Василий Михайлович Маханенко
Алхимик. Слеза Альрона

Алхимик. Слеза Альрона
Василий Михайлович Маханенко

LitRPGАлхимик #3
Магическая Академия… Как много тайн связано с этим местом. Люди со всех Империй стремятся сюда, надеясь прикоснуться к знаниям и стать тем, кого уважают во всем мире – магами. Тайлин Влашич стал одним из счастливчиков, кому довелось поступить в Академию без вступительных испытаний. Тренировки, Арена, уроки, история древних и интересный взгляд на то, что происходило три тысячи лет назад, а в финале всего – динамический лабиринт за право встретиться с Ректором. Ведь лишь у него есть ключ к тайне «Крови Дракона».

Вот только когда учиться, если у наставника имеется проблема, справиться с которой самостоятельно он не может? И вновь перед Тайлином лежит дорога, совсем непохожая на шумные коридоры Академии, а уроки мальчику дает сама жизнь.

Василий Маханенко

Алхимик. Слеза Альрона

Глава 1

– Куда? – Дорогу путникам преградил гвардеец, облаченный в броню пятого уровня. Мощный, страшный, практически непобедимый – он способен внушить страх кому угодно. Только не Фориану Тарну, магу 44-го уровня, одному из лучших выпускников Магической Академии последних лет и любимцу Декана факультета магических карт.

– Они со мной. Вот пропуск.

По внешнему виду Фориана невозможно предугадать, во что он одет – броня была превращена в белоснежную хламиду действующего мага Академии, однако особо искушенный и внимательный наблюдатель смог бы заметить особые отметки, присущие 4-му уровню. Нашивка на рукаве, рисунок на воротнике и необычный капюшон. Пропуск в руках гвардейца испарился, словно никчемная бумажка, однако одновременно с этим у спутников мага появилась специальная отметина, что позволит им пройти сюда в следующий раз без проверок. Но в сопровождении Фориана.

Получен доступ в библиотеку Академии.

– Проходите. – Гвардеец отошел в сторону, пропуская странную группу. Если к Фориану у стража вопросов не было (за последние недели тот получил невероятную известность даже среди лишенных магии людей), то увидеть здесь двух детей мало кто ожидал. Конечно, студенты Академии частенько наведывались в библиотеку, получив пропуск в качестве награды за прилежную учебу, но всем им как минимум было по пятнадцать лет. Ладно, девочка – ей хотя бы двенадцать лет. Но мальчишке всего одиннадцать! С какой стати Ректор одарил их такой милостью?

Взяв Валию за руку, Тайлин старался не смотреть по сторонам, хотя любопытство его прямо раздирало. Причем не столько тем, чтобы любоваться интерьером – за последние две недели, что мальчик жил в Академии, он насмотрелся всякого, и желание радоваться очередной красивой завитушке исчезло. Дело было в другом – Тайлин наконец-то прочел энциклопедию магов до конца и знал, что библиотека Академии славится уникальным собранием книг, подлежащих незамедлительной утилизации при обнаружении. Система безжалостно уничтожала любой талмуд древних, но с одним условием – если он уже есть в библиотеке Академии. Если нет, то нашедший получал обязательное задание на передачу книги магам, наказанием за невыполнение которого была смерть. Бог следил за этим тщательно и щепетильно. Книги, попавшие в библиотеку, невозможно было скопировать, занести в логи, украсть или уничтожить. Ими можно лишь любоваться и, если на то есть личное распоряжение Ректора, читать.

У Фориана такое разрешение имелось. Герою, что доставил на пыточный стол Ву-Ргу, лучшего шамана ликсов, позволялось многое. В том числе и взять с собой в библиотеку двух своих учеников. Фориан не смог отказать Декану и принял Валию Левор под свою опеку, что автоматом изменило девочке факультет. С боевой магии на магические карты.

Энергетическое поле, закрывающее проход в святая святых библиотеки, исчезло, и группа вошла в огромный зал, заполненный стеллажами. «Магазин», – мелькнула мысль у мальчика, и, как только защита восстановилась, Фориан пояснил, ради чего они сюда прибыли:

– Как вы оба знаете, у меня не отрабатывает Атрибут «Мистицизм» – мана не восстанавливается. Никто из коллег и наставников не может помочь в этом вопросе, значит, придется действовать самостоятельно. То, что нас окружает – рукописи и книги древних, написанные после того, как бог явился на нашу планету. Наверняка такое уже случалось и прежде, я не считаю уникальным то, что со мной произошло. Хранитель подобрал почти семь тысяч томов, где упоминается магия и ее использование, но самостоятельно я не справлюсь с тем, чтобы их все пролистать. Ваша помощь будет полезной. Нужно искать любое упоминание о блокировке Атрибута, не только «Мистицизма». Как, каким образом, как вернуть все назад? Задача понятна или мне нужно повторить?

– Разве мы втроем справимся с таким объемом? – мальчик с сомнением посмотрел на список книг. – А если в них по тысяче страниц? Мы их даже пролистать не успеем.

– Мы обязаны справиться, – заявил наставник, сделав упор на втором слове. – Теряем время. Повторите, что нужно искать, и приступим.

– Наставник, а если пойти другим путем? – Валия тоже сомневалась в выполнимости задачи. – Не поиском аналогов, а выяснением причины?

– Я уже думал об этом. – После официального принятия в ученики Фориан разговаривал и с Тайлином, и с Валией как с ровней, спокойно поясняя те или иные моменты. – Причина блокировки Атрибута – бассейн с красной кислотой. Ву-Рга не знает, каким образом функционирует эта жидкость и почему она слизывает с магов ману. Причем только с людей – ликсов бесполезно подвешивать, они сразу сгорают. Этим знанием владеет лишь Халас, но он вряд ли согласится им поделиться. Кислоту невозможно изучить, она разъедает даже стекло.

– Но при этом стенки бассейна и простая веревка, которой вы были привязаны, оставались целыми, – продолжила мысль девочка.

– Органика и обожженная глина, – пояснил маг. – Красная кислота на них практически не действует.

– Значит, изучить ее все же можно, нужна только специфическая емкость. Простая, что делают гончары где-нибудь в далекой деревне, – вклинился Тайлин, когда речь зашла о его родной стихии – алхимии. – И мы знаем, где еще может быть бассейн.

– Никто не даст гарантий, что в том заброшенном городе, где вас хотели принести в жертву, он есть. Скорее всего, там находится терминал. Еще раз – повторите, что нужно искать, и приступаем, – после паузы ответил Фориан. Он и сам думал об этом городе, но вначале решил действовать проверенным способом. Во всяком случае, в первое время.

Хранителем библиотеки являлся седовласый старик. Тайлин не мог прочитать его свойства, даже настоящее имя. «Восприятие» показывало лишь «Хранитель, 352 уровень». Осторожно положив ношу на стол, словно она была сделана из дорогого и хрупкого хрусталя, он отправился за следующей партией. Система тщательно следила за своей собственностью. Вокруг каждого экземпляра имелось защитное поле, оберегающее бумагу от влияния времени. Тайлин потянулся за книгой, взяв ту, что казалась ему наиболее тонкой. Читать он умел, но не очень любил. Валия одарила мальчика осуждающим взглядом, демонстративно взяв самую толстую. Фориан на это ребячество никак не отреагировал – он уже вовсю листал свой том, пытаясь найти спасительную инструкцию по разблокировке Атрибута.

Радовало, что это были не энциклопедии. Здесь, чтобы перелистнуть страницу, не нужно учить ее наизусть. Однако первая книга ничего полезного не принесла. Конечно, было интересно почитать имена древних, заслуживших ограничение нератором, но сейчас ни самих древних, ни нераторов не сыскать. В сторону. Следующая оказалась увесистее, но все равно раза в два тоньше, чем у Валии. Тайлин углубился в чтение. Прочитав аннотацию, мальчик погрустнел – ему попалась романтическая история, в которой один возлюбленный пошел на нарушение закона ради другого и его наказали, загнав в какие-то шахты. Собственно, о блокировании Атрибутов речи не шло – лишь о том, что внутри этой шахты они не могли подняться выше десяти единиц. Зато соплей и поцелуев – на каждой странице, да раз по десять! Брр…

Тайлин задумался лишь к концу книги. Новая романтическая линия, разворачивающаяся между заключенной и одним из надсмотрщиков, его не интересовала. Однако зацепило то, что вся книга была построена на ограничении параметров. Именно из-за этого преступники не могли сбежать из локации, правда нашелся один ловкач, что поломал защиту, используя уникальный Атрибут «Взлом». Описания не было, но сама идея мальчику нравилась – приятно иметь возможность подключаться к терминалам, обходя их систему безопасности. Особенно учитывая, что завтра он утратит статус «частично инициированный».

Помотав головой, отгоняя сторонние мысли, Тайлин вернулся к началу. Туда, где описывалась тюрьма. Что-то здесь было, но что? Автор книги не сильно углублялся в технологию ограничений, все же книга была предназначена для любителей полить слезы на пустом месте, а не для серьезного исследования. Заключенным ничего не надевали, не вживляли, никакой магии не использовали. Просто, попав внутрь шахт, они разом становились ограниченными. Конечно, все закончилось хорошо – сумев сбежать, новые возлюбленные нашли свое место, предыдущий мужчина все понял и отошел в сторону, в качестве прощального дара преподнеся «Слезы Альрона», после чего все стали жить долго и счастливо. Финал. Стоп! Вот оно!

– Что такое «Слеза Альрона»? – спросил Тайлин и, увидев непонимающие взгляды Валии и Фориана, решил обратиться к местному смотрителю: – Хранитель, в каких книгах есть упоминание об этом предмете?

Старик как раз притащил очередную порцию книг и задумался. Почесывая бороду, он медленно двинул обратно к стеллажам. Многословностью Хранитель не отличался.

– Это поможет восстановить Атрибут? – Фориан забрал у Тайлина книгу и нахмурился: – Ученик, это какая-то шутка? Ты потратил больше часа на эту ересь?

На обложке крупными буквами красовалась надпись: «Строптивая преступница для пылкого надсмотрщика». Валия прыснула, осознав, с чем возился Тайлин, но мальчик решил биться до конца.

– Здесь говорится о месте, в котором ограничиваются параметры! Почти как у вас, только там они работали…

– Да я тебе таких мест придумать смогу с сотню! – Фориан разозлился не на шутку. Откровенная глупость ученика его бесила. – Это выдуманная история! Лишь бог может ограничивать Атрибуты, но никак не какие-то шахты! Я позвал тебя сюда ради помощи, а не для того, чтобы ты листал бульварную книжонку!

Фориан хотел запустить книгой в стену, но вовремя вспомнил, где находится. Положив ее в пачку просмотренных, он вытащил увесистый талмуд и вручил Тайлину.

– Это воспоминания одного из магов того времени. Читай!

Время превратилось в тягучую резину. Тайлин честно читал каждую строчку, поражаясь тому, как раньше жили древние. У них, оказывается, имелись летающие машины, множественные механизмы, электричество. Однако даже здесь было мало полезного. В основном маг рассказывал о своих отношениях с коллегами. Кого он умудрился подставить, кто подставил его и как на это все реагировал Ректор. Человек, рожденный до Исхода и до сих пор управляющий Академией, которую сам же с нуля создал.

– Это все, что есть о «Слезах Альрона». – Хранитель приволок довольно потрепанную тетрадь, не смогла спасти даже магия. – Всего одно упоминание на всю библиотеку.

В глазах старика что-то сверкнуло, и Тайлин осознал, что перед ним не человек – механизм! Хранитель был одним из устройств древних, смыслом всего существования которого стало соблюдение порядка в библиотеке. Причем мальчик не сомневался – все книги, что лежали на полках, уже были в памяти этого устройства. Имей Фориан соответствующий доступ, он мог просто задать вопрос Хранителю и получить ответ. Но Ректор ограничился лишь доступом в библиотеку, решив, что хороший маг в состоянии справиться с проблемами самостоятельно. Либо это не очень хороший маг и смысла в его существовании нет.

– Они что, реально существовали? – удивился Фориан, забрав тетрадь. – Это не авторский вымысел? Так это еще и алхимия? Хм…

Читать, по сути, в тетради было нечего – всего десяток страниц, но Фориан завис надолго. Знаки… Кругом знаки. Бог никогда не делает ничего просто так. Тайлин неслучайно зацепился взглядом за этот эликсир. Такова воля Системы! Непосредственно самого текста по «Слезам» было мало, но этого хватило, чтобы отложить в сторону другие книги.

А ежели кто жаждет покрутить Атрибуты, вернув себя в девственное состояние, да заполучить гору свободных очков, что сгодятся для дальнейшего увеличения, то на это дело есть зелье «Слеза Альрона». Плохо, что о том, как его готовить, знают лишь Иср Кейл да Марк Дервин. Но ежели последнего и след простыл, то Иср Кейл все еще коптит воздух. Так что запасаемся дарами и идем к главе Кробара, ежели с прокачкой оплошали.

Кробар! Вновь эта проклятая школа убийц и ее основатель. Еще и Поглотителя каким-то боком сюда приплели, будь он неладен. Неудивительно, что упоминаний об этом эликсире так мало – убийцы сделали все, чтобы магам не досталось даже упоминания о нем. Что же… Есть о чем потолковать с Ву-Ргой и парочкой других пленников. Шпионы Кробара, пойманные в Академии. Фориан не сомневался, что они смогут рассказать много чего интересного. Приняв решение, маг отложил тетрадь в сторону – в библиотеке больше делать нечего.

– Уходим. Хранитель, благодарю за помощь, она оказалась неоценимой. – Фориан кивком указал ученикам на выход. Валия с сожалением вернула талмуд. Знания, что можно здесь заполучить, уникальны. Такого ни в одной Академии не получить.

Всю дорогу до дома Фориан молчал, размышляя, как поступить правильно. Лишь добравшись до кабинета и усевшись за любимый стол, он обратился к притихшим ученикам.

– Вы хорошо поработали, так, как и должны ученики. Тайлин, на будущее – если в чем-то уверен, учись отстаивать свою точку зрения. Смущение и глотание слов оставь бездарям. Валия, тебя это тоже касается. Почему не вступилась за напарника? Пока вы вместе, вы сила.

Неожиданно в дверь кабинета постучали, и с разрешения Фориана вошел Патрик, слуга и личный помощник мага.

– Господин, к вам гость. Декан факультета магических карт. Сказал, дело первостепенной важности. Я не…

– Фориан, мой ученик! Как удачно, что я застал тебя дома! – Патрика отнесло в сторону, и в кабинет вальяжно вошел Декан. Как и в случае с Хранителем, его параметры прочесть оказалось невозможно, лишь «Декан факультета магических карт, 412 уровень». Это был грузный, толстый мужчина неопределенного возраста. Аккуратная борода прятала года. Добродушное лицо и широкая улыбка могли обмануть доверчивого человека, но Фориан знал, что в жестокости его наставнику равных мало.

– Оставьте нас! – приказал Фориан, мысленно усмехаясь. Как же, «застал тебя дома». О шпионской сети его наставника ходили легенды. Декан прекрасно знал, где находится его ученик.

this