Юрий Иванович
Дочь – повелительница Зари

Но цены здесь были невероятные. Когда Виктория показала выбранную ею рапиру, а потом сообщила, сколько она стоит, Семен не сдержался и воскликнул:

– Космические цены!

Бывалый продавец тут же отозвался:

– Такой страны не знаю, но уверен, наше качество намного лучше! Можете проверить рапиру на изгиб: кончик достанет до рукояти и не сломается.

Заметив сомнение в глазах клиентов, продавец с ухмылкой добавил:

– Если сил, конечно, хватит.

Лучше бы он этого не говорил. Вначале отец, а потом и сын несколько раз зверски изогнули пружинящее железо своими ручищами. Оно звенело, скрипело, но так и не сломалось. Однако Семен все-таки попробовал отговорить дочку:

– Давай мы тебе что-то подешевле подберем.

– Ни за что! В кои-то веки мне попалась воистину добротная вещь, а ты экономишь на безопасности единственной дочери.

– Ладно, ладно…

После такого обвинения родительское сердце дрогнуло, и рапира была куплена. Виктор тоже решил экипироваться как следует. Причем он вообще высказался жестко и категорически:

– Хорошие доспехи на пятьдесят процентов гарантируют, что я выживу в Жармарини. И вряд ли я там найду что-то лучшее, чем здесь.

Через час еще один мешочек с золотом перекочевал в сейф магазина, торгующего оружием. Расстроившись оттого, что так быстро растаяли почти все вырученные за сапфир деньги, Семен совершенно проигнорировал зов своей души и с деланным равнодушием проходил мимо таких уникальных мечей, луков и дорогостоящих арбалетов, что у него сердце кровью обливалось.

– Надо было сразу три камня продавать! – заметила Виктория.

– Для отбора наемников можешь спокойно использовать капиталы Бенид, – напомнил Виктор. – Сам же говорил, что они не нищие и в подачках не нуждаются.

– М-да… Тогда придется ради экономии и их привлечь для собеседования с кандидатами. Пусть сразу отсеют заведомых лгунов и скользких двурушников.

Дети с одобрением посмотрели на отца.

– Отлично!

– А мы и не подумали…

– Вот во время обеда или сразу после него и обсудим это с Бенидами. А кандидатов можно принимать в нашей комнате: она самая большая и все в ней поместимся. Ладно, возвращаемся в гостиницу.

Обе женщины обрадовались, узнав, что от них требуется. И поняли, что Семен распознал их умение выяснять правду.

– Мы ведь постеснялись сами о таком попросить, – призналась Нимим. – Решили проводить беседу с каждым уже в дороге. А так мы сразу обезопасим себя от нежелательных попутчиков.

Виктория тут же попыталась закинуть удочку насчет хоть какого-нибудь, но наставничества:

– У меня к вам небольшая просьба…

– Какая?

– Насколько я поняла, ваши силы уже возвращаются, поэтому хотелось бы услышать от вас несколько советов по магическому развитию. Теоретически мы вроде много знаем, но вот практически только сейчас можем познавать свои способности.

Хазра с сомнением прищурилась:

– Ты хочешь сказать, что у всех вас магические способности просыпаются одновременно и только сейчас?

– Именно так. Но получилось это не по нашей воле.

– Ага… Я уже примерно догадываюсь, по чьей воле это получилось. Но вот мне очень интересно…

Нимим остановила сестру, прикоснувшись к ее руке, и тихим, но твердым голосом произнесла:

– Конечно, мы вам поможем всеми своими знаниями и опытом. Причем без всяких предварительных условий. Потому что мы просто обязаны сделать хоть что-то для наших спасителей. Признаюсь, нам с сестрой действительно было бы очень интересно послушать о вашем… как бы правильнее сказать… путешествии. Но настаивать мы не будем, каждый вправе хранить свои тайны.

Семен пожал плечами:

– Большого секрета мы и до того из наших путешествий не делали, так что в дороге на эту тему наговоримся. А сейчас у меня два вопроса: вы сможете уже завтра утром двинуться в путь?

Хазра с некоторой болью глянула на младшую сестру и ответила:

– Конечно. Но нам потребуется удобная карета. Все-таки еще дней пять Нимим не сможет ехать верхом. Да и мне нужно окончательно прийти в себя.

– Будет вам карета. Ну и второй вопрос: как вы посоветуете провести собеседование с кандидатами в сопровождающие?

– А где оно будет проходить?

– В большой комнате, где я остановился с сыном.

Хазра тут же предложила:

– Давайте пройдем прямо туда.

И уже на месте стала давать советы каждому:

– Вы, Семен, как главный наниматель сядете вот в это кресло, подальше от стола. Вы, Виктор, встанете возле комода. Можете даже на него небрежно опираться. Нимим будет сидеть вот здесь, у стены, и видеть всех кандидатов в профиль. Этого для нее достаточно. Вот такими жестами она будет показывать, врут ли опрашиваемые наемники. Я сяду возле окна, там светлее всего, чтобы как можно больше отвлекать на себя внимание. Виктория, вы с арбалетом спрячетесь в ванной комнате и будете наблюдать из-за портьеры. Вопросы задавайте только такие, на которые невозможно ответить двусмысленно.

– Браво, мадам! – Виктор несколько раз хлопнул в ладоши. – Вы вполне можете быть серым кардиналом!

– А кто это такой? – спросила Хазра.

– Это такой человек при правителе, – начал пояснять Семен, – который занимается вопросами безопасности и тайного сыска как в самом государстве, так и за его пределами. Вашей хватке и предусмотрительности действительно можно позавидовать.

Бенида грустно улыбнулась:

– Увы! Не от хорошей жизни такие способности развились… Ладно, когда начинаем собеседования?

– Сразу после обеда. Я уже его заказал в общем зале.

Виктория с трогательной заботой поинтересовалась у Нимим: