1 из 13

Геннадий Ищенко

Приёмыш. Книга вторая

Глава 1

– Моя королева, с вами хочет говорить посланник короля Сандера! – почтительно доложил Мар. – Гарш Рейл граф Дари прибыл в столицу сегодня утром и сразу же подал прошение об аудиенции.

– И где он? – спросила Ира. – В приёмной?

– Нет, моя королева, его светлость господин канцлер пригласил посланника к себе для беседы. Там он и дожидается вашего решения. Господину канцлеру показалось опасным…

– Довольно, Мар, я всё поняла. Я ценю заботу герцога о своей персоне, но сейчас это лишнее. Распорядитесь, чтобы графа доставили в мой кабинет.

Прежде чем секретарь оповестил её о приходе посланника, к Ире наведался канцлер.

– Разумно ли принимать графа так, как он просит, – с глазу на глаз? – с порога сказал Лён. – Я сомневаюсь в том, что Сандер решится расправиться с тобой с помощью посланника, но не могу этого исключить.

– Я не маленькая наивная девочка и приму меры предосторожности. Если он просит о личном свидании, значит, для этого есть причины. Мы с вами хотели прояснить позицию Сандера, вот и проясним. Он что-нибудь рассказал?

– Обычный светский трёп, ничего важного.

– Ну а мне скажет. Не будем затягивать. Давайте сюда графа, а сами побудьте где-нибудь поблизости, только не в приёмной. Не будем показывать посланнику Сандера, какое значение придаётся его визиту. Когда он уйдёт, мы с вами поговорим.

Граф Рейл был высоким мужчиной лет пятидесяти, с располагающей внешностью и безупречными манерами. Он почтительно подал ей письмо своего короля и тут же отступил назад.

– Мне не совсем понятны мотивы короля Сандера, которыми он руководствовался, посылая вас сюда, – сказала Ира, прочитав письмо. – В письме об этом не сказано ни слова, только общие рассуждения о налаживании добрососедских отношений. Что мешало налаживать их с моим посланником, вместо того чтобы посылать к нему убийц? Не боитесь, что мы можем ответить тем же?

– Если бы боялся, вряд ли приехал бы сюда, ваше величество, – ответил граф. – Я не могу порицать или оправдывать своего короля, я вообще не имею права давать оценку его действиям. Но мне кажется, что короли должны заботиться о благе своего королевства, как они его понимают, учитывая при этом внешние обстоятельства. Если мой повелитель изменил своё поведение, возможно, это связано с изменением этих обстоятельств. Наверное, вы его лучше поймёте, если прочтёте это.

С той же почтительностью граф положил на стол перед королевой ещё одно письмо и отступил назад.

– Присядьте, граф, – велела Ирина. – Письмо большое, так что нечего вам стоять столбом посреди кабинета. Берите стул и садитесь.

По мере того как девушка читала письмо, её лицо всё больше бледнело. Дочитав его до конца, она взяла вложенный в письмо тонкий лист, видимо, аккуратно вырезанный из какой-то старой книги, и прочитала.

– Вы знаете, что в этом письме? – спросила она графа.

– Король рассказал в общих чертах, – ответил тот. – Теперь вам понятно, почему мы прекратили все враждебные действия в отношении Тессона? Король Сандер обещает не вмешиваться в ваши дела и при необходимости оказать всю возможную помощь в борьбе с Урнаем.

– Хорошо, граф, я довольна. Вы собираетесь открывать представительство?

– Да, ваше величество, мне выделены необходимые средства.

– Прощайте, граф, желаю вам хорошо устроиться в нашей столице. Письмо с ответом для вашего короля я передам позже.

Посланник почтительно поклонился и покинул кабинет. После его ухода, вошёл канцлер.

– Ну и что сказал граф? – спросил он. – Что с тобой, Рина? Ты вся белая как мел!

– Он всё знал! Этот сволочной Сандер знал, что моего мужа должны убить, и ждал этого, чтобы окончательно проверить, я это или не я! А теперь присылает посланника и пишет о добрососедстве! Знали бы вы, чего мне стоило не бросить это письмо ему в лицо!

– Ничего не понял! – сказал канцлер. – Ты можешь объяснить, в чём дело?

– Прочитайте письмо.

Пока Лён читал письмо Сандера, она сидела в кресле, кусая губы, потом не выдержала, вскочила и начала нервно ходить по кабинету.

– Всё прочитали? Возьмите на столе лист первой части этого гадского пророчества… Теперь поняли? Он прочитал эту галиматью, испугался и решил на время затаиться и проверить до конца! Сволочь! И прислал только первую часть, а вторую сжёг! Сжёг, по его словам, на самом деле наверняка оставил себе! Он, видите ли, печётся обо мне! Человек не должен знать своей судьбы! Ну не гад?

– Гор, значит. Где-то я читал о его пророчествах, но самих текстов у нас никогда не было. Книга очень старая, ещё с побережья, наверное, её просто не сохранили. А почему ты говоришь, что это галиматья? Кроме имени, всё сходится один в один.

– Потому что я в это не верю!

– А из-за чего тогда злишься на Сандера? Ну предупредил бы он тебя, и что дальше? Ты и так знала об опасности для вас обоих, а в пророчество не веришь. Да и не знал он ни времени, ни места. Нет там ничего такого, разве что намёк на исполнителей.

– Где там этот намёк?

– Написано, что служители бога твоим же оружием…

– Да, верно, я это пропустила. Всё равно сволочь!

– Типично женское рассуждение, а ты не просто женщина, ты королева. Что думаешь написать Сандеру?

– Напишу то, что думаю. Не принять его предложение глупо, но Сандер сам как был для меня мерзавцем, так им и остался. Думаю, что он переживёт такие слова от героини пророчества, тем более что заслужил целиком и полностью!

– Надо поискать текст пророчества в библиотеках Талимы и Сантиллы и поспрашивать у герцогов.

– Не нужно! Во-первых, они могут догадаться, а обо мне ко всем прочим добавится ещё один слух, а во-вторых, почитайте внимательно, что он пишет. Вот, – она взяла в руки письмо. – «Дважды в истории кайнов предпринимались попытки вмешаться в сбывающееся пророчество, и оба раза это привело к гораздо худшим последствиям, чем те, которые были предначертаны. Поэтому я считаю, что вам не стоит читать вторую часть, и придаю её огню!»

– Ты же в это не веришь?

– Я не хочу в это верить. Но если Гор как-то сумел заглянуть на пятьсот лет в будущее, то для меня это ничего не меняет. Это не он диктует, как мне поступать, а рассказывает другим о том, как поступлю я! Чувствуете разницу? А мне лучше не видеть его писанину. Мало того что заумно написано и становится понятным только тогда, когда уже исполнилось, так я каждый раз, прежде чем что-то сделать, буду сверяться с написанным и искать в нём скрытый смысл! На фига мне это надо? Сандер прав: можно такого наворотить… Уж лучше я буду думать головой без оглядки на древние тексты.

– Как хочешь. Ты не против, если я заберу письмо? Почитаю у себя ещё раз, а потом помещу в свой архив.

– Забирайте. Лён, Заг что-нибудь накопал?

– Ты знаешь о том, что у них были жреческие татуировки. Мы привлекли верховного жреца Ашуга и опознали четверых убийц из семи. Один из них – это жрец храма в городе Радос, остальные трое из города Старин.

– Я же предупреждала Амера, чтобы почистил храм в Старине!

– Он и почистил, но, видно, не до конца. Слушай дальше. Наши амулеты жрецы достали, убив мага и трёх сопровождавших его гвардейцев, которые развозили их стражникам. Это произошло в доме стражи, где перед этим убили трёх бывших там стражников. Амулеты ни к кому не привязаны, поэтому жрецы без труда их использовали. Это ведь жреческая магия. В страже забрали три автомата и столько же взяли у гвардейцев. Пистолет мага не тронули, видимо, не поняли, что это оружие, да и торопились уйти, пока не нагрянули остальные стражники.

– В Ландоре они взяли одиннадцать автоматов, да в доме стражи ещё шесть. На площади было семь стрелков, значит, где-то гуляют десять стволов. Вам нужно быть очень осторожным, Лён! Я считаю, что пора взяться за жрецов всерьёз!

– Вначале нужно разобраться с герцогами. Король погиб, и по традиции ты должна передать трон его брату. Как на это смотрит сам Олес?

– С ужасом он на это смотрит. До трона он не дорос во всех смыслах, тем более в нынешней ситуации. Когда будем собирать герцогов?

– Чуть позже. Мы вывели войска из Сардии, теперь придётся вводить их обратно. Воспользуемся тем, что пока Сандер нам не противник, и заберём часть солдат из Ливены и из граничащих с Сенгалом провинций. Я не ожидаю большого сопротивления твоему правлении ни у нас, ни в Зартаке, а вот в Сардии поднимут вой. Если герцог Варде не появится и на этот раз, его надо арестовать вместе со всем семейством, и подготовиться к этому нужно заранее. Мы сохраним власть в любом случае, главное – постараться сделать это без кровопролития. А уже потом возьмёмся за храмы.

Герцогов собрали через три дня после визита посланника Сандера. Как и на день рождения Иры, их привели в столицу вратами маги королевы. Девятнадцать самых знатных людей нового государства из двадцати собрались в большом зале Совета в королевском дворце. Герцог Варде проигнорировал и это мероприятие. Зал Совета был рассчитан на полторы сотни человек и сейчас казался пустым.

– Милорды! – обратилась к собравшимся королева. – Мой муж и ваш король подло убит заговорщиками из числа жрецов Ашуга. До этого покушения они совершили два нападения на дома стражи в двух небольших городах. Убиты пять стражников, мой маг и три гвардейца и похищено оружие и амулеты. Было проведено следствие, которое полностью доказало вину жрецов из храмов городов Радос и Старин. В ближайшее время мы свершим правосудие, и хочу вас заверить, что ни один виновный не уйдёт от возмездия. По обычаям кайнов в случае смерти короля и отсутствия у него сына правит не королева, а ближайший ему родственник-мужчина. В обычное время я удалилась бы без спора, уступив трон принцу Олесу. В обычное, но не сейчас. Процесс нашего объединения не завершён, и в ожидании вторжения кочевников и возможной войны с Сенгалом в три раза увеличена армия. Гвардия, армия и стража вооружены новым оружием, а маги королевства получили новые знания, делающие их многократно сильней. Естественно, что такую силу нужно контролировать, и средством такого контроля является магическая клятва верности моему покойному мужу и мне. Я не могу перевести эту клятву на принца Олеса: для этого он должен быть сильным магом, да и не хочет он становиться королём. В моём родном мире есть пословица, что на переправе не меняют коней. Хотите вы этого или нет, но мне придётся остаться у власти, пока не найду того, кому смогу её передать, иначе прольётся слишком много крови.

– Ничего, ваше величество, – улыбнулся один из герцогов Сардии. – Мы это как-нибудь переживём.

– Если и дальше будете ставить палки в колёса объединению кайнов, вы, герцог Делан, можете не пережить даже сегодняшнего совещания, – вернула ему улыбку Ира, – или по несчастной случайности просто не доберётесь до родового замка. Я оказываю услуги своими магами только верным слугам трона, так что вы можете попробовать добраться до дома самостоятельно. За декаду доедете, если по пути не нарвётесь на разбойников или кого-нибудь похуже.

– Правильно поступил Варде, что отказался сюда идти! – вскочил со своего места другой сардиец.

– К сведению Высокого собрания, – сказала Ира, – сейчас, пока мы с вами заседаем, мои люди посланы арестовать бывшего герцога Варде вместе с семейством и переправить в столицу. Провинция берётся под королевское управление. Вы не просто так поставлены на свои земли. Помимо громких титулов и привилегий, у вас есть и обязанности. Так вот, чтобы ваши семьи и дальше вместе со мной правили государством, извольте их выполнять! Можно на многое закрыть глаза в благополучном королевстве, окружённом добрыми соседями, но когда в доме пожар, а некоторые, вместо того чтобы его тушить вместе со всеми, подбрасывают в огонь дрова… Учтите, что таких будем наказывать, невзирая на положение и прежние заслуги. Я буду до последнего драться за своих друзей, но ничем не обязана врагам. На том балконе убили не только моего мужа, там же умерла молодая и немного наивная девушка, готовая прощать людям их слабости и пороки. Последний год я как проклятая вкалывала без отдыха, помогая спасти этот народ от надвигающихся угроз, о многих из которых вы не имеете понятия! И я никому не позволю пустить это по ветру!

– А зачем нас здесь собрали, если всё уже решено? – спросил герцог Сарский.

– Да, мы с канцлером решили так, как посчитали лучше для всех, – ответила ему Ира. – Но вы не пустое место, мнение большинства из вас для нас очень важно. У нас с канцлером только две головы, а вас здесь собралось девятнадцать. Предложите свой выход из сложившегося положения, и, если он будет лучше нашего, клянусь, я сразу же уйду. Лично мне не нужны ни эта власть, ни бесконечный труд, ни изматывающая душу ответственность. Есть у кого-нибудь из вас что предложить? Нет? Тогда на этом и закончим.

– Моя канцелярия в ближайшие дни размножит и разошлёт в магистраты сообщение о том, что вся полнота власти передана Советом герцогов королеве, – сказал канцлер, когда герцоги покинули зал Совета. – Теперь у тебя развязаны руки, и можно заняться жрецами. Ядовитой гадине нужно побыстрее вырвать зубы, пока снова не укусила. Как думаешь действовать?

– Плохо, что эти храмы стоят в городах, – ответила Ира. – Если жрецы упрутся и не захотят подчиниться королевскому правосудию, применим силу, а это может привести к тому, что пострадают горожане. Нам мало наказать виновных, важно сделать это так, чтобы узнали все. Затевая убийство, они не просто подняли руку на своего короля, они замахнулись на жизни и благополучие многих тысяч его подданных. Так об этом и нужно говорить в народе. Нужно, чтобы люди поняли, откуда у нас жестокость. Хватит уже возиться с этим культом. В конце концов, сам Ашуг говорил, что ему не нужны храмы. Вычистим эти два, а остальных предупредим, что, если с их стороны будет допущена хоть тень неповиновения, на нашей земле не останется ни одного храма этого бога.

– И как ты думаешь с ними поступить?

– У меня есть возможность тихо уничтожить их всех, но это не произведёт должного впечатления.

– Как это можно сделать?

– Напустить на них Малыша. Маг не совсем человек. Помимо многих преимуществ, которые даёт сила, имеются и недостатки. Если у обычного человека отнять его жалкие магические силы, он неважно себя почувствует и может заболеть, а вот маг почти сразу умрёт. Большинство жрецов – это маги, хотя сильных среди них мало, а в провинциальных храмах их нет совсем. Поэтому арус без труда вытянет из них всю магию. Сильные могли бы какое-то время продержаться и отбиться от аруса обычным оружием, а эти сразу перемрут.

– Так в чём же дело? Или тебе их жалко?

– Мало шума, – объяснила Ира. – Хоть один из храмов надо уничтожить так, чтобы все вздрогнули, а в другой можно послать Малыша.

– А если они отдадутся королевскому правосудию?

– Значит, будем судить, но я в это не верю.

Опять усилился дождь, и холодный ветер задувал дождевые капли под капюшоны изготовившихся к бою солдат. Вода не успевала стекать в канавы и покрывала всю площадь перед храмом и прилегающие к ней улицы, заполненные сейчас солдатами. Единственным человеком, которому непогода не доставляла неприятностей, была королева. Она тоже надела плащ, но сейчас в нём не было необходимости: дождь и ветер свободно проходили сквозь тело.

– Предупредили жителей? – спросила она главу магистрата города Старин. – Долго нам ещё здесь мокнуть?

– Предупредили всех, ваше величество! – подобострастно ответил тот. – Сейчас уходят последние. Как узнали, что вы собираетесь разрушить храм, так и побежали.

– Тогда пойду и я, – сказала Ира. – Оттянитесь назад, а то, если они начнут стрелять, может достаться и вам. И подтащите ближе сундук.

Площадь была меньше столичной, поэтому девушка быстро дошла до ворот храма, где под козырьком стоял один жрец, со страхом наблюдавший за выглядывавшими из-за домов солдатами и приближавшейся королевой.

– Иди и передай всем, что они должны покинуть храм и пройти проверку моими магами, – сказала ему Ира. – Невиновные в покушении на короля и те, кто о нём не знал, не пострадают. Скажи, что я не собираюсь долго ждать.

Жрец открыл одну створку дверей и исчез внутри храма. Некоторое время ничего не происходило, потом на мостовую посыпались осколки выбитых стёкол, и из окон по королеве открыли огонь сразу из двух автоматов.

«Больше не нужны доказательства, – удовлетворённо подумала она. – Теперь формальности соблюдены, и я могу ответить».

Не обращая внимание на стрельбу, Ира направилась обратно к солдатам. Жрецы стреляли недолго. Как только они поняли, что новое оружие не причиняет королеве вреда, огонь из автоматов прекратился, и в неё на всякий случай с тем же успехом выстрелили из арбалета. Ира вышла с площади на улицу, где лежал сундук, лишила его веса и приказала солдатам приподнять над мостовой.

Она сделала сундук проницаемым, взялась за свисавшую верёвку и опять пошла к храму. Её ещё раз обстреляли, а потом встретили в коридоре, безуспешно пытаясь искромсать мечами. Стараясь не обращать внимания на перекошенные страхом и злобой лица и мелькающее перед глазами железо, Ира пошла в молельный зал. Кончик фитиля отсырел и не хотел зажигаться, но когда она подсушила его взглядом, занялся и с шипением исчез в сундуке. Дело было сделано. До взрыва остались три минуты и ни вскрыть, ни унести из храма сундук жрецы не успеют. Вернув адской машине сначала обычные свойства, а потом и вес, Ира быстро пошла к выходу прямо сквозь жрецов, которые столпились в проходе и не успели освободить ей дорогу. Выйдя из храма, перешла на бег. Взрыв и осколки камней не могли причинить ей вреда, но была опасность упасть в проницаемом состоянии от сотрясения мостовой. Она успела покинуть площадь и вернуть телу нормальные свойства, когда по ушам ударил грохот взрыва, а в центре площади вырос огромный столб дыма и пыли.

– Всю площадь засыпало битым камнем, – рассказывала она позже канцлеру, – досталось и прилегающим улицам. Во всех домах в центре города нужно менять стёкла. Магистрат должен выполнить работы по очистке площади и ремонту домов, а мы их оплатим.

– Теперь ты довольна? Или мало шума?

– Достаточно шума. На второй храм я выпустила Малыша, так в нём остались в живых только пять мальчишек, которых недавно взяли на обучение. Там тоже предлагали жрецам выйти и сдаться на милость королевы, но они отказались. При обыске в храме нашли два автомата.

– Думаешь, они угомонятся?

– Разве что на время. И за это тоже нужно сказать спасибо нашему другу Сандеру.

– А он здесь при чём?

– А при том, Лён, что это он полвека назад разжёг в жрецах Ашуга пламя ненависти к мастерам и жажду силы и власти. А нам с вами теперь по его милости приходится работать пожарными. И фиг у нас что получится, пока не выведем всех жрецов этого культа.

Вызов амулета Марта прервал разговор.

– Я слушаю, Март, что у вас случилось?

– Миледи, к вам пришёл Воронцов. Вы подойдёте, или мне направить его к вам?

– Ты уже рассказал ему о том, что у нас случилось?

– Пока не успел, сразу связался с вами.

– Расскажи, а я пока переоденусь и сейчас подойду.

Переодевание не заняло много времени, и через десять минут она уже была в замке.

– Извините, что я пришёл с делами в такое тяжёлое для вас время, – с сочувствием сказал Павел Игнатьевич, встав при виде вошедшей Иры, – но мы с вами запустили процесс, который уже невозможно остановить, его можно только немного притормозить. Если вы сейчас не в силах…

– Мне тяжело, но мои обязанности – это всё, что у меня осталось в жизни и придаёт ей хоть какой-то смысл. Я выполнила самое первоочередное и теперь могу ненадолго уйти, поэтому давайте обговорим, что и когда нужно сделать. Рассчитывайте на два дня, на большее время я не могу здесь всё бросить.

Сообщение ТАСС

В 1970 году в Советском Союзе были проведены масштабные работы по использованию высокотемпературной сверхпроводимости в промышленности, на транспорте и в других отраслях народного хозяйства, а так же в Вооружённых Силах. Необходимые для этих работ материалы были получены из другого мира в результате торговых операций с одним из государств населяющей его человеческой цивилизации. Это государство является монархией и по уровню социального и технического развития соответствует странам Западной Европы периода Классического Средневековья. Связь с этим государством осуществляется без использования космических аппаратов средствами местного населения. Впервые был установлен контакт с бывшей жительницей Советского Союза Ириной Игоревной Волковой, которая попала в тот мир в возрасте тринадцати лет. Низкий уровень научно-технического прогресса в открытом мире в значительной мере компенсируется использованием частью его населения внутренней энергии человеческого организма. Наиболее близким по смыслу словом, характеризующим такие возможности, является магия. Нужно отметить, что способности магов никак не связаны с их религиозными воззрениями. Ирина Волкова прошла обучение и стала таким магом. Удочерённая своей учительницей, она вошла в элиту правящих в королевстве сил и позже в возрасте шестнадцати лет сочеталась браком с королём. Несколько дней назад муж Ирины погиб в результате покушения, и сейчас королевство находится под её управлением. Вчера между королевой Ириной (или Риной, как её называют в королевстве) и Правительством Советского Союза подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве и соглашения в области торговли и обороны. Сегодня эти документы ратифицированы Верховным Советом СССР. Для лучшего ознакомления населения республик Советского Союза, а так же мирового сообщества, был снят большой документальный фильм о наших партнёрах, который покажут в кинотеатрах и по Центральному телевидению. Советское правительство выражает уверенность в том, что подписанный договор поднимет наши отношения на качественно новый уровень на благо народов Советского Союза и населения королевства Тессон мира Альдегор.

– Что тебе, Деш? – спросил канцлера император Адой Пятый. – Вижу, что ты чем-то взволнован, но неужели нельзя подождать? Не ланшоны же напали? Ну и слава богам! Мне привели такую невольницу, на которую сделает стойку даже глубокий старик. Я тоже её сделал, а тут ты с делами! Неужели не можешь решить сам?

– Это не могу.

– Ладно, говори, что случилось, только поторопись, а то длительное воздержание вредит телу.

– Прибыл капитан галеаса «Морская лошадь» Илем Радой.

– Тебя казнить сейчас или после утех с невольницей?

– Мой император, он нашёл обширные земли. Это очень большой остров или материк.

– Ну наконец-то, хоть один что-то нашёл в океане! – повеселел император. – Кто обитает на этих землях? Он там приставал?

– Вам лучше послушать его самому. Молодой человек ожидает в малой приёмной.

Малая приёмная императора располагалась рядом с его личными покоями и была малой только по названию. При появлении владыки сидевший на стуле молодой капитан вскочил и замер, наклонив голову.

– Разрешаю поднять глаза! – сказал Адой. – Сидеть в моём присутствии тебе не по чину, так что докладывай стоя.

– Светлый император! – традиционно начал капитан. – Мы отправились в поиск в южном направлении. Оно считается опаснее остальных из-за частых штормов, погубивших уже немало кораблей. Мы тоже пережили два шторма, но справились и поплыли дальше. Установилась хорошая погода и дул попутный ветер, так что я берёг силы гребцов и почти всё время вёл корабль под парусами. На двадцатый день плавания впереди показалась суша. Берег был очень высокий, и подойти к нему не смогли из-за множества рифов. Но наверху росла пышная зелень и во множестве летали птицы. Мы спустили паруса и дальше двинулись на вёслах в надежде, что найдём более чистую воду. На пятый день прибрежного плавания рифов стало меньше и берег начал понижаться. Чем сильнее он понижался, тем величественнее становился лес. Скоро он уже стоял сплошной стеной, причём отдельные деревья были в четыре обхвата. Мы сделали остановку, чтобы набрать пресной воды, осмотреться и немного поохотиться, поскольку взятые с собой продукты уже подходили к концу. Воду набрали, но с охотой ничего не получилось. Едва приблизились к лесу, как из него выбежала толпа людей, одетых в звериные шкуры. Они обстреляли нас из луков, никого не убили, но ранили многих. Позже мы узнали, что это одно из племён дикарей-людоедов, которые во множестве живут в лесах. Они враждуют между собой и только иногда объединяются для войны с соседями. Своих раненых и пленных съедают. Их было намного больше, чем нас, поэтому я решил не рисковать матросами и вернуться на корабль. Потеря даже нескольких гребцов могла привести к беде. Вскоре лес стал мельчать и превратился в небольшие рощи из деревьев привычного нам вида, перемежавшиеся лугами с высокой травой. Там мы нашли людей. Нам повезло захватить вдали от берега небольшую рыбачью лодку. В ней муж с женой ловили сетью рыбу. Они ничего не опасались и были беспечны, поэтому нам не составило труда их захватить. Женщину я отдал команде, а потом её тело бросили в воду. Мужчиной занялся мой маг. Прежде чем он умер и отправился вслед за женой, мы успели узнать многое. Восточнее располагаются обширные и богатые земли, которыми владеют сбежавшие от нас рахо. Они создали огромное королевство, изгнав с побережья обитавший там прежде народ. Я не стал плыть туда одним кораблём. Слишком велика была опасность попасться боевым судам рахо. Поэтому мы пристали к берегу в небольшой и удобной бухте, где стоял дом рыбаков, и забрали в нём много вяленой рыбы и остальные продукты. Забили и коз, которых они держали в небольшом загоне. Обратное путешествие было трудным из-за недостатка пищи и встречного ветра, заставившего нас почти всё время идти на вёслах.

1 из 13