Андрей Олегович Белянин
Ученица царя обезьян

Ученица царя обезьян
Андрей Олегович Белянин

– Как это не Китай?

– А так, это Россия.

– Снежная страна, населённая варварами и…

– Медведями с балалайками!

– За что?!

Прекрасный царь обезьян, Великий Мудрец, Равный Небу, освободившись от векового плена, обнаруживает себя в современном мире компьютеров, Интернета, такси, электрических лампочек, где наверняка сидят демоны. Он должен вернуться домой, на гору Плодов и Цветов! Но силы тьмы не хотят его возвращения. Может, поэтому рядом с ним оказалась его ученица. Блондинка, конечно… Хотя какого гаоляна, кто против?!

Андрей Белянин, Дарья Менделеева

Ученица царя обезьян

© Белянин А. О., Дарья Менделеева, 2020

© Рисунки, Алена Киркова, 2020

?

Где я?!

Почему вдруг стало так темно? И тесно? Я упираюсь плечами, головы не поднять, ноги скрючены, колени давят на подбородок…

Хи-хи, нет, не могу поверить, что этот пустоголовый бык смог поймать меня!

Но я слышу, как он ревёт и бьёт копытами от восторга. Подожди, подожди, рогоносец… Неужели ты действительно думаешь, что так легко смог обвести вокруг пальца Великого Мудреца, Равного Небу? Сейчас я тебе покажу! Мне бы только выпрямиться, мне бы… я бы…

Проклятье! Плечи упираются в стенки темницы. Ничего не получается! А это животное только ещё больше хохочет…

Я размажу тебя по Великой Китайской стене, безмозглый яогуай!..

Как же здесь душно и пыльно… Может, удастся чихнуть погромче и превратить прочные стенки своей тюрьмы в тонкую бумагу? Было бы здорово.

Нет, чихнуть не получается.

Ничего не получается!

Почему?!

Бесконечность спустя

Что это за звуки? Какие странные голоса…

Сколько времени я здесь провёл? Наверное, тысячи лет, и я уже стал совсем сморщенным, как головастик, выброшенный из дурно пахнущего пруда под палящее солнце, или сушёный банан. Даже бык больше не приходит позлорадствовать.

Он спрятал меня где-то? Наверняка этот рогатый яогуай со своими погаными демонами сейчас устроил праздник в Пещере, скребущей облака, и думает, что может заставить мир навсегда забыть моё имя. Но я не позволю себя забыть!

Я – Великий Мудрец, Равный Небу! Я – каменная обезьяна, родившаяся на жерле вулкана из небесного камня! Я… ой!

Что происходит? Опять по голове…

За что-о?!

…В маленькую комнату панельной высотки ворвалось солнце, и Ольга на мгновение зажмурилась. Пожалуй, даже хорошо, что её окно выходит на детский сад. Дети, конечно, ужасно шумные, но зато не проспишь, с ними никакой будильник не нужен. Девушка зевнула, потянулась и поправила отдёрнутую занавеску.

Что ж, раз в университет сегодня не надо, значит, самое время заняться уборкой. Нужно в очередной раз доказать родителям, что она способна жить самостоятельно. Ольга осмотрелась: с чего бы начать? Потом сгребла мелочь со стола и привычно побросала монетку за монеткой в дешёвую керамическую копилку-обезьянку, поправила домашний халатик, собрала светлые волосы в хвост, надела жёлтые перчатки с ладошками в пупырышках. За работу!

С пылесосом по квартире, тёмные вещи в стиралку, весь мусор в два пакета, теперь на очереди полки и шкаф. Ольга осторожно встала на табурет, прошлась по корешкам книг, ловко вкрутила радужный веник в самые труднодоступные места на антресолях, протёрла фланелевой тряпочкой стеклянные дверцы. Вроде всё чисто, не прицарапаешься.

Взгляд упал на шкатулку с украшениями. Девушка аккуратно смахнула пыль с резной шкатулки и уже вернула её на место, и тут вдруг табуретка покачнулась, Ольга пискнула, неаккуратно махнула рукой и зацепила рукавом халата копилку. Глухой «бздынь» с высоты в полтора метра – и вот на полу вместо уродливой обезьянки только черепки и два-три десятка монеток…

– Давно надо было выкинуть этот хлам, – проворчала блондинка, выбрала из осколков монеты, собрала черепки и выбросила в мусорное ведро. – Ну а теперь завтрак, – решила она, направляясь на кухню, но замерла на пороге.

На втором табурете, привалившись плечом к холодильнику, сидел молодой мужчина. Увидев, что она заметила его, незваный гость бросил в девушку монетку. И ещё одну. И ещё.

– Ай! – Ольга пыталась уворачиваться, но монеток у него было много, и кидался подозрительный гость очень метко.

– Ай, больно же!

– Хи-хи-хи! – осклабив белые зубы, хохотнул он в ответ.

– Вы… – Девушка прервалась, уворачиваясь от очередной монетки. – Ты кто такой?

– Хи-хи-хи! Ты мне скажи! – снова рассмеялся мужчина.

Ольга прикрыла кухонную дверь, прячась за ней от обстрела.

– Вот только разбей стекло в двери – убью кроваво! – шёпотом пообещала она, но незнакомец почему-то услышал.

– Понял.

Удивительно, но он действительно сразу перестал бросаться деньгами в хозяйку дома и вообще постарался принять самый благообразный вид, насколько это было возможно в его ситуации. На вид лет двадцать семь – двадцать восемь, грязный, тёмные волосы взъерошены, странная мешковатая одежда грязно-серого цвета. Кожа смуглая, глаза узкие, но лицо вроде приятное…

«Китаец? Кореец? Вьетнамец? Японец? Казах какой-нибудь?!» – лихорадочно перечисляла Ольга, наблюдая за ним в приоткрытую щель.

– Что смотришь? – не выдержав, спросил гость.

– Любуюсь тобой, – саркастично ответила девушка, уже смелее распахивая дверь.

– О да, мне известно, что я красавец, – самодовольно улыбнувшись и слегка откинув голову, ответил мужчина. – Мне часто приходилось слышать об этом. Но я должен, раскрыв свою душу, как ладонь, честно сказать тебе, желтоволосая белокожая женщина, что моё каменное сердце холодно, словно лёд с вершины горы Золотого Дракона, и я никогда не смогу…

– Ты кто такой? – перебив его обещающую быть долгой речь, спросила Ольга, на всякий случай прикидывая, как далеко от неё находятся разделочные ножи и сколько времени ей понадобится, чтобы допрыгнуть до тумбочки, чтобы хоть чем-то вооружиться.

– Что? – сбившись, растерялся незваный гость.