Галина Котова
Подготовка к беременности от А до Я

Подготовка к беременности от А до Я
Галина Котова

Подготовка к беременности – важнейший этап не только для вас, но и для вашего будущего ребенка. От того, как вы подойдете к зачатию, зависит не только здоровье будущей мамы, но и ее малыша. Эта книга – подробное руководство для пары, планирующей беременность. Книга иллюстрирована примерами из жизни, интересными фактами, ответами на часто задаваемые вопросы, включены данные доказательной медицины. Автор – практикующий акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Эта книга о том, что действительно нужно паре для здорового зачатия. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Предисловие

Почти во всех делах самое трудное – начало.

    Жан-Жак Руссо

Эта книга – руководство к действию для пары, которая готова круто поменять свою жизнь и стать родителями. Это означает сделать все, чтобы дать возможность своему будущему ребенку родиться здоровым. Не менее важным является сохранение здоровья будущей мамы, потому что беременность часто сопровождается рядом осложнений для женщины.

Здесь вы найдете необходимую информацию о процессе зачатия, о том, как избежать возможных осложнений, о питании, физической активности и образе жизни в этот период. Представлены наиболее частые проблемы со здоровьем, которые наблюдаются у женщин, планирующих беременность, а также основные причины бесплодия. Часто мы следуем советам своих мам, бабушек, подружек, совершенно не задумываясь о целесообразности тех или иных действий. Как практикующему акушеру-гинекологу, мне часто приходится наблюдать некомпетентность женщин в простых жизненных вопросах. Со многими беременность случается и что-то изменить к лучшему бывает слишком поздно.

Сейчас многие современные женщины проявляют заинтересованность и принимают решение осознанно подойти к процессу зачатия. Они не хотят просто сидеть и ждать, не предпринимая никаких попыток позитивно повлиять на будущую беременность. Эта книга о том, что действительно нужно паре для здорового зачатия. Первые дни и недели беременности чрезвычайно важны, потому что именно в эти сроки происходит формирование органов будущего человека. Если в этот период вы будете действовать грамотно, с большей долей вероятности он пройдет благоприятно для вас и ребенка.

Эта книга станет для вас путеводителем, который приведет вас к желанному результату. С одной стороны, в этом нет ничего сложного. С другой – имеются некоторые особенности.

В книгу включены данные доказательной медицины, информация, которая поможет многих из вас убедить в достоверности представленных сведений.

Чтобы достичь здоровой беременности, надо выполнять рекомендации, т. е. применять полученные знания на практике.

Что же необходимо сделать для достижения здоровой беременности? Конечно, этот процесс должен приносить вам удовольствие. Но кроме этого, придется и кое-что предпринять: проверить состояние своего здоровья, принимать некоторые препараты, возможно, пересмотреть свое питание и образ жизни.

Все изложенные в книге материалы не отменяют, а только дополняют рекомендации вашего врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, потому что вы можете нанести вред своему здоровью.

Список сокращений

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

ВПЧ – вирус папилломы человека

ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии

ГСГ – гистеросальпингография

ДГК – докозагексаеновая кислота

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

ИМТ – индекс массы тела

ИППП – инфекции, передающиеся половым путем

ЛГ – лютеинизирующий гормон

МРТ – магнитно-резонансная томография

ПНЯ – преждевременная недостаточность яичников

ПЦР – полимеразная цепная реакция

СМАД – суточное мониторирование артериального давления

СПКЯ – синдром поликистозных яичников

ТТГ – тиреотропный гормон

УЗИ – ультразвуковое исследование

ФСГ – фолликулостимулирующий гормон

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение

ЭПК – эйкозапентаеновая кислота

Глава 1. Основные сведения о подготовке беременности

Таинство не в рождении, таинство в зачатии.

    Евгений Ханкин

Зачем нужно готовиться к беременности

В наше время не вызывает сомнения факт, что образ жизни будущих родителей до зачатия является важным аспектом нормальной беременности и рождения здорового ребенка. Но часто бывает, что не планировавшая беременность женщина узнает о ней, когда основная часть органов ребенка уже сформирована. Поэтому все последующие попытки предотвратить неблагоприятные исходы предпринимаются с большим опозданием.

Нерациональное питание, низкий уровень фолиевой кислоты, избыточный вес, различные заболевания, применение лекарств, употребление алкоголя и табака, поздний возраст родителей, бактериальные и вирусные инфекции, стресс, химические вещества оказывают негативное влияние на здоровье ребенка и приводят к развитию ряда болезней в течение последующей жизни. Беременность и роды тоже протекают с осложнениями. Получается, огромный груз проблем со здоровьем, которые появляются в течение жизни человека, берет начало еще во внутриутробном периоде!

В первые недели после оплодотворения у плода происходит формирование органов. В это время он наиболее чувствителен к повреждающим факторам. После того, как органы сформируются, нарушения их развития не происходит. Например, образование тяжелейших врожденных аномалий нервной системы (спина бифида, анэнцефалия) под воздействием неблагоприятных причин происходит до 3–4 недель после оплодотворения. Это всего лишь неделя задержки менструации, когда женщина еще не знает о беременности! После 8 недель беременности все органы плода уже полностью сформированы, и в дальнейшем они только растут. При воздействии вредных факторов будет наблюдаться нарушение роста органа, его функции, но не пороки развития.

В последние годы набирает все большую популярность так называемая концепция фетального программирования. Суть ее заключается в том, что беременность оказывает значительное влияние на здоровье человека в течение всей жизни. Она известна также как теория «Происхождения развития здоровья и болезней» (Developmental Origins of Health and Desease theory – DOHAD).

Предполагается, что окружающая среда влияет на плод, приводя к изменениям его органов и тканей. Это способствует развитию ряда болезней во взрослом возрасте: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, остеопороза и других. Например, дети матерей с ожирением чаще страдают от избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Если у женщины при рождении была низкая масса тела, у нее чаще рождаются маловесные дети. Доказано влияние малого веса человека при рождении на заболеваемость во взрослой жизни сахарным диабетом, ожирением, инсультом, инфарктом и другими сердечно-сосудистыми болезнями, патологией почек, шизофренией, у девочек – синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), у мальчиков – неопущением яичек в мошонку. На развитие рака молочной железы негативно влияет как низкая, так и большая масса тела при рождении. Поэтому мнение «родишь – выкормишь» не совсем верно. Да, масса тела увеличится, но отрицательные последствия для здоровья останутся.

В большинстве исследований указывается о воздействии матери на здоровье потомства. Но при оплодотворении эмбрион получает генетический материал обоих родителей, поэтому значение отца также нельзя недооценивать. В последние годы активно изучается влияние состояния здоровья отца в развитии болезней потомства.

Возраст отца более 45 лет связан с увеличением преждевременных родов, низкой оценкой новорожденных по шкале Апгар при рождении, развитием у детей во взрослой жизни целого ряда заболеваний. В экспериментах на крысах получены данные об увеличении заболеваемости раком молочной железы дочерей, чьи отцы перед зачатием испытывали дефицит фолиевой кислоты.

Поэтому подготовка к беременности у обоих родителей необходима для рождения здоровых детей и предотвращения у них многих болезней во взрослом возрасте.

Когда начинать планировать беременность

Если вы планируете беременность, походы по врачам и обследование надо начинать как минимум за 3 месяца. Если же имеются любые хронические заболевания, это надо делать раньше.

Важным при планировании зачатия является соблюдение необходимого интервала после предыдущей беременности. Коротким считается интервал менее 6 месяцев после родов, длинным – более 60 месяцев (5 лет). Как короткий, так и длинный промежутки связаны с развитием осложнений у матери и ребенка. Особенно неблагоприятен короткий интервал. Не всегда оправдана точка зрения «отстреляюсь по-быстрому и все».