у нас полно, можно вечером принять душ, ещё и на утро хватит. Здесь как-то особенно тихо и спокойно. – Он хлопнул по руке. – Вот только комары сожрут, а в фургон заходить не хочется.

Даша вскочила на ноги.

– Сейчас проверим, верны ли сведения бабушки о травах. В тетради я читала о защите от мошек и комаров.

Помчалась в трейлер, минут через пять вернулась с сумкой. Венсан скептически смотрел, как она расставляет жестяные баночки вокруг пледа, что-то в них наливает. Соорудив фитильки, подожгла их. Лоу покрутил носом.

– Один запах знакомый, другой определить не могу.

– Гвоздичное и анисовое масло. В аптеке взяла, ну… когда тебе таблетки от головной боли покупала. Вспомнил?

– А не проще антикомарином намазаться? – скептически заявил Венсан, прихлопнув очередного комара на лице.

– Там химия, а тут народные средства.

– Что ещё ты вычитала в бабушкиной книжке? – Он привстал, потянул Дашу за руку, привлекая к себе.

Темнеющий небосвод прочертила яркая падающая звезда, потом ещё одна, и ещё.

– Загадывай скорей, загадывай, – ухмыльнулся Венсан, касаясь щеки девушки губами.

– Уже. А знаешь, что означает слово земля на старославянском?

Венсан приподнялся на локте, в глазах Даши отражались звёзды и серебристая круглая луна. Сердцу стало тесно в грудной клетке, ему захотелось сдавить девушку в объятиях так крепко, что бы захрустели кости. Он закусил губу до крови, сдерживая сумасшедшее желание.

– Рассказывай, – хрипло произнёс он, несколько раз кашлянув, пытаясь убрать спазм, сжавший горло.

Острый, пряный запах горящего масла поплыл в воздухе, отпугивая насекомых, надоедливый комариный писк исчез.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск