Джастин Пэтчин
Написанное остается. Как сделать интернет-общение безопасным и комфортным

Написанное остается. Как сделать интернет-общение безопасным и комфортным
Самир Хиндуя

Джастин Пэтчин

МИФ Подростки
Кибербуллинг – одна из главных угроз, с которой могут столкнуться в интернете школьники. Эта книга научит, как вести себя, чтобы не стать жертвой травли, и как строить виртуальное общение с другими людьми.

На русском языке публикуется впервые.

Джастин Пэтчин, Самир Хиндуя

Написанное остается. Как сделать интернет-общение безопасным и комфортным

Перевод выполнен с оригинального издания Words Wound. Delete Cyberbullying and Make Kindness Go Viral

Издано с разрешения Free Spirit Publishing Inc.

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Copyright © 2014 by Justin W. Patchin and Sameer Hinduja

Copyright © 2014 by Free Spirit Publishing

Original edition published in 2014 by Free Spirit Publishing Inc., Minneapolis, Minnesota, U.S.A., http://www.freespirit.com (http://www.freespirit.com/) under the title: Words Wound: Delete Cyberbullying and Make Kindness Go Viral

All rights reserved under International and Pan-American Copyright Conventions.

Перевод на русский язык, издание на русском языке © ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2020

?

Эту книгу мы посвятили подросткам. Тем, кто поделился с нами своими историями, которые мы приводим здесь. И тем, чьи истории нам еще предстоит выслушать. Мы верим, что вам под силу сделать мир лучше и добрее, и надеемся, что наша книга поможет на этом пути.

    Джастин и Самир

Введение

В десятом классе я стала жертвой кибербуллинга. Девчонки посылали мне СМС с угрозами и оставляли голосовые сообщения типа «Я перееду тебя на своем грузовике» и «Никто не пожалеет, если ты сдохнешь, потому что тебя никто не любит». Еще они выкладывали на моей странице в «Фейсбуке» такие послания, как «Ты уродина!» и «Ты никому не нравишься, убирайся вон, сумасшедшая анорексичка!». Я не знала, как быть с этими постами, СМС и голосовыми. Каждый день, оправляясь в школу, я боялась, что девчонки что-нибудь со мной сделают. Меня травила не какая-нибудь одна девочка, а целая компания. Они преследовали меня в школе и говорили разные гадости. Я изо всех сил старалась не обращать на них внимания, но порой это бывало нелегко. Я даже не ходила на обед, потому что считала, что у меня нет друзей. Я шла домой и ревела на плече у мамы. Она не понимала, что со мной происходит, пока я наконец не решилась обо всем ей рассказать. Мама пошла к директору и сказала: «Моя дочь больше не будет ходить в школу, потому что над ней издеваются». Но он ответил, что я обязана посещать учебное заведение. Тогда мама отвела меня к врачу, и мне выдали справку, в которой было написано, что «Мария не может посещать школу из-за неустойчивого психоэмоционального состояния». Мама уговорила директора, и он разрешил мне ненадолго приходить в школу после занятий, чтобы я могла сделать домашние задания, не подвергаясь ежедневным издевательствам. Буллинг – это ужасно. Увы, никто не понимает, что это такое, пока не столкнется с ним сам. Пожалуйста, никогда не издевайтесь над людьми.

    Мария, 17 лет

Мы постоянно слышим такие истории, как история Марии.Постоянно! Их рассказывают подростки, которые хотят, чтобы их просто оставили в покое. Чтобы дали возможность спокойно учиться и заниматься любимым делом. Чтобы кто-нибудь проявлял участие. Только это и нужно для счастья большинству из нас. Нам нужно, чтобы рядом всегда были родные и друзья, которые нас любят и поддерживают. И чтобы все остальные относились к нам хотя бы с уважением. Ведь даже если у тебя всё это есть, жизнь всё равно полна трудностей. Не всё получается так, как хочешь, не все мечты сбываются. Иногда непросто бывает справляться со стрессом и выполнять повседневные обязанности: делать уроки, сдавать экзамены, ходить на дополнительные занятия, выяснять отношения, ссориться с домашними, спорить с друзьями… И вдобавок к этому пытаться понять, кто ты и каким человеком хочешь быть.

Этих трудностей не избежать. Не обращать на них внимание тоже невозможно. Но среди подростковых проблем есть и такие, от которых можно избавиться, и буллинг (травля) – одна из них. Некоторые считают, что через травлю должны пройти все подростки, как через какой-то «обряд посвящения». Вовсе нет. Буллинг – это не то, через что «должен пройти каждый». Издеваться над людьми или самому страдать от издевательств ни в коем случае нельзя. Ни в коем случае! Боль причиняет не только физическое насилие. Разумеется, толкаться, пихаться, драться, валить человека на землю и как-либо иначе применять силу нельзя. Все это знают (хотя иногда хулиганят). Но не оставляющая на теле синяков и ссадин травля в Сети – кибербуллинг – тоже вещь недопустимая. Слова ранят. Порой даже больнее, чем физическое насилие. Нахима, 14-летняя девочка из Нью-Йорка, говорит: «Считается, что палкой или камнем можно переломать кости, а обидное прозвище не причинит никакого вреда. Это ложь, я в это не верю. Палкой и камнем можно больно ранить, но раны заживут. А раны, нанесенные обидными словами, иногда остаются на всю жизнь».

Что такое кибербуллинг?

Кибербуллинг – это травля. Такая, когда над человеком издеваются с помощью СМС, постов в социальных сетях, посланий по электронной почте и других форм общения в интернете. Возможно, ты не видишь большой разницы между жизнью онлайн и офлайн. Но кибербуллинг – это особая форма травли. Она отличается от обычной. И проблемы создает особые. Впрочем, где бы ни происходила травля – в школе или в Сети – и какие бы средства для нее ни использовались – гадкие надписи на стене в туалете или обидные посты в социальной сети, – ничего хорошего в ней нет.

Для чего мы написали эту книгу?

Подростки, ставшие жертвами кибербуллинга, рассказывают нам свои истории. Слушая их, мы не просто расстраиваемся – мы приходим в ярость. Нам жалко пострадавших от чьей-то бесцеремонности и жестокости. Нас возмущает, что буллинг в Сети до сих пор не редкость. Часто говорят, что травля всегда была и всегда будет. Но мы не согласны. Мы считаем, что такая позиция – оправдание бездействия. Травлю можно искоренить. И наша уверенность в этом основана вовсе не на несбыточных мечтах о том, как однажды все люди возьмутся за руки и начнут хором петь песни.

Напротив, мы считаем так потому, что своими глазами видели школы, где никто ни над кем не издевается. И это были вовсе не красивые сюжеты по телевизору. Нет. Мы лично знаем много школ, где травле нет места. Бродить по таким школам – сплошное наслаждение. Там царит атмосфера защищенности, доброты и радости. Там хорошо и учащимся, и учителям, ведь все относятся друг к другу доброжелательно и с уважением. Там редко звучит слово «я» – гораздо чаще можно услышать слово «мы».

Примером может служить Норт-Стаффордская средняя школа в Стаффорде. Здесь все относятся друг к другу доброжелательно и каждый всегда готов помочь другому. Это правильно, так и должно быть. «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе» – вот принцип, которого придерживаются «норт-стаффордские росомахи». Еще одно место, где так же комфортно и безопасно, – средняя школа Лейк-Брэнтли в городе Альтамонте-Спрингс. Там придумали движение «Будьте добры» (To Be Kind). Оно помогает мыслить и действовать так, чтобы радовать окружающих, а не доводить их до слез. Движение быстро стало популярным, и его подхватили другие школы – как во Флориде, так и за ее пределами.

Эти примеры подтверждают, что мы правы. Люди, школы и местные сообщества могут бороться с травлей и побеждать. Могут не допускать любых издевательств и противостоять насилию. Мы много лет изучали буллинг в стенах школ и в интернете и теперь решили написать эту книгу для тебя. В конце концов, если кибербуллингом занимаются у тебя в школе или травят кого-то из твоих друзей, ты испытываешь стресс, гнев и обиду. Но тебе по силам остановить зло. Мы не говорим, что взрослые не должны вмешиваться. Но настоящие перемены начинаются с тебя.

Подумай о твоих сверстниках, которые делают удивительные вещи в своем районе, городе, регионе или даже стране. Ты слышишь о них в новостях. Ты видишь их ролики на «Ютьюбе». Возможно, такие люди есть и в твоем окружении. Успех каждого из них начинался с одной простой мысли и одного небольшого шага. Если ты хочешь избавиться от кибербуллинга и наполнить пространство вокруг себя добротой, сделай первый шаг. Вот увидишь, куда это тебя приведет. И пускай наша книга поможет на этом пути.

Размышляя о подростках и технологиях, многие сразу же вспоминают о кибербуллинге и непристойных СМС. Чтобы покончить с этим в школе, где я учусь, и улучшить обстановку в ней, я создал аккаунт в «Твиттере». Вскоре я понял, что мои сверстники – подростки – с помощью технологий могут делать удивительные вещи. Мой аккаунт (как и страница в «Фейсбуке») придуман для публикации постов-комплиментов, или «компов», как мы их называем. Мы пишем «компы» главным образом своим одноклассникам, но не только: среди наших адресатов – и директор другой школы нашего города, и разные знаменитости, и даже президент Обама[1 - Теперь уже экс-президент. Барак Обама был президентом США с 2009 по 2017 год. Прим. ред.]. Чаще всего они благодарят нас за добрые слова. Так мы боремся с травлей и негативом.

Буллинг остается очень серьезной проблемой. Вплоть до того, что он становится причиной подростковых самоубийств. Об этом мы регулярно слышим в новостях. Хотя полностью искоренить его, видимо, невозможно, моя цель – вовремя повлиять хотя бы на одного человека. Возможно, ты думаешь, что это глупо. Но с тех пор, как мы начали вести страницы в «Твиттере» и «Фейсбуке», случаев издевательств в нашей школе стало на 60 % меньше. Я призываю всех, кто читает эти строки, попробовать запустить свой собственный поток «компов». Это может полностью изменить ситуацию – так, как уже изменило ее у нас.

    Иеремия Энтони, 17 лет

Почему именно мы?

Возможно, ты думаешь: «А что, собственно, эти умники знают о кибербуллинге?» Справедливый вопрос.

Прежде всего, мы знаем, что чувствует человек, которого травят. Мы оба прошли через буллинг, когда учились в школе. Это было ужасно. Мы хорошо помним, как нас травили, как издевательства портили нам жизнь. В наши подростковые годы кибербуллинг еще не был такой серьезной проблемой, как сейчас. Но мы на собственном опыте узнали, что такое травля, и поэтому стремимся покончить с проявлениями ненависти и издевательствами, которые мы видим и о которых слышим.

А еще мы беседовали с тысячами подростков (и взрослых) в школах, библиотеках и молодежных центрах в разных уголках США и в других странах. Они рассказывали нам, как становились жертвами издевательств, в том числе кибербуллинга. Мы работали и с большими группами учащихся, и с отдельными пострадавшими. Мы также общались с родителями подростков, включая тех, чьи дети покончили с собой, в том числе из-за кибербуллинга. Личные истории, которые мы услышали, – и внушающие надежду, и трагические – мотивируют и вдохновляют нас продолжать. Мы хотим изменить ситуацию.

Часть нашей работы – руководство Центром исследований кибербуллинга: cyberbullying.org (http://cyberbullying.org/)[2 - На сайте можно найти исчерпывающую информацию о кибербуллинге, но, к сожалению, только на английском языке. Прим. ред.]. Он создан в том числе для обмена информацией о кибербуллинге. Ежедневно наш сайт посещает множество людей. Они рассказывают о своем опыте, а мы, в свою очередь, делаем все возможное, чтобы помочь им.

Благодаря всем этим усилиям мы узнали, какие методы борьбы с кибербуллингом эффективны, а какие нет. В этой книге мы делимся своим опытом и знаниями. Кроме того, специально для подростков мы создали сайт wordswound.org (http://wordswound.org/)[3 - Только на английском. Прим. ред.]. На нем можно продолжить разговор о том, что тебя волнует. Мы можем ответить на вопросы, а ты – поделиться с нами своими идеями, предложениями, стратегиями борьбы со злом и успехами на этом пути.

Как читать книгу?

В этой книге ты найдешь кучу идей, которые помогут тебе предотвратить или остановить кибербуллинг и начать бороться с травлей и издевательствами. Одни идеи пригодятся тем, кто стал жертвой кибербуллинга. Другие – тем, кто, возможно, сам травит окружающих или видит издевательства и хочет что-то сделать, чтобы остановить зло и сделать атмосферу доброжелательнее. Конечно, у нас нет одного универсального решения, помогающего во всех случаях. Но ты можешь использовать наши советы как стартовую площадку и подправлять их в зависимости от ситуации.

Как читать эту книгу – твое дело. Можешь прочитать ее от начала до конца, а можешь выбрать ту главу, которая нужна тебе сейчас. Мы хотели бы, чтобы наша книга дала тебе инструменты для борьбы со злом. Мы надеемся, что ты будешь часто пользоваться ими, чтобы помочь себе и окружающим – тем, кто сталкивается с кибербуллингом, издевательствами и другими проблемами.

В книге три части. В первой (#c1) мы рассказываем о кибербуллинге и советуем, что делать, если эта проблема коснулась тебя. Вторая часть (#litres_trial_promo) посвящена тому, как создать атмосферу доброжелательности и взаимоуважения. Мы расскажем, как помочь другим справиться с издевательствами и обезопасить себя в Сети. В третьей части (#litres_trial_promo) поговорим о том, что ты можешь сделать, чтобы твоя школа и интернет-пространство вокруг тебя стали комфортным местом, где царят мир и доброжелательность и куда издевательствам дороги нет.

А теперь расскажем о том, чему посвящены отдельные главы.

В главе 1 (#g1) говорится о том, что такое кибербуллинг, кто им занимается и на кого он влияет.

В главе 2 (#litres_trial_promo) мы рассказываем, что нужно знать, если ты жертва травли, и как правильно реагировать на кибербуллинг. Главное, что тебе важно помнить, – никто и никогда не заслуживает неуважительного отношения и издевательств.

В главе 3 (#litres_trial_promo) речь идет о самой травле. Вдруг ты обижаешь кого-то в Сети, даже не подозревая об этом? Мы поможем понять и разобраться. Мы также расскажем, к каким печальным последствиям может привести тебя кибербуллинг в местном сообществе, школе и ближайшем окружении – вплоть до вмешательства полиции.

Прочитав главу 4 (#litres_trial_promo), ты узнаешь, что можно сделать, если кто-то занимается кибербуллингом. Как бороться со злом, не оставаясь безучастным?