Текст книги

Андрей Дедиков
Маяк

Маяк
Андрей Дедиков

Унылое болото безрадостного существования безработного "отца семейства" нарушает неожиданное предложение о работе его мечты. Удача! Но у каждой медали есть две стороны. Обостренное чувство справедливости не позволяет Павлу и его команде идти на сделку с совестью. Остаться нормальным человеком… Наверное, в этом смысл жизни. Или нет?

Часть 1. Туда

Моей семье посвящается…

Глава 1. Вакансия

Письмо

Я нашел работу. Пять лет… Пять лет!!! Наконец-то все встанет на свои места. Снова почувствую себя полноценным человеком. Вы представляете, что это такое – быть безработным "главой семейства"? Каждый день, каждый час, каждую минуту ощущать невысказанный упрек жены. Да, она все понимает, обстоятельства и все такое. Но от этого не легче. Да, у нее нормальная работа, и даже на оплату кредитов хватает. Правда, впритык. Но не легче от этого все равно. Само осознание того, что ты зависишь от своей женщины, а не она от тебя – мерзко, унизительно, невыносимо.

Постепенно начал ловить себя на мысли, что боюсь увидеть в детях свои черты. Нет, не внешние! Внутренние, так сказать, психологические. Всякие мелочи – привычки, склонности, отдельные фразы… А с каждым годом их становится все больше и больше. Они подрастают и начинают меня копировать. Это, безусловно, льстит мне как отцу. И одновременно пугает. Вся моя жизнь – сплошная ошибка. Дожил… Мне нечего им передать. Все, что у меня еще осталось – никому не нужное барахло. Раньше я думал, что наличие квартиры, машины, дачи и т.д. – признак состоявшегося человека. Сладкий самообман. Дача им принципиально не нужна, машина морально и физически устареет, если вообще доживет, а квартира… Ну, хоть что-то. Одна на всех. Ее еще разделить надо, не передравшись при этом.

Иной раз такая тоска за душу возьмет, хоть в петлю лезь. Я боюсь своего будущего. Потому что у меня его нет. Жизнь – безрадостное и унылое дерьмо…

И, ведь, были звоночки, были… Я должен был просчитать эту ситуацию. Должен! Но упустил. Проморгал. Прохлопал. Сам виноват.

После сокращения в банке я не стал торопиться искать новую работу. Наивно и самоуверенно думал, что уж кому-кому, а мне-то не составит особого труда утроиться на какое-нибудь тепленькое местечко. Я же крутой, много знаю, многое умею. Целый начальник отдела! Бывший… Потом оказалось, что мои знания и умения не нужны никому. Сегмент экономической безопасности стремительно схлопывается. Вернее, вырождается в примитивный сбор долгов. Заниматься этим мне категорически не хотелось.

Нет, я не сидел сиднем все это время. Пробовал найти себя в других сферах деятельности, радикально сменив профессию. Получил дипломы веб-дизайнера и администратора 1С. Между делом, просто из интереса, неплохо освоил Linux и LaTeX. Правда, на рынке труда это ажиотажа не вызвало. Да и в 45+ начинать жизнь с нуля, бегая в подмастерьях – удовольствие сомнительное. Открыл интернет-магазин, но и из этого ничего хорошего не получилось. Вкладывать всю прибыль в рекламу, а иначе не будет никакой прибыли? Работа ради работы, перевод энергии в тепло. Удовлетворения никакого. Ни морального, ни материального. Да еще налоги всякие и отчетность…

Кадровые агентства с удовольствием брали деньги, заключая со мной договора, но никаких предложений не присылали. На Хэдхантере изредка попадались интересные вакансии. Но, то ли я не мог правильно себя преподнести, то ли не больно-то и хотелось работодателям их закрывать, но они прошли мимо меня. К тому же, неожиданно оказалось, что нужно соответствовать профессиональным стандартам. Оп-па, вот это новости! Что это такое и где это взять? Не важно какой у тебя опыт. Нужна бумажка о соответствии.

Поработал, правда, около полугода дознавателем у судебных приставов… Мерзкая работа, даже вспоминать не хочу. Б-р-р…

На собеседованиях, куда меня изредка приглашали, сделал для себя много открытий. Оказывается, по мнению кадровиков, после сорока пяти интеллектуальные способности резко снижаются. Я-то думал, что молодой еще, ан нет… Да и вообще, если пробыл без работы более полугода – кадрилы записывают тебя в категорию "хронических лентяев".

Итак. Бизнесмен из меня никакой, да и, в любом случае, стартового капитала нет. Руками ничего мало-мальски стоящего делать не умею. Профстандарты, опять же… Что остается? Ждать и верить в свою счастливую звезду. Ну или искать работу с пометкой "без опыта". Не курьером, конечно, а более-менее приличную. Возможно, в другом городе или даже регионе.

И вот мне неслыханно повезло, я ее нашел. Вернее, она сама меня нашла.

Все началось со спама. Тем утром в электронной почте, как обычно, было пусто. Жаль, я надеялся, что хоть кто-нибудь соизволит ответить на мои вчерашние отзывы по свежим вакансиям. Просто рано еще. Будем надеяться, что пока не рассмотрели. Или плохо всмотрелись… Я всегда сам себя так успокаиваю, хотя и понимаю, что это самообман.

Случайно ткнул пальцем на папку спама. Обычно я ее просто очищаю не глядя, а тут вдруг провалился внутрь. Среди поздравлений с баснословными выигрышами и предложений драматического увеличения разных интересных частей тела там уже три дня болталось письмо с темой "RE:Вакансия". Спамеры совсем совесть потеряли, на больную мозоль давят. Все же решил письмо посмотреть.

"Здравствуйте, Павел!

Ваше резюме заинтересовало нас. Приглашаем Вас на собеседование

15 июня 2019 г. (суббота) в 10.00 по адресу: ул.Крайняя, д.7.

Желаю Вам удачи!

С уважением,

Мехмети З.В."

Странно. Наименование компании отсутствует. Названия вакансии тоже нет. Телефон не указан. Собеседование в выходной день. Почтовый ящик Яндекса с ничего не говорящим названием. На этот адрес я точно никогда не писал. Жулики какие-то.

С другой стороны, что-то зацепило в этом письме. Назвали меня по имени. Без отчества. Не знают? Да не, вряд ли. Либо компания иностранная, либо кто-то очень хочет показать свою продвинутость. Сейчас это модно. Желают удачи. С чего вдруг? Как-то неуместно такое пожелание в приглашении на интервью. Никогда такого не видел. Х-м-м…

Может, съездить все-таки? Планов на этот день у меня нет. Главное, никаких платных курсов без гарантий трудоустройства! Плавали, знаем.

Собеседование

В субботу ровно в 9:50 я уже стоял на тротуаре напротив дома № 7 по улице Крайней. Разношерстный частный сектор. Тут царила архитектурная эклектика, характерная для окраин практически любого более-менее крупного города. От перекошенных старостью халуп до пафосных, но безвкусных замков местечковых нуворишей.

В этой части города я, если и бывал, то очень давно. А уж дом-то этот точно никогда не видел. Даже на таком колоритном фоне он выделялся белой вороной, производя неуловимо странное впечатление. Если бы кто-нибудь спросил меня в чем эта странность – я бы затруднился с ответом. За добротным забором, меж нескольких высоких сосен, посреди лужайки стоял старомодный каменный особняк. Это слово подходило к нему лучше всего. Не коттедж, а именно особняк. Над крыльцом нависал огромный балкон. Никаких вывесок не было.

Внутренний голос подсказывал, что нечего мне тут делать, надо разворачиваться и идти домой. Я вполне резонно ему возразил, что ничего страшного произойти не может, я же знаю волшебную фразу "спасибо, не интересно". В любой момент можно развернуться и уйти.

Ткнул пальцем в кнопку домофона. Почти сразу щелкнул замок, и калитка открылась. Домофон при этом молчал, никто у меня не спросил кто я и какова цель моего визита. По мощеной дорожке дошел до массивного крыльца. Охранник открыл передо мной дверь, коротко и сухо бросил:

– Вам на второй этаж. Прямо и налево.

Поднявшись по широкой лестнице, я без стука вошел в кабинет. Ни вывесок, ни каких-либо табличек так нигде и не заметил.

– Добрый день, Павел! Проходите, я Вас жду.

Не красавица с обложки, но девушка симпатичная. Красивый голос. Еле уловимый акцент, принадлежность которого я определить не смог. Немного раскосые глаза придают восточный шарм. Все портит излишняя серьезность. Читает какие-то бумаги, на меня даже не взглянула. Наверное, это она Мехмети З.В. Интересно, З – это Зарина, Зухра или Зульфия? Хотя, нет, не Зульфия – волосы не кудрявые[1 - Арабское имя, означает "кудрявая".], собраны в аккуратный хвост.

– Павел Михайлович. В резюме так написано, обратите внимание. День добрый!

Если это жулики, чего с ними церемониться? Если нет – ну, хуже не будет. Набью себе цену. С независимым видом я уселся на единственный стул, стоявший ровно посреди кабинета. Переставлять его я счел неуместным.

Девушка подняла глаза. В ее взгляде мелькнул интерес. И продолжила изучение бумаг.

Читай, читай. Читала читака – обкакала собака. Подождем, знаем мы эти штучки. Проверяют психологическую устойчивость. Это уже кое-что. Мошенники вряд ли стали бы заниматься такими вещами. Сразу начали бы охмурять.

Я огляделся. Окна плотно закрыты, никаких звуков с улицы не доносится. Компьютер, принтер. Обычная офисная мебель. Все по своим местам, ничего лишнего. Никаких личных вещей, ни цветочков, ни картин, ни статуэток. Несколько мозолил глаза небольшой старый сейф в углу. Под потолком моргала красным глазком видеокамера. Большой Брат следит за тобой! Я мысленно усмехнулся. Хорошо еще, что у этой дамочки лампы на столе нет. В глаза мне светить.

Пауза затянулась. Может, ну их, этих замороченных анонимов?

Мой интервьюер наконец-то оторвалась от своих бумаг и подняла глаза. Сказать, что я был заинтригован услышанным далее – значит не сказать ничего.

– Павел Михайлович, мы внимательно изучили Ваше резюме, а также другую информацию из открытых источников. Наше рекрутинговое агентство специализируется на подборе персонала для специальных проектов по заказам ряда крупных международных компаний, – госпожа Мехмети вещала как по писаному. – Ваша целемотивационная структура, подготовленность и деловые качества заинтересовали одного из наших заказчиков. Думаю, предлагаемая вакансия подойдет Вам как нельзя лучше.

У меня просто челюсть отвисла. Целемотивационная структура! Звучит!

– Сейчас Вы пройдете чекап, это на третьем этаже нашего здания. Потом вернетесь сюда и побеседуем более предметно. Подпишите, пожалуйста, согласие на проведение обследования.

Она положила на стол какой-то бланк и замолчала, давая понять, что разговор пока окончен. Не сказав практически ничего конкретного, эта дамочка смогла меня действительно заинтересовать. Что за спецпроекты у крупных международных компаний и какое отношение к ним могу иметь я? Видимо, изучали меня тут под микроскопом, и, похоже, все уже решили. Мое согласие считают простой формальностью. Интересно было бы посмотреть на ее реакцию, если б я сейчас встал и ушел, не прощаясь… Ладно, схожу на третий этаж. Отказаться никогда не поздно.

Через пару часов я вернулся в переговорную, чувствуя себя как выжатый лимон. Под словом чекап скрывалось полное медицинское экспресс-обследование. В космос меня запустить собрались, что ли? Проверили зрение и слух, запломбировали пару зубов, сделали ЭКГ на велотренажере, рентген, УЗИ и собрали все мыслимые анализы.

– Наверное, у Вас возникло много вопросов, – без обиняков начала госпожа Мехмети, – Задавайте.