Индия Дежардан
Привет, каникулы!

Моё счастье не имеет причины и не имеет имени. Его зовут не Роберт, Жюль и Жан-Гай. Оно безымянное! Ещё смешнее! ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА! (Ах!..) Нужно смахнуть слёзы с правого глаза – я правда смеялась до слёз!

16 часов

Мама повесила трубку и объявила:

– Луиза пожаловалась, что ты оборвала её на полуслове.

Я (предварительно подняв глаза к небу):

– Я не обрывала её, а просто нажала кнопку hold, как ты меня учила. Ты должна быть довольна!

Мама: Да, но сначала ты должна была сказать: «Подождите минуточку».

Я: Думаю, раз она заметила, что на другом конце провода перестали разговаривать, то должна догадаться, что ей следует минуточку подождать и разговор возобновится. А если разговор прекратился из-за каких-то технических проблем, то ей придётся перезвонить. Так что она может проявить сообразительность – без того, чтобы кто-нибудь ей указывал, что делать. Это же логично, она сама всё понимает. (Ничего она не понимает, раз считает, что лучший способ излечиться от любви к одному парню – это встречаться сразу с десятью другими… всё, молчу!)

Мама: София, в самом деле! Я не знаю, к чему ты клонишь, но, по-моему, это уже слишком!

И это говорит моя мама!

Моя мама, которая после смерти папы целых пять лет пребывала в летаргическом сне, как зомби. Сон закончился, когда она решила разобрать свой гардероб и перекрасить дом. Не надо забывать, что после этих усилий (мама назвала их «энергетическим изменением») она завела себе друга по имени Франсуа. Он бесит меня больше, чем все жители планеты Земля, взятые вместе! Мало того, что маму мою зовут Франция, а его имя – Франсуа! Ф-фу! Это как если бы я встречалась с парнем по имени… Софий! Какой бред!

Но это ещё не самое плохое из худшего! Хуже всего то, что моя мама (Франция) и этот её друг (Франсуа) летом собираются на месяц во… Францию! Хорошо, что человечество изобрело шоколад, иначе моя жизнь стала бы совершенно бессмысленной.

16 часов 32 минуты

Кроме того, осмелюсь признаться: мама забыла, что мне подарили столько шоколада (финальная стадия болезни Альцгеймера) и что я отнесла его к себе в комнату. Мама считает, что сладости несовместимы с хорошими оценками! Пф-ф! Это абсолютно неверно! На прошлой неделе шоколад (предвкушение шоколада) не давали мне заснуть во время уроков. Учителя были такими скучными, что я дремала с открытыми глазами. (Да, так бывает, особенно на математике.)

16 часов 34 минуты

В Интернете я нашла 1330 ссылок по слову «шоколадоголик». И онемела. Впервые в жизни ощущаю себя членом общества.

20 часов 01 минута

Безымянное счастье. ХА-ХА! Мне очень нравится это выражение! Жизнь просто прекрасна, при поддержке шоколада и таких забавных словосочетаний.

Понедельник, 8 мая

В том, что я учусь в школе для девочек, есть большое преимущество: мне не приходится пересекаться с моим бывшим. Так что если я никуда не буду ходить, кроме школы (по правилам я обязана проводить в ней несколько часов в рабочие дни) и дома (я там живу), то по законам статистики шансы встретить его равны нулю. И это очень хорошо.

Сегодня уже месяц, как я перестала встречаться с Николасом – мальчиком, которого любила больше всех на свете. Это он захотел, чтобы мы расстались (зря, по моему мнению). Меня поцеловал сосед Томми. Честно, это была полная ерунда. И без моего желания. Но… всё произошло у телевизионной студии и вышло на экраны, но только до момента, когда я после поцелуя оттолкнула Томми.

Томми я простила.

А Николас меня не простил. Для него оказалось слишком «унизительным», что все видели эту сцену по телевизору…

Цель жизни. Стать великим учёным и создать машину времени, чтобы помешать тем, кто изобрёл телевидение, изобрести телевидение.

Отредактированная цель жизни. Стать великим учёным и создать машину времени, чтобы помешать Томми меня поцеловать (препятствовать изобретению телевидения будет уже слишком).

8 часов 17 минут

Я пришла в школу. Кэт что-то искала у себя в шкафчике. Вокруг были разбросаны книги и мятые листы бумаги.

Когда я рассказала ей, что летом еду к бабушке, Кэт приняла это абсолютно спокойно, хотя она вернётся из своего конноспортивного лагеря раньше, чем вернусь я. Мне кажется, она ничего не замечает, пребывая в эйфории от предстоящего отъезда. Она едет в лагерь на целый июль.

Когда я рассказала Томми, он ответил, что на каникулы едет к маме и беспокоится, не буду ли я тосковать здесь без него. (Да уж! Вот у кого точно нет проблем с самооценкой, так это у Томми!) Мы все трое разъедемся в разные стороны. Надеюсь, что у бабушки есть Интернет и я смогу им писать.

Я буду ужасно скучать по своим друзьям (то есть Томми прав на самом деле).

8 часов 18 минут

Я выбирала учебники для первых уроков и смотрела на Кэт и беспорядок, который она устроила.

Я: Что ты ищешь?

Кэт: Учебник географии.

Я: Хочешь, возьми мой?

Кэт: У тебя сегодня?

Я: Ну… да, ты можешь вернуть учебник после своего урока.

Кэт: Нет, но… Сегодня месяц, как ты рассталась с Николасом?

Я: Да.

Кэт: Хочешь, устроим что-нибудь после школы?

Я: Хм-м… Мама не хочет, чтобы я куда-нибудь ходила на этой неделе, потому что надо заниматься. Я сейчас на казарменном положении.

Кэт: Знаешь, пройдёт.

Я: Казарменное положение?

Кэт: Нет. Я больше не думаю о Трюше. Время пришло!

8 часов 21 минута

Я вручила Кэт учебник географии, а затем отыскала в шкафчике учебник по французскому и сунула его в сумку.

Кэт: Учитывая, что твоя мама едет летом во Францию, ты имеешь право быть подавленной.

Я: Я АБСОЛЮТНО счастлива, что мама едет во Францию.

Кэт подняла глаза к небу.

Я: Что?