Наталия Сергеевна Михеева
Проектное решение SAP Контроллинг (СО-OM)

Проектное решение SAP Контроллинг (СО-OM)
Наталия Сергеевна Михеева

Цель данной книги – ознакомить читателя с рабочим шаблоном проектного решения «Учет прямых и косвенных затрат (Учет фактических затрат и алгоритм закрытия периода в Контроллинге)» на примере программного обеспечения SAP. Продемонстрировать, что такое проектное решение по основным данным, ознакомить с его содержанием и наполнением. Данная книга, в первую очередь, будет полезна тем, кто хочет разобраться, как в крупных компаниях осуществляется процесс внедрения информационных систем, как правильно писать подобного рода документы. Поможет более успешно пройти собеседование на консультанта, архитектора IT, менеджера или руководителя проекта и существенно сократит трудозатраты на подготовку проектной документации при внедрении информационных систем на вашем предприятии.

Наталия Михеева

Проектное решение SAP Контроллинг (СО-OM)

Введение

В книге представлен типовой шаблон документа «Проектное решение Учет прямых и косвенных затрат (Учет фактических затрат и алгоритм закрытия периода в Контроллинге)» на примере внедрения программного продукта SAP.

Шаблон документа позволит Вам не только сократить ваши трудозатраты на создание аналогичного документа, который вы можете использовать в качестве образца, но и расширит кругозор в части ведения проектной документации по направлению контроллинг на предприятиях, внедряющих программный продукт SAP.

Проектное решение – это промежуточное или окончательное описание объекта проектирования, необходимое и достаточное для продолжения или окончания проектирования или вариант проекта, удовлетворяющий требованиям технического задания (ТЗ) (промежуточное или конечное описание объекта проектирования).

Шаблон титульного листа проектного решения

Назначение документа

Проектное решение содержит описание реализации процесса U3 «Учет прямых и косвенных затрат (Учет фактических затрат и алгоритм закрытия периода в Контроллинге)» в корпоративной информационной системе автоматизации финансово-хозяйственной деятельности (КИС ФХД) на базе SAP ERP.

Документ содержит пошаговое описание процессов формирования фактической себестоимости посредством сбора, учета и распределения фактических затрат в отчетном периоде.

Нормативные ссылки

В настоящем документе использованы нормативные ссылки на следующие документы:

Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию фактической себестоимости в КИС ФХД на базе SAP ERP для ОАО «Ромашка»;

Термины и определения

В настоящем документе применены сокращения и обозначения, описанные в приложении №1 «Реестр терминов, определений, сокращений и обозначений проекта КИС ФХД».

Резюме для руководства

Краткое описание бизнес-процесса U3 Учет прямых и косвенных затрат (Учет фактических затрат и алгоритм закрытия периода в Контроллинге)

Учет прямых и косвенных затрат в Контроллинге – это процесс сбора, учета, распределения фактических затрат, формирующих учетную балансовую и управленческую себестоимость производимых продуктов и услуг предприятия.

В течение периода на объектах сбора затрат в модуле Контроллинг собираются первичные затраты по закупаемым услугам, списываемым материалам, начисленной амортизации, оплате труда, начислениям и прочим расходам, связанным с операционной деятельностью, а также прочим расходам предприятия.

При закрытии периода эти затраты рассчитываются в себестоимость произведенных продуктов и услуг, а также на общехозяйственные и коммерческие расходы периода по принципам, описанным в Методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию фактической себестоимости в КИС ФХД на базе SAP ERP для ОАО «Ромашка».

Результатом бизнес-процесса U3 "Учет прямых и косвенных затрат (Учет фактических затрат и алгоритм закрытия периода в Контроллинге)" является сбор фактических затрат, формирование фактической полной себестоимости работ, услуг, продуктов и получение отчетности по основным видам деятельности в аналитике, предусмотренной данным проектным решением; в части неосновных видов деятельности в аналитике, приведенной в приложении №6 к Методическим рекомендациям по учету затрат и калькулированию фактической себестоимости в КИС ФХД на базе SAP ERP для ОАО «Ромашка».

Организационный объем

В организационный объем проекта КИС ФХД входят:

ОАО «Ромашка»;

филиал ООО «Одуванчик» в г. Магадан

Перечень ключевых организационных изменений

Закрытие периода и расчет себестоимости в Контроллинге предполагает участие следующих подразделений предприятия:

Закрепление функции ведения плановых тарифов в Контроллинге за Отделом по Экономике;

Закрепление функции закрытия периода в Контроллинге за отделом бюджетного планирования и отчетности, экономическим отделом, филиалом ООО «Одуванчик» в г. Магадан.

Заключение об использовании стандартной функциональности SAP (Ограничения стандартной функциональности SAP)

Бизнес-часть

Организационная структура

В рамках реализации бизнес-процесса «Учет прямых и косвенных затрат (Учет фактических затрат и алгоритм закрытия периода в Контроллинге)» используются следующие организационные объекты системы SAP ERP:

Единица учета результатов (ЕУР): 1000 «Группа Колобок»;

Контроллинговая единица (КЕ): 1000 «Группа Колобок»;

Стандартная иерархия МВЗ: S1000 «Группа Колобок»;

Балансовая единица (БЕ): 1500 «ОАО Ромашка»;

Места возникновения прибыли (МВП) – структурные подразделения (подробное описание и справочник МВП приведены в проектном решении КИС_ФХД.ПР.R01. «Ведение основных данных»).

Единица учета результатов – организационная единица модуля Учет результатов, используемая для анализа финансового результата деятельности группы Колобок, в частности, для:

анализа объема сбыта, выручки и себестоимости по всем видам деятельности компании;

анализа информации по управленческим и коммерческим расходам, распределенным по необходимым аналитикам (например, вид деятельности, контрагент, договор и т.д.);

анализа прочих доходов и расходов.

В рамках проекта КИС ФХД создается одна Единица учета результатов:

1000 «Группа Колобок».

Контроллинговая единица – это организационная единица компании, для которой может быть осуществлен полный, завершенный учет затрат. В рамках проекта КИС ФХД создается одна Контроллинговая единица:

1000 «Группа Колобок».

В иерархии Контроллинга Единица учета результатов располагается над Контроллинговой единицей. В рамках проекта КИС ФХД Единице учета результатов будет присвоена одна Контроллинговая единица:

Балансовая единица – это организационная единица модуля Финансы. БЕ является наименьшей организационной единицей внешней отчетности, в которой могут быть отражены все функции самостоятельной бухгалтерии. В рамках проекта КИС ФХД БЕ является юридическим лицом. Для ОАО «Ромашка» создается балансовая единица:
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск