Текст книги

Леонид Борисович Эрштейн
Проект Н

Проект Н
Леонид Борисович Эрштейн

Книга представляет собой небольшой роман в стиле мистического реализма. Двое друзей участвуют в проекте, суть которого не очень понятна, они встречаются с девушкой и сталкиваются с проявлением необычной силы, которая требует от них немедленных действий. Вступая в соприкосновение с вещами выходящими за пределы этого мира, они уходят в недолгое путешествие, которое сопровождают мистические события. В конечном итоге они побеждают древнюю легенду, в существование которой не верил никто.

Леонид Эрштейн

Проект Н

Пролог

Наступало утро, он стоял возле двери, куда вела эта дверь? Может быть в иной мир, а может просто в комнату, в которой он был тысячу раз. Входить ли туда еще раз или пройти мимо. Он стоял, мысли затихали. Куда ведет дверь? Наверное, любая дверь ведет в никуда. Открывать ее или нет? Зачем? Может быть не много подождать с решением. Но не много это сколько? Минуту день, два, раньше или позже придется. Как быть? Сомнения были его сутью, смыслом его существования.

Что же придется входить, другой двери все равно нет. Он открыл эту дверь, ту самую, которую открывал уже тысячу раз. Глаза обратили внимание на потолок, какой-то он не обычный, может быть слишком светлый. Был ли он в этом помещении? Может быть включить свет или оставить тайну. Тайной являлось каждое следующее мгновение, каждый вздох. Он тихо прошел в эту комнату, сел на диван. Там как по заказу оказалась книга, с завлекающим названием "Тайна комнаты". Что же круг замкнулся, он открыл обложку и стал читать книгу про самого себя.

Страница за страницей, черной вязью текли строчки. Перед ним стала раскрываться его жизнь, жизнь, которую он прожил, которая стала его сутью, события, такие похожие, на те, что были пережиты им. Внезапно его охватил страх, то безотчетное ощущение ужаса, которое охватывает каждого, перед хирургической операцией. Он понял, что приближается эта самая минута, в которой он находится прямо сейчас. Что же дальше? Знать свое будущее, разве может быть что-то хуже этого. Знать дату своего ухода. Но есть ли уход, может быть правы те, кто считают что, никакого ухода нет. Как быть? Опять это извечное, изматывающее как быть? Закрыть книгу или все же продолжить читать. Ему хотелось закричать, от боли, от этой почти физической боли, охватывающей почти всех, когда необходимо принимать какое-то решение. Когда можешь не действовать, но другого выхода нет. Солнечное сплетение как будто охватило огнем. Читать или не читать?

Откуда эта книга взялась здесь? Ее не должно было существовать. А она вот здесь. Символ сомнения, символ нежелания что-то решать. А решать надо. Будь оно все проклято подумал он. За что мне это? Ответов, как всегда, не было. Возможность узнать все. Но если за этим все – ничего. То есть вообще ничего. Он закрыл книгу, может быть потом он пожалеет об этом. Но от судьбы не уйдешь. От нее не уйдет никто. Будущее, далекое и настоящее. Главное прожить один день. Всего один, день делится на часы, часы на минуты. Легко ли это прожить одну минуту? Опять эти мысли, почему они не дают покоя? И книга, лежащая здесь рядом, ее в любой момент можно открыть, открыть и узнать все. А что дальше? Почему так много вопросов? И это тоже вопрос.

Он подумал, что давно уже не был здесь, как давно? Давно это может быть день, а может быть 20 лет. Но 20 лет не живут. А на столе старый черный телефон, с номеронабирателем. Тяжелый и солидный, таких уже давно не делают. Вот это машина! -никаких кнопок. Нужно позвонить другу, зачем, друг ли он? Простое действие и столько вопросов. Сколько лет он не спал, что он помнил о себе? Имя? Его зовут Н, – простая буква алфавита. Человек Н в городе К и надо позвонить другу Д, опять какие-то дела, обсудить решить, подытожить, спланировать, а часы на руке тик-так, тихо, практически не слышно. Как остановить время, прекратить бесконечный поток событий? Долой рассуждения! – надо звонить, если работает телефон, если не работает, тоже звонить. Рассказать ему про книгу или нет? Опять вопросы, бесконечное бремя выбора, выбор всегда и везде, в каждом шаге и вздохе. Дышать или не дышать, он почувствовал, что сходит с ума. Долой размышления, назад, в мир действий, в мир отсутствия сомнений. Надо звонить другу, потому что есть дела и их надо делать. Любой ценой, а размышления подождут. Он встал с дивана и набрал такой привычный, уже въевшийся в подкорку номер.

Телефон ответил короткими протяжными гудками, растяни их и получишь завывание сирены, это так символично. Сирена предупреждает о том, что происходит нечто. Вот, вот сейчас, и случится, гудок, один, другой, третий. Ничего подождем Д всегда занят. Д – деловой человек. Но трубку он, конечно, возьмет. Н связывали с Д много лет дружбы. Они вместе съели не один пуд соли. Все эти мысли пронеслись пока телефон, будь он трижды не ладен, издавал свои протяжные, такие похожие на сирену гудки. Интересно замечаем ли мы, сколько мыслей возникает у нас в период таких вот ожиданий, подумал Н, а это иногда такие необычные мысли. Д, как всегда, ответил.

-Привет Н, сказал он.

–Это я, ответил Н,

– Я знаю? Только ты звонишь мне по обычному телефону.

– Я нашел книгу?

– Книгу, переспросил Д? – У тебя много книг.

– Это книга о моей жизни.

–Все книги о нашей жизни.

В голосе Д послышались нотки усталости и нетерпения. Д был очень умным и не терпел возражений. Н, почувствовал, что сил у него совсем нет. Но дела, есть дела. Рассказывать про книгу внезапно расхотелось окончательно.

–Итак, как продвигается наш Проект? – спросил Д.

Этот проект, они начали много лет назад. Кто тогда мог подумать, что он продлится так долго. Проект, длинною в жизнь. А может быть наша жизнь тоже чей-то проект?

–Проект движется коротко ответил Н. Что он мог сказать еще. Проект, в него вложена вся его душа, вся его жизнь. Он отдал этому проекту всего себя.

–Отлично, я в тебя верю, заверил Д. Наш проект без тебя практически ничто, но надо ускориться. «Может быть нужна какая-то помощь?» —заботливо спросил Д.

Никакой помощи, Д никогда не оказывал. Его роль заключалась в том, что он играл роль. Как много вокруг нас тех, кто просто играет роли, они что-то говорят, иногда даже советуют, но, по сути, просто играют роли, иногда это роли добрых волшебников, иногда злых. Роль Д была в ином – она была в том, что он играл Роль. Н устало вздохнул и как обычно сказал:

–Нет помощь не нужна. Я предпринимаю усилия, не волнуйся. Я звоню из Комнаты…

–Из комнаты? – Удивился Д.

– Но зачем? – Телефоны теперь по всюду, а эта комната…

–Ты хорошо подумал?

–Не волнуйся, – Заверил Н. Все в порядке, зато видишь в комнате обнаружилась Книга. Да, да я понял, что ты думаешь, но право не стоит…

– А как поживает Она? – Спросил Н, чтобы перевести тему разговора.

Н не очень интересовала она, но так часто мы спрашиваем о других для того, чтобы перевести тему разговора, увести ее из иного не приятного русла. Пусть себе болтает о Ней, какая разница, Она это просто она, это не книга, к страницам которой Н прикоснулся несколько минут, а может быть дней или лет назад. Кто же теперь скажет точно.

Д принялся мило и не принужденно рассказывать про Нее. Болтовня Д не мешала Н думать. Он уже привык к своему увлекающемуся другу. Что он там рассказывал про Нее, не известно. Н думал о том, что Проект поглотил всю его жизнь. Что он сам стал частью Проекта. Винтиком машины, которую когда-то придумали они с Д, чтобы показать, что Проект может существовать. Н понимал, что раньше или позже заканчивается все. Что нет силы на свете, способной продлить до бесконечности, этот такой важный для них Проект. История знает не мало начинаний, все они были более или менее важными, некоторые даже не прекращали развиваться с уходом их создателей. Но раньше или позже заканчивались все.

В это время Д закончил свой рассказ и спросил.

–Ну чего ты молчишь? Ты хоть слушал что я тебе говорил?

–Да, сказал Н, я рад что у нее все не плохо.

–О чем ты все время думаешь? – Спросил Д.

–О проекте. – Честно признался Н.

–Ну думай, думай. – Сказал Д.

– Думать это твое дело, а я играю свою Роль и буду продолжать ее играть. Ладно, пока, буду нужен звони, моя Роль всегда для тебя доступна.

Н повесил трубку, и глубоко задумался. Что же делать? Как продлить проект? Что они хотят от проекта? Знала ли про проект Она. Наверное, Д не рассказывал ей, да и зачем. Проект был их делом, делом которому Д отдал свою роль, а он Н, свою жизнь. Что важнее жизнь или роль? Кто может ответить на этот вопрос? Да, наверное, не суть. Важно и то другое. Н, продолжил свои размышления.

Проект. Для тревоги не было причины, проект был в самом разгаре. Тот факт что Н сидел этой комнате являлось частью этого проекта. Книга, вспомнил Н. Быть может она была невидимой частью проекта. Интересно есть ли книга о жизни Д? Но быть может о жизни роли нельзя написать книгу. Почему? Наверное можно. Н посмотрел на полку, все книги были на своих местах, что же подумал он, видимо книга про Д, Проектом не предусмотрена, и тут его взгляд упал на табуретку, стоявшую рядом со стеллажом. На ней лежала книга, как две капли воды, похожая на ту которую он взял с дивана полчаса назад. Мысли устроили бешенную карусель, – Что, Как, Почему! Неужели, не может быть, удивительно! Что же, подумал Н, – видно такой проект был задуман.

На названии большими золотыми буквами было выбито "Жизнь Д", название, да и сама книга удивительно напоминали памятник, какие тысячами стоят на кладбищах. Часто к ним никто не приходит, а там, под ними, те, которые когда-то были живыми людьми, со всеми их, желаниями, чаяниями и ставшими пустыми надеждами, словно напоминание о том, что в этом мире все действительно суета сует. Почему же Д не поверил, видимо Роль не дает понимания Проекта, а может быть… Впрочем, какая разница.

Н решил не трогать книгу. Он почувствовал, что проголодался, еще пять минут назад есть не хотелось совсем. Что же, вторая дверь в комнате имелась, она вела на кухню. А раз есть кухня, то есть и еда, не может быть кухни без еды. «Отлично» – подумал Н и пошел на кухню. Полы в комнате скрипели как много лет не смазанная дверь, но Н это было безразлично в данный момент. Холодильник мирно гудел и видимо жил своей, неведомой никому жизнью. Н заглянул внутрь – «Вот он процесс вскрытия, как есть», – подумал он. В холодильнике действительно была какая-то еда. Откуда она тут взялась? Видимо это тоже Проект, мысли пронеслись незаметно. Н ел не спеша, размышляя о Д, о Ней и о том, что же дальше было написано в книге. Почему он решил не смотреть? Но решение принято и менять он его не будет. Принятые решения не меняют. Как же быть дальше? Времени все меньше, а проект задает все больше вопросов. Наверное, как и любая жизнь. И опять нет никакой ясности ни в чем. Н поел, быстро помыл посуду и через кухню вышел из комнаты, закрыв дверь на ключ.

День 1

Он решил ничего не решать и действовал по наитию, оставив размышления в комнате. Проект требовал новых действий. Но каких? Кто же даст ответ на этот вопрос. Спешить было некуда. На улице была осень, но еще не холодно. Увидев такси, Н остановил его.

-К вокзалу коротко бросил он водителю.

–К какому? водитель удивленно посмотрел на него.

–К Вокзалу.

–Что же, немного денег.

–Ок, не задумываясь согласился Н.