Ольга Николаевна Акулова
Песня старого змея

Песня старого змея
Ольга Николаевна Акулова

Время остановилось. В нем застряли люди, эльфы, динозавры. Печальный змей грозит гибелью этому странному миру. Жизнь без компьютеров и соцсетей?! Умирать из-за какого-то депрессивного гада?! Айтишница Нина против такого развития событий!

Эльфы увлекли ее в странный и загадочный мир, в котором обитают хищные динозавры, дикари и действуют свои законы. Чтобы вернуться на землю, она должна стать королевой и обмануть древнего змея, хранителя времени. Если она не успеет завершить путешествие, пока сыпется песок в магических часах, то навсегда останется в ловушке времени вместе с мужчинами, которые живут там уже более ста лет.

Ольга Акулова

Песня старого змея

Молодая мама в белом летнем платье с повторяющемся на нем рисунком «самолетики» разговаривала по сотовому телефону и катила коляску по тенистой дубовой аллее к парковому пруду, залитому солнцем. Белки бегали по стволам старых деревьев, иногда срывались и падали с нижних веток, перебегали по прошлогодним шуршащим листьям до следующего дерева и продолжали веселую игру. В плотной зеленой листве толстых дубовых ветвей, томно играющих в воздухе светотенью, щебетали птички.

Парк жил по приятному, неспешному расписанию погожего летнего дня. Возле пруда, на скамейке сидела бабушка и бросала хлеб голубям. На ней была песочного цвета юбка, белая хлопковая блуза с кружевным воротничком, которая подчеркивала ее седые, сияющие на свету, волосы, собранные черными шпильками в аккуратный маленький пучок на затылке. На соседней скамейке, опираясь на трость узловатыми большими руками, сидел старик с неопрятной бородой и длинными, лохматыми волосами, в потертом синем трико, выцветшей когда-то желтой футболке и слушал «Вальс цветов» Чайковского по черному замусоленному радиоприемнику, происхождением из семидесятых годов 20-го века.

Над небольшой клумбой ромашек и настурций порхали бабочки. Белобрысый мальчуган лет пяти залез на старую иву, стволом склонившуюся над водой и что-то делал в воде концом длинной, тонкой палки. То ли какой-то предмет доставал, то ли удил воображаемую рыбу. Во всяком случае, испугал семейство уток. Подросшие серые птенцы прилежно улепетывали под беспокойное кряканье мамы-утки на другую сторону пруда, где среди бордово-зеленых листьев готовились зацвести желтые кувшинки и где разросшиеся листья ирисов обещали надежное укрытие беглецам.

Над прудом летали большие стрекозы. Безмятежность разливалась в воздухе, ласкала предчувствием долгих счастливых летних дней. Вдохнуть упоительный воздух спокойствия зашла в парк худенькая рыжеволосая девушка Нина.

Она была в розовом брючном деловом костюме, белых кроссовках, по моде конца 20-х годов двадцать первого века – любую одежду носить с белой спортивной обувью. На плече у нее висел перламутровый рюкзак. Рыжие волосы были убраны в строгий «деловой» пучок, веснушки предательски проступали из-под тонального крема и пудры. Ее зеленовато-голубые глаза были печальны, а рюкзак оттягивал плечо. Девушка решила сесть в отдалении от всех, у старого дуба, немного отдохнуть, успокоиться и подумать. Ее сегодня уволили «по собственному желанию». Хотя никакого желания увольняться она не высказывала. Просто была самым молодым специалистом в Пиар-отделе, а большому начальству приспичило отдел «оптимизировать» … Выбора что делать особо у Нины не было, и она решила не сопротивляться. Получила трудовую книжку, поддерживающие реплики коллег, собрала вещи и пошла домой. Теперь предстояло быстро найти новую работу, чтобы оплатить следующий месяц проживания на маленькой съемной квартире, которой она так гордилась, поскольку это было ее первое самостоятельное жилье. Неподалеку от нее, на небольшой полянке, лохматый парень ее ровесник, в старых джинсах и темной вытянутой футболке с увлечением следил за полетом дрона, которым управлял небольшим пультом. Девушка позавидовала его безмятежности.

Вдруг, у своей головы услышала стрекотание и тихие голоса. Она подумала, что рядом вьются стрекозы. Но к своему удивлению, обнаружила двух маленьких человечков мужчину и девушку с крыльями, как у стрекоз и усиками- антеннами на голове. На девушке было приталенное красное платьице и островерхая шляпа с вуалью, как на гравюрах старых допечатных книг, на мужчине обтягивающее трико, рубаха с поясом, на котором висела шпага. На голове крылатого человечка красовалась солидная шляпа, подчеркивающая его высокий социальный статус и богатство, если бы дело происходило в средневековье. Человечки, размером с указательный палец средней взрослой женщины, зависли в воздухе рядом с головой Нины и вели оживленную дискуссию. Девушка поняла, что эти маленькие существа говорят о ней.

Мужчина фей выражал большое недоверие к мнению своей спутницы: «Как эта огромная персона может быть нашей королевой? Ты ничего не путаешь, Эльфина?»

Эльфина заметно нервничала: «В сотый раз повторяю Вам, многоуважаемый лорд Лориэн. Это она! Взгляните на нее. Прибыла вовремя. Золотые волосы. Мелодичность пения мы не можем проверить, но, если не поторопимся, сами останемся в этом ужасном мире великанов, в котором существует какая-то ужасная зима и все цветы умирают. Для сомнений у нас просто нет времени! Портал скоро закроется, нам пора забирать ее!»

Нина подумала, что это розыгрыш и где-то рядом есть микрофоны, через которые ей передают голоса от этих забавных игрушек. Она решила, что лохматый парень в потертых джинсах только делает вид, что занят своим квадрокоптером. А на самом деле решил, познакомиться с ней таким нетривиальным способом. Она обратилась к порхающим существам: "С чего вы решили, что у меня плохой голос? Я вполне прилично пою и играю на гитаре, окончила музыкальную школу с отличием, если вам это интересно, молодой человек. А вообще могли бы подойти и нормально познакомиться, хватит делать вид, что заняты своей игрушкой».

Эльфина захлопала маленькими ручками и сделала в воздухе пируэт вокруг своей оси. Оказывается, ее крылья были эластичными и могли сворачиваться, образуя вокруг тела нечто вроде воронки.

– Я так и знала! Это восхитительно! Она слышит и понимает нас! – воскликнула маленькая фея.

Солидный, пузатый лорд ответил: «Вы, без сомнения, оказались правы, уважаемая Эльфина. Извините за мои сомнения. Я тотчас рассыпаю порошок».

В это время на скамейку, рядом с Ниной прилетел и шлепнулся дрон, что еще больше укрепило девушку в догадке, что это все современные игрушки того лохматого парня, который уже бежал чтобы подобрать свою собственность.

Фей быстро отвязал крошечный кулечек, который висел у него на поясе и резким движением вытряхнул его содержимое над головой Нины. Она почувствовала, что ее с неудержимой силой затягивает куда-то в сторону дуба, под которым разверзлась черная бездна. В ту же сторону начал лететь квадрокоптер парня. Юноша подбежал и попытался схватить свой летающий предмет. Но было уже поздно. Квадрокоптер упорхнул в черную дыру. Ветер усиливался, и парень едва держался на ногах. Он рефлекторно схватился за скамейку. Нина схватилась за его талию. Они вместе зависли в воздухе, болтая ногами, в центре вихревого потока воздуха, которому не в силах были сопротивляться. От полета их удерживала только сила мышц и плотно закрепленная в асфальт скамейка, за которую ухватился парень. Крошечный лорд Лориэн каким-то чудом держался в стороне от этого смерча, подлетел к скамейке, маленькой шпагой несколько раз ткнул руку юноши. Парень завопил и разжал пальцы. Они с Ниной улетели в огромную черную дыру под дубом. После нескольких секунд то ли полёта, то ли падения, во время которого Нина не могла даже вдохнуть, шлепнулись на землю.

Они приземлились на маленькой поляне, заросшей густой травой. Вокруг поляны стояли огромные, вековые деревья. Наверху вместо неба и солнца был коричнево-черный свод. Но света, равномерного желтого света, похожего на свет от лампочек накаливания, было достаточно. Нина встала и проверила свои ощущения, убедилась, что с ней все в порядке, несмотря на такой суперскоростной перелет неизвестно куда, ничего не было сломано и не болело.

– Где мы? Что вы натворили?! – спросила она у парня, который потирал ушибленный локоть.

– Я откуда знаю! У вас надо спросить. Это же ваши знакомые.

– Какие знакомые?! Я думала это ваши управляемые игрушки!

– Простите, это вы о нас, сударыня, изволите рассуждать? – спросил крошечный эльф.

– О ком же еще?! Вы нас сюда затащили! Я сама видела, как вы своим маленьким кинжалом проткнули руку молодого человека и рассыпали порошок.

– Признаюсь! В этом я виновен. Хотя на моем поясе не кинжал, а шпага. Вопреки этикету, поскольку теперь наши судьбы неразрывно связны, позволю себе представиться: лорд Лориэн владелец цветущей поляны от западного края земли до центра, главный хранитель трона и вековечных традиций цветочного королевства. – При этих словах лорд церемонно, с достоинством поклонился, зависая в воздухе.

– Очень приятно, Нина – по привычке представилась девушка. Хотя ей было не совсем приятно познакомиться с этим крохотным существом.

– Мою спутницу зовут Эльфина. Она лучшая мастерица снадобий цветочного королевства. Мы из народа эльфов, о котором на поверхности, наверное, уже совсем забыли.

– Нина – еще раз сказала девушка и немного склонила голову. Ситуация ее немного забавляла. – А как вас зовут? – обратилась она к юноше.

– Кирилл – без особой охоты представился он. И без церемоний продолжил: Где мы находимся? И мне пора домой. Где мой квадрокоптер?

– Увы. Домой вам сейчас никак не попасть. Мы находимся в подземном царстве и в другом временном измерении. – Вежливо осведомил лорд

– А если я тебя прихлопну, козявка?! Измерение выпрямиться и двери откроются? – нетерпеливо предположил юноша.

– Я бы не советовал – с достоинством ответил эльф. – Выйти отсюда можно только одним путем: разбудив древнего змея. Когда он отползет, ток времени и энергии нашего подземного мира возобновится, расцветет заповедный цветок. Мы соберем его пыльцу, вновь вернемся на эту поляну и тогда сможем выпустить вас обратно в мир людей.

– А почему бы нам не начать с конца! – Воскликнул парень и попытался схватить лорда в ладонь, как ловят надоедливых насекомых.

Эльф увернулся и заметно рассердился.

– Что вы себе позволяете?! Дерзкий юноша! Вас вообще не должно было здесь быть! Мы поднимались наверх только за своей будущей королевой! А вы случайная жертва обстоятельств!

– Ну, так выпустите меня обратно! Я ни на что не подписывался! Мне надо домой! Готовиться к экзамену по робототехнике! И где мой квадрокоптер?!

– Ваш летающий предмет лежит вон там. Но это ничего не меняет. У нас нет больше пыльцы заповедного цветка. Я потратил все запасы нашего королевства. Пока он не расцветет, вы будете находиться здесь. Нравиться вам это или нет! Захотите вы нам помогать разбудить великого змея или нет. Так что советую вам не терять времени. Впереди долгий и опасный путь. Не всякий человек может его преодолеть. Советую идти, пока есть свет. Когда на земле погаснут солнечные лучи и здесь станет темно.

– Так если сюда пробиваются солнечные лучи, значит, где-то есть выход наружу и, ваша пыльца и заклинания тут вовсе не нужны! – догадался парень.

– Нет. Это вовсе ничего не означает. До вас в нашем мире побывали несколько человек. И все они погибли, пытаясь найти этот очевидный выход. В живых остались только трое, самых разумных и воздержанных. Думаю, они с удовольствием помогут вам вернуться в мир людей, потому что уже долгие годы мечтают об этом. Не теряйте времени! В путь! Мы с Эльфиной покажем вам дорогу.

Молодые люди по привычке своего поколения достали универсальное средство, в котором всегда искали ответы на все вопросы, – сотовые телефоны. Попытались набрать службы спасения, определить свое местоположение. Сеть не ловила. Было безнадежно глухо. Сотовые не отображали ни одной единицы уровня сигнала.

Нина без слов, поднялась. Нашла и удобно на плечи надела свой рюкзак. Нашла и подала квадрокоптер юноше. И после этого сказала человечкам: «Я готова! Показывайте дорогу!»

– Вот оно! Самообладание и королевское величие! – восхитилась Эльфина, сложив маленькие ладошки.

Нина улыбнулась: «Вы ошибаетесь, Эльфина. Я вовсе не королева. Я обычная девушка двадцать первого года двадцать первого века. Я работаю, вернее, работала до сегодняшнего дня, системным администратором, снимаю маленькую квартиру и экономлю на некоторых развлечениях и предметах, чтобы не делать долгов. Просто нужно выбираться отсюда. Если для этого надо разбудить какого-то змея, то я буду пинать и трясти его, насколько хватит моих сил».

– О нет! Пинать его не надо! Да и он такой величины, что ваше физическое воздействие будут ему безразлично. Надо будет спеть ему древнюю эльфийскую песню, которую оставили нам наши предки. Но нам только недавно хватило мудрости и умения, чтобы до конца понять ее смысл и назначение. Змей проснется, проползет несколько метров и в подземном царстве восстановится ток времени, наступит гармония и зацветут цветы в пустыне.

– Звучит все очень красиво. Вперед!

Девушки почувствовали симпатию и доверие друг к другу, как часто бывает между молодыми, необожженными жизнью людьми.

– Нам туда! – деловито указал маленькой рукой лорд Лориэн и полетел в сторону едва заметного просвета между деревьями, который очень условно можно было посчитать тропинкой.

Они шли довольно долго. В начале пути их окружали обычные растения среднерусской равнины: березы, елки, дубы, вязы, липы, кусты орешника. Видимо, их семена попали сюда во время очередного открытия портала с поверхности. Потом деревья стали выше, толще и без нижних ветвей. Нина с изумлением указала Кириллу, что это пальмы. Кирилл заметил, что эти пальмы очень похожи на древние папоротники из его детской энциклопедии про юрский период. К тому же они намного выше тех пальм, которые он видел в Египте. Идти стало просторнее, но надо было постоянно смотреть под ноги, так как начали появляться лианы, которые стелились по земле и оплетали деревья. Все это напоминало обычный поход, правда в очень тихом лесу, в котором нет пения птиц, зато нет комаров и назойливой мошкары. Ничего особенного, даже приятно и любопытно, ни палящего солнца, ни духоты. Нина подумала, что опасности, о которых предупреждал лорд Лориэн, связаны, скорее всего, только с маленьким ростом и возможной хрупкостью ее новых знакомых, хотя они летели бодро и даже быстро. Нина и Кирилл шли за ними быстрым шагом, иногда спотыкаясь о лианы. При каждом запинании, Кирилл начинал ворчать, что мог бы теперь сидеть дома, дорабатывать свой квадрокоптер и писать технической обоснование своей работе.

Чтобы его как-то утешить и сбить с занудного ворчания, Нина спросила, чем замечателен его квадрокоптер и отличается от покупных.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск
this