Полная версия
О чем молчит АМАЗОНИЯ. Рассказы очевидца
Стоя на берегу агуахаля, всем нам пришлось шлёпать удилищами по воде, создавая её движение, как от вошедшего в воду животного, чтобы пираньи инстинктивно собрались к обеду. А после этого началась настоящая рыбалка.
Не пришлось ждать долго кровожадных хищниц. Пираньи быстро появились, они мгновенно хватали нашу приманку, а иногда поднимались к самой поверхности воды и устраивали между собой борьбу за кусочек мяса. На крючок цеплялись сразу по две рыбёшки, но мужчины отправляли их восвояси. Ведь нам они нужны были для интереса, а не для охоты.
Я выбрала себе четыре штуки на сувениры, да и то по совету Тони. Их мы нанизали на веточку, а моторист пообещал высушить пираний, пропитав их предварительно дезинфицирующим раствором. Я не могла своим отказом обидеть мужчин, хотя понимала, что такие сувениры просто не дотянут до России, ведь впереди у меня ещё несколько стран, и пройду я по ним не на круизном лайнере. А это не шуточки!
Красные пираньи на сувениры
В чёрных болотных озёрах живёт и пираруку, та самая пираруку, которую мне готовили к обеду. Эта рыба приспособилась находиться в одной среде с пираньями. Чешуя у великанши особая, она твёрже кости в 10 раз! Пираньям только зубы ломать об эту рыбину, а то бы ведь арапаима не протянула миллионы лет и не стала бы свидетелем нынешней эпохи.
Самыми агрессивными пираньями считаются чёрные и красные, а в Амазонке водится так много видов этой хищницы, что точную цифру никто не может назвать – одни учёные утверждают, что их 25 видов, другие ихтиологи говорят, что около сорока разновидностей. Пока идут споры о пираньях, я расскажу о пойманных мною.
Мои пираньи были красные с серебристым отливом, и если бы не особое строение их рта и не игольчатые зубы, то походили они на безобидную речную тарань или воблу. Питается рыба плодами деревьев, что падают в воду, реже нападает стаей на больших рыбин, кайманов, животных. Вот тогда у них пир!
Если же у вас на теле есть малейшая рана, то купаться в реке запрещено, а женщинам нельзя входить в воду и в критические дни. Об этом всех новичков в Амазонии предупреждают в первый день прибытия. Понятно, что и так в реку никто не лезет, от жары народ спасается в бассейне, а вот местные дети купаются в реке.
Картину детского купания в проточной воде наблюдала несколько раз, при этом испытывала неподдельный ужас, что на глазах у меня может произойти трагедия. Но, если верить словам лесных жителей, в проточной воде пираний много меньше, чем в болотах, вот дети и своевольничают в обход родительских запретов.
Обезьяна паук – футбольная болельщица
К нашей лодке мы возвращались мимо импровизированного футбольного поля, где мальчишки гоняли мяч. Рядом, на ветвистом дереве, висела огромная чёрная обезьяна-паук. Её необычно длинные руки, ноги и хвост, как толстые канаты держали обезьяну на весу меж ветвей. Она передвигалась с ветки на ветку, вовремя перехватывая всеми пятью «канатами» сучья в кроне. Ей не нравилось сидеть на дереве, как всем нормальным приматам, ей нравилось с него свисать.
Оказалось, что обезьяна бесхозная, а приходит к мальчишкам из лесу потому, что ярая поклонница их футбола. После каждого забитого в ворота мяча в чреве обезьяны просыпался дьяволёнок, и она бешено прыгала по ветвям, кричала и болталась на собственном хвосте. Так она болела за всех пацанов сразу.
То же самое обезьяна проделывала, когда мяч улетал в воду. Кричали мальчишки, кричала обезьяна, а я ото всего этого спектакля впала в ступор, открыв рот и не веря своим глазам.
Рассказ 5. Последний вечер у бассейна, неугомонные ара, индейцы бора-бора
Завтра у меня последний день пребывания в сельве, а вечером должна вылететь из маленького аэропорта городка Икитос в стольную Лиму, чтобы оттуда отправиться в Эквадор и на Галапагосские острова. Но сегодняшний день ещё не закончился! Я продолжала удивляться, запоминать и записывать.
После того, как из бунгало выехали очередные жильцы, в лодже осталась только я и семья с семилетней девочкой из Аргентины. Девочка ходила за мной по пятам, чтобы чем-то себя развлечь, в то время как её родители лежали в шезлонгах у бассейна и одну её не отпускали от себя. А тут я, как находка! Пусть ребёнок развивается!
Вот мы с ней и решили полакомиться плодами манго, что росло на нашей охраняемой территории, хотя и на некотором отдалении от жилой части. Взяли огромный шест для сбивания фруктов и пошли к дереву. Солнечные лучи практически не пробивали крону манго, а там плодов, наверное, видимо-невидимо!
Я приноровилась к шесту и со всей силы ухнула им по кроне! Тотчас посыпался град плодов на головы и… летучих мышей! Не долетая до земли, мыши раскрывали крылья и взмывали вверх.
В ужасе я побежала, бросив шест и чужую девочку, но семилетний ребёнок сообразил, что надо спасаться самостоятельно, и рванул за мной. На террасе моего бунгало мы воссоединились, содрогаясь от неожиданно пережитого ужаса. Девочка была жива.)
Оказалось, что мы потревожили летучих мышей, которые мирно спали в тёмной кроне манго. Позже мы с Тони подобрали шест и манго, а перед родителями ребёнка я извинилась за авантюрное и совсем недетское мероприятие.
К вечеру аргентинцы тоже съехали. Я осталась одна на весь лодж, не считая персонал. На ужин мне снова запекли три куска рыбы, о чём я попросила днём. Невероятное блюдо! Царское!
Изысканное лакомство я не осилила и поделилась с Тони, которому приготовили обычный ужин в отличие от меня. Мне была неприятна дискриминация моего проводника. Почти всегда он ел рис с овощами, в лучшем случае с кусочком курицы, а запивал еду минеральной водой.
После ужина мы задумали устроить прощальный вечер, ведь завтра я тоже уеду, но лодж не долго будет пустовать; приедут следующие гости, чтобы самым краешком своей жизни соприкоснуться с жизнью загадочной Амазонии.
По проторённой дорожке мы отправились к шаману за медициной не пьянства ради, а ради тех ощущений и вкуса, что доставляет травяной аромат напитка. Это не просто напиток, это почти нектар, вкус которого я хотела запомнить. Так и получилось.
В жизни мы переживаем дегустацию многих вин и напитков. Так вот, настойка от шамана вошла в мой личный список самых запоминающихся напитков.
Знахарь встречал нас, как родных. Всего лишь 30 солей из рук в руки, и мы уже владельцы скляночки с настойкой на семи корнях. Вернулись к себе в лодж благополучно. На его территории мы привычно встретили только попугаев ара, которые облюбовали перила из жердей вдоль дощатых тротуаров.
Мы же с проводником решили в этот раз устроиться у бассейна, а на вышку меня больше и на аркане не затащить. При виде тарантулов я испытывала жуткие симптомы – меня то съёживало, то морозило. Тони был согласен на всё. Он притащил древний магнитофон к бассейну, нужную посуду, фрукты с кухни, и мы расположились на бордюре, свесив ноги в воду.
Голосистые жёлтые с чёрным птицы красиво нам пели в кроне высокой пальмы. Хоровое птичье пение доносилось свысока под закат солнца и продолжалось при зажжённых огнях в лагере. Такая метаморфоза меня озадачила; я ведь привыкла к тому, что певчие птахи ночью не поют, а тут…
Это был особенный вечер, наполненный покоем и радостью. Грусти не было места. Только по возвращении домой я по-настоящему поверю и оценю все события, что пережила здесь. Тогда меня не покидало состояние счастья, что находилась я вдали от цивилизации, но не была от неё оторвана. Рядом с нами отливал серебром тёплый бассейн, старый магнитофон гнусавил и захлёбывался латиноамериканскими напевами, чёрный тропический лес вторил ему разными голосами птиц, а сторож с колотушкой и фонарём-прожектором нас охранял.
Сегодня можно было болтать о чём угодно, громко смеяться, даже танцевать, ведь в эту ночь я одна буду ночевать в лодже. Ещё за ужином мой проводник сказал, что очень сильно привыкает к людям и ему грустно, когда туристы уезжают отсюда. Я пообещала когда-либо вернуться в Амазонию, и не столько ему, сколько себе, но завтра начнётся следующий этап путешествия, который для меня очень важен.
Надо отметить, что каждую ночь на нашей территории отключали генератор, погружая весь лагерь во тьму, но к счастью в такое время я обычно спала, не успев испугаться кромешной ночи. Сегодня же генератор выключили прежде, чем мне лечь спать. Вероятно, это было связано с тем, что из жильцов осталась я одна, и незачем гореть электричеству без надобности.
Тропическая ночь мгновенно укрыла собою весь мир. Не видно ни зги! Мы как будто бы ослепли в один миг, окутанные густым мраком, даже усыпанное звёздами небо никак не помогало. Несмотря на панику, я рассматривала небосвод, ожидая, что звёзды прольют свет.
Поразил рисунок звёзд, он совершенно не был мне знаком; Южный Крест распростёрся во всю Вселенную, а по Луне будто бежал заяц вместо привычного рисунка с ликом женщины. Именно так выглядит ночное небо в Западном полушарии нашего мира. Звёздный свет не добирался до земли. Если бы не фонарик Тони, то по дороге к бунгало я бы собрала все ссадины и шишки. При помощи всё того же фонаря и моего, что достала из своего рюкзака, мы исследовали номер на случай кусачих насекомых.
Такое обследование я проводила каждый вечер перед сном, даже проверяла свою постель, поднимая одеяла, стряхивая простыни и переворачивая матрас. Пока я занималась постелью, Тони уничтожал тропических тараканов по стенам и по полу.
Как бы это не звучало абсурдно, тараканов я не боюсь. Эти насекомые живут во всех экваториальных лесах, а страх людям они внушают просто своим видом. В постель тараканы не заползают, лишь могут сонного человека обнюхивать, да пробовать на вкус, слегка пощипывая за открытые руки и плечи.) В таком случае я их просто отгоняла. Мы для тараканов не представляем интереса. Гораздо опаснее муравей в постели, от укуса которого наступает парализация на целые сутки, или тарантул, что прячется в складках оконных штор.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.