Юрий Иванович
Дочь – повелительница Зари

– А вы сможете спуститься вниз? Или пусть вам принесут блюда в вашу комнату?

– Спасибо, дорогая, но мне надо больше двигаться, так что я пойду с вами.

Выглядела младшая Бенида довольно бледно, и ее порой качало, словно от сильного ветра. Да и длинное платье ей явно мешало при ходьбе. Так что Семен без раздумий подставил ей локоть, и они первыми вышли из комнаты.

Во время обеда к столу с почтением приблизился управляющий гостиницей и знаком показал Семену, что хочет что-то сказать. Загребной указал на шестой, свободный стул:

– Мы вас внимательно слушаем.

Управляющий чинно уселся, пожелал всем приятного аппетита и только потом изложил суть дела:

– Возле служебного входа собралась внушительная очередь желающих наняться к вам в провожатые. Мой заместитель уже успел проверить рекомендательные письма у большинства из них. В основном бумаги вызывают доверие. Однако первые восемь человек кажутся ему подозрительными. Конечно, утверждать, что рекомендательные письма поддельные, мы не можем, но дело в том, что эта восьмерка якобы служила одному маркизу, который не так давно погиб в схватке с карательным отрядом гензыров. Так что подтвердить рекомендации некому.

После этих слов управляющий поклонился Семену, давая понять, что он высказал все.

– Огромное спасибо за сведения, – поблагодарил Семен. – Мы обязательно учтем ваши предостережения. Сейчас мы закончим обедать, и ваш помощник может проводить кандидатов в нашу комнату по одному.

А когда они остались за столом впятером, добавил:

– Репутация гостиницы хоть чего-то да стоит. Теперь вам, Нимим, будет гораздо легче определиться с потенциальными «редисками».

– На нашей родине так иногда называют плохих людей, – пояснил Виктор, заметив недоумение в глазах Бенид. – А вообще, редиска – это овощ, довольно вкусный.

Хазра кивнула:

– Понятно. Советую добавить к собеседованию еще несколько вопросов. А именно…

Первым в комнату ввалился шкафоподобный мужчина с раздвоенным из-за старого шрама носом. Вначале он положил на стол рекомендательное письмо, затем, неловко поклонившись, забасил:

– Дамы и господа, не смотрите на мой не совсем респектабельный вид. Боевой шрам меня отнюдь не украшает, но я человек добрый, отважный и преданный. И в обращении с оружием мне нет равных.

– Хорошая реклама – залог успеха, – пробормотал себе под нос Семен, вчитываясь в бумагу. Затем поднял голову и бегло осмотрел кандидата с ног до головы: – Значит так, времени у нас мало, поэтому я тебе быстро задаю вопросы, а ты мне так же быстро на них отвечаешь. Начали! Как тебя зовут?

– Айгор.

– Где проходил последнюю службу?

– У маркиза Навнье.

– Где он сейчас?

– Погиб при…

– Не важно. Каким оружием предпочитаешь сражаться?

– Топор, меч, алебарда.

– Любишь сражаться?

– Конечно!

– Многих врагов порубил?

– Многих!

– Крови не боишься?

– Еще чего!

– Когда последний раз участвовал в крупной стычке?

– Недели две назад…

– Семья есть?

– Нет никого…

– Жениться собираешься?

– Зачем оно мне?..

– В разбойных нападениях участвовал?

– Так, э-э… никогда!

– Предавал когда-нибудь?

– Да вы что, господин?

– Да я ничего, просто вопрос такой. Так предавал или нет?

– Нет!

– Мясо любишь?

– Да!

– А вино?

– В меру.

– Сможешь ограбить невинного?

– Нет, что вы!

– Айгор, сколько хочешь получать в месяц?

– Три золотых!