Сборник
Старинные домашние хозяйственные секреты: способы стирки тканей, выведения пятен и чистки вещей, приготовление натуральных красок, лаков, олиф и другое, полезное в хозяйстве.

Старинные домашние хозяйственные секреты: способы стирки тканей, выведения пятен и чистки вещей, приготовление натуральных красок, лаков, олиф и другое, полезное в хозяйстве.
Сборник

Практический хозяин. Старинное руководство по ведению хозяйства #4
Изданная в 1838 году, книга «Практический хозяин» представляла собой трехтомное руководство по ведению хозяйства: от сельского хозяйства и домашних хозяйственных нужд до охоты и рецептов традиционной русской кухни. Это большой свод мудрых, проверенных веками советов хозяевам и хозяйкам.

В современном переиздании эта книга переведена в современную русскую орфографию и, для удобства читателей, разделена на 5 томов. Данный том будет находкой для людей изобретательного ума в области прикладных наук, любителей и профессионалов, – в нем много старинных хозяйственных секретов: например, как отстирать ту или иную ткань или как вывести пятно, как своими руками приготовить краску любого цвета для ткани, дерева, бумаги и др.

Сборник

Старинные домашние хозяйственные секреты. Способы стирки тканей, выведения пятен и чистки вещей, приготовление натуральных красок, лаков, олиф и другое, полезное в хозяйстве

© Издательство «Зерна», 2020

Предисловие

Книга «Практический хозяин» была издана в России в 1838 году и представляла собой полное руководство по ведению хозяйства. Это трехтомное издание включало в себя советы по всем отраслям, актуальным в то время: начиная от сельского хозяйства и домашних хозяйственных нужд и заканчивая охотой и большим сборником рецептов традиционных русских блюд.

В настоящем издании текст этой старинной книги переведен в современную русскую орфографию и сформирован в 5 томов для удобства современного читателя:

1. Практический хозяин. Старинное руководство по ведению хозяйства: Земледелие. Животноводство. Пчеловодство: старинные сельскохозяйственные методы и секреты;

2. Практический хозяин. Старинное руководство по ведению хозяйства: Лекарственные и косметические средства: старинные способы лечения болезней, спирты, мази, воды и эликсиры;

3. Практический хозяин. Старинное руководство по ведению хозяйства: Рецепты старинной русской кухни: скоромный и постный стол. Секреты хранения продуктов;

4. Практический хозяин. Старинное руководство по ведению хозяйства: Традиционная русская охота: охотничьи собаки, старинные способы охоты на зверей и птиц;

5. Практический хозяин. Старинное руководство по ведению хозяйства: Старинные домашние хозяйственные секреты: способы стирки тканей, выведения пятен и чистки вещей, приготовление натуральных красок, лаков, олиф и другое полезное в хозяйстве.

Эта книга была адресована, прежде всего, хозяевам и хозяйкам и преподносилась как пособие молодым семьям, поэтому хозяйственная, бытовая сторона жизни дореволюционной России в ней представлена в самом полном объеме, – и потому для современного читателя она может быть интересна не только с практической стороны (так как в ней множество советов и рецептов, не потерявших своей актуальности по сей день), но и с теоретической – кто интересуется историей и желает глубже понять мир дореволюционной России, найдет для себя много такого, чего не найти в иного рода литературе.

С практической же точки зрения, это просто кладезь старинных знаний по разным областям: из этой книги читатель узнает, например, как правильно удобрять землю или как выбрать собаку. для охоты, как делать солонину или как, поймав соловья, приучить его петь дома, старинные секреты, как приготовить натуральную косметическую помаду или старинный эликсир долгой жизни, а также рецепты самой настоящей русской кухни.

Да, конечно, есть то, что уже совершенно устарело (и, возможно, даже небезопасно), что-то в наше время может выглядеть смешно и дико, что-то может быть использовано только в плане ознакомления или примера, а для кого-то камнем преткновения может стать система старинных мер, использовавшаяся в России до введения современной метрической системы (для этого, впрочем, в Приложении даны переводы старинных мер в современные), но хозяйственный человек, современный практический хозяин, а также профессионал в каком-либо деле, будь то сельское хозяйство, кулинария или охота, непременно откроет для себя в этой старинной книге много полезного.

Стирка тканей и выведение пятен

Кружево мыть

Белые кружева должно мыть следующим образом: сперва намочить их в воде, которая была бы так тепла, как парное молоко; потом натереть их густо мылом и положить под какой-нибудь гнет, дабы их придавило, и оставить так мокнуть на ночь. В следующий день выколотить или выхлопать в руках хорошенько, чтобы вся большая нечистота из них вышла, а потом натереть их еще раз мылом гуще и, положив в тепловатую воду, покрыть чистою тряпицею так, чтобы вода сверху оной выступила. После сего, накрыв, поставить в печь, в которой бы не слишком было жарко, и дать слегка и медленно вскипеть. Потом выполоскать кружево в сей воде и поставить его еще раз в печь, дабы несколько времени поварилось; тогда если оно выполощется, то будет весьма бело. После чего кладут его опять в чистую холодную воду и держат в оной целую ночь. Если же есть удобность оное белить, расстилая на траве и там спрыскивая несколько раз водою, то и того лучше.

Кружево венецианское мыть

Нашить оное как можно глаже и ровнее на полотно, равное длине кружева, потом наскабливают помельче венецианское мыло, посыпав оным кружево как можно толще, складывают в несколько раз и, положив в оловянное или иное какое судно, пригнетают чем-нибудь тяжелым, и, налив воды, ставят в печь, где варят слегка, наблюдая, чтобы кружево беспрестанно было покрыто довольным количеством воды и от жару не могло бы сгореть. Потом выхлопать его между ладонями, и если оно будет не довольно еще бело, то повторить сие еще раз или более, покуда усмотрится желаемая белизна. Тогда выжать кружево, положить на ночь в свежую воду, а поутру выжать. Натянуть его в пяльцах и высушить или на дворе против солнца, или подле теплой печи, сохраняя прилежно от пыли. После сего можно оное еще раз несколько опрыскать чистою водою, и всякий раз высушивать, от чего оно сделается бело как снег. Наконец разварить несколько чистого белого крахмала в муравленном горшочке и облить оным бережно натянутое в пяльцах кружево, потом высушишь, выпялить, отделить от холстины и оправить по-надлежащему.

Примечание. Некоторые хозяйки имеют обыкновение, прежде мытья белых нитяных кружев, мочить их несколько дней в самой кислой сыворотке, а потом уже поступают с ними, как выше описано.

Блонды и тюли мыть

Сделать мыльную воду, подсинив ее немного лазурью и положив в нее блонды или тюль, варить час; потом сделав такую же воду, повторить то же, а после, вскипятив их в чистой воде, не полоскать, но положить их во французскую водку [1 - Французской водкой в старину чаще всего называли коньяк, а также коньячный или виноградный спирт; современным аналогом может быть алкоголь, получаемый из виноградного вина двойной перегонкой.], разведя в оной прежде несколько камеди и квасцов. Наконец, дав им довольно просохнуть, накурить серою слегка и выгладить утюгом.

Мыть шелковые материи

Помочить шелковое платье с вечера в речной воде, а на другой день вымыть его пшеничными отрубями и венецианским мылом [2 - В старину популярностью пользовалось «венецианское» и «марсельское» мыло, которое представляло собой ароматическое хозяйственное мыло.] начисто, потом сварить блошного семени (semen psyllii) с драгантом [3 - Драгант – смола.] и некоторым количеством чистого сахара и проволочь платье сквозь сию воду; когда же пообсохнет, выгладить утюгом.

Иначе. Взять яичных желтков; вымазать оными шелковую материю как бы мылом и в тепловатой воде мыть до тех пор, как будет чиста; после сего выполоскать ее в холодной воде и высушить, потом на три части блошных семян положить одну часть драганту и в стакане воды намочить на ночь. Поутру разварить сию смесь в воде, наподобие жидкого крахмала, процедить сквозь холстину и чрез сию воду протащить вымытую шелковую материю и между двумя простынями катать на катке до тех пор, как высохнет. Сим образом вымытая шелковая материя будет совершенно как новая.

Выводить пятна смоляные, восковые, масляные, сальные и другие из полушелковых и шерстяных всякого цвета материй

Взять 12 золотников [4 - См. в Системе мер и весов Российской империи в Приложении.] венецианского мыла, наскоблить оное мелко и, смочив несколько водою, размять в руках наподобие теста. К сему подбавить столько мелко-истолченной яри, сколько ножевым концом захватить можно; такое же количество кремортартара, и от 15 до 20 капель дистиллированного лимонного сока, все сие перемешать гораздо и, накатав произвольной величины шариков, высушить.

Употребление. Пятно должно смочить наперед свежею водою и потом натереть шариком, подбавив к сему еще несколько воды; после сего тереть материю слегка между пальцами и вымыть пятно начисто, а если оно несовершенно еще выйдет, то повторить, наконец вытереть белою льняною тряпкою.

Надлежит знать, что при дистиллировании как лимонного сока, так и уксуса, крепчайшая оных часть остается в кубе, а выгнанная жидкость никакой почти кислоты не имеет.

Выводить пятна из шелковых материй

Взять шесть золотников белой печатной глины, 6 золотников мелкого истолченного белого болюса, подлить к сему несколько лучшего винного спирта и, смешав наподобие теста, накатать произвольной величины шариков и высушить.

Употребление. Взяв такой шарик, наскоблить несколько на пятно, или просто натереть оным, и водить по пятну горячим утюгом или серебряною ложкою, положив в нее раскаленных угольев. Когда же порошок простынет, потереть то место и вычистить начисто щеткою; если же с одного раза пятно не выйдет, то повторить.

Превосходные шарики для выведения всякого рода пятен из разных материй

Взять 12 золотников венецианского мыла, исскоблить его тонкими листочками и, спрыснув немного свежею водою, размять руками наподобие теста. К сему подбавить мелко-истертого медного купороса, сколько на ножевой конец схватить можно, и столько же истертого красного болюса, продаваемого у нас под именем полимента, да величиною с чечевичное зерно голландской сажи [5 - Голландская сажа – черная краска, применявшаяся в живописи, полиграфии и при изготовлении спичечных головок.]. Все сие перемешать гораздо с мылом и подлить 12 капель нашатырного спирта, накатать произвольной величины шарики и высушить.

Употребление. Когда понадобится вывести пятно свежее или старое, то смочить его свежею водою; потом взять шарик, натереть оным несколько пятно и дать высохнуть, вымыть чистою водою. Сие повторить раза два или три, а наконец – если материя будет шерстяная – вытереть белою льняною тряпкою, и тогда пятно совершенно пропадет, цвету же материи никакого вреда не сделается. Сии шарики никогда не испортятся, как бы долго ни лежали; ими можно выводить пятна от вина, лимонного сока, чернил и пр.

Голландский способ мыть всякого рода белье

Взяв каждую штуку особенно, намазывают ее в разных местах черным мылом и складывают в чан, в котором накрывают белье толстым сукном. Между тем в особом котле варят зольный щелок, и когда оный хорошо вскипит, вливают его в чан сквозь сукно, наблюдая при том, чтоб к белью отсевшей золы нисколько не попало; после чего покрывают чан и оставляют так часов на пять или на шесть. По прошествии сего времени вынимают белье вон, намазывают по-обыкновенному мылом в руках и отсылают его в блек, который есть не что иное, как луг, обведенный рвами, а иногда плетнями, в коем во всю длину его выкопано несколько каналов столько глубоких, чтобы, опустив в воду лопату, не можно было достать до дна и возмутить ее. Белье расстилается по траве вдоль сих каналов и вспрыскивается в продолжении двух или трех дней водою столь часто, сколь часто оно высыхает; сие делается посредством лопаты, бросающей воду на довольно великое расстояние и смачивающей вдруг большое количество белья. Когда за сим белье достаточно очистится, синят его обыкновенным образом, высушивают и гладят.

Способ возвращать пожелтевшему белью и бумажным материям прежнюю их белизну

Для сего должно пожелтевшее белье или бумажную материю положить в таз из красной меди, налить сывороткою, которая начала бы уже окисать, и мочить в оной неделю или полторы; наконец вынуть белье из сыворотки, вымыть хорошенько в тепловатой воде с мылом, высушить и гладить. Ежели с одного раза белье недостаточно выбелится, в таком случае можно действие сие еще повторить.

Способ мыть ситец

Налив в котел достаточное количество свежей воды, поставь его на огонь и согревай воду до того, чтоб она сделалась горяча, но не кипела, тогда накроши в нее мыла, разбей оное голичком и прибавь к тому еще холодной воды столько, чтоб весь состав был чуть только тепел; сделав все сие, приложи в мыльную воду столько соли, чтоб сделалось солоновато, и тотчас же мой в оной ситцевое платье раза три или четыре. После того положи платье в холодную воду, выполощи в реке, накрахмаль, высуши не очень сухо и выгладь. Многие вылащивают еще сверх того ситцы стеклом или зубом, от чего платья получают вид совершенно новых. При мытье тонких ситцов употребляется вместо мыла бычья желчь, а во время крахмаления прибавляется в состав немного белого воска; утюжение же производится с изнанки. Некоторые, желая навести на платье лучший лоск, спрыскивают для сего ситец как можно менее, лощат его стеклом на чистом и гладком столе, а когда высохнет, натирают его чистым ярым воском и гладят по оному утюгом.

Способ мыть белье, бумажные белые ткани и шелковые материи картофельною водою

Набрав достаточное количество свежих картофелей, обмой их как можно чище, облупи, изотри на терке, протри сквозь сито или холстину и налей свежею водою; что опадет на дно, то можно употреблять для крахмала и пудры, а оставшаяся вода весьма хорошо моет всякое белье и ткани. Шелковые материи и чулки принимают от нее некоторую упругость и становятся чисты и глянцевиты, как новые; для пары чулок достаточно только двух картофелей.

Способ мыть белую байку или фланель

Возьми две горсти пшеничной муки и две бутылки чистой речной воды, смешай сие вместе, поставь на огонь и вари, мешая прилежно, чтоб не прикипело кусками, слей жидкость и мой в оной обыкновенным образом байку или фланель, и после выполощи оные в холодной воде. Ежели действие сие повторить несколько раз, то помянутые ткани сделаются весьма чисты и притом не будут иметь в себе никакого дурного запаха.

Состав краски для замечания отдаваемого в мытье белья

this