Текст книги

Ксения Снег
Два термита и Санта-Клаус

Два термита и Санта-Клаус
Ксения Снег

Санта-Клаус исполняет желания и одаривает подарками только тех, кто действительно этого заслуживает. Но могут ли на чудо рассчитывать два термита, которые сбежали от работы и спрятались в рождественской елке?

Ксения Снег

Два термита и Санта-Клаус

1 декабря

Мистер Себастиан ходил по рядам и выбирал домой самую красивую рождественскую елку. Он хотел, чтобы все его четверо детей порадовались такому традиционному украшению в доме.

Для ёлки в доме отводилось специальное место. В обычные дни данный угол занимали кресло-качалка и напольная лампа. Там мистер Себастиан любил проводить вечера за чтением книг. Читал он не только взрослые книги. Его ребятишки часто устраивались на его коленях или занимали места на подушках вокруг кресла, чтобы послушать захватывающие приключенческие истории или добрые поучительные детские сказки. Библиотека у семейства была большая, и запас книг никогда не иссякал. Но были у детей и любимые книги. Например, «Щелкунчик и Мышиный король». В преддверии Рождества дети просили читать чаще остальных.

Мистер Себастиан представил перед собой читальный уголок без кресла-качалки и лампы, чтобы прикинуть, какая из представленных на ферме хвойных красавиц особенно гармонично и нарядно впишется в интерьер. Потолки в доме позволяли поставить елку практически любой высоты. Взор мистера Себастиана пал на одну из трехметровых пихт Фразера. Хвоя пихты была густой и мягкой. Ветви – упруги и прочны. От дерева исходил очень приятный, слегка сладковатый аромат с цитрусовыми нотками. Мистер Себастиан не любил навязчивого запаха хвои, но этот аромат ему понравился. Продавец заверил его, что пихта будет стоять целый месяц, не осыпая игл, и мистер Себастиан принял решение купить именно ее.

В это же время

В небольшом термитнике неподалеку от елочной фермы, где мистер Себастиан выбирал елку для своих детей, вовсю шли работы по приготовлению к зиме. Множество работяг трудились, не покладая сил, чтобы запастись необходимым пропитанием для многомиллионного термитного семейства. Они колоннами ходили по лесу в поисках сухой древесины, содержащей целлюлозу, и по крупицам тащили найденный материал в гнездо. Их действия были слажены и доведены до совершенства. И только два маленьких термита-паразита, Тото и Чи, не желали выполнять команды королевы стаи. Они отказывались принимать участие в работах, при этом никогда не упускали возможности пообедать за общим столом. Потому-то их и прозвали паразитами.

Сегодняшний день не был исключением – Тото и Чи снова бездельничали и путались под ногами у других термитов. Чтобы увильнуть от труда, они сбежали на елочную ферму, забрались на ствол одной из пихт Фразера, устроились поудобнее в кроне ее ствола и, довольные, уснули глубоким сном.

Спустя три часа

Мистер Себастиан установил елку в зале дома, в том самом месте, где некогда был читальный уголок. По дому тотчас разлился праздничный аромат хвои. Дети мистера Себастиана, Вилли, Лили, Бен и Рен, не могли сдержать радости от появления рождественской красавицы в их доме. Они бросились помогать отцу: наполнили таз небольшим количеством воды, чтобы елка не высохла прежде времени, и накрутили на пушистые зеленые лапы гирлянду с разноцветными фонариками. Мистер Себастиан предоставил детям полную свободу в украшении рождественского дерева. И через какое-то время елка засверкала во всем своем великолепии. Тогда отец взял малышку Рен на руки и приподнял над своей головой, чтобы та смогла водрузить красную звезду на елочную макушку.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу