Ольга Севостьянова
Следы на Радуге. Приключения Лёли и Юлика в стране Ли

Следы на Радуге. Приключения Лёли и Юлика в стране Ли
Ольга Севостьянова

Бестселлер (Союз писателей)
Отталкиваясь от правил русского языка, классических произведений Александра Сергеевича Пушкина и основ морали, которые с детства родители воспитывают в ребятах, Ольга Севостьянова начинает рассказывать невероятную историю о девочке Лёле, её друге Юлике, собаке МягкомЗнаке и других удивительных персонажах. Их дорога навстречу приключениям началась за книжными полками в обычной библиотеке, когда они прошли сквозь таинственную дверцу в странный город, сложенный из книг, а закончилась прогулкой по радуге. Что было между этими событиями? Читай – и ты непременно узнаешь. Но помни: в каждой истории, что приключилась с героями, есть не только весёлое, захватывающее дух и интригующее, но и полезное лично для тебя. Если ты поймёшь, о чём идёт речь, можешь записать свои мысли на страницах, которые писательница оставила в конце специально для этих целей.

Ольга Севостьянова

Следы на Радуге. Приключения Лёли и Юлика в стране Ли

© Севостьянова О., текст, 2020

© Дьяченко А. А., иллюстрации, 2020

© Издательство «Союз писателей», оформление, 2020

© ИП Суховейко Д. А., издание, 2020

Часть 1

Секрет за книжными полками

Глава 1

Навстречу неизвестности

Лёля с МягкимЗнаком неслись вперёд с бешеной скоростью, – а навстречу им летели звёзды. Восторженность первых минут полёта прошла. Стало холодно, и девочка глубже запустила руки в собачью шерсть. Она не знала, куда и зачем они стремятся. Ей стало страшно.

– МягкийЗнак, куда мы летим? – не выдержав напряжения, изо всех сил крикнула она собаке.

Однако пёс даже не повернул головы.

Лёля начала сильнее теребить МягкогоЗнака за холку, но он, казалось, ничего не чувствует.

Она вспомнила, как ещё совсем недавно сидела на берегу океана, а МягкийЗнак носился рядом будто самая обычная собака. Разве могла она подумать, что он умеет летать? И зачем ей пришло в голову дразнить его? Сейчас бы сидели спокойно на песке и любовались бирюзовыми волнами.

Нет-нет, мысленно возразила она сама себе, спокойно бы им точно не сиделось. Пираты искали их, рыская по всей округе. Значит, это хорошо, что им удалось скрыться. Плохо только, что она так и не знает о судьбе её новых друзей. И понятия не имеет о том, где искать Юлика. «Может, МягкийЗнак получил от них какое-то известие? – размышляла девочка. – Почему же он тогда ничего мне не сказал, а просто рванул невесть куда?» Но ответов на её вопросы не было. Оставалось ждать, куда приведёт их эта поднебесная дорога.

Между тем МягкийЗнак пошёл на снижение. Достигнув облаков, пёс смело нырнул в холодный мокрый туман. «Ему-то что, у него густая шерсть, – с обидой подумала Лёля, сразу до нитки промокнув в своей лёгкой одёжке. – Не красивое платье принцессы надо было себе воображать, а тёплую одежду», – посетовала она на собственную недогадливость. Но что-то менять уже поздно. Одно хорошо: земля теперь не так уж и далеко от них.

У Лёли заныло под ложечкой. Всё это было просто невероятно… Разве могла она всего несколько дней назад представить, что попадёт в такой переплёт?! Ведь она даже не подозревала о той стране, в которой сейчас оказалась. Что в такой ситуации может сделать обычная школьница?

Кажется, она немножко задремала, приникнув всем телом к собачьей спине.

«У лукоморья дуб зелёный…» – будто издалека послышался ей голос Юлика.

Глава 2

Большая перемена

– У лукомо-о-рья дуб зелё-ё-ный, злата-а-я цепь на ду-у-бе то-о-м, – Юлик ходит по кругу, как тот самый кот, и бубнит. – И днё-ё-м и но-о-чью кот учё-ё-ный…

– Всё ходит по цепи кругом… – выкрикивает пробегающий мимо Данька, ловко ударив его линейкой по спине.

Юлик обиженно смотрит вслед другу:

– Ну вот… – кричит он. – Сбил меня совсем… Как там? И днё-ём и но-о-чью ко-о-т…

– Эй, Юла, смотри, как я сражаюсь с пиратами!.. – дразнит его издалека Данька, размахивая линейкой, будто саблей.

– Вот не расскажу, что я вчера про пиратов прочитал! – кричит ему Юлик и грозит кулаком.

«Смешной этот Юлик! – думает Лёля, стоя у окна и наблюдая за баталией одноклассников. – И вправду – настоящая юла! Ни секунды на месте не посидит. Ушки торчат… Как и вихор на голове… Шустрый… Маленький… Ниже меня, наверное, на целую голову, – смерила она его взглядом. – Но в классе его любят… За весёлый характер… А ещё он любознательный… Всё знает… Особенно про морские приключения… Про парусники всякие… А уж когда о своих любимых пиратах рассказывает – вокруг него всегда толпа мальчишек собирается».

Вот и сейчас к Юлику сбежались одноклассники, чтобы послушать очередную историю.

– И тут «пороховая обезьяна» как завопит: «Полундра!..» – доносится до Лёли голос Юлика. – Ну, это значит – «Спасайся кто может!», если не знаете, – поясняет он по ходу.

– Всё и так понятно… – нетерпеливо машет рукой Данька. – Лучше скажи – кто это, «пороховая обезьяна»? – Забыв о своих проказах, он с круглыми глазами стоит теперь возле друга.

– А-а-а, это пацан такой, вроде юнги, – объясняет Юлик. – Пираты специально брали в команду «пороховую обезьяну» для всяких разных дел. Ну, взрослым же не хотелось чистить оружие – они и заставляли пацанов. А ещё «обезьяны» чинили паруса… А ещё секретные донесения на берег доставляли… Ну мало ли…

– Ясно… Давай дальше рассказывай…

Лёля, не дослушав Юлика, отправляется в класс.

Вообще-то у них не обычная школа, а гимназия. Имени Александра Сергеевича Пушкина! И каждый год все гимназисты готовятся к Пушкинскому празднику. Надежда Николаевна, их учительница, очень любит великого поэта и величает его не иначе как «Солнцем русской литературы». А её, Лёлю, почему-то называет «наша фантазёрка». «Откуда Надежда Николаевна знает, что я люблю мечтать?» – всякий раз с удивлением думает девочка.

Вытащив из розового рюкзачка учебник, Лёля кладёт его на парту и вздыхает. Жаль, конечно, что этот Юльчик (так она его про себя называет) не обращает на неё никакого внимания. Очень бы ей хотелось подружиться с ним. Вот он… Явился… Вбежал в класс как ненормальный… Раскраснелся-то… Наверное, от бесконечных рассказов про пиратов…

Юлик, плюхнувшись на своё место, начал копаться в рюкзаке. Мальчик сидит впереди, через парту от Лёли… И она видит только его белобрысый затылок. А рядом с ним – его подружка Ульяна. Они даже в садике в одну группу ходили. Надежда Николаевна их ещё в первом классе заприметила и выбрала ведущими. Теперь она всякий раз торжественно говорит: «Праздник ведут – Юлий и Ульяна!»

Лёля немножко завидует Ульяне. Хотя знает, что так нельзя. Бабушка с детства ей об этом твердит. «Завидовать кому-нибудь самое последнее дело… – повторяет она, когда ей кажется, что у Лёли появился для этого повод. – И запомни раз и навсегда: никакой белой зависти не бывает, это люди придумали, чтобы себя оправдать. Зависть может быть только чёрной… Она уничтожает душу человека подобно ржавчине, съедающей железо».

Девочка поёжилась при мысли о том, что устроила бы ей сейчас бабушка, узнав, как она завидует однокласснице. Пусть даже и чуть-чуть.

Лёля ещё раз взглянула на парту, где сидел Юлик, но того уже и след простыл. Девочка отложила учебник в сторону, достала «Сказки» Пушкина – и уткнулась в любимую книгу. В какой-то момент ей вдруг показалось, что по странице промелькнула тень и послышался тоненький голосок: «Лёля! Помоги!»

Но тут прозвенел звонок – и девочка захлопнула книжку, так и не поняв, что произошло.

Глава 3

Золотой ключик

Вместе со звонком в класс ворвались раскрасневшиеся от беготни друзья. Все уже сидели за партами, готовые к уроку, а Данька всё ещё размахивал своей линейкой-саблей. Юлик долго чем-то шуршал и постоянно нырял под стол, поднимая то упавший пенал, то учебник.

– Ну, успокоились наконец? – спросила Надежда Николаевна, терпеливо ожидавшая, пока наступит тишина.

Юлик в очередной раз вылез из-под парты и пробормотал: