Текст книги

Наталия Будур
Викинги

Викинги
Наталия Будур

История и культура эпох
Викинги очень непросты – они не только грабители и пираты, но еще и талантливые бизнесмены и кораблестроители, прекрасные ремесленники и ювелиры, писатели, сказители и художники, путешественники и просто авантюристы до мозга костей. В одной книге рассказать о них невозможно – невольно что-то останется за бортом. Вряд ли современному человеку возможно до конца принять жизнь древних скандинавов, однако он может постараться понять, чем отличаются его представления от представлений человека другого времени, именно в этом случае диалог эпох и культур может состояться.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Наталия Будур

Викинги

© Н.В. Будур, текст, 2021

© Оформление. ООО «Издательство АСТ», 2021

К читателю

Книга, которую вы держите в руках, – возможность приоткрыть дверь в мир викингов, постараться представить себе жизнь, которую вели люди на Севере больше десяти веков назад.

Эпоха викингов необыкновенно привлекательна своим романтическим флёром и неожиданными поворотами сюжетов – тут и любовная история сурового конунга, который ради дочери Ярослава Мудрого отказывается стать мужем византийской императрицы и получить трон базилевса, и коварные набеги на мирные монастыри, и открытие Америки, и колонизация Гренландии и Исландии, и призвание на Русь норманнов, и летящие на крыльях-парусах, и похожие на страшных драконов ладьи-драккары и… много еще чего.

В одной книге рассказать о викингах невозможно – невольно что-то останется за ее пределами.

Мы решили пойти по пути введения читателя в мир древних скандинавов – именно введения, но без излишней поверхностности, по возможности легко и интересно.

Что-то было оставлено за «бортом» рукописи из-за излишней жестокости – например, казнь «кровавый орел», что-то – из-за невозможности коротко об этом рассказать – например, о магии, вёльвах и рунах, которые сами по себе заслуживают отдельной книги.

Викинги очень непросты – они не только грабители и пираты, но еще и талантливые бизнесмены и кораблестроители, прекрасные ремесленники и ювелиры, писатели, сказители и художники, путешественники и просто авантюристы до мозга костей.

Они привозили домой не только рабов, злато и серебро, но и рассказы о путешествиях, новые знания и удивительные по красоте предметы материальной культуры со всего мира, и именно в эпоху викингов в скандинавских странах было принято христианство, а сами свирепые воины с Севера заметно «наследили» в западноевропейской культуре…

Исторические факты были известны исследователям на протяжении многих веков из летописей, хроник и саг и благодаря отдельным артефактам. И лишь в последние сто пятьдесят лет были проведены масштабные археологические раскопки и сделано великое множество открытий, которые позволили восстановить мир духовной и материальной культуры викингов. Только во второй половине XIX века обнаружены корабли викингов, которые до того времени были известны исключительно по письменным источникам и гобелену королевы Матильды, и находки с тех пор не иссякают. Так, в 2020 году начались археологические работы в кургане в Норвегии, в Йеллестаде к юго-востоку от Осло, где был обнаружен крупнейший корабль за последние сто лет.

Несмотря на все новые и новые артефакты, ученые всегда с осторожностью говорят и пишут о делах давно минувших дней, потому что многое нам еще предстоит узнать. А машина времени, к сожалению, пока не придумана.

Вряд ли современному человеку возможно до конца понять древних скандинавов, ибо он не в состоянии отказаться от свойственных ему представлений, а тем самым и от известной модернизации прошлого.

Однако читатель может постараться понять, чем отличаются его представления от представлений человека другой эпохи, и не оспаривать эти различия, а просто принять их.

И тогда удивительный мир викингов, их обычаев и нравов, поэзии и эддических сказаний покажется вам безграничным.

Счастливого плавания на викингских драккарах и попутного ветра вам в паруса!

Эпоха викингов

«Предвижу, сколько зла наделают эти люди моим преемникам и их подданным…» Слова Карла Великого, сказанные им во время одного из первых появлений викингов у берегов Южной Франции, оказались пророческими.

В те времена Англия уже стонала от набегов норманнов. Смелость и беспощадность викингов наводили такой страх на английских королей, что они не видели смысла сопротивляться морским разбойникам, корабли которых поражали своей быстротой и внезапностью появления.

Походы викингов – по сути дела, скандинавская экспансия в другие страны, которая была прямым продолжением изменений, происходившем в северном обществе.

Под понятием «походы викингов» подразумеваются часто самые разные вещи, а именно:

? нападение на другие страны с целью грабежа, занятия территорий для последующего их заселения как разрозненными дружинами, так и объединенными военными формированиями – т. е. чистой воды пиратство;

? походы больших дружин под предводительством знатных военачальников – хёвдингов – или даже скандинавских королей – конунгов – с целью установления власти над захваченными территориями с последующим сбором дани;

? мирная колонизация земель (самым ярким примером тут, вне всякого сомнения, является заселение Исландии);

? морская торговля и основание торговых поселений в других странах;

? наемничество (служба в дружинах заморских королей – например, в императорской гвардии в Византии).

Очень часто «типы» походов викингов плавно переходили один в другой – например, пиратство и морская торговля. Один и тот же человек в разное время и при разных обстоятельствах выступал в разных ипостасях.

Простой скандинав, «обыватель» эпохи викингов, мирно существовал в своей усадьбе, и бурные события морских походов его совершенно не касались. Он спокойно трудился, чтобы добыть пропитание себе и своей семье, и даже не думал о завоеваниях.

Во главе военных и пиратских экспедиций стояли знатные люди, а вот рядовым дружинником мог стать любой свободный человек. Торговлей занимались как хёвдинги и конунги, так и простолюдины.

Некоторые историки-медиевисты, основываясь на концепции академика А.И. Неусыхина, считают, что в эпоху викингов в Скандинавии сложилось особое «варварское общество», развитие которого происходило вне известных классовых формаций. Однако более убедительной представляется точка зрения академика Б.А. Рыбакова, что на Севере сложилось общество переходного периода от родового строя к феодальному, для обозначения которого применимо выражение «военная демократия».

Что же значит само слово «викинг» (др. – исландс. vikingr)? Ученые сих пор не дали однозначного ответа на этот вопрос.

Адам Бременский[1 - Адам Бременский (нем. Adam von Bremen; умер после 1081 года) – северогерманский хронист, каноник и схоластик, автор трактата «Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum» («Деяния архиепи-скопов Гамбургской церкви»), около 1075 года, в четырех книгах на латинском языке, написанного по древним рукописям и заключающего в себе документы для истории северных и северно-славянских народов. Часть сведений приобретена им во время миссии в Данию из уст датского короля Свена II.] называл викингами пиратов.

Некоторые исследователи считали, что это слово произошло от области Норвегии Вик, другие – от слова vik – «бухта», третьи – от глагола vikja – «поворачиваться, отклоняться, уходить». Последняя теория в настоящее время считается наиболее убедительной. По этой гипотезе, викингом называется тот, кто отправился в морской поход, покинул родину.

Интересно, что на основании письменных (рунические надписи) и устных (саги) источников можно предположить, что в саму эпоху викингов слово «викинг» было, скорее, ругательным и, в любом случае, имело негативную окраску, ибо означало кровожадного и охочего до золота и серебра захватчика-поработителя.

За пределами Скандинавии викингов называли «язычниками», «норманнами», «людьми с Севера», «данами», «аскеманнами». На Руси викингов именовали «варягами».

Год 793-й считается началом эпохи викингов. Это год нападения на остров Линдисфарне и разграбления первого английского монастыря Святого Кутберта.

Сам же термин «эпоха викингов» впервые употребил в 1873 году археолог и историк Якоб Асмуссен Ворсо (1821–1885), профессор и директор музея – Хронологической коллекции датских королей в замке Русенборг, где, в частности, хранятся и сокровища короны.

Что касается завершения эпохи викингов, то годом ее окончания принято считать 1042-й, год смерти последнего скандинавского короля в Англии, короля Хардакнута.

Ни одной приморской стране не было пощады от викингов. Ирландия и Шотландия терпели столько же, сколько и Англия. Не говоря уже о Шетлендах, Гебридах и острове Мэн.

«Послал всемогущий Бог толпы свирепых язычников – данов, норвегов, готов и свеев; они опустошают грешную землю Англии от одного берега до другого, убивают народ и скот и не щадят ни женщин, ни детей», – записано об этом времени в одной из англосаксонских хроник. С 835 по 865 год викинги регулярно опустошают южные и восточные берега Англии. Иногда к берегу одновременно пристают до 350 датских драккаров – боевых кораблей. Разорению подвергаются Корнуэлл, Эксетер, Винчестер, Кентербери и, наконец, Лондон. До 851 года викинги не остаются на зимовку в Англии, а поздней осенью возвращаются домой, увозя добычу. Некоторое время не решаются они проникнуть в глубь страны и не уходят от берега дальше, чем на 15 километров. Викинги старались запугать местное население зверской жесткостью, мечом и огнем подавляя малейшее сопротивление. Широко применяли они и жестокие казни – например, в 867 году король Нортумбрии Элла принял смерть от «кровавого орла» – ему живому разрезали спину, загнули наружу через образовавшуюся рану несколько ребер и вынули легкие. В поздних источниках подобное изуверство называется ритуалом во славу бога Одина.

Немногие западные правители могли оказать достойное сопротивление «неистовым норманнам» – историки называют лишь трех королей, которые были способны организовать оборону своих государств. В Галлии это были Карл Великий, который сформировал флотилию для защиты своих берегов, и Карл Лысый, который хотел преградить или перегородить реки укрепленными мостами, и король Англии Альфред Великий. Во всех остальных случаях после нескольких жестоких набегов викингов-язычников христианские правители не оказывали грабителям никакого сопротивления и старались откупиться от них.

Экспансия скандинавов с самого начала стала разворачиваться в разных направлениях, которые, впрочем, никогда не были исключительными «по национальному признаку». Норвежцы нападали прежде всего на Англию, Шотландию и Ирландию и сумели захватить там обширные территории. Именно они напали на Линдисфарне. Но еще большие силы их отправлялись через Ирландию к Западной Галлии, Испании и даже Гибралтару. С IX века норвежские викинги отправляются в походы на северо-запад – на Фарерские острова, Исландию, и далее – в Гренландию и Америку. Норвежцы также часто устраивали небольшие операции, которые мы бы сейчас назвали «разведкой боем», отправляясь в самые разные страны – от Марокко до Лабрадора.

Даны, гораздо более организованные, чем норвеги, шли в набеги через перешеек Шлезвига или Лимфьорд, и далее вдоль южных берегов Северного моря к Восточной Англии или к Ла-Маншу и Атлантическому побережью Галлии.

Шведы в викингских экспедициях почти не принимали участия, их интересовали прежде всего торговые операции.