Ольга Евгеньевна Сквирская
Дайвинг для чайников

Дайвинг для чайников
Ольга Евгеньевна Сквирская

Эта повесть о дайвинге – гибрид путевых заметок и легкого развлекательного чтения. Первый "чайник" – автор книги. Начинающей дайверше пришлось пройти путь от полного непонимания и страха перед морскими глубинами до радостного погружения в теплые тайские воды.Русский дайвцентр на острове Ко Тао – больше, чем просто офис по организации "нырялки" для соотечественников. Он превращается то в киностудию, то в лазарет, то в новогоднее кафе. Здесь развиваются любовные истории и служебные интриги. Но дайвинг примиряет и облагораживает всех.Может, дайвинг спасет мир?Бонусом – шуточное "дайверское пособие" для "чайников".

Предисловие

«Открытая вода» – так называется начальный курс обучения дайвингу, то есть подводному плаванию с аквалангом.

Активный отдых с элементами экстрима куда круче, чем пассивное возлежание на пляже, и мода на дайвинг стремительно растет. Но чтобы как следует расслабиться и получить удовольствие, желательно заранее научиться вести себя под водой: правильно дышать, вовремя всплывать, адекватно действовать в непредвиденных ситуациях. Вообще, дайвинг – это весело, особенно если курс «Открытой воды» проходить в Таиланде.

Но еще недавно я даже слова такого не знала – «дайвинг».

Однажды дочь Инна преподнесла отцу (и моему мужу по имени Саша) подарочный сертификат на обучение дайвингу.

– Дорогонькое удовольствие! Можно было бы поискать лучшее применение таким деньгам, – возмутилась я. – В Сибири и без этого дайвинга проблем хватает.

А Саша обрадовался. Вспомнились детские впечатления от поездки с отцом, – в составе молодых «физиков-лириков» тот подрабатывал нырянием с аквалангом.

И вот, в нашем доме зазвучали загадочные словосочетания: «нейтральная плавучесть», «азотный наркоз», «сухой гидрокостюм». Сама Инна тоже записалась в этот «кружок», и теперь они с отцом переговаривались специальными жестами – «смотри туда», «ты в порядке?», «кончился воздух». Оба попробовали себя даже в подледном дайвинге, запечатлевшись на долгую память в леденящем кровь фильме «Где раки зимуют».

– Папа, а ты не хочешь поехать в Таиланд? – спросила однажды вечером Инна.

– Ты это серьезно?!

– Да, только в клубе сказали, что надо прямо сейчас. Готов все бросить?

– Да!!!

Саша радостно все бросил (в том числе и подледные погружения) и улетел в Таиланд. Интенсивно постигая искусство дайвинга, через полгода муж вернулся домой дайвмастером и уже через два месяца в Новосибирске сдал на инструктора.

Тем временем грянул мировой кризис, я осталась без работы. Но не было бы счастья, как говорится: теперь уже мы вдвоем отправились на далекий тайский остров под названием Тао (терять-то нечего!). А уж на этом чудо-острове и мне волей-неволей пришлось стать дайвером, о чем не жалею, даже наоборот – очень горжусь.

Я от многих слышала, что Таиланд – особый перекресток судеб, желаний, роковых случаев. Мне пришлось с этим согласиться: здесь постоянно что-то происходит. Если у человека в душе есть мало-мальская тяга к перу, ему непременно захочется все описать.

Так родилась эта книга о буднях русского дайвцентра на Ко Тао.

Но не хочу, чтобы вы чувствовали себя, как я, когда в моем доме зазвучал дайверский сленг, а я была, попросту говоря, не в теме. Поэтому в конце книги вы найдете «Дайверский словарь для чайников». Там на всякий случай я попыталась объяснить все специальные дайверские термины – от чистого сердца, простыми словами, как сама их поняла. Ведь «чайник» номер один – это я!

Открытая вода, или Дайвинг для чайников

Все совпадения имен, фамилий и географических названий прошу считать досадной случайностью.

Часть I

Вкус «Баунти»

По-тайски «Ко Тао» – «Остров Черепах». Раньше в прибрежных водах Ко Тао действительно обитало много морских черепах, откладывающих свои яйца в прибрежный песочек. Но в последние годы стало людно, и черепахи здесь не появляются – от них осталось одно название.

– На что похож остров Тао? – спрашивают Сашу земляки.

– На «Баунти», – коротко отвечает этот любитель кокосового шоколада.

Да, где-то здесь, в Таиланде, и снимали рекламу знаменитого шоколада «Баунти» – белый песок, изумрудный океан, кокосовая пальма, красотка и чернявый смуглый паренек… Все так и есть – солнце, пальмы, кокосы, чернявые пареньки и красотки! Но история этого острова не столь гламурная: Ко Тао – бывшая тюрьма для политических ссыльных.

В первой половине ХХ века на этот остров свозили преступников со всей страны. Говорят, заключенные занимались посадкой кокосовых пальм. Такой себе «лесоповал» наоборот. (Сажать кокосовые пальмы легче легкого: плоды сами падают, сами прорастают, остается только взять кокос прямо с ростком и воткнуть куда следует. Здесь этих пальм – прямо как сосен в тайге, только растут они слишком ровными рядами).

Потом всех заключенных хором помиловали и вывезли на материк. Пальмы остались.

Пальма для островитян – кормилица. В дело идет абсолютно все. Стволы пилят на доски, мастерят мебель, строят дома. Из листьев делают заборы, циновки, корзинки. Я уже не говорю о сувенирах для туристов и сюжетов для художников. А кокос на разных стадиях спелости пьют, едят, растирают в молоко, добавляют в тесто в виде стружек и, наконец, во всемирно известный шоколад «Баунти»

В общем, кокосовая пальма – это жизнь. (Правда, если кокос упадет на голову, тогда – смерть, таких случаев – около ста пятидесяти в год).

Тайцы мелкие, худенькие, темноволосые. На удивление миролюбивый народ. Не видела, чтобы кто-то из них сердился. Притащишь в ресторан собственное пиво и попросишь стакан со льдом – тебе улыбнутся; займешь лежак на чужом пляже – тебя поприветствуют волшебным словом «Со-ве-ди-ка-ап!»; зайдешь в чужой монастырь (со своим уставом под мышкой) – тебе поклонятся. Все кругом без конца улыбаются, – здесь тебе не Сибирь, где улыбаться на улице просто неприлично (а то случайный прохожий подумает, что ты собираешься ему продать какой-нибудь неликвид).

На Ко Тао не случается жестоких преступлений. Даже представить трудно, что ласково улыбающийся таец может пойти, скажем, на убийство. На ночной прогулке чувствуешь себя безопасно, как в раю (лишь бы кокос на голову не упал).

Остров Ко Тао сегодня – это дайверская деревня. На несколько сотен тайцев-аборигенов приходится тысяч пять дайверов со всего мира. Каждый десятый здесь инструктор, каждый пятый – дайвмастер *. На острове молодо и зелено. Буржуйские подростки, окончив обучение, после выпускного бала целыми классами приезжают погружаться, и это уже превратилось в добрую традицию. Ко Тао – идеальное место для обучения дайвингу, потому что вокруг острова неглубоко, рельефно и декоративно. Прямо у берега сплошь кораллы, рыбки и прочие подводные обитатели. Все побережье усеяно дайвцентрами и ботами.

На дороге, ведущей к пирсу, бросается в глаза здоровенная пиратская рожа, улыбающаяся с плаката, а под ней – название на чистейшем русском языке – «Джон Сильвер».

Это и есть место Сашиной работы – русский дайвцентр.

* Дайвмастер – первая ступень профессионального дайвинга (См. Приложение «Дайверский словарь для «чайников»).

Дырка в голове

Мы заселились на Ко Тао в ноябре, в самый что ни на есть сезон дождей.

Как во вьетнамском эпизоде из фильма «Форрест Гамп», то и дело «Кто-то включает ливень» – и через минуту дождь везде: в носках, в трусах, в сумке, в кошельке, в мобильном телефоне. Но через некое, совершенно произвольное время, от дождя остается одни воспоминание. От телефона тоже…

Некоторые иностранцы даже позакрывали свои офисы – увы, «мертвый» сезон. Но в русском дайвцентре нежданно-негаданно аншлаг: то из Москвы, то из Алматы, то из Питера приезжают соотечественники, а тут дождь, как из ведра.

Собственно, дайвингу ливень не помеха.

– Дайвинг от безысходности! – обозначил этот вид дайвинга брокер Виталий из Москвы. Виталина супруга – красавица-блондинка, главный бухгалтер, привезла столько платьев, а выгуливать их негде. Купила дождевик под цвет глаз, да и тот порвался от дождя. – А что тут еще делать! Ныряем, не просыхая.

– Ничего и никого под водой не трогайте, – учит их Саша. – Это опасно! Ядовитых рыб и растений полно. Если рыба красивая, но при этом вас не боится, значит, наверняка ядовитая. Но вы не волнуйтесь, первыми никто не нападает, даже акулы. Дайверы не входят в их пищевую цепочку, акулы же не знают, что их можно есть. Главное, вы сами их не трогайте, и они вас не тронут. Разве что триггер… (Сашу в прошлом году огромный триггер цапнул за ласту).

– Оборачиваюсь – во-от такой глаз! – пускается он в неуместные воспоминания. – Схватил, гад, меня за ласту – и не отпускает. Вроде кое-как отогнал, но он заплывает «восьмерками» и снова нападает. Нахальный попался! Но вы не бойтесь, – спохватывается учитель. – Это у них только по весне.

Накаркал. Во время следующего же дайва Виталия в голову укусил триггер (казалось бы – ноябрь на дворе!). Хорошо, что на корабле нашлась водка: половина пошла на дезинфекцию, другая половина – на компенсацию морального и физического ущерба пострадавшему.

На макушке выхвачен клок волос вместе с кожей. Дырка в голове! Прослышав о происшествии, дайверы толпой заваливают в дайвцентр – посмотреть. Виталий якобы нехотя наклоняет голову и демонстрирует свою «рваную» рану. Ему едва ли не завидуют.

– Слушай, обязательно напиши на форуме!

– Да-да! «Я тот самый дайвер, укушенный триггером! В ноябре!»

В Эдемском саду