Текст книги

Дмитрий Захаров
Уикенд с демонами


Авдеев аккуратно положил смарт на стол, рядом флаером. Чудовище скосило глаза на билет, хищно щелкнуло длинным клювом.

– Забыл представиться! Меня зовут Ангекок. Не слышал?

Авдеев отрицательно качнул головой. Он опешил после шока, и быстро соображал. Все чудесные явления имеют прозаические объяснения. Наверняка дело рук Пашки! Он мастак на подобные розыгрыши. Закачал в процессор «самсунга» мультфильм. Вполне логично. И он же прислал зубастую птицу, с рожей вурдалака из комикса. Чушь собачья! Птица или гарпия, как сказал Зеленский, была совершенно натуральная! И блин она жрала чавкая, как голодный бомж. Сэр Гальба… Надо бы посмотреть в интернете, откуда такое имя. И еще эта золотая цепь с кулоном! Грамм на сто пятьдесят тянет, не меньше!

Компьютерный герой не давал времени на раздумье.

– Гербера уже звонила?

– Кто такая Гербера?!

Он сообразил, что разговаривает с мультяшным персонажем. И тот запросто отвечает! Таких программ еще не придумали, оболтусу Пашке новшества не по силам. Максимум на что пацан способен, и прокрутить в мочке уха тоннель размером с дырку от бублика.

– Тебе звонила девица, – терпеливо объяснял Ангекок. – Приглашала в гости. Клевая шмара, скажу я тебе! – он мечтательно оскалил клюв. – Короче, предлагаю сделку, дядя! Продай мне билет, я тебе за него сотню монет отвалю. Хочешь динарии, пиастры, гульдены… Выбирай! Мы богатые и не жадные!

Роман Авдеев был человеком действия. Когда гибрид начал перечислять древние валюты, о каких ему приходилось читать в исторических романах, он догадался, что стал жертвой хитроумного развода. Конечно, мастерски обстряпано! Дальше, эта дикая смесь цапли с пингвином выведает номер его счета, и прощай денежки! Все еще дивясь мастерству хакеров, он решительно перезагрузил смартфон. На экран загружались программы, прозрачно голубое небо над лазурным морем, и песчаный берег с одинокой пальмой. И никаких следов чудного зверя!

– Чертовы пройдохи! – сказал он вслух, и плеснул еще немного виски в стаканчик.

Желание посетить загадочную фирму стало навязчивым. Заодно разобраться, откуда берутся такие комические персонажи как Ангекок, а по улицам средь белого дня летают гарпии, фурии, и прочая нечисть! Он бережно положил флаер в бумажник, откинулся на спинку кресла, и закрыл глаза. Выпитое виски подействовало умиротворяюще, и через десять минут он тихонько похрапывал. Скрипнули дверные петли, черная тень неслышно проскользнула в кабинет, задержалась в том месте, где только что лежал пригласительный билет. Послышался шумный вздох, и частые удаляющиеся по коридору шаги. Стрелка казенных часов на стене перескочила на отметку двенадцать. Ухнула пушка на бастионе Петропавловской крепости, задрожали в ознобе оконные стекла. В северной столице полдень.

2

Инну разбудил мелодичный перезвон. Забыла накануне отключить телефон, синюха безмозглая! Она оторвала голову от подушки, и в череп впились сотни раскаленных иголок, живот ожег раскаленный обруч.

– Будь оно все проклято…

Во рту горело жаркое пламя, жгучим обручем опоясан живот. Она поднялась с кровати, прижала ладонь к губам, едва сдержав приступ тошноты. Под ногами звякнула банка с пивом. Аллилуйя! Женщина сорвала ногтями жестяную крышку, и жадно глотала теплую жидкость. Тошнота прошла, голова продолжала болеть, крутило кишечник. Поднялась на ноги, пошатываясь добрела до шкафчика в пилюлями, выгребла горсть разноцветных таблеток в блестящих упаковках. В глазах двоилась, женщина с трудом обнаружила пачку но шпа, надорвала упаковку, проглотила одновременно три штуки. Очередной приступ тошноты скрутил пузо в рогалик. Метко сказано – пивом башку не обманешь!

Она смутно помнила вчерашнюю попойку. Начали в ресторане Дома журналистов, и по обыкновению, перекочевали в ближайшее питейное заведение. Там было ужасно накурено, громко играла музыка. К полуночи, на смену деликатному шампанскому пришла суровая водка. Жесткий, мужской напиток. Кажется, она еще заказывала коньяк… адская смесь! А после всего танцевала стриптиз по собственному почину. О, Боже, яду мне, яду! Так утверждал герой бессмертного романа Булгакова.

Телефон захлебнулся и умолк. Но шпа подействовала, боль слегка поутихла. Похмелье так себя не проявляет, вероятно траванулась чем то.

Она направилась в ванную. Там включила горячую воду, намылила мочалку, и пару минут яростно терла грудь и бедра, пытаясь изгнать наружу злой дух алкоголя. Пустые хлопоты! Он вселился в ее естество как ядреная зараза, проникнув в каждую молекулу тела. Из комнаты вновь донесся телефонный звон. Банка пива на пустой желудок творила чудеса с истерзанным спиртом естеством. Женщина наскоро замоталась полотенцем, выскочила наружу, отставляя мокрые следы на полу.

– Алло! – на пластике микрофона медленно испарялись следы дыхания.

– Госпожа Вяземская?

– Именно так, слушаю вас.

– Вас беспокоят из фирмы «Химера»!

– Какая к дьяволу «Химера»?!

– Мы недавно прибыли в ваш город, но успели основательно наследить! – голос фамильярно хохотнул. – Позабыли? Вы вчера обещали душу продать за интервью с Мастером.

Инна охнула. Яркая как молния картинка ожгла затуманенный алкоголем мозг. Ну, конечно! Весь Питер только и говорит о новомодном явлении! Загадочная фирма «Химера». Якобы, на прошлой неделе прибыли из Москвы, задержаться в Петербурге до начала июня. Главный редактор интернет издания сулил первому журналисту, взявшему интервью у неуловимых шоуменов славу и почет. Они арендуют офис на Крестовском острове. Журналистская братия денно и нощно дежурит возле дома. Изредка к монолитным воротам подъезжают автомобили представительского класса, известнейшие люди города поспешно скрываются внутри, а дюжие молодцы в костюмах, пресекают попытки репортеров сунуться ближе пятидесяти метров до парковочной площадки. Инна дежурила там двенадцать часов кряду, от заката до рассвета. Пока не иссякли запасы в объемистой фляжке. Настоящие алкоголики обычно спринтеры. Они не выдерживают длительного напряжения. Московские собратья по перу успели доложить, пробыв неделю на гастролях в белокаменной, Химера» сгинула без следа, оставив после себя безукоризненную чистоту в арендованном офисе. Слухи он них растут как дрожжевая опара в натопленной избе. Говорят, что вместе с шоуменами в небытие канули сотни москвичей, да не простых горожан, а сливки общества! Известные политики, бизнесмены, звезды кино и шоу бизнеса. Список пропавших людей растет в прямой пропорции с повышением интереса к таинственным персонам. На прошлой неделе популярнейшая певица выступила на центральном канале с опровержением. Дескать, никуда она не исчезала, а лечила на Мертвом море радикулит. И про «Химеру» ей ничего не известно, готова предоставить в доказательство ваучер из отеля. Людям свойственно верить в чудеса! Скептики утверждали, что немолодая поп дива выглядела чрезвычайно свежо для своих преклонных лет, размахивала перед камерой пестрой бумажкой, на которой было написано на иврите, а через прореху в блузе виднелась совершенной формы грудь непорочной девицы. Инна относилась к слухам с изрядной долей скептицизма. За хорошие деньги можно любой бюст смастерить! Москва – город-государство. Там ежедневно без следа исчезают люди.

– Я внимательно слушаю! – голос ее предательски дрогнул, тяжелое полотенце сложилось подле ног.

– Магистр не лишен чувства юмора, госпожа Вяземская! – трепался незнакомец. Говорил он с небольшим акцентом, будто иностранец, проживший в русскоязычной среде много лет. – Он считает, иногда мечты должны сбываться, вы согласны?

– Конечно, конечно… – она закашлялась. – Что от меня требуется?

– Душа ваша нам покамест ни к чему. К четырем часам успеете?

– Успею?! Конечно, успею!

Инна потеряла лицо, как говорят уроженцы востока. Куда подевалась ее саркастичная манера разговора! Девушка лепетала, как ручной птенец!

– Адрес знаете?

– Отлично знаю!

– С минуты на минуту вам доставят пригласительный билет. Будьте с ним предельно аккуратны, не передавайте его в чужие руки. Договорились?

– Все сделаю!

Незнакомец похабно хохотнул.

– Вы неплохо сохранились для своих лет, Донна!

Женщина вспыхнула, и инстинктивно прикрыла грудь руками. Стоит голая в пустой комнате, окна наглухо зашторены, луч солнца не проскользнет!

– Что вы сказали?!

В динамике царила зловещая тишина. Она зябко передернула плечами, накинула халат, быстро прошлась по комнате. В редакции ее считали одаренным, перспективным журналистом. Карьерному росту мешала только водка. Если вместе с обещанным посыльным к ней пожалует главный нарколог страны, она не задумываясь, согласится на любой вид антиалкогольной экзекуции. Подшивки, кодировки, унылые встречи на собраниях анонимных алкоголиков. Любая прихоть ради заветного интервью!

В дверь тихо поскреблись. Словно щенок. Отчего то ей стало не по себе, грудь покрыли колкие мурашки. Похмелье одаривает жертву новым симптомом. Она подкралась к входным дверям, прислушалась, затаив дыхание. Хорошая картинка! Взрослая тетка страшится призраков. Добро пожаловать, белая горячка!

– Кто там?! – крикнула она осипшим голосом.

– Доставка корреспонденции!

Говорит девушка, или ребенок. Инна взяла себя в руки, отомкнула дверь. На пороге стоял мальчишка лет восьми. Одет в штанишки, куцую курточку, ясные глаза смотрят прямо, без тени смущения. Русая челка зачесана на бок. Ребенок словно прибыл из семидесятых годов двадцатого века. Даже чернильные пятна сохранились на подушечке указательного пальца – след от подтекающей поршневой ручки. Такую деталь не подделать! Ознобный холодок свел плечи.

– Здравствуй, мальчик…

– Мальчик! – насмешливо передразнил посыльный глупую тетю. – Я нахожусь при исполнении служебных обязанностей. Велено передать из рук в руки!

Он протягивал ей небольшой пакет, украшенный лиловыми штампами. На стыке конверта красовалась бурая сургучная печать, с продетой суровой ниткой.

– Распишитесь в получении!

Мальчуган не говорит, а слоги чеканит! Он извлек из почтальонской сумки потрепанную квитанцию. От синих чернил рябило в глазах.

– Одну минуту! – засуетилась Инна. – Я сбегаю за ручкой!