Александр Шепс
Играющее Средневековье

Играющее Средневековье
Николь Кузнецова

Анна Пронина

Александр Шепс

Фатима Хадуева

Элита экстрасенсов
Анна Пронина, журналист, писатель и коллекционер игральных карт, провела настоящее расследование, чтобы узнать как можно больше об истории игр Средневековья. Во что играли в стенах древних замков? Как развлекались простые горожане? Как азарт и игры меняли истории государств?

Игральным картам уделено особое внимание, так как до наших дней о них сохранилось не так много сведений. Автор разбирается, кто и когда их придумал, почему их называют «дьявольскими картинками», о чем говорит карточная символика.

Из книги вы узнаете:

почему в раннехристианских храмах в сюжетах росписей присутствуют карточные масти;

как картинки с игральных карт попадали в священные книги и обратно;

как в Средневековье проводили свой досуг дети;

что больше всего забавляло в Средневековье взрослых;

в какие игры Средневековья можно и сыграть и сегодня;

а также: приметы, гадания, суеверия – от лучших экстрасенсов страны.

Интервью с медиумом Александром Шепсом, ясновидящей Николь Кузнецовой, тарологом Антоном Мамоном, ясновидящей Фатимой Хадуевой; гранд-мастером Таро Эльзой Хапатнюковской, художником Алексеем Орлеанским, цыганкой Азой Петренко, коллекционером Эдуардом Швейгертом и другими.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Александр Шепс, Фатима Хадуева, Николь Кузнцова, Анна Пронина

Играющее Средневековье

Бог хотел бы видеть людей счастливыми. В поисках радостей и счастья люди придумали игры – езду на лошадях, турниры, игры с оружием, люди научились фехтовать, играть в шары и прыгать. Однако не всем людям доступны эти виды игр, поэтому были придуманы настольные игры. И с тех пор в любую погоду и при любых условиях, старики и дети, мужчины и женщины получили возможность играть и получать от этого радость.

    Король Кастилии Альфонсо X. Книга игр. XIII век

© Текст. Анна Пронина, 2021

© Оформление. ООО «Издательство АСТ», 2021

Играющее Средневековье

7 июня 1520 года во Франции у города Кале встретились король Англии Генрих VIII и король Франции Франциск I. Два монарха устроили трехнедельный пир с 10 тысячами придворных. Последствия этого празднества расхлебывали потом 10 лет.

Сегодня это назвали бы саммитом на высшем уровне, а тогда это была встреча двух королей ради вечного мира и разграничения сфер влияния в Европе. Подобный договор просто не мог быть заключен без демонстрации друг другу богатства своих стран и мастерства подданных.

На поле, где монархи устроили пир, возвели 300 огромных шатров из лучших тканей, что были в обеих странах. Это поле получило название Field of Cloth of Gold – Златотканое поле или Поле золотой парчи. Для людей низшего сословия поставили еще примерно две с половиной тысячи палаток.

Генрих VIII обустроился в десяти круглых шатрах из красной материи, расшитой золотом. Они были соединены широкими галереями в единый комплекс. Франциск I вселился в двухэтажный дворец с колоннами, большими арочными воротами и надвратной башенкой. Это сооружение, поражающее красотой современников, было выстроено из дерева и обтянуто роскошными тканями. Общая длина стен дворца составляла 91 метр.

Изюминкой дворца стал фонтан в виде восьмигранной колонны с львиными мордами. Рычажки, вставленные в львиные пасти, позволяли налить себе в кубок вина одного из восьми сортов. За это не взималось никакой платы, и высокородные господа регулярно упивались до беспамятства, не забывая славить щедрость французского монарха.

Участники этой легендарной встречи жаждали развлечений: пиршеств и зрелищ. И для них регулярно выступали музыканты, танцоры, актеры; устраивались рыцарские турниры, состязались лучники, соревновались борцы.

Только за 17 дней этого празднества его участники съели 2200 коров и быков!

В один из дней Франциск предложил Генриху сыграть в шахматы. Генрих не знал, что его соперник опытный игрок, и вскоре продул несколько партий одну за другой. Поняв, что состязаться с французом на этом поле он не может, предложил Франциску борцовский поединок.

Генриху казалось, что соперник, в силу своей худощавости, будет «легкой добычей». Но тот оказался ловкачом, и, едва поединок начался, сделал Генриху подсечку и уложил на лопатки.

Можно сказать, что в этот момент переговоры о мире были провалены.

24 июня короли собрались по домам. Перед их отъездом было проведено торжественное богослужение под открытым небом. Им руководил главный распорядитель встречи кардинал Уолсли. Он благословил всех присутствующих и отпустил им грехи.

Но, как говорится, что-то пошло не так: внезапно в небо у Кале ворвался огромный дракон.

Никто до сих пор не знает, что это было на самом деле: воздушный змей, огромная птица или массовая галлюцинация на почве безудержного возлияния, но ни у кого из присутствующих реальность страшного зверя не вызвала сомнений. А потому о драконе упоминается во всех хрониках тех лет.

Люди сочли пришествие страшного крылатого зверя дурным предзнаменованием. Тем более что в результате разорительного пира никаких мирных соглашений так и не было подписано.

И всего через два года после описанных событий между Англией и Францией разразилась новая война. А Генриху и Франциску пришлось еще 10 лет выплачивать банкирам долги по кредитам, которые они набрали, чтобы пускать друг другу пыль в глаза.

Эта грандиозная монаршая встреча из истории позднего средневековья[1 - В российской, английской и немецкой историографии Средневековье условно делится на три основных периода: раннее Средневековье (конец V – середина XI века), высокое, или классическое, Средневековье (середина XI – конец XIV века), позднее Средневековье (XIV–XVI века).] говорит нам о том, что народ того времени (и раньше) очень любил игры, состязания и празднества, а короли готовы были спустить целое состояние на развлечения и хвастовство.

Из школьного курса истории большинство из нас помнит только то, что Средние века – это мрак, невежество, насилие, период религиозной нетерпимости, грязных и вонючих городов, неграмотности. Однако, чуть больше углубившись в изучение этого периода, я обнаружила, что в это же время в Европе были приняты возвышенные отношения, высокая мораль, любовь к искусству во всех его проявлениях. Архитектура и живопись, литература – все это необъятные культурные пласты Средневековья, которые до сих пор влияют на нашу повседневную жизнь и имеют отражение в том числе в нашем современном досуге.

Холодные и мрачные средневековые замки часто были наполнены шумом музыки, звучали песни, читались вслух поэмы и романы; дворяне развлекались подвижными и настольными играми, играли в карты, шахматы, триктрак.

Представители высшего сословия любили охоту, балы, турниры и поединки. Зажиточные горожане – праздники, выступления на площадях труверов; ну и поглазеть на казни. Крестьяне, хоть и много и тяжело работали, тоже находили для себя формы досуга.

Всем сословиям были знакомы и групповые подвижные, и настольные игры. Уже тогда играли в снежки, в прятки, в лапту, шахматы, кости, игральные карты. Не везде забыты традиционные средневековые игры: курки, триктрак, тремерель.

Кстати говоря, современный гольф тоже родом из Средневековья: игра в мяч тех времен была основана на том, что двум командам нужно было забить шар в лунку при помощи деревянного посоха. И соревноваться в этом не гнушались даже священнослужители.

О многих играх и их популярности в то время мы знаем благодаря многочисленным запретительным указам. Например, в 1215 году IV Церковный собор в Латеране осудил игру в кости и запретил клирикам играть в нее. Эту разновидность досуга в разное время запрещали также указами королей и властей городов по всей Европе. Но, как вы знаете, в кости режутся до сих пор, с не меньшим азартом, чем это делали в средневековых крепостях, трактирах и военных лагерях.

…многие знатнейшие дворяне
Спускали в кости латы и коней,
И деньги, и имения, и честь;
А если это страшное безумье
Распространится в действующем войске,
То воины день напролет играют,
Чтоб без доспехов вовсе оказаться.

Так писал об игре в кости поэт XIV века Эсташ Дешан.

this