Андрей Толоков
Последний тур. История пятая. Будда всё подтвердит

Последний тур. История пятая. Будда всё подтвердит
Андрей Толоков

Уж как не хотел Василий впрягаться в это расследование, но пришлось уступить. Начальство настояло. Пропала женщина. Владелица крупной фирмы. Причём пропала так, что никаких следов. Мало того, что она была человеком богатым и влиятельным, так ещё и её друзья весьма близкие к власть имущим люди. Собственно, они и настояли, чтобы поиски вёл Василий Куприянов. Нашему сыщику пришлось непросто. Но всё же, он умудрился напасть на след. Вот только куда его этот след привёл?

Андрей Толоков

Последний тур. История пятая. Будда всё подтвердит

Пролог

В направлении города трасса была уже довольно пустая. Василий взглянул на часы, без четверти девять. До встречи еще больше часа. Должен успеть. Весна только вступала в свои права, деревья даже не успели обзавестись почками, они стояли по обеим сторонам улицы, растопырив свои обнажённые ветви. Капли мелкого дождика так и норовили застыть на лобовом стекле. Вечером подморозило, и асфальт заблестел тонкой коркой льда.

Василий ехал осторожно, понимая, что опоздать на эту встречу никак нельзя. А в такую погоду на любом светофоре можно угодить в аварию. Он ещё раз взглянул на часы. «Успеваю, ? решил для себя Куприянов».

Кафе «Берта», где была назначена встреча, находилось почти в центре города. Василий прибыл на место за десять минут до назначенного времени. Он вошёл в кафе, сдал в гардероб куртку и прошёл в зал. Его встретила девушка-администратор. Молодая, улыбчивая, аккуратная.

? Добрый вечер! – бодро произнесла девушка. – Вы один или к вам кто-то придёт?

? Здравствуйте. Я к Михалычу, ? ответил Василий.

Михалыч, хозяин «Берты», уже знал о том, что Куприянов в его кафе будет встречаться с каким-то очень важным человеком. Встречу эту, собственно, как и все предыдущие, надо организовать без посторонних глаз. Администратор была предупреждена и, поняв о чём речь, сбросила с лица услужливую улыбку.

? Пойдёмте за мной, ? сказала она.

Девушка проводила Василия в кабинет Михалыча.

? Зачастил, зачастил, ? сказал вместо приветствия Михалыч и указал Куприянову на большое кресло в углу. – Знаю ? алкоголь не предлагать, поэтому говори, что тебе принести.

? Кофе с молоком. Сильно горячий, если можно, ? заказал Василий и, прежде чем опуститься в кресло, крепко пожал руку старому другу.

Администратор кивнула и вышла из кабинета. Когда за девушкой закрылась дверь, Василий быстро спросил у хозяина:

? Где у тебя монитор? Мне надо понаблюдать за входом.

Михалыч развернул большой монитор компьютера и стукнул по кнопке на клавиатуре.

? Пожалуйста, товарищ подполковник.

Василий придвинулся к экрану и молча наблюдал за движением у входа в кафе. Бросил взгляд на часы. Без двух минут десять. Пока человека, встречу с которым он так ждал, не было.

Открылась дверь и в кабинет вошёл официант. Михалыч остановил его жестом, забрал поднос с чашкой кофе и сам поставил его перед гостем. Василий кивнул в знак признательности. Кофе действительно был обжигающим. Именно этого и хотел подполковник. Ему надо было и согреться, и приободриться.

Опять посмотрел на часы – десять ноль пять. Никого. «Неужели не придёт, ? подумал Василий». И в ту же минуту отогнал плохие мысли.

? Опаздывает? ? спросил Михалыч, видя, сколько раз Василий посмотрел на часы.

? Хотелось бы, вообще-то, чтобы пришёл, ? ответил подполковник. – Опоздание я готов простить.

? Во как! Значит встреча серьёзная.

? Даже не представляешь насколько.

В эту минуту дверь кафе открылась и Куприянов увидел того человека, которого так ждал. Он облегчённо вздохнул, отодвинулся от монитора и сделал глоток горячего напитка.

Глава первая

Кабинет начальника отдела кадров оказался закрыт. Василий сел на подоконник. Наверное, какое-нибудь очередное совещание. Можно и подождать. Скоро в конце коридора появился кадровик. Он как всегда с серьёзным, не выражающим никаких эмоций лицом, шёл навстречу Куприянову.

– Жду уже полчаса, – шутливо сказал Василий.

– Добрый день, Василий Иванович, – монотонно произнёс кадровик. – Зайдите к Габашидзе, он вас ждёт.

– Что случилось?

– Не знаю, Василий Иванович. Он мне не сказал.

В приёмной у Габашидзе Василия встретила секретарь начальника Татьяна Леонидовна. Она подняла глаза на вошедшего Куприянова.

? Ждёт, ? односложно произнесла женщина. – Заходите.

Василий Иванович кивнул и, открыв большую тяжёлую дверь с табличкой: «Начальник управления Габашидзе Михаил Ревазович», вошёл.

Михаил Ревазович сидел за столом. Вид у него был хмурый. Василий знал этого человека не один десяток лет, и по атмосфере в кабинете начальника Куприянов понял, что сейчас последует подготовительная речь или несколько убедительных фраз, а затем какая-нибудь просьба или предложение. Почти так и произошло. Только с подготовительной речью Василий Иванович ошибся.

? Заходи, Василий Иванович. Присаживайся, ? генерал произнёс эту фразу, даже не подняв глаз на вошедшего.

? Я так понимаю, Михаил Ревазович, что с моим увольнением опять проблемы?

Габашидзе не ответил. Он взял в руки лежащую на краю большого стола чёрную папку и протянул её Василию. Куприянов не спешил. Прежде чем принять от начальника неизвестный «подарок», он решил разговорить генерала.

? Жалоба, приговор суда или почётная грамота? – спросил Василий без единого намёка на шутку.

Габашидзе не отвечал.

? Неужели грамота, ? продолжал иронизировать Василий. – Не верю!

Генерал положил папку на стол и поднял глаза на Куприянова. Заученным движением он нажал кнопку селектора. Раздался громкий зуммер.

? Слушаю, Михаил Ревазович, ? Куприянов узнал голос кадровика.

? Геннадий Степанович, ? обратился к кадровику Габашидзе, ? оформление Куприянова притормози.

Василий удивленно вскинул брови. Первая убедительная фраза прозвучала. Только пару недель назад Михаил настаивал на том, чтобы Василий освободил место начальника отдела для Славы Фисенко, а тут вдруг приказывает «тормознуть». Значит, произошло что-то такое, что требует непременного участия Куприянова. Габашидзе заметил немой вопрос подполковника. Он опять протянул ему ту самую папку.

? Сядь и прочитай, ? сказал генерал.

На этот раз Василий повиновался. Ему самому стало интересно. В папке лежало несколько листов. Первым было заявление некой Натальи Ситниковой о пропаже её начальницы и подруги Марии Градовой. Дальше были сведения о Градовой. Весьма скудные.

Куприянов, ознакомившись с содержимым папки, поднял взгляд на генерала.