Текст книги

Дмитрий Захаров
Уикенд с демонами


– В биллиард погоняли… – выдавил Авдеев. Он не хотел признаваться, что выиграл приличную сумму. Зеленский парень завистливый.

– Много срубил капусты?!

– Мелочь… Больше пропил.

– Игрок чокнутый! Говори, что хотел!

С Борей следовало говорить напрямую. Это уникальный индивидуум, в эпоху одноразовых салфеток, он всегда носит с собой большой как наволочка от подушки, в крупную клетку носовой платок. У него чистая обувь в любую погоду, и он ложь чует как умная ищейка.

– Ты что-нибудь мыслишь в птицах?

– Кура, индейка, жареный гусь в яблоках…

Авдеев поморщился. Он сообразил, что мог сфотографировать птицу, пока та порхала над перекрестком, а не изучать меню прожорливого мужика.

– Ко мне в окно постучалась зубастая птица… – запнулся он. А с чего он вообще решил, что это была птица?!

– Поздравляю! – брякнул Зеленский. – Добро пожаловать, белая горячка! Ай-ай! – продолжал он шутить, умело копируя известного актера из популярной советской комедии. – Совсем белый! Совсем горячий!

– Проехали! – раздраженно сказал Роман Сергеевич. Он уже пожалел, что позвонил. Если расскажет, что птица представляется «сэром», как английский лорд, проныра Зеленский чего доброго вызовет санитаров!

– Я получил рекламную рассылку…

– И по этой причине, ты будишь старого, больного человека?!

Авдеев посмотрел на свое отражение в большом зеркале. Высокий широкоплечий мужчина, редеющие локоны серебрятся на висках, взгляд голубых глаз поблек, как выцветшие чернила. Картину венчает выпирающий живот – пиджаком не скроешь.

– Ты слышал про фирму «Химера»?

– Про них только глухие ничего не слышали! – рассмеялся Борис. – Это они прислали тебе приглашение? И при чем здесь гарпии?

– Какие гарпии?!

– В мифологии так назывались бабы с крыльями, ящер первобытный! Еще расскажи, что пернатая тварь беседовала с тобой!

Роман Сергеевич порадовался, что не включил «скайп». Шея и лицо полыхало алым пламенем, как первомайские стяги.

– Ты получил из «Химеры» депешу?! – пытал однокашник.

– Как догадался?!

– Интуиция, брат! Знаю тебя почти всю жизнь. Стало быть, получил?!

– Угу… – неохотно подтвердил Авдеев. По тону товарища он догадался, что стал жертвой розыгрыша. – Красивый флаер. Думаешь, развод?

– Насколько мне известно, эту контору на самом верху курируют. Никто ничего про них толком не знает. У них в числе клиентов крупные шишки, и у нас, и в Москве. Вот, наконец, и до Ромки Авдеева добрались!

Веселится от души, сукин сын!

– Пока! Извини, что разбудил…

– Ну ты и лох, Авдей! – хохотал Боря. – Настоящий лох!

Авдеев отключился. Он еще раз глянул в свое отражение, отечная фигура бывшего самбиста вызвала приступ отвращения. Он решительно подошел к столу, намереваясь порвать в клочья листок. Требовательно зазвонил смартфон. Зеленский хочет испить чашу триумфа до дна.

– Отвали, придурок! – рявкнул мужчина в трубку.

– Вы всегда так начинаете беседу? – отвечал мелодичный женский голос. От такого тембра у мужиков обычно в зобу спирает. Не голос, а песнь сексуально озабоченной сирены. Роман смущенно прокашлялся.

– Извините! Я принял вас за другого человека.

– Случается. Вы получили билет?

– Шутники! – процедил сквозь зубы мужчина. – Денег не получите, ясно?!

– Вы слишком недоверчивы, господин Авдеев! – мурлыкала девушка. – А у нас не так много времени. Мастер ждет в вас к шестнадцати часам пополудни, по местному времени.

– По Гринвичу?

– Шутите! – рассмеялась девушка. Будто горсть серебра рассыпалась. – Мастер ценит чувство юмора.

– Мастер?!

– Что вас удивляет?

– У вашего шефа есть имя или фамилия?!

– Более чем! – веселилась незнакомка. – Легион! Выбор имен отчасти связан с регионом пребывания. Если такая досадная мелочь вас смущает, можете отказаться. Вашим приглашением наверняка воспользуются другие желающие.

– Я должен знать ваш сайт, пришлите реквизиты фирмы…

– Мы вам ничего не должны! – веско ответила женщина. – Приглашение это дар. Либо вы его принимаете, либо нет!

– Принимаю! – поспешно ответил Авдеев. – Меня ничего не смущает. Буду в оговоренное время.

– Отлично. Ждем с нетерпением. Вы предпочитаете рыбу или мясо на закуску?

– Что?!

– Глупый вопрос! – ворковала незнакомка. – Конечно – мясо! Хищники предпочитают мясо, так было во все времена.

В трубке булькнуло, словно большая рыбина ушла на глубину, и воцарилась мертвая тишина. Роман Сергеевич проверил входящие номера, и с удивлением обнаружил, что последний исходящий вызов совершал он. Разговаривал с Зеленским. Возможно, он удалил вызов по неосторожности. Быстро пролистал меню, – но и среди удаленных номеров таинственный респондент не значился. Он заглянул в мертвое зерцало смартфона, увидел там свое искаженное отражение. Ему почудилось, что на экране, промелькнула большая тень. Кривая с размытыми контурами, похоже на чудище вроде пингвина или цапли. Он обернулся назад, но увидел казенные стены офиса, да пару скучных постеров возле окна. Опять тревожно клокотало в груди сердце, как разбуженный вулкан. Он достал из шкафчика початую бутылку виски, и нацедил в пластиковый стаканчик на два пальца, тем самым нарушив многолетнее правило – не выпивать до вечера. Смарт лежал на столе, миролюбиво поблескивая матовым экраном. Латинские буквы «Samsung» выглядели буднично. Виски согрели живот, чуть зашумело в голове. Он взял трубку, скользнул пальцами по экрану, и едва не выронил миниатюрную технику. В левом верхнем углу, над симпатичным морским пейзажем, запечатлелось диковинное существо. Круглые черные глаза искрились неподдельным весельем, маленькие ручки прижаты к толстым бокам, длинный клюв оскален в приветливой ухмылке.

– Здравствуй, дядя! – скрипело чудовище.

– Привет… – автоматически ответил мужчина. Далее, он совершил все положенные эволюции, что надлежало сделать взрослому, трезвому человеку, когда с ним беседует чудило из смартфона. Он заглянул на оборотную сторону трубки, убедился, что разъемы на месте. Постучал пальцем по пластиковой обшивке, на всякий случай протер кулаками глаза.

– Не болтай трубкой, чувак, башка кружится! – требовательно пищал обитатель виртуального мира.