Расуль Ильдарович Загретдинов
Полосы

Полосы
Расуль Ильдарович Загретдинов

Руслан – молодой и успешный кинооператор в разгаре сил и карьеры. Совсем недавно он женился на прекрасной девушке Амелии. Подходят к концу съемки очередного фильма, молодая пара собирается в отпуск. Но происходит то, что изменило все планы и поставило крест на карьере Руслана. Жизнь потеряла смысл и превратилась в жалкое существование.

Эта книга о том, как потеря зрения, не просто одного из чувств восприятия мира, но и средства заработка, ломает силу воли человека, лишает самого главного – желания жить. Это книга о любви и настоящей дружбе. Смогут ли любимая женщина и верный друг-напарник вернуть в колею человека, который стал инвалидом и обузой? Сможет ли главный герой этой истории снять еще один фильм и жить дальше?

Это вы сможете узнать, прочитав эту трогательную историю.

Расуль Загретдинов

Полосы

От автора

Здравствуйте, дорогой читатель! Меня зовут Расуль Загретдинов. Мне 28 лет. Я женат на прекрасной девушке по имени Алсу. 17 марта 2020 года мы с ней сходили в ЗАГС Кировского района Уфы и расписались. Это был счастливый день. В коридоре ЗАГСа бегали люди туда-сюда, кто-то регистрировал рождение ребенка, кто-то подавал на развод. И только мы сидели и ждали очереди в кабинет директора, чтобы зарегистрировать БРАК. Нас приняли хорошо, может быть потому, что еще в коридоре я начал демонстрационно хаять это место и то, как тут все происходит.

Но книга не об этом. Книга даже не обо мне. Она о моем герое, которого я выдумал в своей голове, и который должен покорить мир своей историей. По крайней мере я на это очень надеюсь. А надеюсь я потому, что впереди грядут сложные времена, из которых я и моя семья (состоящая из меня с Алсу, кота Лукума и чижика с щеглом) должна выйти хотя бы не банкротами.

Поэтому я возлагаю на Вас, на тебя, дорогой друг, часть ответственности за будущее своей семьи.

Итак, сегодня 14 апреля 2020 года, сейчас 3:10. Мы уже 20 дней на самоизоляции. Коронвирус. В мире уже более полутора миллионов зараженных. У нас осталось 540 рублей на карте и 200 наличкой. На эти деньги надо протянуть еще пару дней. Но я не знаю, как быть, потому что люблю покурить кальян, а табак и уголь кончались. А стоят они порядка 350 рублей. Итого на продукты остается 190. А еще Алсу снимает ролики про еду и для ее рецепта тоже нужны ингредиенты. Радует лишь то, что один наш постоянный заказчик должен нам перечислить в ближайшем будущем порядка 50000 рублей.

Мы только что досмотрели «Мстители. Эра Альтрона». Алсу спит в зале вместе со всеми остальными членами семьи. Я тоже засыпал на фильме. Но решил все же начать писать эту книгу.

Если бы я писал про себя, я бы смог напечать книгу до вечера следующего дня, как мне кажется. Идет хорошо. Время только 3:15, а я уже с ходу напечатал первую страницу. Но книга, как я уже сказал, не про меня, а про моего вымышленного героя, поэтому писать ее я буду порядка месяца. У меня в голове есть четкий скелет сюжета, но я абсолютно не умею прописывать диалоги и «наращивать мясо».

Но начнем, пожалуй.

Глава 1

26 сентября 2020 года. Меня зовут Руслан. Мне 28 лет. Час назад состоялся премьерный показ фильма, в котором я принял участие в качестве оператора-постановщика. Сейчас я приехал домой на такси со своей женой. Участок с домом в плотную прилегает к небольшому пруду, на берегу есть пирс и растет Ива. Видимо, раньше здесь было несколько ив, потому что остался пенек, который стал одной из опор скамейки, на которой я сейчас и сижу. Моя жена в доме. Детей у нас нет. Я чувствую, как солнечные лучи подают на мое лицо, и совсем чуть-чуть его греют. Я бы хотел его увидеть, солнце. Наверняка, оно здоровски отражается и бликует на водной поверхности пруда. Но это я могу только представить, взяв картинки из памяти. Я слеп.

Запах воды. Пение птиц. Легкий, еле слышный шелест листьев на траве. По этим деталям я могу нарисовать мир, пространство, в котором нахожусь. На скамейку кто-то садится. Дыхание. Я узнаю Марата – режиссера фильма, премьера которого прошла сегодня. Он хлопает меня по коленке. Слеза выкатывается из моих глаз, но я стараюсь ее сразу же смахнуть. В моей душе играет музыка, я ее слышу внутри себя. И ноты этой музыки заставляют внутри моей грудной клетки что-то сжиматься. На руках появляются мурашки. Музыка похожа на ту, которая играет в фильмах про джунгли, про Африку, про диких зверей. Она очень быстрая, динамичная, боевая, но в некоторых моментах становится протяжной, как будто только что прошел сильнейший ливень, и вот он резко кончился. Остался только шум ветерка и падающих с веток капель.

– Руслан, мы сделали это, ты сделал это… – произнес Марат.

Глава 2

21 января 2016. На студию я попал благодаря своему однокласснику Айдару, он был звукорежиссером на утренней передаче на ТВ. На студии он подрабатывал в свободное время и у него было много знакомых.

В этот день я работал на съемочной площадке рекламного ролика. Снимали про молоко. Ребенок забегает в дом, мама ему наливает молока и отпускает счастливого дальше гулять.

Съемки проходили в павильоне. Стены декораций были выкрашены в белый цвет. Все довольно ярко и позитивно. Заказчик был не самый богатый, поэтому команда у нас тоже была достаточно ограниченная. Художник-постановщик, гример, режиссер, звукорежиссер, оператор и я, ассистент оператора. Ну и актеры.

Тогда еще на студии я не работал оператором-постановщиком. Был на подхвате у ребят и матерых мужиков-операторов. Но мне безумно нравился процесс съемок. Я всегда хотел подсказать, часто у меня было свое видение кадра. Лишь позже я понял, что подсказывать всегда легче, чем самому создавать и брать ответственность за то, что ты создаешь.

Съемки прошли в одну смену. Я был универсальным солдатом – гаффером (в основном двигал свет), дольщиком (толкал тележку с камерой и оператором), подавал объективы.

Оператором был классный специалист и профессионал – Сергей. У него я набирался опыта и узнавал профессию. По окончании съемок он похвалил меня, и сказал «что я хороший парень». Часто такая похвала приводили меня к мысли, что я стану великим и настанет день, когда я пройдусь по красной дорожке.

В тот вечер я познакомился с Амелией.

Глава 3

Вечер 21 января 2016 года. Я собирался выходить со студии. Попрощался с коллегами. На проходной стоял Сергей и разговаривал по телефону. «Хорошо, буду через час на арене.»

– Руслан, ты где живешь? – обратился Сергей ко мне.

– На Чернышевского, а что?

– О, мне по пути, хочешь тебя подброшу? Я еду на арену, там сегодня матч. Один из операторов приболел и меня попросили его заменить на крупных планах.

– Да не хочется Вас напрягать так-то.

На самом деле я хотел немного прогуляться, послушать музыку в наушниках, пока буду ехать на автобусе.

– Ты меня нисколько не потревожишь, а вместе было бы не скучно.

– Хорошо, давайте, – согласился я.

Мы сели в машину. У него был пикап форд. Классная тачка, большая, просторная. В ней было два ряда сидений, и огромный кузов, в котором можно было перевести пол квартиры.

Сергею было лет под сорок. Он мне рассказал про свою семью. Жена часто была в командировках. У них был пятилетний сын. Он строил карьеру, поэтому поздно женился. Мы уже ехали минут двадцать. На дорогах были пробки. У нас было время. Я не очень-то был разговорчив, но к Сергею питал чуть ли не отцовскую любовь. Он был для меня чуть больше чем просто наставник. Потом мы начали говорить про меня, где учился, кто мои родители и все в таком духе.

– Я закончил одиннадцать классов. Потом поступил в университет. Обучился на нефтяника. Но не потому, что сам хотел этого, а родители подтолкнули. Наверное, это было ошибкой послушаться их. Мне была не интересна моя специальность. Поэтому я кое-как закончил университет. В это время начал увлекаться видеосъемкой и монтажем, делал красочные фильмы-презентации для занятий. Сейчас вот снимаю квартиру и пытаюсь встать на ноги, не зависеть от родителей.

– Ух ты, здорово. Это на самом деле круто. Ты нефтяник, а сейчас осваиваешь новую профессию. Это значит ты разносторонний парень. Чем больше в жизни попробуешь, тем легче будет к ней приспособиться.

– Я бы не совсем согласился. Надо выбрать что-то одно и любить это дело. Тогда работа будет в удовольствие и будет приносить деньги.

– Ну да, с одной стороны ты прав. Зато ты всегда найдешь работу, если вдруг съемка тебе надоест. А такое может произойти…

У Сергея зазвонил телефон.

– Да, Амелия? Ты подойдешь сегодня? У меня съемки нарисовались, надо, чтоб кто-то побыл со Славиком.

Сергей слушал, как девушка что-то говорила оправдывающимся тоном.

– Хорошо, подъезжай, как сможешь. Я думаю буду до поздна.

Сергей посмотрел на меня, я чувствовал, что он сейчас что-то попросит.

– Что-нибудь придумаю, но ты подъезжай, как сможешь. Спасибо. – Сергей положил телефон на панель и обратился ко мне.

– Руслан, у тебя сегодня есть планы?

– Да не особо, нужна помощь?

Я подумал, что Сергей попросит меня заменить его на съемках матча.
this