bannerbanner
Под парусами клиперов
Под парусами клиперов

Полная версия

Под парусами клиперов

Текст
Aудио

0

0
Язык: Русский
Год издания: 2022
Добавлена:
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
7 из 9

Выйдя из библиотеки, увидел, как матросы расстелили по палубе большой парус и потихоньку подтягивали его к большой швейной машине на столе, которой управлялся полный усатый портной. Постоял с камерой и посмотрел на их работу. А затем набрёл на большую рынду с надписью названия парусника и годом его постройки «Royal Clipper-2000», даже звякнул в неё, за что сразу напоролся на укоряющий взгляд дежурного офицера, мол если всякий турист тут начнёт в рынду звякать и рындеть, что тогда будет?

Неожиданно раздался сигнал тревоги и всех попросили надеть на себя спасательные жилеты, и повторили вчерашнюю тренировку, те кто вчера не пробовал, учился сегодня спасению на водах. В это время раздался свисток, последовала команда с капитанского мостика на английском языке и послышался звук опускающейся якорной цепи и клипер замер, тихо покачиваясь на воде.

Потом капитан Бруно сообщил о короткой остановке с 12–00 до 16–00 возле острова Union Island, самого южного острова в архипелаге островов St. Vincent and the Grenadines, затем предоставил слово менеджеру по экскурсиям Анжеле, которая объявила, что будет для всех остановка для купания на пляже, особых достопримечательностей там нет, и пригласила всех на посадку на тендер.

Быстро сбегал в свою каюту, взял приготовленную с утра сумку с ластами, маской и подводным ружьём, поднялся на палубу встал в длинную очередь к трапу, она заканчивалась возле степса

Степс – углубление в палубе судна, в котором устанавливается мачта.

Там дежурный офицер для учёта сканировал пропуска (электронные ключи от кают), отплывающих на берег, спустился в первый тендер. Там собралось всего человек 15 туристов, остальные видимо ушли на обед, и темнокожий моторист, включив двигатель катера-тендера «отвалил» от трапа клипера и направился к берегу. Со стороны берега наш красавец-клипер очень красиво смотрится в море.

Причалив к берегу, первая группа высадилась и была предоставлена сама себе, а тендер направился назад за следующей партией.

Осмотрелся. Ну, что же остров как остров. Нормальный маленький красивый карибский островок с прекрасным пляжем, густой растительностью и какими-то невзрачными постройками-бунгало местных кафе и ресторанчиков, украшенных многочисленными флагами разных стран. Чем-то это место напомнило мне дикие пляжи в Гоа. Знатоки часто называют этот остро «Tahiti», «Карибским Таити» и прилетают на его маленький аэродром для занятий парусным спортом.



Недалеко лежала старинная 9-фунтовая пушка с ядрами и без лафета, но на каменном постаменте с надписью, что она сохранилась здесь на с 1775–1783 годов, когда остров периодически захватывался американскими приватизаторами во время войн за Американскую Независимость. Вдали виднелись причудливые горные массивы Parnassus и Mt. Olympus. Судя по описанию в путеводителе, здесь ещё есть старинный французский форт «Fort Hill», но он расположен на северо-востоке острова и туда мы не пойдём.

А пойдём пока в дальний край пляжа Clifton Beach, подальше от людей, дошёл до красивого большого камня, обросшего травой и подточенного снизу водой. Он стоял как большой круглый гриб в воде, а за ним был длинный деревянный причал с небольшой каменной будкой и одиноким аборигеном в дредах спавшим тут же.

Прошёл ещё дальше, разделся, одел свои снасти и нырнул в воду. Вода была чистая и прозрачная, были видны стайки мелких рыб, ожидая встретить какую-нибудь большую «парго» или тунца зарядил в воде своё подводное ружьё. Плавал около часа, но крупных рыб не было видно, проплыла рядом большая морская черепаха, но подныривать под неё и стрелять гарпуном снизу-вверх в её брюхо я не захотел; тащить её потом тяжёлую в воде к берегу, а куда её потом девать, ладно когда-то мы на Кубе их увозили на машине домой и потом разделывали на супчик, а тут?

Зато нашёл на дне в песке большую красивую с перламутровым ложем ракушку-варадерку и морскую звезду. Вышел из воды и осмотрел ракушку, она оказалась с дыркой в начале завитка, но без моллюска внутри, значит можно брать с собой, вонять не будет, только почистить сверху наждачкой надо будет для красоты и покрыть лаком, а вот звезду надо отваривать в кипятке.

Потихоньку вернулся на общий пляж, тут уже было полно «нашего» народа с клипера, купающегося и загорающего, бегали и играли дети, звучала музыка в различных бунгало, приглашающих на обед. Решил перекусить, так как на клиппере не пообедал, уплыв на первом тендере в 12–00.

Выбрал бунгало с рок-музыкой и весёлым растоманом-поваром, он тут же принёс мне блюдо со свежей рыбой и предложил мне выбрать понравившуюся. Выбрав небольшие две рыбины – кингфиш и тунца, попросил их пожарить в чесночном соусе. Он мне показал жестом, что типа «донт ворри», всё будет в лучшем виде.

– What drink? «Чего пить изволите», – спросил он, делая рукой широкий жест в сторону своего бара.

Осмотрев его коллекцию бутылок, решил не рисковать и пить то, что уже пробовал, поэтому показал рукой на маленькую фляшку рома «Старый разбойник» и имбирный эль.

– May be to drink rum Mount Gay? It the best Barbados rum – предложил он попробовать барбадосский ром.

– Отра без, в другой раз, – машинально ответил ему по-испански.

– О, абло пор эспаньол, говорите по-испански, – обрадовался он так, как родному, что я подумал о приветственном бесплатном напитке.

Он его и принёс, сказал при этом: – Попробуйте – это местный панч-ром!

Пока он готовил, я пил пиво и рассматривал народ с клипера. Всего на паруснике было 150 пассажиров и многие уже перезнакомились, начинали общаться друг с другом и сходиться в компании по интересам. Много европейцев – итальянцы, испанцы, французы, но были и канадцы с американцами.

Растоман принёс готовую рыбу и пожелал приятного аппетита, а я его попросил в кипятке отварить выловленную морскую звезду. Он сделал круглые глаза, типа – ну ты и задал мне задачу, наглец, но забросил звезду в какую-то грязную кастрюлю, стоявшую на плите.

Рыба была отменная, в соусе со специями, ром крепкий, а пиво холодное. Попросил принести счёт. Растоман хитро улыбаясь принёс мне в пакете сваренную мою звезду и счёт на 50 баксов;

– Ке мучо, куалес доларес? Как много, а какие доллары? – спросил у него.

– Эстатос унидос, американских – соврал он и отвёл глаза в сторону, рассчитывая на дурака.

– Но тенго, бандидо, – ответив ему, что таких не держим и дал барбадосских. Тяжело вздохнув, он их принял, одобрительно посмотрев на меня, что мол на «развод» не попался. А увидев, что я вытягиваю из-под стола рюкзак с ластами и подводным ружьём, торчащим из него, вообще зауважал и дал ещё один панч-ром.

В 16–00 также с первым тендером вернулся на клипер и спустился в свою каюту, разложил на подоконник иллюминатора свой улов и принял душ. Включил телевизор, там опять шли бесконечные «Пираты Карибского моря» и местные гренадские новости.



В 17–00 по расписанию значилось отплытие парусника «SPV Royal Clipper sets sail for Grenada!», поднялся наверх на капитанский мостик.

Там командовал крепкий, начинающий лысеть мужчина в форме с надписью на бейдже «1st Officer Andrey Irlykov», тут же была и Марина, улыбнувшаяся и представившая меня первому помощнику капитана.

– Привет Андрей! – мы познакомились, и он предложил мне вместе со всеми туристами посмотреть на подъём парусов, выход в море и вечерний закат.

Подъём парусов опять начался под торжественную музыку, вернее не подъём, а опускание их из рей.

Рей (морской термин) горизонтальное рангоутное дерево, подвешенное за середину при помощи боргов и бейфута к мачте или стеньге. Предназначено для постановки прямых парусов или крепления сигнальных фалов и фигур. Под реем обычно протягивают специальные тросы, служащие опорой при работе с парусами.

Так вот раньше моряки забирались по вантам на эти тросы привязывались наверху для страховки и работали с парусами через системы лееров, люверсов, реванты опуская или поднимая их вручную. Современные реи – это металлические трубы с прорезями для парусов, внутренним валом и системой фалов для автоматического накручивания парусов на вал во время подъёма их или опускания и натягивания в процессе, так называемого подъёма парусов.

Прямые верхние и нижние паруса медленно выползали из проёмов рей и также медленно опускались, под гул работающих лебёдок, к ним добавлялись косые паруса.

Да, не много в нашей жизни выпадает подобных минут, карибское небо густо синее над белоснежно сияющими парусами клипера, ветер посвистывает в снастях, волны плещут в крутые алюминиевые бока парусника.

На фоне тёплого карибского заката, когда солнце медленно опускалось в море, это зрелище было завораживающим, завораживающей была и торжественная музыка. И тут я вдруг вспомнил что это за музыка, потому что ранее я её уже слышал. Это был Vangelis – Вангелис, точно он, только он пишет такие торжественные почти как рок-оперы композиции. Надо теперь вспомнить какой это альбом, потому что он их насочинял немерено, ещё с тех пор, когда играл в одной группе с Демисом Руссосом.

Вангелис (Vangelis, полное имя Эвангелос Одиссеас Папатанасиу, род. 29 марта 1943. Волос) – греческий композитор, один из первых авторов и исполнителей электронной музыки.

С детства мать научила его играть на фортепиано. Фашистский путч «чёрных полковников» в Греции застал Вангелиса в Париже, где он со своими друзьями Демисом Руссосом и Лукасом Сидерасом учился в Сорбонне, как раз во время студенческой революции 1968 года. Решив не возвращаться на родину, они решили создать группу «Aphrodite’s Child» («Дитя Афродиты») и петь песни Греции. Но все трое тяготели к разной музыке. Вангелис интересовался направлением музыки «прогрессив» – сложной инструментальной музыкой с использованием в большом количестве передовых синтезаторов, фактически он стал одним из пионеров в данной области и неформальным лидером своей группы.



В 1971 году включив в группу гитариста и ударника Силвера Кулуриса они записали на двойной альбом электронную ораторию «666-Apocalypse of John». Это был эпохальный альбом, но после него группа распалась.

В 1974 году Вангелис уехал в Лондон, где его кандидатура рассматривалась как возможная замена клавишника Рика Уйкмена в группе «YES», но через две недели он их покинул, сказав, что концепция группы ему не подходит, но на долгие годы подружился с певцом Джоном Андерсеном.

В 1975 году Вангелис подписал контракт с компанией RCA и основал собственную студию звукозаписи «Nemo Studios», которую впоследствии называл своей исследовательской лабораторией. Здесь он начал запись серии своих электронных альбомов, получающих различные музыкальные призы, продолжает сотрудничество с Джоном Андерсеном и Демисом Руссосом.

Успешное творчество продолжается до сих пор.

Альбом «1492 Conquest of Paradise» – «Завоевание рая» был написан в 1992 году для одноимённого исторического кинофильма, приуроченного к пятисотлетию официального открытия Колумбом Нового Света. Режиссёр фильма Ридли Скотт.

Христофора Колумба в фильме сыграл тогда ещё молодой и не очень толстый французский актёр Жерар Депардье. Роль королевы Изабеллы кастильской досталась актрисе Сигурни Уивер.

А Вангелис получил за свой альбом в 1993 году приз «Золотой глобус» в номинации «Лучшая музыка».

Заглавная композиция этого альбома так и называется «Завоевание рая», и она звучит при всех подъёмах парусов и отплытия парусника Royal Clipper из разных портов и мест стоянок во всём мире.

Посмотрев закат солнца и подъём парусов спустился в свою каюту и одел красные революционные штаны и пошёл на ужин. Там уже сидели испанки за тем столом, за которым меня вроде закрепили. Дамы выжидающе смотрели на меня, видимо из-за красных штанов. Извинившись перед ними, что вчера ужинали вместе, но я не представился, так как был сражён их красотой – представился. Они, рассмеявшись тоже, всех имён я, конечно, не запомнил. Запомнил имя Беатрис, потому что она сидела напротив меня, платиновая брюнетка с седеющими волосами и большими глазами, постоянно пялившимися на меня. Да, слева от меня сидела Сильвия, тоже брюнетка и они с Беатрис жили в одной каюте, как они мне радостно сразу сообщили. Они не сходили сегодня на берег и расспрашивали меня о моих впечатлениях от прогулки по берегу.

Согласно последнему пункту сегодняшней программы в 22–00 возле Тропикал Бара должно состояться «The SPV Royal Clipper Fashion Show», то есть – Показ мод. Поднялись наверх и смотрели шоу. Оказывается, на борту парусника есть свой магазин «Sloop Shop» с различной продукцией модной одежды с символикой Royal Clipper. Показ мод осуществляли менеджеры – девушки и Марина там тоже блистала на подиуме. Я пил коктейли и думал, что надо обязательно что-то купить и себе и на сувениры домой.



В заключении вечера началась дискотека, которую вёл болгарин Куньо, задорно приглашая всех на танцпол. Неожиданно меня пригласила на танец молодая шведка, спорт инструктор Александра. Пришлось выйти в круг и танцевать, а вспомнив молодость «зажечь танцпол», закрутил её в диско и показал класс, такой, что она обалдела поначалу, но потом крутилась как положено в такт, чётко ловя ритм и следуя моим движениям. Нам хлопали зрители, и мы даже с ней получили приз за танец – бутылку шампанского.

Пили потом коктейли за барной стойкой вместе со шведской командой, их на клипере человек десять – курсантов морского училища из Мальмё.

Grenada. История острова. Столица St. Georges. Прогулка. Достопримечательности. Олаф. Ром. Испанки

Я хату покинул, пошёл воевать,

Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать!

Гренада, Гренада, Гренада – моя!

04 января 2011. Вторник

Проснулся рано, даже можно сказать ещё ночью, потому что почти не спал, так как свалился с кровати из-за большой качки, то-то я думал зачем широкие ремни прикреплены к кровати, как в самолёте к креслу. Тянуло кожу на спине, видимо вчера обгорел на солнце.

Поднялся на верхнюю палубу. На фордеке стоял палубный матрос-филиппинец, его изредка обрызгивали волны, бьющиеся из-под форштевня.

Фордек – передняя часть палубы.

Было солнечно и ветрено. Недалеко в море рядом с клипером болталось какое-то каботажное судно-полутон ник, прижимающееся к берегу.

Каботажное судно – судно, предназначенное для прибрежного плавания между портами одного государства без захода в иностранные порты.

Полутонник – яхта или другое судно полу тонного водоизмещения.

Сходил искупаться в бассейн и потом на завтрак. Когда вернулся в каюте уже было прибрано, а на кровати лежали красивые лебеди, сплетённые из полотенец, точно на чаевые напрашивается горничный филиппинец.

Посмотрел свежий листок с расписанием дня:

– Итак в 06–30 предлагалось наблюдать с капитанского мостика за дельфинами вместе с Кларой-морским биологом. Так, как раз выходил в это время нырять в бассейн, Клару наблюдал с небольшой кучкой туристов, видимо морских биологов, ещё подумал, что это они там с утра делают, но дельфинов не видел.

– 08–00 – 08–30 Утренняя гимнастика с Ханной из спортивной команды. Так, это тоже проехали. Сам, вместо зарядки упал и отжался от палубы 40 раз.

– 08–30 – 20–30 О! Вот это то, что нужно. Открытие и время работы судового магазина «Sloop Shop». Вспомнил вчерашнее дефиле красивых и не очень менеджеров парусника в разных нарядах и поднялся наверх.

В маленьком магазинчике уже были редкие посетители, а командовала там полная блондинка в белом костюме, тесно обтягивающем её формы и с бейджем на роскошной груди «Yuliya». Ага, вот и казначей из Одессы нашёлся, или нашлась!

– Здрасьте, шо б у вас счастье было и шо б вам за это ничего не было! – поздоровался или напугал я, хозяйку судовых закромов с дефицитным товаром.

– Ой, не делайте мне нервы, Шолом – ответила она, повернувшись ко мне всем своим мощным корпусом. «Как она здесь с покупателями расходится?» – подумал я про себя и спросил:

– Юленька, шо вы имеете нам предложить?

– Все удовольствия в жизни вредны, поэтому коньяк вам не предлагаю. Алкоголя у нас нет, он в Тропикал Баре-сразу сообщила она, – а так смотрите.

– Вот, шо хотите, всё для вас, – и она сделала пухлой ручкой широкий жест по шкафам с висящими в них за стеклом нарядами и лежавшими стопками на широком столе, где в них уже ковырялись потенциальные покупатели.

Поковырялся и я, сразу выбрав себе синий блейзер с надписями Star Clipper, пару женских батников и кепи на подарки, тоже с логотипом парусника. Подал выбранные покупки Юле, она завернула их в пакет и подготовила счёт.

– Сколько с меня? – спросил её, доставая кошелёк.

– Сейчас нисколько, – ответила она, улыбаясь и попросила,

– дайте вашу карту-ключ от каюты, – взяв ключ она отсканировала его и вернула мне со словами.

– Но халявы не будет, теперь на вас заведён общий корабельный счёт, куда будут заноситься все Ваши покупки – здесь в магазине, напитки в барах, заказанные вина за вечерними ужинами. Короче все платные услуги. А рассчитываться будете в последний день при выселении с корабля.

Вон оно что! С одной стороны, удобно конечно – не надо деньги и карты с собой постоянно таскать. С другой – надо постоянно в голове примерную сумму расходов контролировать, чтоб все деньги не пропить.

Любезно попрощавшись с казначеем, отнёс покупки в каюту.

Так, судя по расписанию, прибытие в порт St.Georges, Grenada по расписанию в 12–00, а первые тендеры на берег и экскурсии в 12–15. Надо тогда быстро пообедать.

Собрал свою походную сумку с видеокамерой и поднялся на верхнюю палубу. К Гренаде подходили под всеми парусами, ветер дул попутный.

В одном углу австриячка Анжела докладывала собравшимся вокруг неё туристам полезную информацию о Гренаде и о том, что последний тендер будет в 23–00. Ого, сегодня как долго можно гулять на берегу, как я понял это из-за экскурсий с большой программой на острове. В другом углу висело расписание экскурсий на завтрашнем острове Tobago Cays и там тоже толпился народ, подбирая себе по вкусу развлечения на берегу. Я пока обходился без экскурсий предпочитая в своём стиле «одинокого волка» бродить по местным достопримечательностям с видеокамерой в руке.

Заиграла музыка «Вангелиса» и клипер на всех парусах входил в большую гавань-подкову острова Гренады. Паруса стали убираться клипер медленно гасил скорость и скоро загремели якорные цепи, швартовые тросы крепились на кнехты.

Кнехт – парная тумба с общим основанием на палубе судна для закрепления швартового троса.

Сходил на обед и быстро загрузился в первый тендер на берег.

«Captain Brunon, the Officers and the entire Crew wish you a fantastic day in Grenada!» – высветилось на табло такое пожелание перед высадкой на берег.

Подойдя на тендере к причалу, высадились на берег, и первая группа прошла через небольшой таможенный пост с надписью «Welcome to Grenada».

ГРЕНАДА (англ. – Grenada) – островное государство на юго-востоке Карибского моря, занимает остров Гренада и южную часть острова Гренадины в группе малых антильских островов.

Гренадские острова были открыты Колумбом в 1498 году во время его третьего плавания к Америке. Остров был населён индейцами-карибами. Первые европейские поселения на острове были созданы испанцами, затем французами и англичанами. В апреле 1609 года английская экспедиция под руководством Робинсона и Годфри основало здесь колонию-поселение, однако аборигены, напав разрушили крепость и большинство колонистов было убито.

Франция купила остров в 1650 году. Губернатор Мартиники основал на острове крупное поселение европейцев, которое позднее стало Сент-Джорджем. Местное население было окончательно истреблено европейцами в 1655 году. Французы стали культивировать на Гренаде табак и индиго, а затем-хлопчатник и мускатный орех. Для работы на плантациях завозились рабы из Африки.

В 1763 году остров захватили британцы, но французы вернули его в 1779 году. Окончательно остров отошёл к Англии в 1783 году по Версальскому договору. Независимость в составе Британского содружества была получена в 1974 году, и страна была принята в ООН.

В 1979 году в результате бескровного путча к власти пришла партия НДМ с коммунистической идеологией, установив народно-революционное правительство под руководством Мориса Бишопа. Гренада установила тесные контакты с СССР и Кубой. Кубинцы начали строить международный аэропорт, что вызвало обеспокоенность США.

В 1983 году перешёл переворот, и Бишоп был убит фракционерами во главе с Бернардом Кордом. К власти пришёл Революционный военный совет. За этим последовало американское вторжение (операция «Urgent Fury»). Остров был оккупирован, кубинские строители депортированы на Кубу. Сейчас население Гренады составляет около 110 тыс. человек.

Этно-расовый состав: представители негроидной расы 82 %, мулаты 13 %, белые и индийцы 5 %, а также малочисленные остатки индейского населения.

На таможенном посту нас никто не задерживал и не проверял документы, только показали фильм о острове, провели небольшой концерт национальной музыки с танцами и предложили поменять валюту в местном отделении банка. Поменял 50 баксов на местные доллары и вышел в город, половина группы села в автобус и уехала на экскурсию вглубь острова к водопадам, а половина, как и я пошла свои ходом изучать окрестности.



Итак, город Сент-Джорджес (St. Georges), город Святого Георга – столица Гренады, её политический и экономический центр. Население 39 тыс. человек. Климат острова тропический пассатный-со стороны Атлантики, поэтому здесь часто бушуют ураганы и с дождливым периодом с мая по октябрь.

Восстановление туристской инфраструктуры после сокрушительного урагана «Иван» в 2004 году почти завершилось и город совсем восстановился.

Вооружился камерой и вышел из порта в центральную часть города на красивую улицу, застроенную красивыми викторианскими домами. Мимо меня прошла стайка темнокожих учениц, одетых в одинаковую школьную форму, а я засмотрелся на чучело челюстей большой акулы, висевшей в сувенирной лавке. Рядом со мной крутился какой-то мужичок в очках.

– Чё надо? – машинально спросил грубовато его.

– Чё надо, чё надо. Энджой. Ай эм ё гайд – повторил он мои слова и предложил услуги наёмного гида по городу.

– Донт ворри. Не надо. Сам как-нибудь обойдусь – ответил ему и показал на путеводитель в руках.

Повернул направо в гору Маркет-Хилл, на ней высились постройки форта Джордж, куда я хотел подняться. Люблю старые крепости посещать.

Прошёл мимо достойного внимания образца высокого здания георгианской архитектуры Йорк-Хаус (York House, 1780), где заседает Парламент Гренады.

Рядом с ним по диагонали небольшой площади расположена католическая церковь с колокольней постройки 1813 года.

Скалистый полуостров, где стоит форт Джордж прорезает тоннель Сендал (1895), поднялся по лестнице рядом с ним на вершину Маркет-Хилл и вышел к форту. Форт был открыт для свободных посещений, и я вдоволь походил среди сохранившихся крепостных стен, казарм и батарей различных старинных орудий, грозно смотрящих пушками в обе стороны внутренней гавани Каринаж, имеющей форму подковы.

Широкая панорама города открывается красиво с вершины форта Джордж (Fort George), построенного в 1710 году французами. Полюбовался видом нашего клипера, все пять белых мачт которого красиво смотрелись на фоне голубого моря. Чем-то этот старый форт мне напомнил одноимённую крепость в Лиссабоне, откуда тоже открывался прекрасный вид на весь город с везде снующими жёлтыми ретро-трамвайчиками. Здесь таковых не наблюдалось.

На страницу:
7 из 9