Александр Дубовенко
Свой дом без ошибок. Что нужно знать заказчику. На опыте строительства для 4000 семей

Свой дом без ошибок. Что нужно знать заказчику. На опыте строительства для 4000 семей
Александр Дубовенко

Загоревшись мечтой о собственном доме, можно с легкостью погрузиться в пучину страха, впасть в панику или, наоборот, удариться в лихое шапкозакидательство «а я все сделаю сам!» Стоп! Прежде всего, нужно выдохнуть и спросить себя: «А что я знаю о строительстве домов?» Скорее всего, не очень много. И тогда на помощь вам придет эта книга – первое в России издание, в котором последовательно и на доступном языке разбираются все этапы проектирования и строительства загородного жилья.

Как выбрать земельный участок? Как оценить бюджет? На что обращать внимание при выборе конструкций и материалов? Индивидуальному или типовому проекту отдать предпочтение? Как выбрать строительную компанию? Как работают дизайнер и архитектор? Как облагородить придомовой участок? Что учитывать при проектировании инженерных систем и коммуникаций? Как совместить в интерьере красоту, функциональность и удобство?

Все ответы – здесь, в этой книге. Прочитав ее, вы получите важнейший минимум структурированных знаний, которые позволят вам сделать осознанный выбор технологий, решений и исполнителей и в итоге стать обладателем отличного загородного дома!

Вы узнаете:

Как выбрать свой путь строительства загородного дома.

Как не потеряться в многообразии решений и технологий.

Как не допустить критичных ошибок и не попасть в руки недобросовестных исполнителей.

Для кого

Для всех, кто хочет построить свой дом и сохранить время и нервы.

Александр Дубовенко

Свой дом без ошибок. Что нужно знать заказчику. На опыте строительства для 4000 семей

Руководитель проекта В. Федотов

Редактор В. Иванченко

Под научной редакцией Е. Дубовенко, С. Литвиненко, В. Федотова, А. Шалагиной, Н. Ширяевой

Руководитель проекта А. Марченкова

Дизайнер А. Маркович

Обложка Е. Шестернина

Корректоры Е. Тимошкина, А. Смышляева

Компьютерная верстка Б. Руссо

© Текст. А. Дубовенко, 2020

© Оформление. ООО «Интеллектуальная Литература», 2020

* * *

Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

Введение

Для кого эта книга?

Всем привет! Меня зовут Александр Дубовенко, я основатель компании GOOD WOOD. Эта книга для тех, кто хочет построить свой первый, а может быть, и не первый дом и допустить при этом как можно меньше ошибок. Книга ведет вас по этапам строительства дома. Начинаем с выбора земельного участка, а заканчиваем дизайном интерьера.

С 2005 г. нами был пройден огромный путь от маленькой фирмы по продаже бруса до большой современной строительной компании с уникальными IT-разработками. Сегодня GOOD WOOD – это собственное проектно-архитектурное бюро, деревообрабатывающий комбинат и строительная компания. На момент написания книги мы построили более 4000 домов и самое высокое в России офисное здание из дерева для нашей штаб-квартиры – GOOD WOOD PLAZA, которое попало в Книгу рекордов России. Думаю, именно эти факты дают нам право советовать будущим домовладельцам и предостерегать от многочисленных ошибок.

В нашей стране малоэтажное и коттеджное строительство совершенно не контролируется государством, и в этой отрасли собралось много недобросовестных застройщиков. Мне это напоминает банковскую систему 1990-х гг. Помните, как по телевизору крутили рекламу «"Хопёр-Инвест" – отличная компания» и предлагали 10, 20 или даже 50 % в месяц? Не в год, а в месяц! Естественно, это оказывалось финансовой пирамидой и люди просто теряли деньги. Теперь банковский сектор полностью взят под контроль и вклады застрахованы. Но если подумать, чем банковский вклад отличается от аванса в несколько сотен тысяч или миллионов рублей в строительную компанию? Ничем. Вы платите деньги, и вам обещают что-то сделать. Но, в отличие от банков, на эту деятельность вообще не требуется никакой лицензии. Можно брать деньги, обещать что угодно и потом не делать.

Рассмотрим вопросы качества. Почему-то, если кто-то решит в гараже сделать автомобиль, его не разрешат выпустить на дорогу без специальных испытаний и аккредитации. Более того, сама аккредитация будет стоить дороже построения автомобиля. Почему? Считается, что автомобиль – источник повышенной опасности. А висящая над головой железобетонная плита не является таким источником? А искрящая электропроводка? Почему-то считается, что для регистрации индивидуального жилого дома доказательств его безопасности не требуется и дом можно построить без какого-либо контроля.

Если в магазине оказались овощи или фрукты с нитратами, то контролирующие органы в ходе проверки могут оштрафовать магазин. Однако если вам построили дом из некачественных материалов, которые выделяют вредные вещества, например формальдегиды, вы об этом можете и не узнать, но негативное влияние на здоровье будет оказываться ежедневно. Кто будет нести за это ответственность?

К чему я все это говорю? У меня нет цели пугать будущего владельца дома. Все дело в том, что в нашей стране потенциальный заказчик обязан быть образованным. Вы не сможете построить дом, если у вас нет достаточного количества знаний по хотя бы каким-то базовым вопросам. А где получать эти знания? В интернете? Да, в принципе в сети есть все, но существует одна проблема. Наиболее активны в интернете производители тех или иных материалов. Для того, чтобы продать свою продукцию, они начинают искажать реальность и завышают потребительские качества товара, скрывая его недостатки. И наоборот, пытаются максимально очернить продукцию конкурентов. В этих взаимных обвинениях и спорах начинает теряться суть, и заказчику очень сложно разобраться.

Я старался дать вам наиболее полную и достоверную информацию, не пытаясь склонить к какому-либо выбору. Тем не менее по некоторым вопросам в книге присутствует и мое субъективное мнение, основанное на опыте. Например, из чего надо строить дом – из дерева или камня. Я считаю, что строить можно и из того и из другого, главное, чтобы материалы были качественные, а строительные технологии соблюдались. По моему мнению, можно построить качественный дом из кирпича, монолита, клееного бруса, газобетона и керамических блоков.

Я вовсе не навязываю вам что-то конкретное и не говорю, что одно лучше другого. В книге приводятся основные отработанные технологии. Разве что я не советую связываться с непроверенной экзотикой и не рекомендую проводить эксперименты над собой. А когда появляется выбор из ограниченного количества вариантов, рассматриваются объективные плюсы и минусы.

Еще одна важная оговорка: в книге встречаются упоминания различных производителей, брендов. Это сделано лишь для конкретизации рекомендаций на основе нашего опыта и не является рекламой.

В завершение я хотел бы выразить огромную благодарность моим коллегам, соратникам, которые редактировали данную книгу и выступили по сути ее соавторами.

Очень надеюсь, что эта книга позволит вам сэкономить время, деньги и нервы.

Приятного чтения, и живите в своем доме!

Часть 1

Покупка земельного участка

Глава первая

Почему люди стремятся жить за городом?

Итак, вы планируете переехать за город. Начнем с вопросов, связанных с покупкой земельного участка: как его выбрать, какие существуют подводные камни и как правильно проверить документы. Кроме того, немаловажны и нюансы, связанные с коммуникациями и, конечно, с локацией вашего будущего загородного дома.

Рабочие будни

Насколько далеко от вашего офиса может находиться загородный дом? Это расстояние кажется одним из основных критериев в подборе земельного участка, хотя по факту многое зависит от специфики вашей профессии. Сейчас – и особенно после ограничительных мер, связанных с пандемией, – все больше людей переходят на удаленную работу. Да и вообще весь мир перестраивается таким образом, чтобы минимизировать количество и расстояния поездок. Например, вы приезжаете в офис только два раза в неделю. Насколько принципиальной в этом случае будет удаленность вашего дома от места работы?

Так происходит в Соединенных Штатах и Европе, будут аналогичные изменения и в России. Мир развивается, и, к счастью, мы никуда не денемся от этого.

Дом – достаточно сложное техническое сооружение, где есть водопровод и электричество, скорее всего, газ, канализация и септик. Все зависит от формата загородного жилья. Конечно, поначалу весь этот набор может напугать. И, действительно, потребуется время, чтобы разобраться, как пользоваться этим оборудованием.

Один мой знакомый переехал из квартиры общей площадью 26 кв. м в дом 260 кв. м, расположенный в Подмосковье, причем всего в 2 км от МКАД. Через неделю после того, как он заселился туда с женой, она бросила швабру и сказала: «Я больше убираться не буду». Это первая проблема: чем больше дом, тем сложнее его убирать, – соответственно, нужны помощники. Поэтому, когда вы выбираете дом, реально оценивайте его площадь. Не забывайте, что обслуживать придется не только дом, нужно будет убирать снег и листву с участка, косить газоны. То есть все, чем в городе занимаются коммунальные службы, вам придется взять на себя.

Медицинские службы
this