Валентина Капустина
Сама себе фея

Сама себе фея
Валентина Капустина

Эта книга про женщин, написанная для женщин, и благодаря женщинам. Здесь простым языком говорится о самых частых запросах представительниц слабого пола при обращении к психологу и о том, как их проработать самостоятельно. Эта книга не только для тех, кто столкнулся с жизненными трудностями. Но и для тех, кто хочет глубже разобраться в себе и окружающих, для готовых понять, что "куча проблем" это обычно не куча, а ЦЕПОЧКА. Это не книга почитать, подумать и забыть. Это трансформирующая книга. И даже прочитав её первые страницы, вы уже не будете прежней. Это книга прикладной практической психологии, уникальная, первая на российском рынке. Автор – Валентина Капустина, искренне верит, что каждая женщина наделена огромной внутренней силой, способной изменить что угодно. И в книге "САМА СЕБЕ ФЕЯ" она помогает данную волшебную силу найти и научиться правильно применять. Жизнь огромного числа женщин изменилась после прочтения этой книги. Впустите же изменения и в свою жизнь!

Валентина Капустина

Сама себе фея

Книга – практикум

Комплекс психологической помощи для женщин

Об авторе:

Капустина Валентина

Женский психолог частной практики, автор женского онлайн курса «САМА СЕБЕ ФЕЯ», тренер одноименного марафона.

Валентина закончила Московский государственный университет технологий управления по специальности «Психологическое консультирование и коучинг». Это было ее второе высшее образование, первое – юридическое, и долгое время она занималась семейными спорами. Пока не пришла к выводу, что многие из них гораздо проще можно разрешить в голове, чем в суде. Работает с женщинами и их проблемами и бедами.

Успешно помогла сотням девушек справиться с депрессией, непринятием себя и нелюбовью к себе, наладить отношения с близкими, почувствовать свободу, счастье и радость от каждого нового дня.

В этой книге она собрала весь свой опыт работы, разобрала ключевые темы и боли девушек, рассказала об основных запросах в работе с психологом и методах их проработки, описала причины, откуда берется то или состояние. Всё это для того, чтобы вы могли получить реальные изменения в вашей жизни уже после прочтения одной книги.

Здесь же она делится эффективными современными техниками и практиками, которыми пользуются в работе психологи и коучи.

«Я уверена, что каждая женщина – драгоценность. И я знаю, что абсолютно каждый человек значимый, важный и достойный всего по праву рождения. Это право нет необходимости заслуживать и доказывать. Я также знаю точно, что у каждого человека есть внутренняя сила, чтобы всё изменить. Моя задача – помочь человеку найти эту силу и научиться её правильно применять. Видеть реальные живые результаты этой работы – самая огромная радость для любого психолога.»

Предисловие

Дорогие девушки, женщины. Если вы читаете эту книгу, значит, в вашей жизни сейчас есть что-то, что вам не нравится. Возможно, вас не устраивают ваши отношения с мужчиной или родителями. Возможно, вы не чувствуете себя самореализованной. Вероятно, у вас есть сложности в материнстве. Или же вас беспокоит ваша самооценка, отсутствие люби к себе, тревожность, обслуживание своих долженствований. А еще может быть, что вы чувствуете себя травмированной и недолюбленной. Человеком, которому недодали.

Я знаю, что это временно. Думаю, вы хотите, также как сотни девушек, с которыми я работала, научиться быть чуткими к себе. К своим желаниям, стремлениям и потребностям. Научиться легко брать и менять все, что не нравится, не дожидаясь волшебника в голубом вертолете. Зачем вам волшебник, если у вас есть кое- что покруче его волшебной палочки?

Возможно, вы и сами сейчас не верите, что что-то в ваших руках. Вы можете не видеть выходов и возможностей. Возможно, вы чувствуете бессилие и безнадёжность. Возможно, вы хотите, чтобы кто-то: бог, психолог, знахарь, любая иная сила вмешался в вашу жизнь и навел там порядок.

Хорошая новость в том, что это всё не потребуется. И, если вы читаете эту книгу – вы уже на пороге изменений. Даже если сейчас вы перестанете читать и не прочитаете больше ни строчки – вы уже не повернете назад. Возможно, вы пройдете другими путями и дорогами, но назад вы не вернетесь. Поэтому поздравляю, мои дорогие, с триумфальным началом вашей трансформации.

Я всегда говорю своим клиентам, что каждый человек – это уникальный интересный лабиринт. Неповторимая волшебная квест-комната, в которой обязательно есть свои скрытые ходы, потайные шкафы, запертые сундуки. Гулять по этому лабиринту или нет – только ваше решение. Иногда в этом лабиринте темно и страшно, а иногда бывает непонятно, куда идти и как открыть новую дверь. Вот для этого и нужна я. Я могу помочь вам увидеть, то, что скрыто, подсветить фонариком туда, где темно, или помочь подобрать ключ к замку. Именно это поможет вам найти за этими дверями и в этих сундуках то, что даст вам ресурсы для любых изменений. Там может быть скрыта такая мощь, о которой вы и не догадывались. И я была бы не я, если бы не видела моменты, когда человек эту мощь находит.

Меняется голос и манера общения. Меняются аватарки и места работы. Меняются картины мира. Оглянитесь вокруг, и вы обязательно вспомните в вашем окружении людей, внезапно для окружающих изменившие всё.

Правда иногда в этих сундуках находятся и скелеты. Не буду врать, в вашем лабиринте не только радуга, розовые облака и перламутровые пони. Гуляя по вашему лабиринту, вы можете найти и нечто страшное, и нечто болезненное. Но, не пройдя этот этап, этот уровень, вы будете вынуждены остановиться. Впрочем, тайм-ауты во внутренних прогулках иногда нужны.

В любом случае я знаю, что вы достаточно сильны, чтобы встретиться с внутренними страшилками и болячками и преодолеть, залечить их. Вместе мы справимся, я обещаю.

И возможно сейчас мои слова читаются как бред, метафоричные заманухи. Но уже к концу книги вы поймёте, о чем я. Я предлагаю вам начать. Я предлагаю вам свою руку, компас и фонарик для прогулки внутри вас. Инструменты сертифицированы и проверены, не переживайте.

Я не буду обещать, что прочитав одну книгу, у вас тут же само собой изменится всё. Но я знаю, что дорогу осилит идущий. И я жду вас, чтобы сделать первый шаг. Поверьте в себя так, как верю в вас я.

Конечно, настоящая реальная жизнь гораздо сложнее и запутаннее самой глубокой и доказанной теории. Поэтому я не заявляю, что моё мнение – это истина в последней инстанции. Проверяйте, задавайте вопросы, и ориентируйтесь только на себя.

Жизнь – это большой шведский стол. И если раньше вы брали с него только то, что вам давали, это не значит, что вы не можете научиться брать с него то, ЧТО ВАМ ХОЧЕТСЯ. И вы имеете на это полное право!

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас»

Группа «Машина времени»

ПОЧЕМУ Я ЖЕНСКИЙ ПСИХОЛОГ

Честно говоря, я изначально не ставила себе цели работать только с женщинами. Я не феминистка, не затворница. И я прекрасно знаю и понимаю, что часть вещей, описанных в этой книге, подойдут для мужчин. Все мы родом из детства. И у мужчин также бывают психологические проблемы, в том числе связанные с детскими травмами.

Но есть и отличия. Часто у мужчин совсем другие установки и убеждения. Другой ведущий инстинкт – силы. Своя иерархичная система мышления. И другие моменты.

Не знаю, есть ли специальные исследования о том, сколько мужчин и женщин обращается за психологической помощью, но конкретно в моей практике это соотношение примерно 99/1.

Возможно, дело в том, что женщине проще признать «да, у меня есть проблема, и у меня не получается её решить самостоятельно». А возможно женщине проще открыться. А ещё женщины более эмпатичны, то есть лучше чувствуют свои эмоции и состояние других людей. И ещё вероятно, что это отголоски моей первой частной практики – юридической, а которой я представляла интересы женщин, бегала по судам, пытаясь вразумить горе – папаш.

Точного ответа у меня нет. Может быть, просто так сложились звёзды, что ко мне обращаются преимущественно женщины.

Я работала с женщинами с самого начала. Преимущественно это были молодые мамы, которые находили себя в состоянии эмоционального выгорания и апатии. Потом стали приходить мамы с детьми постарше. А потом подтянулись и женщины, которые не мамы, с немамскими проблемами. Круг тем и запросов рос, и вместе с ним училась и росла я как специалист.

Я искренне полюбила работу с женщинами, и уже сознательно начала практиковать как женский психолог. Мне нравится видеть их живые эмоции, чувствовать отчаянную решимость сметать всё на своём пути в желании достичь счастья. Я восхищаюсь женской готовностью терпеть боль, телесную и психологическую, не только ради семьи и отечества, но и ради своего роста и развития. Почти не видела этого у мужчин, не в обиду им.

Сейчас моя цель, задача в том, чтобы сделать как можно больше женщин счастливыми, сильными и свободными. Сделать их волшебницами, помочь им найти абсолютную власть над своей жизнью. Избавить их от множества убеждений и установок, пришедших к нам из прошлых столетий. История и память – это прекрасно. Но часть прошловековых убеждений может очень существенно портить жизнь современной женщине. Потому что она УЖЕ НЕ ТАМ. Она здесь и сейчас. Как раз об этом мы и поговорим в следующей главе.

БАБУШКИН СУНДУК

Слышали ли вы когда-нибудь фразу «дааа, вот женщины там, за границей, утончённые, лёгкие, беззаботные, знают себе цену, не то, что наши»? Скорее всего, вы слышали нечто подобное. Я восхищаюсь русскими женщинами, но если смотреть объективно: за границей женщины другие. Потому что у них нет бабушкиного сундука убеждений, который есть у женщин наших. Давайте разбираться, что за сундук, и откуда он взялся.

У России очень кровавое прошлое. Думаю, с этим мало кто может поспорить. Это сейчас у нас с вами есть мультиварки, памперсы, посудомойки, женские форумы. На каждом углу можно сдать анализы на что угодно, в роддом можно поехать с сопровождением к определенному врачу, Ютуб расскажет всё о грудном вскармливании. В интернете можно заказать хоть черта лысого. И даже коронавирус, ударивший по экономике и подломивший привычный образ жизни, не способен вернуть нас в условия проживания наших бабушек и прабабушек.

Но ещё сто лет назад всё было по – другому. Первая мировая, революция, раскулачивание, репрессии, вторая мировая. Я не буду сейчас в подробностях рассказывать об этих событиях, тем более что я не историк. Гугл и Википедия в помощь всем интересующимся. Но остаётся факт – в стране довольно продолжительное время царили боль, кровь, страх, смерть. И тотальный дефицит здоровых целиковых мужчин дома.

Именно в таких условиях жили наши бабушки и прабабушки. Возможно, они родились у очень любящих и заботливых родителей. Но попали в этот исторический «замес». В обстоятельства, когда просто наличие в доме мужчины – не инвалида это уже огромная радость. В мир, где на женщину свалилось всё. И женский, и мужской, и лошадиный функционал.

И со всем этим женщине нужно было выживать. Выживать самой и обеспечивать выживание своим детям. Поэтому психике тех женщин пришлось очень быстро приспосабливаться к происходящему. Потребность человека в ощущении безопасности не удовлетворялась совершенно, и такое отношение к миру (везде кошмар, ужас и опасность, и лишь местами очень редко бывает хорошо и спокойно) передалось многим нашим современникам.

Психика человека растёт и крепнет, как растение. Растёт, крепнет внутренний стержень, становясь всё сильнее и выше. А теперь представьте, что растение придавило огромной плитой или камнем. Даже если растение очень крепкое, буквально со стальным основанием, оно вырастет покарёженное, изломанное. Именно это и произошло с психикой наших бабушек. Их «придавило» историческими событиями прошлого века, внешними обстоятельствами. И очень многих из них «покарёжило». А потом они передавали из поколения в поколение эту изломанность и кривизну, считая признаком силы.

Несомненно, тот факт, что растение (психика и внутренний стержень наших бабушек) выжило и не сломалось – признак силы. Но не кривизна и изломанность. Они – лишь неизбежное болезненное следствие, а не повод для гордости. Фронтовики гордились своими шрамами, но никто из них не пытался передать или сделать шрамы своим детям. У современных женщин давно нет на плечах той плиты или камня, внешние обстоятельства изменились, а психика современных женщин, впитывая генетическую память и бабушкины, мамины установки всё равно растёт изломанная.

Именно там, в прошлом, зародились и крепко-накрепко врезались в головы наших женщин определённые установки и убеждения, которые тогда были им НУЖНЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ. Для того, чтобы психика тех женщин «вывезла» свалившееся на них. Чтобы «не поехала крыша» простым языком.

Вот некоторые из этих убеждений:

«Не жили богато, нечего и начинать» (а то раскулачат и будут проблемы)

«Вышла замуж – живи» (мужик в доме – радость, держись обеими руками)