Текст книги

Надежда Путро
Другие

Другие
Надежда Путро

Группа туристов отправляется на обычную экскурсию в обычные пещеры. Но происходит обвал, что бывает. Вернутся обратно они не могут. Придется искать другой путь. Их преследует голод, жажда и дикие животные, готовые есть все, что попадется, даже проходящих случайно людей. В поисках выхода они забредут в поселение существ похожих на людей. Вроде бы дружелюбных. Но являются ли они таковыми? Кто-то хорошо относится к пришельцам, кто-то их просто не замечает, а кто-то предлагает скормить хищникам, обитающим поблизости. У героев одна цель – вернуться домой. И в поисках выхода они покажут лучшие и худшие стороны своей натуры. А другие им в этом помогут, тоже продемонстрировав характерные черты жителей подземного мира. Они другие, но похожие, почти такие же. Выберутся ли они? Кто останется в живых? Кто рискнет своей жизнью ради спасения ребенка или пожертвует ради свободы. Перипетии и испытания покажут, кто чего на самом деле стоит. Но пока они ходили по подземелью, мир слишком изменился…

Глава 1

Бывают индивидуумы, которые ненавидят людей. В этом нет ничего страшного. С этим просто живут. Вот и Владислав Монахов ненавидел людей. Беда в том, что он работал экскурсоводом и ему, волей-неволей, приходилось общаться с людьми. Постоянно. И вот это было ужасно. Сейчас Владислав смотрел на свою собирающую группу с тихой ненавистью. Он мечтал всё бросить и уехать туда, где его не найдут. В тайгу? Пожалуй, нет. Потому что в тайге медведи и очень длинные зимы. А Владислав привык к этому южному городу, в котором провел без малого десять лет. Или больше? Уже и не упомнишь.

Яркое солнце только разогревалось, потому не пекло и не жарило, просто медленно поглаживало мягкими теплыми ладонями-лучами. Через пару часов парить будет нещадно. Но Владислав знал, он этого не увидит и не почувствует. Потому он будет под землей. И все эти, вместе с ним.

Кстати, единственным развлечением в мире людей для Владислава осталось только разглядывание. Не подумайте плохо – экскурсовод смотрел на людей, которых он видел впервые на своих экскурсиях и пытался угадать черты характера, профессию, жизнь.

Вот, например, сегодня в его группе 14 человек, не считая его. И первыми пришли старые кошелки. Вон, они, сидят на скамеечке, обмахиваются веером. В плетеных шляпках. Можно подумать, всю жизнь только и делали, что катались отдыхать. Прожигали жизнь без оглядки. Но ведь нет. Руки выдают их с головой.

Этот каламбур у Владислава был самый любимый. Он внутренне рассмеялся. Руки выдают с головой. Действительно, забавно.

Но эти женщины не вызывали у Владислава отрицательных чувств. И про себя он назвал их «кошелками» с какой-то нежность. Они напомнили ему маму, такой какой она была еще во здравии. Не последние больные года, когда она все и всех забыла, а тогда когда она была мамой. Его мамой: веселой, заботливой и любящей.

Мамы давно нет. И он редко о ней вспоминает. Вот только из-за этой тетушки. Одна, та, что немного старше внешне похожа, но сейчас он думать об этом не будет. Ему еще целый день с ними проводить. Надо запастись терпением.

Владислав принялся рассматривать подтягивающихся экскурсантов.

Вон, рядом с тетушками села мамочка с ребенком. Да, уж. Эта поездка видимо будет сложнее, чем он себе представлял. Надо чем-то занят пацана, иначе он жизни не даст.

Владислав подошел к женщине с ребенком.

– Я правильно понимаю, что вы на экскурсию в пещеры? – спросил он.

Женщина утвердительно кивнула и уставилась на него красивыми серыми глазами.

– Я понимаю, что это не мое дело, – эта присказка всегда нужна Владиславу в общении с людьми, – но может быть стоит купить парню игрушку. Например, меч деревянный. Ты хочешь меч? – спросил он у ребенка. – Будешь маму защищать.

– Конечно, хочу, – живо откликнулся мальчик. – Только это я очень хотел в пещеры. Мама их не любит, – доверчиво сообщил он. – Она на море хочет.

Для того чтобы отвлечь своего отпрыска, мама схватила ребенка за руку и потащила к ближайшему лотку с игрушками. К сожалению или к счастью, на лотке оказались только деревянные игрушки.

– Максим! – прошептала она. – Не стоит всем и каждому рассказывать обо всем.

– Я ваш экскурсовод, – крикнул Владислав в след паре.

Мама виновато кивнула и отошла за игрушкой. Влад переключился на других своих подопечных. Пока он беседовал с ребенком, подтянулись студенты. Причем насколько понял Влад, парни были отдельно, девушки отдельно.

Это может быть интересно, ведь парней трое, а девушки всего лишь две. Кто-то один останется за бортом.

Поглядим, – усмехнулся про себя Владислав.

Стараясь угадать, как сложатся пары, Владислав решил повнимательней приглядеться к молодым людям.

Одна девушка была яркой брюнеткой с черными миндалевидными глазами, блестящими волосами и продолговатым лицом. Вторая – с овальным лицом, русыми с рыжим отливом волосами и ореховыми глазами. Фигуры у обеих были самыми обычными: не худые и не толстые. Молодые, симпатичные, но ничего выдающегося.

Ребят было трое. Один немного выше остальных и явно вел себя как предводитель этой банды. Но Владислав знал, что такие предводители часто оказываются не у дел.

Но рассмотреть в подробностях ребят он не успел.

На середине площадки для сбора группы появился «депутат». Так Влад обозначил этого человека.

Это был невысокий брюнет, крупный, даже можно сказать толстоватый. И громкий. Очень громкий.

– Так и чего мы ждем? – завопил он на всю небольшую площадку. – Где наш гид?

Сразу стало понятно – этот любит командовать. Всегда и всеми.

– Экскурсовод в вашей группе – я, – спокойно и негромко ответил Владислав, не сходя с места.

– Ну и чего ты там стоишь? Поехали, – он по-царски взмахнул рукой.

– Боюсь, придется немного подождать, – Влад был неумолим.

– Да ты не бойся, – пошутил депутат. – Чего мы ждем?

– Остальных экскурсантов, – Влад посмотрел на часы, – к тому же еще не время. Отправление через 10 минут.

– Да ладно, поехали, – не унимался толстяк, – семеро одного не ждут. Отправляемся.

– Нет, – твердо, но спокойно ответил Владислав, – мы отправимся по времени. Иначе нам придется сидеть долго в автобусе и ждать своей очереди на высадку.

– Ждать в автобусе не хотелось бы, – успокоился буян. Он отошел в сторону, закурил сигарету. Достал банку пива, открыл ее и сделал первый смачный большой глоток.

Владислав вернулся к своему излюбленному занятию: продолжил разглядывать своих сегодняшних попутчиков. Им всем еще предстоит целый день провести вместе. А целый день иногда, как известно, может быть длиннее всей жизни.

За время беседы на площади появилась пара: явно муж и жена. Около 30 лет обоим, она немного заискивающе заглядывает ему в глаза. Оба с рюкзаками, в ветровках, в высоких кроссовках. Непонятно куда они собрались в такой экипировке.

Влад ведет простую экскурсию по ближним пещерам для скучающих туристов. И конечно, он не собирался вести этих людей ниже, туда где есть действительно интересные штуки. Нет, они пройдут, посмотрят на сталактиты, сталагмиты, он расскажет обычные слова о происхождении, о легендах и немного попугает. И все. Никакого экстрима. Так зачем упаковываться, как будто в долгий и тяжелый поход. Если эти двое, конечно, в его группе.

Владислав решил присмотреться и к этой паре внимательней. Возможно, это городские жители, внезапно посчитавшие себя диггерами или даже кладоискателями. Он мысленно взял их на заметку и перевел глаза дальше.

Но больше собственно никого и не было. Это удивительно.

Он пересчитал свою группу. Итак: пенсионерки, две. Мама с сыном. Четыре. Толстяк. Пять. И еще пять студентов. Всего десять.

Обычно опаздывает только один человек. А сейчас получается, что задерживаются четверо. Такое возможно только если они одной компанией. Хотя нет, все в порядке – еще же семейная пара. То есть опаздывающих только двое. Значит парочка. Значит, сами виноваты.

Владислав кинул взгляд на часы. Девять, без трех минут. Время ехать.

– Итак! – он привлек внимание своей группы. – Группа в пещеры, пожалуйста, собираемся. Я ваш экскурсовод, меня зовут Владислав Монахов. Наш автобус подъедет к площади через три минуты и у нас будет время только загрузиться. Здесь стоянка запрещена. Прошу всех отметиться у меня.

Он достал папку со списком и приготовился отмечать присутствующих.

– Я вот он, – тут же отметился толстяк.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск