Полная версия
Под парусами клиперов
Посидели и пообщались с ним, оказывается их сюда на отдых привезли целую группу украинских пенсионеров из Филадельфии. Путёвки им оплачивали работающие дети, а так бы им пенсий не хватило на такую дорогую 10-дневную поездку. Эмигрировал он в США тоже по просьбе дочерей, а так он не хотел уезжать из Харькова, где работал начальником автохозяйства. В ответ я сообщил ему, что учился в Харьковском политехе, долго жил в знаменитом общежитии «Гигант», что на улице Пушкинской, сюда прилетел пару дней назад из Москвы, а сегодня отплываю в плавание на паруснике вокруг островов.
Василий никак не мог поверить, что сюда вот так просто можно прилететь на Новый год из Москвы, его дочки чуть ли не полгода оформляли эту коллективную поездку для пенсионеров украинской диаспоры Филадельфии.
Оставив его в таком сомнении, сказал, что мне пора выселяться уже из отеля, пожелал ему хорошего отдыха и дождаться меня опять. Так как через неделю вернувшись из плавания я опять заселюсь тоже на пару дней перед обратным вылетом в этом отеле.
Приняв душ в номере после моря, собрал вещи. Выселился из отеля и на местном автобусе № 11 за 2 бакса доехал минут за 15 по шоссе № 7 до Бриджтауна, глядя в левое окно автобуса на дорожку у моря, по которой вчера гулял, а с правой стороны долго тянулся большой ипподром.
Вышел из автобуса на Bay Street почти в центре города Бриджтаун, достал карту и начал изучать своё местонахождения и ку да теперь идти. Городок маленький и понятно дело, что надо идти куда-то влево к морю и искать там порт.
Бриджтаун (Bridgetown, – 110 тыс. жителей), столица Барбадоса и самая крупная из всех карибских столиц, был основан в 1628 году и постепенно разрастался, занимая всё больше территории на берегу одного из рукавов Конститушн-Ривер. Благодаря торговле и банковскому делу Бриджтаун имеет современный и весьма деловой вид. Здесь не принято суетиться. И атмосфера общения всегда дружелюбная и непринуждённая.
Потихоньку таща за собой чемодан на колёсах и сумку на плече пошёл в город озирая достопримечательности.
Вначале Bay Street стояли один за другим низкопробные бары, далее начали попадаться различные административные и культурные заведения; вот на большой площади в северо-восточной её части расположился Музей Барбадоса (Barbados Museum). Заглянув в открытую дверь музея, увидел возле кассы столик с рекламными проспектами. Взяв один из них, прочитал, что музей располагается в здании бывшей военной тюрьмы, а историческая коллекция, представленная там считается одной из самых интересных на Карибике.
Площадь эта называется Garrison Savannah и это был бывший военный плац. На котором когда-то устраивались войсковые учения, а теперь турниры по крикету и конные бега. Здание Crofton House знаменито тем, что в 1751 году здесь останавливался первый на Барбадосе VIP-турист по имени Джордж Вашингтон, здесь же расположен St. Patrick’s Cathedral католический собор Сент-Патрик, построенный в 1848 году.
Добрёл до моста Чемберлена и подумал, что пришёл в порт судя по количеству пришвартованных яхт, но попив пива на веранде Waterfront Cafe, расположенного на той стороне моста, понял, что это внутренняя гавань Кэринейдж для мелких яхт. Справа от моста расположилась большая площадь Национальных героев (National Heroes Square), в восточной части которой высился величественный англиканский собор Сент-Майкл (St. Michaels Cathedral), построенный в 1789 году. Рядом с ним Бриджтаунская синагога (Bridgetown Synagogue), открывшаяся в 1654 году, она видимо является первым иудейским храмом в Новом Свете. Судя по надписи её недавно отреставрировали, восстановив в первоначальном виде и она постоянно открыты для верующих с понедельника по пятницу с 09–00 до 16–00. Надо будет зайти обязательно на обратном пути.
Public Buildings – Представительные общественные здания, построенные в 1874 году украшали национальную площадь, в том числе и парламент (House of Assembly), на котором развивался большой почти украинский флаг. Да, я не ошибся, флаг Барбадоса до боли напоминает жовто-блакитный с трезубцем в центре. Трезубец правда другой формы, но всё-таки. Постоял и посмотрел на памятник знаменитому адмиралу Нельсону, он и тут поплавал, и повоевал изрядно, пока не угодил в Трафальгарскую битву. Интересно он тут был уже с леди Гамильтон или без неё?
Налево вела роскошная улица Broad Street – главная торговая улица Бриджтауна, здесь по обеим сторонам улицы тянулись торговый центры и бутики беспошлинной торговли, сувенирные магазины. Справа в конце улицы видна церковь Сент-Мэри (St. Mary Church), а слева Чипсайдский фруктовый рынок (Cheapside Fruit Market), работающий по субботам с утра.
Бодро катя чемодан на колёсах прохожу всю улицу Broad Street и в её конце выхожу на Pelican Village – базар, торгующий сувенирами и предметами народного творчества, тоже видимо по выходным, так как все красивые маленькие домики были закрыты за исключением одного у ворот рынка.
И вот там на этом базаре разглядывая какую-то поделку я поднял глаза и увидел его, мою мечту, мой парусник! Вернее, не его, а торчащие над деревьями верхушки высоких мачт, их было пять! Но я сразу понял, что это он, мой Royal Clipper, рядом торчали мачты других парусников, но их было меньше.
По такой же прогулочной дорожке вдоль моря, как вчера, под сенью пальм я не спеша дошёл от базара к большому морскому порту с круизными причалами, а мачты парусника постепенно приближались ко мне. На входных портовых воротах я достал из сумки и показал охране ваучер на круиз, охранник показал мне куда идти, но я и так уже знал куда, рассматривая подробно приближающегося красавца.
Выйдя на круизный причал, увидел небольшую уже очередь перед столом. За которым сидели три девушки в фирменной белой морской форме и с бейджами на груди. Это были менеджеры с парусника и они занимались приёмом гостей и оформлением их борт, здесь же стоял поднос с приветственными напитками и закусками, рядом суетились матросы по погрузке багажа прибывших туристов на борт.
Дождался своей очереди и задумался кому отдать свой пакет с документами, как раз освободились белокурая худенькая девица и симпатичная брюнетка. Пока думал, брюнетка посмотрела на меня и по-русски сказала:
– Давайте я вам помогу, – и протянула руку за пакетом.
От неожиданности я слегка опешил, отдал ей молча пакет, но успел прочитать надпись на бейдже «MARINA – Manager Team of Royal Clipper».
– А Вы правда из Москвы? – спросила Марина, разглядывая мой паспорт.
– Да, а Вы откуда, такая красивая? – придя в себя от бокала приветственного шампанского ответил ей вопросом на вопрос, ожидая услышать очередную эмигрантскую историю.
– Из Одессы, – ответила она, ловко делая копии с моего паспорта, отрывая половину ваучера, – нас тут много по прямым контрактам работает с Украины, – добавила она, быстро собирая все мои документы в один фирменный пакет туриста с Royal Clipper, добавив в него рекламные проспекты и туристические карты. Потом попросила меня сделать умный вид, улыбнуться и посмотреть прямо в небольшую камеру на треноге, стоявшую на столе рядом с ней, и сделала моё фото.
– Дайте мне Вашу руку, – попросила вежливо она мило улыбаясь.
– А сердце в придачу не хотите? – пошутил я, протягивая ей левую руку.
– Нет. У вас кольцо на правой руке. Мы тут просто с девочками оформляя туристов, Ваши данные увидели и подумали, что вы единственный турист из Москвы и вообще из России на этот круиз, – сообщила Марина, ловко надев на мою руку пластиковый браслет синего цвета и с названием парусника, протянула мне пакет с документами и уже готовый электронный ключ-пропуск от каюты с моим фото, уложенный аккуратно в кожаный чехол, тоже с логотипом парусника.
– А что обычно много бывает туристов из России?
– Нет немного, но бывают, больше эмигрантов из Америки русских. Но, Вы идите уже на посадку, – и она показа рукой на трап, – а то вон за вами уже какая очередь выстроилась, ещё увидимся, – пообещала одесситка, увидев, что я зацепил с подноса второй бокал шампанского и был весьма расположен продолжить беседу.
– А чемодан ваш оставьте, его вам прямо в каюту доставят, – добавила она, прикрепляя к ручке чемодана табличку с номером каюты и подзывая матроса-грузчика.
Допив шампанское, подошёл к паруснику, пришвартованному кормой к мощным чугунным кольцам на анкерах, которые были заделаны на четыре фута в бетон причальной стенки. К бетонному причалу с парусника спускалась белоснежная лестница-трап.
Анкер – металлический болт, замурованный в каменную кладку или бетон.
Швартовка (от нидерл. Zwaar touw «тяжёлый трос») – процесс подхода судна и его крепление к причальной стенке, пирсу или другому судну. Крепление производится с помощью синтетических или стальных тросов, называемых «швартовыми концами». Для швартовки команда судна должна принять решение о способе таковой и выполнить несколько манёвров.
Способы швартовки:
– Кормой – крепят парой кормовых швартовов к причалу и носовым швартовом за буй (или отдают якорь).
– Носом – носовым швартовым к причалу и парой кормовых швартовов за пару буёв.
– «Лагом» – бортом к причалу (или отшвартованному судну) – парой носовых швартовов к причалу и парой кормовых швартовов к причалу.
Поднимаясь по трапу, постарался по нему быстро взойти на борт походкой бывалого моремана. На верху трапа стоял улыбающийся темнокожий в морской форме филиппинец и сказав:
– Welcome on board the SPV «ROYAL CLIPPER» – радушно жестом руки пригласил меня, как и других туристов к большому столу с приветственными напитками, снеками и закусками. Рядом стояли музыканты в красной форме и играли весёлые мелодии.
Однако! Такое многообещающее начало круиза мне определённо понравилось и я, как мне кажется, надолго задержался у этого столика разглядывая подымающихся на борт туристов. В конце концов я должен получше рассмотреть всех тех, с кем мне придётся делить все тяготы и лишения корабельной жизни. Простояв у стола пару-тройку дринков и перекусив, решил пойти, наконец, искать свой номер, то есть каюту.
Тут же подскочил любезный филиппинец, но другой, я это точно помню, и спустившись вместе со мной на внутреннюю палубу, вежливо при этом поддерживая меня под локоток, чтобы я не споткнулся, быстро доставил меня к каюте № 270.
Вошёл в каюту и осмотрелся, чемодан мой был уже на месте. Тесновато, конечно, на первый взгляд, но всё есть и одному мне вполне хватит. В иллюминатор был виден круизный лайнер на соседнем причале, под ним кровать, над кроватью ночная лампа, напротив большое зеркало и телевизор под потолком. Внизу мини бар, бутылка приветственного шампанского надёжно стояла в прикрученном к стене креплению для бутылок. Отдельная дверь вела в душ, гальюн и умывальник. Встроенный шкаф для одежды. Возле кровати небольшой прикроватный столик, на нём тарелка с фруктами и сладостями, лежал отпечатанный листок с распорядком дня на сегодня. Просмотрел его.
Так в 18–30 приглашают всех наверх в «Тропикал Бар» для знакомства и объявлений. Затем ужин и в 21–30 торжественное отплытие, а потом танцы под звёздами.
Решил немного отдохнуть от нахлынувших приятных впечатлений. Принял душ и немного поспал, так что почти проспал ужин. Проснулся от громкого объявления на английском, немецком и французском языках приглашающих всех туристов наверх.
Поднялся по лестнице на верхнюю палубу. В «Троп икал Баре» блестела витрина с многочисленными бутылками, играл ансамбль и всех рассаживали по расставленным на палубе стульям.
Состоялось представление членов команды парусника, говорили на трёх языках в микрофон, я сидел далеко и плохо слышал, и видел.
Затем матросы-филиппинцы быстро всем раздали ярко-оранжевые спасательные жилеты, и бодрая блондинка-немка научила всех ими правильно пользоваться. Как надевать, за что дёргать, куда свистеть, где фонарик спрятан и как в нём плыть в будущем, если будет кораблекрушение. Потом было объявление экскурсий на завтрашний день в Гренаде. Затем уставших туристов пригласили на ужин. На первый праздничный ужин положено было одеть штаны по дресс-коду, и я спустился в свою каюту, чтобы переодеться.
У лестницы на входе в зал ресторана стоял главный менеджер-филиппинец Нестор, он рассаживал туристов по желанию. Спросив у меня откуда я и погрустив вместе со мной, что соотечественников для меня не найдётся, он усадил меня за стол с какими-то женщинами приятной наружности, но уже не в юношеском возрасте. Была первая перемена блюд, играла музыка все общались и знакомились. Женщины оказались испанками из Севильи, и я смог немного поддерживать с ними светскую беседу.
Раздалась команда, приглашающая всех наверх на Sun Deck, там всех встречал в белом костюме и начищенных до блеска ботинках капитан парусника Бруно Боровка из Польши. Тут же стояли столы с напитками и закусками, капитан поднял бокал шампанского и сказал небольшую речь с пожеланиями всем приятного путешествия на его паруснике, выпив шампанское и взглянув на часы он дал команду к отплытию «Отдать швартовы».
SAIL AWAY GET TOGETHER!Забегали матросы, принимая швартовы и кранцы, загремела якорная цепь, заиграла какая-то знакомая торжественная мелодия и медленно начали подниматься по реям паруса всех пяти мачт парусника. Клипер начал медленно отходить от причальной стенки и расстояние между ними постепенно увеличивалось.
Кранц, кранец – приспособления для предохранения борта судна от повреждений (на Кубе и не только просто автомобильные старые шины).
В сопровождении лоцманского катера «ROYAL CLIPPER» медленно выходил из гавани Бриджтауна. Играла музыка, паруса раскрылись во всей красе, но было уже темно, чтобы их получше разглядеть, парусник набирал скорость, на реях и вантах горели огни праздничной иллюминации. Бассейны на палубе тоже светились в ночи яркой подсветкой. Всё было очень красиво!
Капитан Бруно стоял на шкафуте и держа в руке бокал с вином стойко выдерживал натиск гостей, каждый из которых считал своим долгом подойти к нему, что-то сказать и чокнуться бокалом.
Шкафут – средняя часть верхней палубы судна.
Кэп уже не пил, а только отпивал глоток вина с каждым тостующим, я тоже подошёл к нему и выслушал пожелание хорошего отдыха по-русски. Придерживаясь рукой за дополнительный леер, постоял возле него прислушиваясь как ого говорит тоже самое на разных языках.
Леер – туго натянутая верёвка или стальной трос, закреплённый с обеих сторон, применяется для крепления к нему косых парусов, и как приспособление, предохраняющее от падения людей за борт.
Начались танцы под звёздами, незнакомые люди из разных стран знакомились друг с другом, брызги шампанского падали на палубу. Марины нигде не было видно и я, облокотившись на борт смотрел на огни удаляющегося Бриджтауна и думал, почему говорят, что это самая большая столица из карибских столиц. Никакая она не большая, чистая и уютная-это да, а вот самая большая – это конечно Гавана на Кубе. Однозначно!
Вдали в темноте затухал яркий свет маяка.
«FAIR WIND and BON VOYAGE!»Парусное вооружение клипера впечатляет!
На пяти мачтах и бушприте были размещены:
A – Бушприт.
Косые паруса:
1. – Летающий кливер.
2. – Наружный удлинитель.
3. – Внутренняя стрела.
4. – Стаксель фок-мачты.
B – Фок-мачта.
Косые паруса:
5. – Главный королевский стаксель.
6. – Главный топовый стаксель.
7. – Главный стаксель.
Прямые паруса:
16. – Верхний передний стаксель.
17. – Нижний передний стаксель.
18. – Верхний передний марсель.
19. – Нижний передний марсель.
20. – Фок-парус.
C – Грот-мачта.
Косые паруса:
8. – Средний королевский стаксель.
9. – Средний топовый стаксель.
10. – Средний стаксель.
Прямые паруса:
21. – Главный королевский парус.
22. – Верхний главный топовый парус.
23. – Нижний главный топовый парус.
24. – Верхний марсель грот-мачты.
25. – Нижний главный марсель.
26. – Грот-парус.
D – Средняя мачта.
Косые паруса:
11. – Кормовой королевский стаксель.
12. – Кормовой топовый стаксель.
13. – Кормовой стаксель.
Прямые паруса:
27. – Средний королевский парус.
28. – Верхний средний топовый парус.
29. – Нижний средний топовый парус.
30. – Верхний средний марсель.
31. – Нижний средний марсель.
32. – Средний парус.
Е – Кормовая мачта.
Косые паруса:
14. – Бизань топ-стаксель.
15. – Бизань стаксель.
Прямые паруса:
33. – Верхний кормовой топовый парус.
34. – Нижний кормовой топовый парус.
35. – Верхний кормовой марсель.
36. – Нижний кормовой марсель.
37. – Кормовой парус.
F – Бизань-мачта.
Прямые паруса:
38. – Бизань топовый парус.
39. – Верхний бизань марсель.
40. – Нижний бизань марсель.
41. – Бизань или кроссджек.
42. – Спанкер – спинакер (косой парус).
Остров «Union Island». Представление команда клипера. Высадка на остров. Отплытие. Vangelis
03.01.2011. Понедельник
Утро. Проснулся в своей каюте от лёгкой качки. Выглянул в иллюминатор-увидел солнце и брызги волн. Включил телевизор. На экране высветилась географическая карта с месторасположением клипера. Судя по ней, парусник за ночь прошёл путь на юг к Венесуэле от Барбадоса вдоль гряды Малых Антильских островов, но до Гренады мы ещё не дошли. Переключил канал, там шёл фильм «Пираты Карибского моря», по похожим островам бегал в поисках приключений капитан Джек Воробей в роли Джонни Деппа.
Поднялся наверх и искупался в бассейне, закутавшись в полотенце сел на топчан и смотрел в волнующееся море. Паруса на всех мачтах были уже убраны. В море встречным курсом шёл нам навстречу рыбацкий дрифтер. Неожиданно на волне качнулся наш парусник и топчан медленно поехал по палубе вместе со мной. Ранних любителей утренних моционов ещё было мало на палубе, и я снял на камеру капитанский штурвал и себя крутившего его в разные стороны и проплывающие мимо острова в море.
Дрифтер – парусно-моторное, моторное или парусное судно для ловли рыбы в открытом море специальными сетями.
Спустился вниз на завтрак, там тоже было ещё мало народу, но были любители раннего кофе. На завтрак и обед был шведский стол, можно было приходить в шортах и садиться за любые места. Кухня здесь была отменная и набрав на тарелку салатов с омлетом разместился у окна, поглядывая на море. Апельсиновый сок и лёгкий кофе с круассаном завершили мой завтрак. Кстати, на отдельном столе стояли бокалы с шампанским, такой сервис однозначно радовал.
Вернулся в свою каюту, там уже было убрано и на столике лежал свежий лист с распорядком дня на сегодня. Понятно, то есть каждый день надо полагать будут приносить эту информацию, корабельный листок, так сказать, с разворотом и на трёх языках. Это хорошо, кстати взяв вчерашний листок и просмотрев внимательно обнаружил информацию о команде, а то на вчерашнем представлении я толком ничего не расслышал, так как сидел далеко от сцены. Так, интересно, посмотрим who is who, тут у нас. Итак:
1. Капитан Brunon Borowka из Польши.
Его мы уже знаем и даже пили вместе.
2. Первый помощник капитана Андрей Ирликов из Украины.
Надо будет познакомиться поближе.
3. Главный инженер Пер-Олов Туск из Швеции.
4. Круизный директор Анжела Куреши из Австрии.
5. Старший дворецкий Клиффорд ваз из Индии.
6. Морской биолог Клара Калатид из Испании.
7. Казначей Юлия Рябова из Украины. Однако!?
8. Главный бармен Эрхан Аюдин из Турции.
9. Отельный директор Отто фон Монтфорт из Германии. Как звучит то!
10. Исполнительный директор Девон Ходжес из Ямайки.
11. Заведующий хозяйством Нестор Пастор из Филиппин.
12. Спортивный инструктор Александра Ахльбом из Швеции.
Вот такая команда подобралась, понятно, что это только руководство, остальные остались за кадром. Но как удачно они выбрали казначея!
Ознакомившись с новым расписанием дня, понял, что встанем на якорь на острове Union Island в 12–00 и потом будет высадка на берег.
Взял в руки свою видеокамеру и пошёл изучать парусник. Моя каюта 3-й категории и размещается на нижней палубе на корме, но не совсем нижней, те без иллюминаторов, потому что находятся ниже ватерлинии. Подымаясь по лестницам покрытых дорожками, прохожу мимо зала ресторана-он расположен ниже. А вот над ним очень хорошо виден голубой потолок – это оказывается дно бассейна и в нём видны плавающие люди. Вечером, конечно, когда проходят торжественные ужины «A la Carte Dinner» в этот бассейн никого не пускают. Пускают в другой – на баке парусника.
Расположение 4-х палуб парусника:
– солнечная, самая верхняя с капитанским мостиком и тремя бассейнами,
– главная, с библиотекой, Тропикал и Пиано Барами, номерами с 301–316,
– Clipper, с магазином, атриумом ресторана, галереей, номерами с 201–272,
– Commodore, самая нижняя с рестораном, номерами 101–128, машинным отделением.
Везде развешаны новогодние украшения, ленты, мишура, гирлянды, стоит украшенная игрушками ёлка. Поднялся на верх, возле Тропикал бара проводилась утренняя гимнастика, где девушки изгибались красиво, а пожилые дамы изгибались как могли. Всеми ими командовала блондинка-немка, которая вчера сидела на причале. судя по имени на бейдже, её звали Ханна. Она жестом пригласила и меня присоединиться к их компании.
Не стал им мешать, подумал я, и прошёл в библиотеку, наткнувшись на красивую дверь с таким названием. Ого, изба-читальня поражала роскошью, красивые из коричневой кожи с прошивкой кресла и диваны стояли повсюду. Забитые книгами стеклянные стеллажи подпирали стены, везде висели красивые картины с морскими видами художника Монтегю Доусона, парусниками и сражениями, был даже портрет какой-то женщины над камином. На столах лежали свежие газеты и журналы, даже лежала одинокая акустическая гитара, а чучело рыбы «пиранья» скалилось зубами со столика в углу.
Начал изучать книги в шкафах, много было книг на английском, немецком, французских языках. Книги были разнокалиберные, видно было, что их оставляли туристы, а вот нашлась и нижняя полка с русскими книгами – в основном детективные тома Шитова и Незнанского с Дарьей Донцовой.
Портрет женщины на стене над камином оказался портретом шведской Королевы Сильвии Ренаты Зоммерлат, жены короля Швеции Карла XVI Густава, в красивом синем платье с украшениями, в углу фото была дарственная надпись, как подарок паруснику от почётного туриста.
Меня заинтересовал один шкаф со старинными по виду даже антикварными книгами, открыл его и попытался вытащить один красивый том в кожаном переплёте. Ан не тут-то было, он не вытаскивался, попробовал другой, тоже самое, оказывается это были обманки. Когда я всё-таки изловчился как-то зацепить снизу, то открылась вся полость шкафа, за книжной обманной стенкой стояла какая-то аппаратура.
Посидел на диване перед красивым столом с украшением типа маркетри (инкрустация по дереву) и побренчал на гитаре, вспоминая давно забытые аккорды. В углу на подставке была подборка CD и DVD дисков с музыкой, видимо для той аппаратуры, спрятанной за ложной книжной полкой. Тут же на столе стоял проигрыватель для виниловых дисков с колонками и усилителем, подборка дисков пылилась в стеллажах под столом. Поковырялся в них отыскивая знакомые, но там было много музыки в стиле диско и латиноамериканских танцевальных ритмов, хотя отыскались Slade, Sweet, ELO, Pink Floyd и Deep Purple.