Полина Крыжевич
Саммари книги «Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать»

Саммари книги «Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать»
Полина Крыжевич

CrossReads: Тайны нашего тела
О самом неутомимом органе – в формате CrossReads!

CrossReads – это емкие саммари, которые помогут ознакомиться с содержанием бестселлеров, сэкономить время и определиться с планами на чтение.

Представьте, что вы всю жизнь должны работать без выходных и отпусков, выкладываясь на 100 %, и не получать за это ни копейки. Звучит не очень привлекательно? А ведь по этому сценарию каждый день живет наше сердце.

Позаботьтесь о здоровье самого главного органа. Мы собрали советы кардиолога Йоханнеса Хинрих фон Борстеля в формате саммари. Узнайте больше о том, что может навредить сердцу, а что помочь, какие существуют проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, и как их предупредить.

Полина Крыжевич

Саммари книги «Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать»

Человечество всегда мечтало изобрести вечный двигатель, однако мало кто задумывается о том, что механизм, работающий без сна и отдыха, уже находится внутри каждого из нас.

Конечно же, речь идет о сердце, которое начинает биться с момента нашего появления на свет (и даже раньше, ведь у эмбриона оно тоже есть) и не успокаивается ни на минуту.

Как устроен этот удивительный орган? Почему у людей бывают инфаркты и инсульты? Как можно спасти жизнь тому, чье сердце остановилось? Ответы на эти вопросы и другую полезную информацию о сердечно-сосудистой системе дает в своем бестселлере «Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать» доктор Йоханнес Хинрих фон Борстель – немецкий кардиолог и исследователь, разрабатывающий методику распознавания атеросклероза на ранней стадии (о том, почему и эта проблема касается всех, читатель также найдет сведения в книге).

Как устроено сердце и как оно работает?

Этот орган формируется очень рано, он есть уже у трехнедельного зародыша. Эмбриональное сердце – это небольшой комочек клеток, из которого чуть позже развиваются две мышечные трубки и который далее покрывается оболочкой – сердечной сумкой. Позже в органе появляется разделение на предсердия и желудочки. Сердце новорожденного всё еще немного отличается от того, что есть у взрослого: оно меньше по размеру, но частота его ударов гораздо выше (150 сокращений в минуту – в сравнении с нормальным ритмом в 60–80 ударов у 20-летнего).

Работа сердечно-сосудистой системы взрослого человека устроена следующим образом: по сосудам кровь переносит эритроциты – красные кровяные тельца, содержащие двуокись углерода и кислород. Сосуды, доставляющие кровь к сердцу, называются венами


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск