Анастасия Владимировна Безрукова
Подарок небесных драконов

Подарок небесных драконов
Анастасия Владимировна Безрукова

Эй, дружок, ты часто поднимаешь голову к небу? Нет? А зря. Если смотреть туда почаще, можно увидеть небесных драконов. Они часто вылетают поохотиться на облака, которые ужас до чего вкусные, когда хорошенько пропекаются на солнце. Так что, если по небу несутся облака – значит драконы вышли на охоту. Тут уже не зевай, держи глаз востро, и тогда, если сильно—сильно прищуришься, увидишь вереницу серебристых змеёк, шныряющих по небу. Это и есть небесные драконы.

Правда, небесных драконов совсем перестали замечать. Даже дети. Идут, уткнувшись в телефоны, думают, что в них можно увидеть всё на свете. И пропускают всё самое интересное – настоящие приключения. Но драконы продолжают жить над нашими головами. А в Новый год спускаются совсем низко, чтобы смотреть, как зажигаются волшебные огоньки. Просто однажды два юных дракона сначала чуть не уничтожили этот праздник, а потом его спасли.

Анастасия Безрукова

Подарок небесных драконов

Глава 1. Страна драконов

Над нашими головами находится страна небесных драконов, Драгония. Страна эта зачарованная, спрятанная от глаз древней магией. Увидеть её могут только те, кто знают, куда смотреть. А таких людей сейчас очень мало. А вот драконов, особенно юных, которые порой пренебрегают правилами конспирации, можно наблюдать на небе довольно часто. Но опять же – если знать, куда смотреть.

Самые главные в Драгонии два дракона – Дракон Света и Дракон Тьмы. Они до того большие, что их не объять человеческим глазом, поэтому-то их никто не видит. Они летают по свету с огромной тёмно-синей простыней, зажатой в зубах, и закрывают солнце. За много—много тысяч лет простыня прохудилась. Так появились звёзды. А однажды драконий коготь случайно зацепился за простыню и проделал в ней огромную дыру. Её, конечно, зашили, но она постоянно расходится – сначала тоненьким месяцем, потом толстой круглой луной.

В Драгонии живут два клана – водяные драконы и снежные драконы. Водяные драконы тёмно-синие, с серебристыми волосами и длинными радужными усами. Большие любители грозовых туч! Налопаются их до икоты, а потом поливают друг друга дождём из пасти.

У снежных драконов тело белое, искрящееся. Вокруг головы пушистая переливающаяся грива, похожая на подтаявшую сахарную вату с кристаллами сахара. Когти и зубы у них прозрачные, ледяные. Схватят облако, запихают в рот и выпустят из ноздрей фонтаны пушистых снежинок. У всех это получалось великолепно почти с вылупления из яйца. И только у Айсика ничего не выходило. Как только он пытался дыхнуть снегом, то замораживал кого-нибудь или что-нибудь. И это его ужасно огорчало: мало приятного, когда вместо пушистых белых снежинок из тебя вылетает ледяное дыхание.

Больше всех доставалось его лучшей подруге Аквалине. Она была из водяных драконов, поэтому застывала вся и могла шевелить разве что глазами. Это было очень опасно, потому что если заморозить дракона в полёте, он рухнет на землю и рассыплется на миллион ледяных осколков. Благо, почти вся Драгония была устелена слоисто—кучевыми облаками. Они, в отличие от съедобных облаков, висели неподвижно и служили непроницаемой границей земного и небесного миров. На самых больших облаках находились детские сады, школы, кафе и офисы. А самые мягкие служили домами и постелями, на которых драконы спали в окружении своих шайнов.

Как, вы не знаете, кто такие шайны? Ах, да, в телефоне же про них не написано. А они, между прочим, милейшие существа. Похожи на солнечных зайчиков, только с длинными висячими ушками и радужными крыльями. У каждого дракона были свои шайны, обычно около десяти. Они появляются в тот самый миг, когда лучи утреннего солнца впервые отражаются от чешуи новорожденного дракона. Шайны помогают драконам умываться, чистить зубы, выпутывают ветер из гривы и чешут им спинку – словом, ухаживают за ними. Драконы бы делали это сами, но у них слишком короткие лапки. Шайны привязываются к своему дракону на всю жизнь. Пока дракон летает по делам, они ждут его на облаке и хлопочут по хозяйству. Но некоторые шайны, рожденные от последнего рассветного луча, – большие непоседы. Ми, самый младший шайн Айсика, был как раз таким.

– Ми, ну сколько можно тебе повторять, я скоро вернусь, – Айсик попытался стряхнуть с хвоста шайна, но тот вцепился в него мёртвой хваткой. – Отпусти, а то я в школу опоздаю. И Аквалина меня уже ждёт.

– Ми-ми-мииии, – жалобно пищал Ми, когда остальные шайны пытались отлепить его от дракона и тянули за лапы.

– Я тебя сейчас заморожу, если не отпустишь, – Айсик сделал вид, что надувает ноздри и готовится выпустить из них ледяной воздух.

–Ми-ми-ми-ми, – обиженно проворчал шайн, показал дракону язык и отпустил его хвост.

Айсик взмыл в воздух, шайны весело загалдели и замахали ему лапками.

Аквалина ждала Айсика на перекрестке улиц Дождевого пути и Солнечного света, опираясь на радужный столб. Брови у неё были сведены, лапы сложены на груди.

– Ты. Опять. Опоздал, – начала она, но вдруг расплылась в улыбке. – Привет, Ми. Я смотрю, тебе снова удалось улизнуть.

Между ушами Айсика сидел шайн, гордо задрав носик.

– Заморожу! – взревел Айсик.

– Ага, и свою голову за одно, – от хохота у Аквалины из ноздрей стала вытекать вода.

– Ну и что мне с ним делать? Дурнелла строго-настрого запретила притаскивать в школу шайнов. Тем более Ми, который совершенно не умеет вести себя тихо.

Ми насупился и опустил уши.

– Давай спрячем его в мой бант, а там посмотрим. Но, Ми, если ты хоть пикнешь, я надую вокруг тебя пузырь и привяжу к молниевому столбу.

Ми сделал большие глаза и часто-часто закивал головой. Он перескочил на голову к Аквалине и зарылся в радужных лентах.

– А теперь летим, уроки вот-вот начнутся.

Глава 2. Выдуватели снега

Самым любимым предметом у Айсика было человековедение. Драконы не просто знали о существовании людей, они их изучали. Самое главное было ненароком не уничтожить всё живое на земле, не привести к катастрофе или другим катаклизмам. Дело в том, что много миллионов лет назад небесные драконы уже чуть не уничтожили землю. Несколько самых сильных драконов во главе с Дроком Громоподобным из рода Леденящих, пра-пра-прадедом Айсика, решили, что на небе им слишком мало места. Они спустились на землю и вступили в схватку с огромными существами, похожими на бескрылых драконов. Ледяное дыхание Дрока и его воинов уничтожило тогда всех динозавров на земле и едва не убило всё живое. Тогда впервые за миллиарды лет драконы Света и Тьмы выпустили из пасти простыню и низвергли столбы огня. Они превратили своёнравных драконов в огромное вечно холодное озеро посреди снежного края, названного Сибирью. Это был первый и последний раз, когда небесные драконы нарушили завет Великого Солнца.

– Дети, посмотрите вниз, – начала Драконелла, которую все ученики и даже некоторые учителя называли Дурнелла за скверный характер.

Драконы послушно воткнули головы в облако, на котором проходили занятия, и уставились на землю.

– Вот это да! – ахнула Аквалина. – Как много снега навалило за одну ночь. Ещё вчера повсюду были тёмные проплешины, а сегодня…

– Видимо, Великий Снежный Дракон сильно чихнул, – хихикнул Айсик.

Аквалина прыснула.

– Не вижу в этом ничего смешного, – заворчала Дурнелла. – Аквалина, расскажите классу, что вы знаете про земную зиму.

Аквалина вздохнула. Она не очень любила зиму, потому что это было время славы снежных драконов.

– Много—много лет назад, внизу жили Каменные Драконы. Они были до того гигантскими, что им было тяжело летать и бегать. Измученные, они попросили Небесную Кошку заслонить ненадолго Великое Солнце, чтобы как следует выспаться. Кошка их просьбу выполнила, и землю окутала тьма. Но драконы уснули слишком крепко. Так крепко, что спят до сих пор. Каменные драконы покрылись густыми лесами и лишайником, их могучие спины возвышаются горными хребтами и скалами. Когда Великое Солнце увидело, что Каменные драконы не могут проснуться, Оно попросило небесных драконов поить своих земных сородичей дождями, а каждую зиму укрывать снегом, чтобы они не мёрзли. С тех пор Выдыхатели снега собираются на краю Небесной пробоины и вместе выпускают миллиарды снежинок, которые сплетаются на земле в пуховое одеяло и согревают спящих Каменных драконов. И надеются, что однажды они проснутся.

– Совершенно верно! Каждый снежный дракон, если он, конечно, научится выдувать снежинки… – Дурнелла пристально посмотрела на Айсика, который опустил глаза и раздул яростно ноздри. – Так вот, каждый снежный дракон вскоре станет Выдыхателем снега. Вы знаете, что внизу живут люди. Эти мелкие бесполезные создания, которые, между тем, сами того не понимая, ухаживают за Каменными драконами. И в благодарность за это Великое Солнце попросило нас, небесных драконов, следить за людьми и защищать их от любых проделок Небесной Кошки и прочих неприятностей.

– И у нас это не всегда выходит, – раздался смешок из класса.

Дурнелла повысила голос:

– Да, не всё зависит от нас. К сожалению, часто Каменные драконы создают угрозу для жизни людей, особенно когда вздрагивают во сне или пытаются перевернуться на другой бок. К концу школы вы должны знать о людях все, чтобы правильно распределять осадки и ненароком никого не утопить или не заморозить. Кто знает, какой у людей самый главный праздник?

– Новый год! – выкрикнул Айсик. – К этому празднику Выдыхатели снега заготавливают самые отборные снежинки, чтобы порадовать людей. А на земле в это время такая красота, такое веселье! Всюду сияют разноцветные огни, а люди смеются так громко, что слышно даже здесь, в стране драконов. А ещё..

– Достаточно, – прервала его Дурнелла. – Всё остальное не важно. Вам, драконы, надо только запомнить, что снегозаготовительный сезон начинается тогда, когда чешуя Каменных драконов сменяет цвет с зелёного на жёлто-красный. Все записали?

– Айсик, ты откуда столько про Новый год знаешь? – шепнула Аквалина.

– От дедушки. Когда его перевели на службу в Дворец Солнцестояния, он возглавил сектор Чрезвычайных снежных дел… – зашептал Айсик на ухо своей подруге и случайно выдул из её банта задремавшего Ми, про которого дети совершенно забыли.

Шайн покатился кубарем по облаку и остановился прямо под ногами учителя.

– Ми, – громким шепотом позвал Айсик и попытался достать шайна хвостом.

– Айседрого Младший из рода Леденящих! – завизжала Дурнелла. – Я запретила таскать в школу этих, этих… существ.

Учительница брезгливо отодвинулась от шайна, который смотрел на неё сонными глазками и никак не мог понять, снится или нет ему эта жуткая дракониха.

– Простите… – промямлил Айсик. – Я случайно.