Мария Балыкова
Книга добрых поступков

Книга добрых поступков
Мария Балыкова

Герои – обычные ребята. Они попадают в забавные ситуации, принимают решения, иногда правильные, иногда – не очень, но всегда учатся быть смелыми и честными, ценить друзей и делать добро.

Мария Балыкова

Книга добрых поступков

20 батончиков

Случилась эта история с одной маленькой девочкой и её ещё более маленькой сестренкой в маленьком городе. Город был настолько маленьким, что почти все его жители знали друг друга, поэтому родители без страха отправляли своих детей в магазин за хлебом или за молоком, или другими важными покупками.

Маша в свои шесть уже часто за покупками ходила, и ничего такого сложного в этом не видела. Надо, скажем, купить хлеба, мама ей давала денег и говорила:

– Купи, Маша, буханку ржаного и батон.

И Маша выполняла, кроме случаев, когда в магазине заканчивался хлеб. Ну, тут уж ничего не поделаешь – надо ждать, когда испекут и привезут новый.

И вот однажды мама сказала:

– Купи, Маша, 20 батончиков.

Маша была уже первоклассницей и знала, что 20 – это 2 десятка, и это немало. И хотя она была уже довольно опытной покупательницей, столько хлеба ей покупать не приходилось. Маша была ответственной девочкой, и решила, что справится с этим заданием. Но на всякий случай уточнила:

– А если батонов не будет, белый брать?

Мама почему-то начала нервничать и сказала, повысив голос:

– Какие батоны?! Ты что не поняла – 20 батончиков нужно купить!

Маше не хотелось сердить маму, и прослыть непонятливой ей тоже не хотелось, поэтому она сказала, что поняла, хотя на самом деле не поняла.

И пошла в магазин. А так как Маша не только самостоятельно ходила в магазин, но и помогала присматривать за младшей сестренкой Леночкой, то её тоже взяла с собой. Лена же взяла куклу Ларису, за которой тоже присматривала, и игрушечную коляску. По дороге они встретили соседку Таню, которая как раз думала, чем бы заняться, и с удовольствием составила компанию сестрам.

В магазине работала знакомая продавщица тётя Марина. Она очень удивилась Машиной покупке и уточнила, зачем ее маме столько хлеба. Этого Маша не знала и протянула тете Марине деньги и маленькую аккуратненькую сумочку, сшитую бабушкой.

– Что же тебе мама такую маленькую сумку дала? – поинтересовалась тётя Марина.

– Не знаю, – честно ответила Маша.

– Вот что, – деловито сказала тётя Марина, – За раз 20 батонов вы все равно не унесете. Я их отложу, а вы их потихоньку перетаскаете.

Девочкам такое предложение подходило. 3 батона уместилось в Машиной сумочке, 3 – в коляске (кукле Ларисе пришлось потесниться). Еще пару батонов захватила Таня.

Изрядно груженые хлебом, девочки двинулись домой. Дорога оказалась не такой-то лёгкой, поэтому подруги решили сделать привал. Для этого они взобрались на высокую горку возле детского садика. Пока покупательницы набирались сил, мимо проходила тётя с коляской, но не игрушечной, а настоящей. Эта тётя оказалась маминой подругой. Она узнала Машу и спросила:

– Здравствуйте, девочки! А зачем вам столько хлеба?

– Мама велела купить 20 батонов, – пояснила ситуацию Маша.

– 20?! Давайте я вам помогу, – сказала мамина подруга, а сама подумала: «Наверное, будет дефицит. Надо и себе взять тоже».

Девочки положили хлеб в коляску и двинулись дальше.

Мама как раз готовила обед и выглянула в окно. «Хлебное шествие» возглавлял Феденька, лежавший в коляске в обнимку с батоном. Затем показалась мамина подруга. За ней следовали Маша с Таней. Замыкала колонну Леночка с куклой Ларисой.

– Что случилось? – испуганно спросила мама.

– Что, хлеб подорожает? Пора сухари сушить? – поинтересовалась мамина подруга.

От такого ответа мама ещё больше испугалась и совсем ничего не поняла. Маша поспешила её успокоить, объяснив, что остальные батоны пока в магазине и нужна сумка побольше.

– Какие батоны? – продолжала недоумевать мама.

– Мы просто 20 батонов за раз не смогли унести, – робко оправдывалась Маша.

– Да я же велела купить батончики, а не батоны. Это шоколадки такие, – объяснила мама.

И тут мамина подруга засмеялась, и мама тоже засмеялась, потому что она уже неизвестно что подумала. И Маша тоже засмеялась, и Таня, и Леночка, и даже крохотный Феденька улыбался своим беззубым ртом.

– Постойте, – перестала смеяться мама, – А куда же девать теперь весь этот хлеб?

– Пожалуй, я возьму один батон, – сказала мамина подруга и оставила тот, что лежал рядом с Феденькой.

Остальные батоны тоже удалось пристроить: 10 взяла Танина мама для поросят, парочку отнесли бабушке, один оставили себе, а прочие – разобрали соседи.

С тех пор Маша всегда спрашивает и уточняет, если ей что-то непонятно. Ведь лучше лишний раз переспросить и все сделать верно, чем совершить ошибку и потом её исправлять.

Миру – мир!

Коля Канарейкин стал совсем большой – он пошел в детский сад. Бабушка даже всплакнула по этому поводу. И зря: Коле в садике очень понравилось: столько игр разных воспитательница знает, прогулки во дворе увлекательные, да и кормят вкусно, особенно творожная запеканка. Но главное, Коля сразу с ребятами подружился.

А вскоре воспитательница Марина Ивановна объявила, что скоро будет утренник, придут мамы, папы, бабушки и дедушки и будут на ребят смотреть. И не просто так смотреть (просто так они и дома насмотрятся), а станут зрителями на концерте. А выступать, конечно, ребята будут. По этому случаю каждому достались роли. И Коле тоже досталась – он должен был выучить и выразительно прочитать строчку из стихотворения: "Миру – мир". Воспитательница эту строчку на бумажке написала и отдала папе, который Колю из сада забирал.

Узнав об утреннике и о важной роли Коли, бабушка снова прослезилась. Но быстро взяла себя в руки и приступила к репетициям с внуком.

– Миру – мир! Миру – мир! Миру – мир! – твердил Коля с разными интонациями.

Бабушка подбадривала, хвалила без конца и только дивилась такому талантливому мальчику.

А Коля репетировал при каждом удобном и не очень случае: во время завтрака и ужина, на прогулке, перед тихим часом, во время игр.

Назначат, к примеру, Колю водящим. А он вместо считалочки какой-нибудь знать себе болтает "Миру – мир!".

– Коля, давай нормальную считалочку. "На золотом крыльце сидели" или "Вышел немец из тумана…".

Но Коля и слышать ничего не хочет.

И даже ночью ему снилось, как выходит он на сцену, произносит: "Миру – мир!". Зал взрывается от аплодисментов. Хлопают все: его друзья, соседи, воспитательница, но громче всех – мама, папа и дедушка. А бабушке настолько понравилось, что она даже хлопать не может, а только хлюпает носом и плачет от счастья.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск