Леонард Кэмерон
Как победить страх. Секретные методики спецслужб

Как победить страх. Секретные методики спецслужб
Леонард Кэмерон

Страх – это то, с чем мы боремся всю жизнь. Наши страхи растут из самого детства, когда мы боимся монстров под кроватью, страшных историй и рассердить родителей. Бояться – это естественно, но если фобии мешают нам жить, мы должны бороться с ними, как и с любым препятствием на пути к комфортной жизни. В этой книге показаны самые распространенные страхи и методы борьбы с ними, а также то, как с ними борются самые известные спецслужбы в мире.

Леонард Кэмерон

Как победить страх. Секретные методики спецслужб

© Кэмерон, Л., 2014

© Издательство AB Publishing, 2014

© ООО «Креатив Джоб», 2014

Глава первая. Что такое страх

1.1. Страхи и фобии. Что это и как они возникают?

Страх – естественная эмоция человека, которая возникает в преддверии реальной или предполагаемой угрозы. Психология, которая делит все эмоции на позитивно и негативно окрашенные, считает страх негативно окрашенным эмоциональным процессом. Это также и одна из врожденных эмоций, присущих каждому человеку в той или иной степени. Среди врожденных страхов самые распространенные это боязнь высоты, темноты, одиночества и многие другие. Некоторые из этих страхов только воображаемые, так, например многие люди боятся закрытых пространств, хотя реальной опасности они не несут, в отличие от боязни глубины. Иногда такие страхи превращаются в фобии – иррациональные психические отклонения, при которых человеку свойственен сильный страх, даже, скорее ощущение ужаса и паники.

Страх влияет на жизнь каждого человека еще с первобытных времен, на жизнь общества и культуру. Если говорить о самых простых примерах, то даже первые люди собрались в племена в том числе и из чувства страха – вместе безопасней. Первые ритуалы и божества появились в жизни людей тоже из-за страхов: страха смерти, голода, несчастий и болезней.

Психологи различают три основные виды страха:

– биологические – это страхи, которые непосредственно имеют отношение к угрозе жизни и выработались у человека на генетическом уровне. Например, спастись из дома, в котором начался пожар, – это естественный страх огня, выработанный у человечества поколениями;

– социальные страхи не представляют непосредственной угрозы жизни, но сильно влияют на нее, так как несут угрозу привычному укладу жизни, статусу и социальным коммуникациям. К этой категории относится боязнь публичных выступлений, незнакомых людей, ответственности, смены работы и общему укладу жизни. Многие люди годами ходят на нелюбимую работу и живут с нелюбимыми людьми только потому, что боятся перемен. Такой страх может быть и комплексным, например, человеку тяжело находить общий язык с людьми и он держится за устоявшийся коллектив, или боится, что если уйдет от своего партнера, не сможет найти кого-то другого. Социальные страхи не несут опасности физическому существованию, имеют психологическую подоплеку из-за проблем с самооценкой и лечатся у специалиста, если в этом есть необходимость и человек не может справиться сам.

Последний уровень, самый тонкий, называется экзистенциальным. Почему? Потому что чаще всего страхи такого тонкого уровня возникают на интеллектуальном и чувственном уровне. Это те страхи, которые возникают у человека в силу его развитого мышления, фантазии и личных качеств. Такие страхи не являются генетическими и не несут угрозы социальному статусу. К ним относится страх смерти, одиночества, потери близких, бессмысленности человеческой жизни.

И если безусловные, биологические страхи несут в основном для человека пользу, так как охраняют его от опасности, то социальные и экзистенциальные скорее портят жизнь. Однако не все безусловные страхи тоже могут быть объективными. Например, страх врачей относится к физиологическим, но он несет скорее вред, так как пациент тянет до последнего и приходит к врачу только тогда, когда проблема усугубляется. Этот страх к тому же является психологическим, очень часто появляется еще в детстве, например, когда врач говорит, что укол делать не больно, ребенок получает стресс и на подсознательном уровне перестает верить врачам.

Судя по последним оценкам психологов, которые занимаются страхами и фобиями, большинство из них развивается в детстве из-за стрессов, несчастных случаев и, как ни грустно, родителей. Очень часто родители сами не знают, что травмируют детей и обижают, зарождают в них комплексы и страхи. Кто из нас в детстве не слышал: «А вот Ваня хорошо в школе учится, не то, что ты», некоторые родители были очень строги и несправедливы: «Вот Таня хорошо рисует, а тебе что делать в художественной школе. Иди на танцы». Хотя иногда даже говорить ничего не нужно, так как хватит и того, чтобы уделять ребенку мало времени, относиться к нему равнодушно и не хвалить за его начинания, чтобы появились комплексы, опустилась самооценка и, как следствие, появились социальные страхи.

За страх отвечает миндалевидное тело мозга, и врачами было обнаружено, что болезни, которые разрушают его (например, болезнь У?рбаха-Ви?тте, редкое генетическое заболевание), являются причиной абсолютного отсутствия страха.

Физиологические страхи имеют два пути нейронной реакции: быстрая и медленная. Быстрая реакция срабатывает в экстренных ситуациях, например, при пожаре – люди хватают все самое ценное для них и убегают, а только потом звоня?т пожарным. При этом в таких ситуациях пострадавшие совершают множество ошибок, действуя интуитивно, в первую очередь спасая детей, животных, документы. Но иногда бывают и удивительные случаи: понятно, когда музыканты выносят из горящего дома в первую очередь инструменты, художники – свои картины, но некоторые люди берут новые телевизоры или компьютеры или вообще первое, что попадет под руку. Иногда рефлексы очень причудливо работают во время стресса.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
this