Полная версия
Гоа. Инструкция для тех, кто устал жить по инструкциям
Вступление с предисловием
Если вы держите в руках эту книгу, значит, вы задумались над вопросом, поставленным ещё классиком – «кому на Руси жить хорошо?». Значит, у вас неспокойно на душе. Вам не сидится на месте. И хочется чего-то в жизни поменять. Причин тому существует множество, и у всех они разные, однако, есть и общие. Вы устали от несправедливости, постоянной лжи, алчности и агрессивности окружающей вас действительности. Вас не устраивает то образование, что даётся в наших школах. Вы переживаете за будущее своих детей, не выпускаете их без присмотра на улицу, боясь криминала и плохой компании. Те «вечные ценности», которые они могут оттуда почерпнуть, пугают вас. Климат, опять же. Утром, выбегая на работу, вы вглядываетесь в зеркало возле входной двери, и начинаете подозревать – кто-то тут сошёл с ума: то ли вы сами, то ли мир за этой дверью…, а может, и до! Только такая отчаянная и загадочная русская натура могла выбрать себе столь некомфортное место жительства в плане климатических условий. Как говорят лица южных национальностей: «та зима, которая зелёная, ещё терпима, а вот та, что белая…».
Мы стремительно нагнетаем темп в суете работы, быта и желании соответствовать. Вы устали от безумной гонки по жизненному кругу с карьерными препятствиями. Вам хочется радикальных изменений, чтобы найти выход из этой психотравмирующей действительности. Вы берёте глобус или карту, смотрите на неё и пытаетесь решить: что сделать, куда податься…, ведь надо же что-то менять. В интернете можно разыскать форумы эмигрантов и переселенцев. Но они, в основном, являются междусобойчиком тех, кто туда пишет, да и где уверенность в том, что они искренни, а не, как это водится на виртуальных просторах, душу там изливают неадекватные личности? Те, кто достойно устроился за границей, затихарились и не выдают секретов своего успеха, а в лучшем случае скромно отмалчиваются или задают традиционный вопрос: «А почему вы выбрали именно эту (нашу) страну? Посмотрите, сколько на планете замечательных мест». В худшем, начинают отговаривать приезжать или хорошенько подумать, прежде чем сделать ответственный шаг.
Да, рвать связи и сжигать мосты, кардинально меняя образ жизни и место жительства – дело, требующее мужества и хотя бы зачатков авантюризма. Если вы конечно не олигарх, а ваша фамилия не Абрамович, Березовский или Чичваркин. С каждым прожитым годом решиться на подобный шаг становится всё сложнее и сложнее. «Жировые запасы» среднестатистического россиянина имеют свойство иссякать, а средства для существования необходимо восполнять, даже если вы решились уехать в самую дешёвую для проживания страну. Там, конечно, всё очень недорого, но ведь не даром, особенно если речь идёт об Азии или Африке, а вы человек с белым цветом кожи. Один только этот расовый признак делает вас в глазах местного населения «кошельком на двух ножках» или, на худой конец, человеком «с достатком». Конечно, если у вас выбор между «калымить в Гондурасе или гондурасить на Колыме», то тут не до чтения литературы на тему иммиграции, успеть бы пересечь границу. Но если вы перед законом относительно чисты, а жировые запасы не напоминают подкожный слой кашалота, то лучше всё-таки обратиться к опыту «идущих впереди вас», прикинуть и соотнести свои потребности с возможностями. Послушать советов «старших товарищей», имея в виду тот факт, что ваш опыт, естественно, будет отличаться от их. Но что-то умное и ценное можно взять на вооружение. Эта книжка предназначена именно такому ищущему читателю. И если она поможет хотя бы некоторым из вас, я буду очень тому рад и посчитаю свой труд полезным и нужным людям. Даже если результатом прочтения будет ваше органическое неприятие Индии и Гоа в частности. Ведь любой результат, будь он положителен или наоборот – уже результат. И я предостерёг вас от рокового шага. Или надоумил сделать правильный))).
Я не претендую на звание эксперта (уже вышел из того возраста))), к тому же их, экспертов, в нашем захолустье пруд пруди. Однако общий стаж жизни в Индии и перемещений по юго-восточной Азии, составляет более четверти моей жизни. Из которой вот уже четырнадцатый год нахожусь в Гоа. Покидаю я этот ни на что не похожий уголок Индии на пару-тройку месяцев в году с целью посмотреть прочий мир и побывать в России. Дабы не забыть, как же выглядят русские берёзки и сделать себе «прививку родным социумом», чтобы избежать того вредного состояния души, когда жизнь ну совсем уже «кажется мёдом». Надеюсь, что книга эта не будет вами восприниматься как руководство к действию и призыв «бросить всё и уехать в наш Урюпинск». Во-первых, не всем хорошо в «Урюпинсках», во-вторых, не всем плохо в Москве и других мегаполисах. Да и кто-то же должен жить в России, снимать наши квартиры, создавать имидж государства, ковать обороноспособность и политический авторитет великой державы. Потому, хоть книга и является «инструкцией», но воспринимать её таковой я не советую, ибо всё-таки она для тех, кому уже обрыдло жить по всевозможным инструкциям, унифицирующим всё и вся и трансформирующим индивидуальности в личности.
Я просто хочу ознакомить вас с ситуацией, рассказать о нравах и обычаях. Осветить «подводные камни», о которые спотыкался сам, а также наблюдал, как это делают другие. Предостеречь от шагов, на мой взгляд, неуместных или преждевременных. А уж решать вы будете сами, и делать выводы тоже. Ибо, повторюсь, ваш опыт может очень сильно отличаться от моего. Как говорится, чужой рассказ даёт образ, представление о предмете, а суть этого предмета может раскрыть вам только прикосновение к нему собственными руками. Именно ощущение от своих прикосновений я и хочу передать вам в этом опусе, который постарался изложить с предельной честностью и объективностью. Я ставлю своей целью предоставление читателю как можно большего количества достоверной и проверенной собственным опытом информации. Постараюсь рассказать о менталитете, обычаях, взаимоотношениях иностранцев, живущих в Гоа, между собой и с местными жителями. О прижившихся тут русских и образе их жизни, чем занимаются они, чем зарабатывают на жизнь, чему радуются и чего опасаются.
Хочется, чтобы мой труд был способен помочь определить для вас все плюсы и минусы специфической гоанской жизни. Поэтому, даже если вас заинтригует моё повествование и возбудит на авантюрно-романтические приключения, советую для начала приехать сюда на пару недель, посмотреть. Убедиться в том, что автор прав, что он действительно не совсем в здравом уме и вот уже который год шарашится по Индии в поисках своей «отъехавшей крыши». И по результатам решить, как говорят в Одессе: а оно вам надо? Или достаточно приезжать сюда раз в пару лет в гостиницу, покушать лобстеров и вкусить гоанской вольницы. А далее по распорядку: пять дней в неделю офис, выходные в кругу семьи, на даче в Дорохово (Пырловке, Ильинском-Усово…), отпуск в Анталии (Малаге, Куршавеле…).
Вот почему книжка может быть полезна не только людям, задумавшимся об эмиграции, но и различным категориям туристов, и санаторно-пляжным отдыхающим вздумавшим посетить сей славный уголок полуострова Индостан. А может быть тот путь, которым бреду я, подходит и вам? Я имею в виду не прямую и жёсткую эмиграцию из страны, с которой все мы связаны мощными и глубокими корнями своих генеалогических деревьев. А эмиграцию в стиле «лайт», мягкую и сезонную. Читайте, думайте, прикидывайте что-нибудь к чему-нибудь, делайте снисхождение автору за, может быть, не всем привычный, ехидно-юмористический стиль изложения, который я называю – «байковый», от слова БАЙКИ. Уж такое моё отношение к жизни и окружающей реальности. Не могу описывать её без стёба. Ведь мир вокруг настолько смешной))).
И дай вам Бог… Удачи и РАВНОВЕСИЯ .
Игорь Станович
Часть 1. Лоскутное одеяло
Расскажу, не тая и не таясь
В качестве кого бы ни заносила вас Cудьба, или Карма, в Индию, обойти стороной штат Гоа практически никому не удаётся. Ежели вы не дипломатический работник или политический деятель, то, скорее всего, делать это будете первый раз через туристическое агентство. Ведь вы не официально зарегистрированный владелец фирмы и ещё не получили статус резидента Республики Индия, как это делают опытные иностранцы, проживающие в Гоа. Причин тому несколько. Например, визовый режим, существующий в Индии. Для решения этих проблем в Москве имеется несколько «специально обученных» агентств. Они обеспечивают визу различной продолжительности и билеты на чартерный рейс, если сезон чартеров уже начался. Билет обычно берётся в один конец, ибо кто его знает, куда и в какие сроки возжелает направиться ваша персона по истечении визы. Индия страна не курортная, а скорее путешественническая, туристическо-познавательская. Ещё сюда приезжают за медицинскими услугами, не такими, что принято предоставлять в Европе, Америке или Израиле. А традиционными, натуральными – аюрведическими и прочими восточными (как я их называю – гуманистическими))). Самое знаменитое место в Индии по предоставлению коммерческой разновидности этого вида лечения находится южнее нас, а именно, в одном из любимейших мною штатов – Керале. О них я ещё расскажу подробнее в следующих главах. Как таковых курортов здесь раз-два и обчёлся, самый главный и популярный из них и есть Гоа. Поэтому туристические «пакеты» (виза-трансфер-проживание) «тревелкомпани» продают в основном сюда. Обычно к путёвке прилагается рекламно-просветительский буклет в стиле: «зацените, что за чудо мы вам предлагаем, Рай на земле ещё существует». В листовочке отображены: примерный курс индийской рупии к ведущим валютам, температура воздуха, воды, рекомендации не пользоваться услугами кого-либо, кроме представителей туристической компании, не брать в аренду транспортные средства, ибо движение в Индии зеркально отражённое от привычного россиянину (причём во всех смыслах, а не только направлением) и куча дебиловатых советов, типа полоскать рот после чистки зубов водой из бутылочки и надевать панаму, отходя от кондиционера.
Начинается, как водится, подобная «здравица», оптимистически-безграмотным словосочетанием типа «…вы летите НА Гоа…». Если подобное словосочетание попадается на глаза или произносится вслух при «продвинутом» гоанце, я имею в виду тех, кто не первый раз отправляется в Индию, независимо от того, в ладах он с русским языком или нет, возмущению его не бывает предела. Формально он, конечно, прав, ибо Гоа – это не остров, соответственно по правилам русской словесности лететь можно исключительно «в Гоа»… хотя, вот в Японию же летают, и ничего… а она пока ещё остров, но, говорят, что уже движется со скоростью несколько сантиметров в год в сторону Российского берега))). Такие «молодые» и всезнающие «гоаны» (именно так почему-то принято тут выражаться) в среде русской диаспоры называются – «заработавшие синдром подразобравшегося», но чем дольше стаж пребывания на благодатной земле, тем человек становится терпимее и перестаёт презрительно относиться к посягнувшим на чистоту родной речи. Я бы в подобных случаях посоветовал неопытным туристам выражаться – «НА гоанщину»: и «волки» будут целы, и туристы останутся при своём мнении. Выражение «подразобравшиеся» ввёл один из старейших членов русской тусовки, диджей XP-VOODOO, он же в миру Тимур Мамедов. Но речь пока не о ярких представителях нашего землячества, этой темы мы тоже с вами коснёмся немного позже.
Далее в рекламном проспекте пропечатаны статистические данные – длина, ширина, количество населения, процентное содержание приверженцев различных религий, парочка исторических дат, типа, когда штат вошёл в состав Индии и дежурное упоминание о «благословлении» Гоа Джоном Ленноном в качестве Мекки хипповского и прочих неформальных движений. Естественно, вам раскроют тайну, что музыкальный стиль «гоатранс» зародился не на Чукотке, а именно тут. Обычно на этом официальная часть заканчивается, далее идут уже профессиональные туроператорские разводки, чтобы втюхать отдыхающему побольше своих услуг, начиная от массажа в салоне при гостинице, кончая набором экскурсий с ценником, в разы превышающем индийскую реальность. Как правило, историческая информация ограничивается упоминанием того, что до 1962 года, когда Индия объявила об аннексии Гоа, и он вошёл в состав республики, территория эта примерно пятьсот лет принадлежала Португалии, потому здесь превалирует христианство в своей католической версии. Всё оно так и было, если не вдаваться в подробности. Но человеку пытливому должны быть интересны некоторые детали и предыстория, послужившая исторически сложившемуся имиджу этого уникального места на Земле. Итак, немного конкретики о климате, отличительных особенностях, менталитете, нравах и житейско-бытовых тонкостях Гоа.
География и всяко-разно
Начнём с небольшого географического описания и плавно перейдём в тезисный исторический экскурс. То, что здесь немного угнетает широкую русскую душу, – это осознание ограниченности пространства штата. Площадь его действительно настолько мала, что составляет по размерам примерно три с небольшим Подольских района в Подмосковье. Штат вытянут вдоль побережья Аравийского моря, которое является частью Индийского Океана. Протяжённость сто пять, а ширина в самом широком месте шестьдесят пять километров. С запада – воды океана, с востока – предгорья хребта Западные Гаты. Население, даже смешно сказать по индийским масштабам, – всего полтора миллиона человек, примерно, как в ЮЗАО города Москвы. Поэтому сибирякам тут вряд ли будет уютно, ведь ещё в советские времена у них существовала поговорка: «Сто рублей не деньги, сто километров не расстояние, сто лет не старуха». Причём некомфортно им будет по всем трём пунктам. Сто рублей, даже если брать современные российские деньги, уже не говоря о советских, это почти два доллара США, то есть сто тридцать – сто сорок индийских рупий, в зависимости от текущего курса. Сумма, на которую можно купить килограмм говядины, например, или четыре литра потрясающе вкусного молока. Сто километров – это огромное расстояние, которое ехать вам придётся два-три часа, если вы сами будете за рулём и немного больше, если вас повезёт индийский водитель. Второй способ значительно надёжнее первого, и вероятность того, что вы в комплектном состоянии доберётесь до конечной точки своего следования, значительно повышается, особенно в тех случаях, если вы не имеете достаточного опыта перемещения по Азии на любом из видов транспортного средства.
Движение тут не только левостороннее, но ещё и не поддающееся логике зашоренного протокольностью европейца. Ширина проезжей части напоминает козью тропу к водопою. Ездят индийцы, а заодно и иностранцы, не по правилам, а по интуиции и только им понятным порывам души. Алкогольное и прочее опьянение не является злостным нарушением, и если местный гаишник останавливает вас в таком состоянии, то размер штрафа зависит только от тяжести его материального положения и вашей убедительности, когда вы ему объясняете, что приоритетом для вас на текущий момент является добраться до дома, чтобы отоспаться. Сейчас, правда, времена меняются, за гаишниками осуществляется надзор, который мешает им разбойничать на дорогах, поэтому встретить их в наших краях считается «редкой удачей». Сами дороги расширяются, и асфальтовое покрытие не напоминает более рельеф обратной стороны Луны, как это было три-четыре года назад. Что же касается столетнего возраста, то я не встречал здесь долгожителей индийской национальности. Южные женщины взрослеют рано, в сорок лет это уже солидная тётя, если ещё учесть, что в Индии понятие красоты женского тела напрямую связано с его массой – чем больше она, тем красивее тело, в разумных пределах, естественно. А предел этот у каждого индийца свой.
Территория Гоа условно поделена на две части (для сибиряков предлагаю терминологию – «деревни»), Южное Гоа и Северное. А посередине столица – город Панаджи (или Панджим, допустимы оба произношения) и исторические места, такие как Старый Гоа, который когда-то был столицей. Именно в нём и располагаются главные христианские святыни не только штата, но и всей католической Индии, если не сказать всего востока. Юг, поверим турагентскому бумагомарательному творчеству, более респектабельный и богатый, здесь самая большая концентрация пяти-четырёх и даже трёх-звёздных отелей на квадратный километр во всей Индии. «Крестьяне, работающие в поле, машут рукой, приветствуя проезжающие автобусы с туристами…», – написано в рекламном проспекте. Отдых здесь туристические компании называют солидным и близким по сервису к западным стандартам. Не верьте! Понятия: сервис, комфорт, удобство, в Индии вещь настолько эфемерная, что даже из окна делийского «Редисона» видна помойка, по которой шляются коровы и люди. Цены на съёмное жильё (не считая гостиниц) на юге ниже, чем на севере. А секрет этого явления прост – там до скуки нечего делать.
Да, насколько позволяет индийский менталитет, южная часть штата отуречена и уегиптина. Отношение к бледнолицым приезжим гораздо более потребительское, как впрочем, и везде вблизи дорогих гостиниц. А там их действительно в разы больше, чем в северной части. И контингент приезжает реально – COOL и GLAMOOR. Но благодаря тому же менталитету и традициям, унифицировать всё, закатать в пластмассу, измерить килокалориями, человекоднями и литрокилометрами, в Индии невозможно. Короче, нормального стандартного, сертифицированного по западному образцу курорта, каким его пытаются позиционировать турагентства, из Гоа всё равно никогда сделать не получится. И, слава Богу, не в этом его прелесть. Благодаря КУЛОСТИ И ГЛАМУРНОСТИ, возможности заработков на юге выше, из-за чего некоторые иностранцы стремятся в разгар туристического сезона поработать именно там, переезжая в межсезонье «в верхние широты». Таких культовых мест, как на севере, распиаренных народной молвой и легендами, на югах нет. Местное население по большей части католики, что тоже накладывает свой отпечаток на энергетику и дух местности. Брендовые отели располагаются вдоль береговой линии, однако, соблюдая индийский закон, не ближе чем в пятистах метрах от пляжа. Пляжи по всей Индии принадлежат «народу», своих отели не имеют. Правда иногда, нарушая закон, хозяева гостиниц ограничивают часть песка загородкой и не пускают внутрь неё местных торговцев и попрошаек. Однако это до поры до времени. Сегодня действует, а завтра может поменяться начальник полиции, которому заплатили за подобный «беспредел», или приедет какая-нибудь комиссия из центра, и «новая метла»… как же всё это близко жителю бывшего СССР и нынешней России.
То нечто, изюминка и фишка, прочувствовать которые и к чему приобщиться приезжают в Гоа люди, находится на севере штата. Можно быть циником, реалистом, прагматиком, утверждать, что никакого ДУХА Гоа не существует и в помине, однако есть тут некая мистика и магия. И я очень сочувствую людям, не прочувствовавшим этого, не понявших Гоа и не увидевших энергетической уникальности наших мест. Дух этот, с некоторыми натяжками, сродни духу Коктебеля прошлого века. Этакая относительно вольная республика, где разумно допускается то, что не приветствуется в прочих, стандартизированных цивилизацией, местах на планете. Именно здесь, на севере, я бы поставил памятник Джону Леннону на манер того, который увековечил Юрия Долгорукого перед Мэрией Москвы, с вытянутой рукой, осеняющей местность вокруг, только без коня. И надписью: «Сим повелеваю основать здесь хипповское братство». По преданиям, так он и поступил, приехав однажды в Индию, и занесла же его нелёгкая к нам. Хипповское движение, под влиянием веяний времени, с тех пор уже выродилось. На смену ему пришли новые, неформальные тусовки, но престарелых хиппи, которые помнят визит патриарха, ещё можно встретить. Я лично знаю нескольких, преклонного возраста. А одному из них уже перевалило за сто лет. И это единственный попавшийся мне долгожитель, но он канадского происхождения.
Грамматически-лирическое отступление
Хотелось бы ещё оградить вас от неправильной терминологии – жители полуострова Индостан называются ИНДИЙЦЫ. Пишу об этом потому, что в среде русских чаще употребляется слово ИНДУСЫ. Это в корне неправильно. Индусами именуются только те индийцы, которые исповедуют религию ИНДУИЗМ, а таких в Гоа меньшинство. Называть же индусами всех жителей Индии подряд примерно столь же грамотно, как если бы про всех москвичей говорить, что они православные, смешно получится (я сразу представил себе какой-нибудь московский рынок).
Климат, сезонность, часовой пояс
Климат западного побережья Индии, где и расположился штат, пожалуй, самый благоприятный на субконтиненте. Он значительно мягче, чем в центральных районах, без резкого колебания температур в течение года, как, например, в Дели, когда ночью зимой она опускается до плюс десяти и даже ниже, а в мае прогревается до пятидесяти и даже выше. Год здесь условно поделён на два сезона, сухой и влажный, но я бы всё-таки добавил третий, длящийся месяц, но запоминающийся надолго.
Самый жесткий и не располагающий к праздному времяпрепровождению, это сезон дождей. По-научному он называется сезон муссонов, по-местному – МАНСУН ТАЙМ (время мансуна), а на деле это время, когда в Гоа остаются только истинные фанаты и те, кому деваться больше некуда. Начинается он в конце мая – начале июня и продолжается всё летнее время, захватывая сентябрь и часть октября. В разгар Мансуна на Гоа сваливаются циклоны, дождь может не выключаться по нескольку дней. Во время таких дождей вода с неба уже не капает, а течёт струйками, образуя иной раз стены. Смерчи и порывы ветра во время гроз валят деревья и пальмы. Те в свою очередь рвут линии электропередач. Температура воздуха вкупе с влажностью создаёт парниковый эффект, остаться без электричества означает неработающие вентилятор, холодильник, кондиционер и так далее, по степени важности…, но самое неприятное в отключениях электричества – это отсутствие возможности накачать в накопитель воды из колодца. Подлый насос отказывается работать без оного. В подобных случаях выручает русская смекалка – помывка и чистка зубов под дождём. Сам я проделывал это неоднократно, индийцев за подобным занятием не заставал. Если в многодневном ливне появится перерыв, не дай Бог выглянет Солнце. Тогда парниковый эффект начинает напоминать атмосферу Венеры, выражение «100% влажность» в данном случае не говорит ничего.
Начиная с середины второго осеннего месяца, дожди идут на убыль, но весёленькие ливни могут продолжаться даже в ноябре. Сейчас в связи с изменением климата Земли, погода и в Индии сходит с ума, последние три года дожди могут застать вас врасплох и под Новый год. Но это уже какая-то аномалия, местные жители говорят, что подобного безобразия они на своём веку не наблюдали до последнего времени. Начиная с ноября влажность уменьшается, небо всё чаще становится безоблачным, и температура стабилизируется на комфортных двадцати семи-тридцати градусах, постепенно к январю опускаясь ночами до восемнадцати. Температура воды в море примерно одинаковая круглый год и составляет в среднем двадцать семь градусов. Как говорится – совсем не бодрит славянскую тушку.
Косяки и джойнты перелётных птиц устремляются из северных широт на юг, а с ними и первые чартеры прибывают в Гоа. Начинается сухой сезон, он же туристический, если посмотреть на это дело глазами бизнесменов от туриндустрии и жаждущих отдохнуть со всего мира. Сей праздник души и именины тела продолжаются до конца марта – середины апреля, когда столбик термометра тупо и упорно прёт вверх, преодолевая к середине мая планку в сорок пять, а однажды на моей памяти, даже в пятьдесят один градус. Вот именно это время я называю третьим сезоном, сезоном «духовки». С опытом, а также благодаря близости океана, период этот переносится не столь угнетающе, как в первое время. Однако новичкам следует опасаться плохого самочувствия и различных проявлений на коже. Дело в том, что с повышением температуры и влажности ускоряется обмен веществ в организме и увеличивается выделение токсинов, накопленных нашими телами в процессе жизни. Которые и высыпают на коже различными неприятностями. Тому способствуют и созревающие в этот период фрукты, такие, например, как манго, гуава, джекфрут и хлебное дерево. Природой не просто так задумано их созревание на это время. Употребляя их в пищу, вы помогаете организму очищаться. Но тут главное не переборщить, ибо любое лекарство в больших количествах – яд, а проявления могут напоминать кожные заболевания.
Часовой пояс Индии называется незатейливо: «Индийское стандартное время», при этом в отличие от стандартных разниц во времени между собой у других стран (кратных целому часу), индийцы соригинальничали и сделали эту разницу нестандартной. Например, отличие во времени с Москвой составляет полтора часа. Соответственно с Гринвичем – пять часов тридцать минут, вот так вот, знай наших! Индия никогда не переходила на сезонное (летнее или зимнее время) по той простой причине, что разницы в продолжительности светлой части суток и тёмной практически нет, она составляет менее часа. Здесь всегда темнеет в районе восемнадцати тридцати, а светает примерно в шесть тридцать утра.