Джон Майкл Грир
Тайны «Утраченного символа»: путеводитель по тайным обществам, скрытым знакам и мистике

Тайны «Утраченного символа»: путеводитель по тайным обществам, скрытым знакам и мистике
Джон Майкл Грир

«Тайны „Утраченного символа“» – настоящий путеводитель в мир мистического и оккультного. Он представляет собой энциклопедический словарь, дающий определение эзотерическим терминам. Кроме того, есть еще одна важная особенность: это книга-отсылка к роману Дэна Брауна «Утраченный символ». Джон Майкл Грир наряду со всеми прочими явлениями мистики трактует малопонятные оккультные названия и явления, которые встречаются на страницах всемирно известного бестселлера, давая читателю возможность изучить роман на более глубоком уровне понимания. Прочитав книгу, вы:

• узнаете много нового об оккультном и мистическом;

• приобщитесь к тайному знанию;

• сможете по-новому прочитать роман «Утраченный символ»;

• разберетесь, где правда, а где вымысел в художественной вселенной Дэна Брауна.

Книга предназначена для широкого круга читателей и будет полезна как тем, кто давно увлекается эзотерикой и хочет углубить свои знания, так и тем, кто только начал разбираться в вопросе. И, конечно, «Тайны „Утраченного символа“» представляет особый интерес для фанатов творчества Дэна Брауна.

Джон Майкл Грир

Тайны «Утраченного символа»: путеводитель по тайным обществам, скрытым знакам и мистике

John Michael Greer

Secrets of theLostSymbol:

The Unauthorized GuidetoSecretSocieties, HiddenSymbols&Mysticism

Опубликовано с согласия Llewellyn Publications Woodbury MN 55125 USA. www.llewellyn.com (http://www.llewellyn.com/)

Excerpted from The New Encyclopedia of the Occult (Llewellyn, 2003)

© 2009 by John Michael Greer

© Перевод на русский язык, издание на русском языке. ОАО Издательская группа «Весь», 2022

Дорогой читатель!

Искренне признателен, что Вы взяли в руки книгу нашего издательства.

Наш замечательный коллектив с большим вниманием выбирает и готовит рукописи. Они вдохновляют человека на заботливое отношение к своей жизни, жизни близких и нашей любимой Родины. Наша духовная культура берёт начало в глубине тысячелетий. Её основа – свобода, любовь и сострадание. Суровые климатические условия и большие пространства России рождают смелых людей с чуткой душой – это идеал русского человека. Будем рады, если наши книги помогут Вам стать таким человеком и укрепят Ваши добродетели.

Мы верим, что духовное стремление является прочным основанием для полноценной жизни и способно проявиться в любой области человеческой деятельности. Это может быть семья и воспитание детей, наука и культура, искусство и религиозная деятельность, предпринимательство и государственное управление. Возрождайте свет души в себе, поддерживайте его в других. Именно это усилие создаёт новые возможности, вдохновляет нас на заботу о ближних, способствуют росту как личного, так и общественного благополучия.

    Искренне Ваш,
    Владелец Издательской группы «Весь»
    Пётр Лисовский

Предисловие

Хотя роман «Утраченный символ» Дэна Брауна – художественное произведение, основанное на вымысле, автор включил в свою книгу много реально существующих понятий, особенно в области оккультных знаний. К слову, «оккультный» в переводе с латыни означает всего лишь «скрытый» или «тайный». Но как читателю распознать, где правда, а где выдумка, особенно в такой загадочной книге, как «Утраченный символ»?

Этот «путеводитель» призван помочь добраться до истины и разобраться в скрытых знаниях, о которых пишет Дэн Браун. «Тайны „Утраченного символа“» – это справочник, оформленный в виде энциклопедических статей, который можно рассматривать как дополнение к роману (тем, кто еще не читал „Утраченный символ“, можно не волноваться, спойлеров не будет!). В качестве бонуса в эту книгу включены некоторые дополнительные оккультные понятия, о которых Дэн Браун только намекает в своей работе.

A

Ars Notoria

(см. Арс Ноториа (#x9__idParaDest_16))

F

Fama Fraternitatis

(лат. «Слава братства»)

Краткое название первого манифеста розенкрейцеров (см. Розенкрейцеры (#litres_trial_promo)).

А

АГЛА

Каббалистическое божественное Имя, образованное нотариконом из еврейского предложения Атех Гибор Ле-олам, Адонай («Могущественный Ты во веки веков, Господь»). Оно широко использовалось в средневековой церемониальной магии как слово, наделявшее властью над демонами.

Адепт

(лат. adeptus – «полученный»)

В большинстве систем западной оккультной мысли это титул или степень, которая присуждается продвинутым ученикам, изучающим магию, алхимию и другие оккультные предметы. В алхимической науке адептами считались только те, кто мог создать Философский камень. В современной церемониальной магии титул обычно присуждается тем, кто проник за Завесу Святилища и вступил в контакт со своим Высшим Гением или Святым Ангелом-Хранителем.

Со временем возникло некоторое замешательство при использовании этого слова. Дело в том, что слово «адепт» применялось в оккультных ложах в качестве степени посвящения. Но те, кто прошел через ритуал этой степени, могли не получить нужный духовный опыт, который она представляет. В результате термин вышел из употребления во многих магических сообществах, и его стали применять только для обозначения этих степеней.

Адитум

В древнегреческой и римской религии – это святилище, встроенное в цокольный этаж храма, для церемоний, закрытых от широкой публики. Этот термин применялся в нескольких оккультных организациях как синоним слова «храм» либо в переносном смысле.

Адонай

(иврит ADNI – «Господь»)

Одно из традиционных еврейских имен Бога, обычно относящееся к десятой сефире Древа Жизни, Малкут. При чтениях Библии на иудейских религиозных службах это имя используется всякий раз, когда в тексте упоминается YHVH, Тетраграмматон, который считается чрезмерно священным, чтобы произносить его вслух.

Адонай было одним из первых еврейских божественных имен, которое использовали нееврейские маги. Оно часто встречается в таких классических текстах, как греко-египетские магические папирусы. Об отношении этого имени к Богу Ветхого Завета иногда вспоминали, а иногда полностью забывали. В одних источниках Адонай или Адонайос – ангел, в других – независимое божество, а в третьих – архонт (сила невежества или зла).

Айк Бекар

Метод каббалистического анализа чисел, также известный как Каббала девяти палат и теософская редукция. Он основан на числовых значениях букв иврита. В Айк Бекар, Aleph (значение 1), Yod (10) и Qoph (100) равны 1, Beth (2), Kaph (20) и Resh (200) – все равны 2, Gimel (3), Lamed (30) и Shin (300) равны 3, и так далее по алфавиту до Teth (9), Tzaddi (90) и Tzaddi (900), равных 9. Каждая из этих групп чисел представляет собой «палату», а «Айк Бекар» – это просто то, что получается, когда говорящий на иврите произносит буквы первых двух палат – AIQ BKR. Айк Бекар не только использовался в гематрии, но и был основой для шифров и других методов секретной связи.

Алтарь

Ритуальная мебель с плоским верхом, используемая во многих оккультных традициях как опора для ритуальных инструментов и других символических предметов. Алтари были почти универсальным элементом западной (и восточной) религиозной практики на протяжении тысячелетий. В древности алтарь использовался в основном как место для жертвоприношения богам.

В большинстве современных языческих и магических культур жертвенник помещается в центр ритуального круга. Часто у алтаря есть квадратная вершина, а его высота вдвое выше ширины. Это выглядит как двойной куб. Алтарь покрывается тканью. Ее цвет зависит от силы, к которой прибегают в ритуале, или же она несет другую символическую нагрузку. Например, черный цвет символизирует первичный материал или несформированную первичную материю алхимиков, белая ткань на алтаре означает чистоту. Иногда используют ткань с символическим цветом элементальной, планетарной или сефиротической магии.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск