Александр Степанович Грин
Алые Паруса. Бегущая по волнам. Золотая цепь. Хроники Гринландии


Полагают, что каракка «Виктория» имела три мачты, два ряда прямых парусов и один косой парус, была вооружен несколькими десятками пушек.

Фернан Магеллан

«Мэри Роуз»

Трехпалубный четырехмачтовый флагманский корабль «Мэри Роуз» (каракка) стал самым грозным и большим парусником, построенным для британского военного флота. Он был спущен на воду в 1510 году в Портсмуте. Английский король Генрих VIII Тюдор назвал его в честь своей сестры Мэри (французская королева Мария Тюдор) и геральдического знака династии Тюдоров – розы. Судно участвовало в нескольких морских сражениях во время Итальянских войн. В 1545 году, перегруженное артиллерией, судно прибыло на защиту от французов острова Уайт, и затонуло от сильного порыва ветра в проливе Те-Солент.

К 1982 году со дна пролива удалось поднять большую часть корабельных останков. Они выставлены в портсмутском порту в музее «Мэри Роуз».

Останки «Мэри Роуз» в музее

«Золотая лань»

«Золотая лань» – небольшой (длина 36,5 м, ширина 6,7 м) английский трехмачтовый галеон был построен в 1560-х годах и первоначально назывался «Пеликан». На нем английский мореплаватель Френсис Дрейк между 1577 и 1580 годами в составе эскадры из шести кораблей предпринял пиратскую экспедицию в Вест-Индию и совершил второе после Магеллана кругосветное плавание. Дрейк переименовал «Пеликана» в «Золотую лань» в честь своего покровителя британского лорда-канцлера, на гербе которого была изображена золотая лань.

В 1973 году британские кораблестроители изготовили точную копию парусника «Золотая лань», которая спустя четыре столетия после Дрейка повторила кругосветный маршрут своей древней предшественницы. С 1996 года судно-реплика находится на вечной стоянке на берегу Темзы в Лондоне и используется как музей.

Френсис Дрейк

«Дёйфкен»

«Дёйфкен» – трехмачтовый барк с восемью пушками на вооружении, построенный по заказу Голландской Ост-Индской компании и спущенный на воду в 1595 году. Это было довольно быстроходное судно (длина около 20 м, ширина 6 м, с осадкой 2,4 м) и легкое, рассчитанное на небольшой экипаж (до 15 человек). На нем голландский мореплаватель Виллем Янсзон в 1605 году отправился из Бантама в сторону западного побережья острова Новая Гвинея. Путь привел его к незнакомым островам, которые он назвал Новой Зеландией. Так он стал первым европейцем, достигшим берегов Австралии.

В 1608 году судно было уже настолько истрепанным после морского сражения с испанскими кораблями, что его признали не подлежащим ремонту. Изображения «Дёйфкена». не сохранилось, и детали его облика неизвестны. Но австралийцы в 1999 году построили парусник, который выдается ими за точную копию существовавшего четырьмя веками раньше «Дёйфкена».

Виллем Янсзон

«Мейфлауэр II»

Английский торговый галеон «Мейфлауэр» («Майский цветок», так в Англии называли боярышник) в 1620 году одним из первых доставил через Атлантический океан в Северную Америку из английского города Плимута 102 переселенца. Они называли себя пилигримами.

Парусное судно «Мейфлауэр» имело водоизмещение 180 тонн и оказалось тесным для такого количество пассажиров. Но добрались благополучно, в плавание даже родился 103-й пассажир. Так началась Плимутская колония, которая потом выросла в Соединенные Штаты Америки. Корабль больше не оправлялся в столь далекие рейсы, курсируя до 1623 года между Англией, Францией, Испанией и Норвегией.

В Примутской бухте с 1957 года помещен музейный экспонат – полноразмерная копия парусника – «Мейфлауэр II». В 2020 году в США широко отмечалось 400-летие прибытия «Мейфлауэра» с переселенцами в Америку.

Первые переселенцы

«Ваза»

Парусный корабль «Ваза» («Васа») спущен на воду и принят на вооружение в Швеции летом 1628 года (длина 69 м, ширина 11,7 м). Свое название этот галеон получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Васа. Один из самых больших и дорогостоящих кораблей, он должен был стать флагманом шведского флота, чтобы единолично господствовать над Балтийским морем. Однако из-за конструктивных ошибок при первом своем выходе из Стокгольмской гавани корабль опрокинулся и затонул. Поднятый со дня моря в 1961 году, он был законсервирован, отреставрирован и стал музейным экспонатом. Это единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века. На нем предусмотрены места для размещения 64 пушек.

«Месть королевы Анны»

«Месть королевы Анны» – флагманский корабль капитана Эдварда Тича, по прозвищу Черная Борода. Судно было построено в 1710 году и первоначально называлось «Конкорд» (водоизмещение – 200 тонн). В 1713 году его продали Испании, а затем оно перешло в собственность Франции. В 1717 году его захватил Черная Борода – английский пират, действовавший в районе Карибского моря. Он увеличил количество пушек до 40, переоборудовал внутренность судна и назвал его «Месть королевы Анны». В июне 1718 года корабль сел на мель у побережья Северной Каролины. В апреле 2012 года его обнаружили американские археологи и начали работы по подъему судна.

Эдвард Тич – Черная Борода

«Индевор»

«Индевор» возле берегов Новой Голландии.

Художник Самуэл Алкинс. 1794

Трехмачтовый корабль с прямыми парусами «Индевор» (в переводе с английского – усилие) сошел со стапелей в приморском городке Уитби в 1764 году и первоначально предназначался для перевозки угля. Он принадлежал к разряду «кет-билт» – судов с прямым широким носом. На корабле было 22 пушки, из них 12 – на поворотных лафетах.

В 1768 году судно приобрело английское Адмиралтейство, затем – известный мореплаватель Джеймс Кук. Он совершил на нем свое первое кругосветное путешествие 1768–1771 годов, преследовавшее научные астрологические цели. «Этот корабль, – отмечал Кук в дневнике, – хороший ходок и легок в управлении».

После экспедиции Кука 11 июня 1772 года «Индевор» вернулся в Лондонский порт в плачевном состоянии. Его останки обнаружили в 2016 году на дне океана у берегов американского города Ньюпорт-Харбор.

Джеймс Кук

«Баунти»

«Баунти» – трехмачтовый корабль, сошедший со стапелей в Дептфорде в 1787 году как британское торговое судно (водоизмещение 215 тонн). Судно под командованием лейтенанта Уильяма Блая 23 декабря 1787 года направилось на Таити, чтобы доставить оттуда на плантации Ямайки саженцы хлебного дерева. Однако, когда корабль направился на Ямайку, 28 апреля 1789 года на борту произошел бунт, в результате которого помощник капитана Флетчер Кристиан захватил власть на судне, высадил Блая и остававшихся верных ему членов команды на баркас, а с остальными моряками возвратился на Таити. Сам корабль вскоре после высадки мятежников на острове Питкэон был сожжен, чтобы никто не смог бежать с острова.

История восстания на «Баунти» получила большую огласку в Великобритании и приобрела романтическую окраску. Она нашла отражение в произведениях известных писателей, таких как Джордж Байрон, Марк Твен, Жюль Верн, Уильям Вордсворт…

Мятежники высаживают из «Баунти» капитана Блая и часть команды.

Художник Роберт Додд

«Конституция»

«Конститьюшн» («Конституция») – старейший из парусных кораблей в мире, находящихся на плаву. До сих пор числится в боевом составе американского флота. Известен также под названием «Железнобокий старина». Это прозвище получил после того, как во время англо-американской войны 1812–1814 годов было отмечено, что ядра британских кораблей отскакивают от его бортов, которые были сделаны из виргинского дуба.

Фрегат был спущен на воду 21 октября 1797 года, участвовал во многих морских сражениях. В 1997 году в честь празднование 200-й годовщины своей постройки он совершил выход в море под парусами. В настоящее время находится в гавани города Бостон, штат Массачусетс. Корабль включен в список важнейших достопримечательностей США.

«Седов»

Четырехмачтовый огромный барк был построен в Германии в 1921 году и в декабре 1945 года в качестве репарации передан Советскому Союзу и назван «Седов» в честь русского полярного исследователя Георгия Седова. Один из самых больших парусников в мире, он выполнял рейсы из Европы в Южную Америку и Австралию. Ныне является учебным судном и приписан к Калининградскому техническому университету.

«Надежда» и «Нева»

«Надежда» и «Нева» – два небольших трехмачтовых шлюпа, купленные в 1802 году Россией в Англии. На них под командованием Иван Крузенштерна и Юрия Лисянского в 1803–1806 годах совершено первое в истории русского мореплавания кругосветное плавание, отмеченное рядом открытий в бассейне Тихого океана. В июле 1806 года с разницей в дне недели оба шлюпа вернулись на Кронштадтский рейд.

В 1807 году «Нева» посетила Австралию (первое посещение русскими моряками этого континента), а в 1813 году шлюп потерпел крушение у берегов Аляски. «Надежда» погибла, затертая льдами в декабре 1808 года у берегов Дании.

И.Ф. Крузенштерн

Ю.Ф. Лисянский

«Восток» и «Мирный»

На шлюпах «Восток» и «Мирный» русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев в 1819–1821 годах совершили экспедицию к Южному полюсу и открыли 30 января 1821 года последний континент на планете – Антарктиду.

«Восток» (длина 39,6 м, ширина 10,7 м) был спущен на воду в на Охтенской верфи в Санкт-Петербурге в 1818 году.

«Мирный» (длина 36,6 м, ширина 9,2 м) был спущен на воду на Олонецкой верфи в городе Лодейное поле Санкт-Петербургской губернии в 1818 году.