Вера Владимировна Сытник
Пасхальные сказки, рассказы

Пасхальные сказки, рассказы
Вера Сытник

«Наступил новый год. Осталось позади Рождество. Давно закончились крещенские морозы. Пришло время уходить зиме – пора уступить весне своё место! Да не хочется зимушке-старушке улетать на север, так и норовит напоследок побольше снега на поля насыпать, посильней обдать холодом людей и прогнать солнышко с небосклона…»

Вера Сытник

Пасхальные сказки, рассказы

© Сытник В., 2017

© Сытник П., иллюстрации, 2017

© Издательство «Союз писателей», оформление, 2017

* * *

По благословению иеромонаха

о. Дорофея

Масленица

Наступил новый год. Осталось позади Рождество. Давно закончились крещенские морозы. Пришло время уходить зиме – пора уступить весне своё место! Да не хочется зимушке-старушке улетать на север, так и норовит напоследок побольше снега на поля насыпать, посильней обдать холодом людей и прогнать солнышко с небосклона.

Бушует зимушка, не сдаётся: то вьюгу нашлёт, да такую, что все дома окажутся под снегом; то окна в домах заморозит, да так, что ничего не видно станет сквозь стёкла. Или напугает ребятишек сильным ветром, отчего никому играть на улице не захочется! Во всём ощущается колючий холод, от стужи зябнет всё живое.

Не желает зимушка покидать облюбованные за долгие месяцы просторы – так и воет метель, так и завывает, убаюкивая однообразными звуками природу, не давая ей проснуться. Спят деревья, обсыпанные снегом, спят кусты, поникшие под напорами ветра, спят речки и озёра, укрытые ледяными покрывалами. Спит земля. Даже небо спит, и через сомкнутые веки его едва-едва пробивается солнышко.

Как ни старается весна-красна разбудить природу, чтобы оживить леса и поля, как ни пытается разогнать снежные тучи, чтобы солнышко согрело землю, ничего не выходит! Не хватает сил одолеть зимушку-старушку. Только-только начнёт весна тормошить деревья, стряхивая с них снег, только потянет ледяные покрывала с речек да озёр, только ухватит солнечный лучик, чтобы вытянуть солнышко на свободу, как зимушка-старушка тут как тут, снова насылает на землю холод.

Устала весна-красна бороться с белоснежной упрямицей. Пригорюнилась и не знает, что делать: сроки уходят – скоро людям пшеницу сеять, огороды садить, а земля от холода ещё не оттаяла. Задумалась весна и вспомнила про свою подружку Масленицу! Нужно срочно позвать её, чтобы помогла справиться с лютой зимушкой-старушкой.

– Ау, Масленица! Ау! Приходи поскорей! Нужно зиму прогнать, иначе не будет нынче у людей урожая, не взойдут огороды! – закричала весна-красна.

– Ау, подружка! – отвечает ей Масленица из-за снежной горы. – Иду!

Заявилась и принесла с собой душистый чай, варенье, мёд и блины. Блины круглые, горячие, жёлтые, похожие на само солнышко! Пришла Масленица с песнями, плясками, шутками-прибаутками, с играми да забавами на радость взрослым и детям. Напились люди горячего чая, наелись блинов – насытились, набрались тепла и силы и начали веселиться. Устроили соревнования: кто кого обгонит или кто залезет на покрытый льдом столб, чтобы снять с верхушки женский сапожок. Смех вокруг, улыбки, ото всех пар валит, а под ногами снег тает!

Кроме блинов принесла Масленица большое соломенное чучело, поставила его на полянку, чтобы все видели. Потом взяла людей за руки и закружила в хороводе, желая напугать зимушку-старушку, боявшуюся всего круглого, что формой напоминает солнце. А румяные блины да весёлые хороводы больше всего на него похожи! Как увидела зима, сколько блинов припасла Масленица, как услышала смех да песни, испугалась и тотчас отступила. А когда люди стали чучело сжигать, чтобы привлечь внимание солнышка, то и вовсе убежала!

Кликнула весна тёплый южный ветер, позвала: «Прилетай скорее!». Примчался ветер и вмиг разогнал снежные тучи. Выглянуло солнышко. Улыбнулось оно и принялось согревать землю. Скоро на проталинах появились подснежники. Природа очнулась, обрадовалась, что наконец закончились холода, что сделалось тепло.

– Спасибо тебе, Масленица! – воскликнула весна и полетела в лес будить деревья.

    3 марта 2017 г., Китай

Шептун и Прощёное воскресенье

Давно это было.

На морском берегу в деревне жили-поживали люди. С древних времён занимались они рыболовством. В каждом доме была своя лодка, на которой хозяин семьи выходил в море ловить рыбу. Женщины оставались на берегу: вели огородное хозяйство, смотрели за домом, за детьми. Дружно все жили: по праздникам и воскресеньям в город ходили, в церковь, чтобы службу послушать, помолиться и свечки поставить. По вечерам наведывались друг к другу в гости, носили подарки и очень радовались, когда у соседа случался большой улов, – такие это были добрые, великодушные люди.

Пришёл однажды в деревню чужой человек. Поселился на берегу под заброшенной лодкой и стал по очереди ходить ко всем жителям деревни в гос ти. К одним придёт – поест, попьёт и давай нашёптывать хозяевам о том, что у соседей-то и лодка прочнее, и огород больше. К другим зайдёт – так же поест, попьёт и так же начнёт нашёптывать про то, что у соседей изба выше, двор чище. К третьим заявится – снова поест, попьёт и снова нашёптывать станет, намекая, что сосед-то, мол, больше рыбы наловил, больше денег от продажи получил.

Прозвали человека Шептуном. Чувствуют рыбаки и их жёны, что плохое говорит Шептун, что лучше не слушать его, а всё-таки слушают, не прогоняют, потому что в той деревне правил таких не было, чтобы из дома гостя гнать. Слушали, слушали и не заметили, что стали реже навещать друзей, что уже не улыбаются при встречах и не радуются успехам своих соседей. Все теперь завидовали друг другу, каждый думал, что у другого жизнь слаще, сытнее, красивее.

Злыми стали жители деревни, злыми и жадными. Не до работы им! Некогда в море на лодках выходить, рыбу ловить, некогда в огороде возиться, за домом смотреть, детей воспитывать. Одно стало важным для всех – пересуды, разговоры о соседях. Только тем и занимаются, что нашёптывают друг другу, кто как живёт, кто что ест-пьёт и кто когда спать ложится. Разные гадости придумывают о бывших своих приятелях – вроде того, что они по ночам у соседей рыбу воруют, чужие лодки песком забрасывают.

Потеряли покой жители деревни: не спят, не едят, а только судачат, занимаются пустыми разговорами. Все хозяйства пришли в упадок, огороды зачахли, лодки засохли. Зиму кое-как пережили. Незаметно пришло время, когда есть стало нечего. Наступила Масленица, а в домах шаром покати! Пустые полки! Ни каши сварить, ни блинов испечь. Злятся люди, ругаются между собой, а Шептун ходит да радуется. Ходит да высматривает, к кому он ещё не заходил.

Нашёл такую избу на отшибе деревни, там старый сапожник жил. Давно заметил тот сапожник, что люди перестали к нему обувь на починку носить, что голод наступил, а в чём дело, понять не может. Зашёл к нему ранним утром Шептун и стал по своему обыкновению нашёптывать разные гадости про деревенских. Что, дескать, отказываются люди к сапожнику ходить, потому что гвозди, которыми тот подошвы прибивает, ржавые. Не поверил мастер. Слишком хорошо он знал жителей деревни, чтобы такому поверить. Да и гвозди были не ржавыми! Дождался, когда Шептун чаю напьётся, и выпроводил сплетника из дома, да наказал больше никогда не приходить. А сам пошёл по деревенским хатам.

Ходит, смотрит, ужасается. Что натворил Шептун! Всех перессорил, друзей во врагов превратил. Не хотят люди общаться друг с другом, только одного сапожника и слушают, доверяют ему, потому что он слова худого ни о ком не говорит. А сапожник всем объясняет, толкует, что нужно вернуться к прежней жизни, к труду, что нужно перестать слушать Шептуна, иначе все погибнут от голода. Призадумались люди, начали кое-что соображать. Вышли на улицу, собрались на полянке, стоят, смотрят друг на друга, не знают, как разговор построить. А сапожник говорит:

– Дорогие мои соседи! Друзья! Посмотрите, что с нами сотворил один человек! Шептун, которого по доброте душевной никто не посмел выгнать из своего дома, чтобы не слушать его поганых речей! Что с нами сделалось? Мы перестали работать, перестали ходить в церковь, в гости! Перестали улыбаться, а занимаемся тем, что осуждаем друг друга. На Масленицу не испекли ни одного блина! Скоро Прощёное воскресенье. А как вы будете просить прощения, если вас всех гордыня скрутила? С какой душой вы встретите Великий пост?

Очнулись тут люди. Как услышали о Прощёном воскресенье, тотчас прозрели. Заволновались, заговорили все разом.

– Что делать? – кричат.

– Надо пойти на берег моря, сплести одну большую сеть, закинуть в море, поймать рыбы и накормить всю деревню, – отвечает сапожник.

Так и сделали. Разбежались по своим домам, нашли, какие имели, верёвки и все собрались на берегу. Без промедления приступили к делу, множество рук так и замелькало в воздухе! За несколько часов сплели огромный невод. Пока занимались общей работой, позабыли про старые обиды, про наговоры. Послышались шутки, смех, появились улыбки. Кто-то запел, его тут же поддержали, и скоро все жители деревни распевали весёлую песню.

Видя такое дело, Шептун разъярился. Подскакивает то к одному, то к другому человеку, чтобы нашептать очередную гадость на ухо, и видит, что за песней его никто не слышит. Побегал, побегал Шептун по берегу моря и ушёл из деревни, поняв, что здесь его больше никто принимать не хочет. А люди наловили много рыбы, поделили улов поровну, навели порядок в своих жилищах, во дворах и, когда наступило Прощёное воскресенье, дружно, искренне попросили друг у друга прощения и отправились в церковь на службу.

    4 марта 2017 г., Китай

Великий пост

Наступило время Великого поста.

Машеньке только шесть лет, но она уже знает, что Великий пост отличается от обычных дней и бывает один раз в году перед праздником Пасхи, перед воскрешением Спасителя всех людей Иисуса Христа, – так говорит мама. Машеньке нравится это время: в доме становится по-особенному тихо и торжественно, все готовятся к большому, важному празднику. Мама говорит, праздник заключается в том, что к людям снова придёт желанный гость, Иисус Христос, и что встретить Его нужно с чистой душой и с чистыми помыслами.

Машенька не всё понимает из этих слов, но ей нравится слушать маму, потому что у мамы при разговоре становится такое красивое лицо! Будто светится! Словно внутри есть волшебный фонарик, который освещает и саму маму, и всё вокруг. Фонарик освещает и Машеньку. Машенька это чувствует: ей становится тепло в лучах маминого фонарика, уютно. Ей тоже хочется иметь такой фонарик, но где он помещается, Машенька не знает. Она как-то спросила об этом маму, и мама ответила, что фонарик помещается в душе, которая наполнена любовью. Про душу Машенька не очень поняла, а про любовь всё стало ясно. Стало понятно, что мама любит Машеньку. И папа любит. Когда он смотрит на Машеньку или читает ей на ночь жития святых, в его глазах тоже светятся фонарики, свет от которых проникает куда-то вглубь Машеньки, отчего ей делается очень хорошо, очень радостно. Машенька любит своих родителей и надеется, что у неё со временем зажжётся внутри фонарик, от которого родителям тоже будет тепло.

Машенька помнит по прошлому году, что праздник, который так ждут во время Великого поста, приходит вместе с гостями, куличами и крашенками – варёными куриными яйцами, которые Машеньке так нравится разрисовывать. Маша надеется, что в этом году будет то же самое: мама снова напечёт вкусных куличей, сварит яйца, и вся семья будет их разукрашивать. Потом придёт бабушка и очень удивится, что получилось так красиво!

Но всё это будет чуть позже, а пока… пока нужно ждать праздника и стараться своим поведением не огорчать ни маму, ни папу, ни бабушку с дедушкой – никого, одним словом, не огорчать. Так сказала мама. Ещё она прибавила, что во время Великого поста нужно исправить свою плохую привычку. Что необходимо хорошенько подумать, вспомнить о такой привычке и со всем желанием души исправить её или даже полностью отказаться. Тогда, сказала мама, тебе будет особенно радостно встречать Пасху – это будет означать, что ты потрудилась над собой ради Христа.

Машенька долго размышляла над своим поведением, над тем, что же она делает неправильно, не так, как делают воспитанные девочки. И решила: то, как она раздевается, и есть плохая привычка. Машенька вспомнила: мама много раз объясняла, показывала, как надо складывать вещи перед тем, как лечь спать. Надо всё аккуратно сложить на стульчике, а тапочки поставить рядом с кроватью.

А Маша всегда ленилась, привыкла разбрасывать одежду и тапочки по комнате, чтобы вещи подбирала мама, когда приходила пожелать спокойной ночи. «Ах, Маша, Маша! Как ты меня огорчаешь своим нежеланием аккуратно складывать одежду на стуле!» – не раз говорила мама, и Маша всегда сквозь сон отвечала, что завтра непременно начнёт всё делать правильно, но на следующий день всё повторялось: Машенька разбрасывала одежду, а мама собирала.

«Вот это уж точно плохая привычка – разбрасывать свои платья!» – подумала Машенька и решила, что за время Великого поста научится аккуратно раздеваться. Очень уж не хотелось, чтобы мама продолжала огорчаться по этому поводу. В такие минуты у мамы как будто выключался её внутренний фонарик, глаза становились строгими, улыбка уходила с лица, и Машеньке делалось неуютно. «Да, правильно! Прогоню вредную привычку!» – сказала себе Машенька, и от одной этой мысли ей сделалось хорошо и весело.

Сначала было трудно: платье, колготки и кофточка никак не хотели умещаться на стульчике, постоянно падали на пол. А тапочки норовили выскользнуть из рук, когда Машенька устраивала их возле кровати. Но постепенно всё получилось: Машенька научилась аккуратно складывать свою одежду и ставить ровненько тапочки. Мама, когда это увидела, просто засияла от радости, как будто внутри неё прибавилось маленьких волшебных фонариков, – такое у неё сделалось светлое лицо.

– Умница! Ах, какая умница Машенька! – сказала мама, всплеснув руками, и прибавила, таинственно улыбнувшись: – Молодец, я догадалась о том, что ты боролась и победила! Это значит, что ты сильнее плохой привычки!